Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя


   Двенадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в городе Парма (Parma). История основанного этрусками в глубокой древности города была непростой. Галльский город Парма в 183 году до н. э. был обращён в римскую колонию и скоро сделался довольно важным торговым центром. В 570 году Парма перешла под власть лангобардов, в 774 году — франков. В 1346 году городом овладели Висконти и присоединили его к миланскому герцогству. Позже городом владела семья Сфорца, потом французы, а в конце концов, Парма оказалась под властью папы. В 1860 году жители Пармы и Пьяченцы постановили присоединиться к объединённой Италии.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя


    Несмотря на относительно небольшие размеры, Парма может похвастаться поистине монументальной архитектурой, богатым художественными и историческим наследием. Среди главных достопримечательностей города - Кафедральный собор, украшенный фресками Корреджо, и баптистерий (архитектурный и скульптурный шедевр Бенедетто Антелими), построенные в конце XII века.


    Баптистерий построен из необычного розового мрамора, который меняет свой цвет в зависимости от освещения. Это одно из самых удивительных строений не только средневековой Пармы, но и Италии в целом.


    Парма подарила миру целую россыпь выдающихся гениев, среди которых одно из первых мест занимает рожденный в окрестностях города всемирно известный композитор Джузеппе Верди. Если вы любите оперу, то обязательно посетите театр «Реджио» (Teatro Regio). Ежегодно в октябре здесь проводится фестиваль Верди в честь всеми почитаемого Джузеппе Верди. Неудивительно, что именно оперный театр «Реджио» в Парме стал той концертной площадкой, где мир впервые услышал знаменитую «Травиату» и «Риголетто».


   Во дворцовом комплексе XVI века (Palazzo della Pilotta), построенным в 1583 году, вы можете посетить Академию изящных искусств, где выставлены работы художников Пармской школы, а также Археологический музей, Национальную Галерею, Театр Фарнезе и Музей Бодони. Также стоить посетить дворец Уомунале (Palazzo del Comune) 1627 года, Губернаторский дворец (Palazzo del Governatore) XIII века, Дворец епископа 1055 года и Старый госпиталь (Ospedale Vecchio), построенный в 1250 году и реконструированный во времена Ренессанса. В последнем сейчас находятся Государственный архив и Общественная библиотека.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя


   Не стоит забывать о Пармском университете — одном из первых в Италии. В своём настоящем виде он существует с 1601 года. Кроме того, большой популярностью пользуется основанный ещё в 1770 году ботанический сад Пармы.


    Вся история города Пармы неразрывно связана с сельским хозяйством. Именно натуральное хозяйство сделало пармскую кухню знаменитой на весь мир. Взять хотя бы сыр Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano). Его изготавливают из молока коров, пасущихся только в окрестностях города Парма, а процесс производства занимает 18-30 месяцев.


   Не менее известным вкусом Пармы считается ветчина прошутто (Prosciutto di Parma). Только здесь производят и известные мясные деликатесы салями дэ Фелино (salame di Felino), кулателло (culatello) и множество других. Парма также считается родиной вкуснейших тортелли (tortelli) и знаменитой на весь мир пасты Barilla.


Город Парма в истории Джиро д’Италия


   Одиннадцать изданий Джиро д’Италия прнимал город Парма. Впервые это произошло на Джиро д’Италия-1921. Парма принимала финиш и старт следующего этапа. В последний раз город появлялся на маршруте «Корса Роза» в 2011 году, в качестве финишного города.


Альтиметрия 12-го этапа Джиро д’Италия-2022

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя

 

  Парма (Parma, административный центр провинции Парма, регион Эмилия-Романья) в последний раз принимала старт этапа Джиро д'Италия в 1983 годуСамый протяженный этап на Джиро д'Италия-2022. Этап подходит для отрыва.

 

  Из Пармы пелотон отправится на юго-запад в Северные Апеннины. Уже со старта дорога начнет плавно подниматься вверх и через 95 км велогонщики достигнут вершины подъёма 3 категории Пассо дель Бокко (Passo del Bocco, 718 - 957 м, протяжённость 6 км, перепад высот 239 м, средний градиент 4%, максимальный градиент 8%). В прошлый раз на Джиро д'Италия подъём присутствовал в 2011 году, первым на вершине был Джанлука Брамбилла. Затем скоростной спуск и разворот на северо-запад. И далее еще два подъёма 3 категории Ла Коллетта (La Colletta, 228 - 615 м, протяжённость 9,3 км, перепад высот 387 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 9%) и Валико ди Тренсаско (Valico di Trensasco, 48 - 392 м, протяжённость 4,3 км, перепад высот 344 м, средний градиент 8%, максимальный градиент 12%), а также спуски с них. 

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя

 

   Финишируют велогонщики на побережье Лигурийского моря в Генуи (Genova, административный центр провинции Генуя и региона Лигурия) в небольшой тягун. Генуя в 43 раз принимет финиш этапа Джиро д'Италия.


   Генуя - главный город провинции Генуя и региона Лигурия, шестой по величине город Италии. Расположен город на севере Италии, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря. Залив вытянулся узкой полосой более чем на 30 км, ограниченной с двух сторон морем и Апеннинскими горами. Центр Лигурийской Ривьеры. Генуя считается одним из самых красивых городов Италии, являющимся, к тому же, обладателем самого большого исторического центра в Европе.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - ГенуяДжиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя


   В средневековье Генуя была центром огромной морской республики, чьи владения простирались от Атлантики до Черного моря, поэтому её могущество быстро крепло и сопровождалось бурным ростом богатых жилых кварталов, практически не пострадавшими и сохранившими свой первозданный вид до наших дней.


  В Генуе расположено огромное количество музеев, среди которых выделяются такие всемирно известные, как галереи Палаццо-Бьянко и Палаццо-Россо (в ней размещены картины генуэзских художников) на Виа-Гарибальди. Также заслуживают внимания Морской и Этнографический музеи, два музея современного искусства - Вольфсон и Вилла-Кроче, Музей изобразительных искусств Страда-Нуова и Городской музей в комплексе Палаццо-Бьянко, Музей восточного искусства Шуассон (крупнейший в Европе), Музей естественной истории Дориа, Кафедральный музей, музей Сент-Огастин в здании одноименного женского монастыря, Археологический музей Лигурии, частные собрания Луксоро и Раккольто-Фругоне, историческая картинная галерея во дворце Палаццо-Реале, Национальная галерея Лигурии во дворце Палаццо-Спинола (итальянское искусство XVI-XVIII веков) музей дворца Присес-Палас, Национальный музей исследования Антарктики (Фелис Ипполито), собрание кафедрального собора Сан-Лоренцо и знаменитый Генуэзский аквариум - самый большой в Европе.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 12 этап, Парма - Генуя


   Одними из главных достопримечательностей города Генуя также необходимо назвать: дворец Ролли (XVI века, он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО); бельведер Спьяната-Кастеллетто, добраться до которого можно на фуникулере от Пьяцца-делла-Нунциата; Пьяцца-Феррари с расположенным на ней фонтаном и статуей Джузеппе Гарибальди; Дворец сардинских королей; городской театр Карло Феличе (возведенный в 1828 году); собор Сан-Лоренцо (XIII века), а также церкви Сан-Джованни-ди-Пре, Сан-Донато и Санта-Мария-дель-Кастелло.


   Рассказывая о Генуе, нельзя не упомянуть о таком всемирно известном соусе как песто по-генуэзски, которое делают из свежего ароматного базилика, оливкового масла, сосновых орешков, чеснока и тертого сыра пармезан. Песто добавляют в пасту, пиццу, запекают с рыбой и мясом.


Город Генуя в истории Джиро д’Италия


  В 40-й раз город Генуя встрется с итальянской супермногодневной гонкой Джиро д’Италия в 2022 году. Самый первый выпуск Джиро д’Италия Страницы истории велоспорта: Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-1909 свой маршрут проложил через город Генуя - финиш 6-го и старт 7-го этапа.


   На Джиро д’Италия-1992 итальянский Гран-тур стартовал из Генуи. На прологе в Генуе француз Тьерри Мари (Thierry Marie) выиграл 8-км индивидуальную гонку на время и надел первую розовую майку. Испанец Мигель Индурайн (Miguel Indurain) отстал от него всего на 3 секунды.


   В последний раз финиш в Генуе проходил на Джиро д’Италия-2015. Второй этап, как и предполагалось, закончился массовым спринтом. Итальянский спринтер из велокоманды Sky Элиа Вивиани (Elia Viviani) взял победу на 2-м этапе Джиро д’Италия-2015. Кроме того, 26-летний итальянский спринтер британской команды Sky стал лидером в очковой номинации, надев первую в гонке красную майку. В общем спринте Вивиани обошёл голландского спринтера Морено Хофланда (Moreno Hofland) из LottoNL-Jumbo и немецкого спринтера Андре Грайпеля (Andre Greipel) из Lotto Soudal. Австралийский гонщик команды Orica-GreenEDGE Майкл Мэттьюс финишировал 7-м, но надел розовую майку лидера, а также сохранил белую майку лидера молодёжной классификации, которую завоевал на предыдущем этапе.

 

      Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

 

 

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    18 мая 2022 18:00 | Регистрация: 31.05.2014

    Валико ди Тренсаско однозначно остановит спринтеров, так что этап под отрыв. Генералы вряд ли будут зарубаться, слишком до финиша км много. Хотя вдруг...

    1. BlAr

      18 мая 2022 20:28 | Регистрация: 5.09.2020

      Согласен с прогнозом. Отрыв доедет.

  2. Николай Н.

    18 мая 2022 19:58 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап под Нибали, он любит финиш после хорошего спуска.

    1. Серафим

      18 мая 2022 20:55 | Регистрация: 4.08.2018

      Да, если бы в отрыв отобрался, то может и да. Только кто его отпустит, в генерале достаточно близок.

    2. nightbuster33

      19 мая 2022 01:40 | Регистрация: 20.05.2021

      Может быть,если отрыв с Нибали или без него на вершине будет иметь более 5-ти минут форы.

  3. MVDP

    18 мая 2022 21:51 | Регистрация: 3.10.2020

    https://velolive.com/velo_news/2247-poslednyaya-gonka-voutera-vejlandta.html

    Спустя 11 лет поедут по тому же спуску.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • alexmax42
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    alexmax42-Фото
    Очень этого ждем, хотя бы на одном этапе.
    Для такого гонщика хотелось бы увидеть боевое завершение карьеры, а не эти вот заезды во 2-ю десятку.))
  • Shalam s Urala
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    дождались, наконец, - на Туре наш человек с рельными шансами. страшно вспомнить когда такое было последний раз

    с богом!

  • DIM
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    DIM-Фото
    Делай, что должен и будь, что будет!
  • Astanaforever
    Флориан Сенешаль заменит Тима ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Бедный Кэв. Бельгийское лобби беспределит. Кэву надо уйти от квиков и выиграть в другой команде 35 этап , показав средний палец Патрику. Надо сделать это целью жизни, даже пропустив все гонки мира.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хотелось бы что б ИНЭОСовская тройка составила серьёзную конкуренцию и как команда Юмбо-Висме, и в личке, так сказать, в борьбе за генерал/подуим. Ну в самом же деле, не Погачаром и Рогличем едиными богат Тур де Франс.

    А вообще то буду за Барде, Власова + дуэт из Бахрейна (особенно за Дамьяноне). Вот эт был бы номер, если ба такой окончательный подиум состоялся в Париже, но согласен и на то чтобы кто то один из них получил ну...если не желтую майку, то хотя бы "медальку" на Шамп-Элизе 24.07

  • M-07
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    M-07-Фото
    Так не в качестве лидера, а в помощники Власова Игиту хорошо бы было.
  • Александра
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (16)
    Александра-Фото
    Список, конечно, очень оптимистичный. Ни Барде, ни Мас, ни Томас, ни Саша Власов… Погачар и Роглич, Роглич и Погачар.
  • velodoctor
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    velodoctor-Фото
    Думаю потому, что тур для спонсоров важен и надо было впихнуть 3 австрийцев и 3 немцев.
  • Karmatron
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Karmatron-Фото
    Цитата: дрокер
    Сане удачи и хорошей ноги! Погги тоже человек и с Рогличем можно бороться. Изначально планировали Эгиту в состав, они отлично сработались с Саней. Почему не включили в состав?
    Игите с его комплекцией и разделкой больше подходят Джиро и Вуэльта. А тут его могут тащить 19 этапов, а на финальной 40-километровой разделке ему навтыкают все, кому не лень. Надо отдать ему должное, на Туре Швейцарии он на разделке коксу дал. Но то была неделька, а тут ребята и посерьезней собрались.
  • kwwk
    Заявление велокоманды Bahrain ... (9)
    kwwk-Фото
    тоже сразу подумал об этом

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE