Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези


   Десятый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в городе Пескара (Pescara). Первые жители древнего города Пескара основали поселок на берегу реки во времена Римской империи и называли его Викус Атерно. На протяжении столетий здесь правили различные народности и цивилизации, каждая из которых оставила свой след в архитектуре, традициях и истории города. В начале 1800 года Пескара была оккупирована французами и являлась важным военным оплотом Жозефа Бонапарта. Во время Второй мировой войны Пескара понесла масштабные разрушения, вызванные непрерывными бомбёжками, когда погибло более 3000 местных жителей.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези


   Пескара - один из важнейших городов на Адриатическом побережье в Абруццо, административный и коммерческий центр региона. Этот курортный город известен благодаря своим прекрасным пляжам, протянувшимся на десятки километров вдоль побережья, каждый год в Пескару приезжает огромное количество туристов. Большой интерес вызывают музеи, а также множество театральных, музыкальных и культурных мероприятий, проводимых в городе. Ежегодно, с июля по август, в Пескаре проходит международный джазовый фестиваль.


   Среди наиболее значимых архитектурных объектов Пескары можно выделить кафедральный собор Сан-Сеттео (Cattedrale di San Cetteo), дом знаменитого писателя Габриэля Д'Аннунцио (Casa natale di Gabriele D'Annunzio), дворец Правительства, а также храмы Святого Духа (Chiesa del Sacro Cuore) и Апостола Андрея (Chiesa di Sant'Andrea Apostolo).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - ЕзиДжиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези


   Одним из символов современной архитектуры в Пескаре, можно назвать Мост дель Маре (Ponte del Mare), перекинутый через одноимённую с городом реку. Он славится своей необычной конструкцией и, самое главное - мост предназначен вовсе не для автомобилей, а исключительно для пешеходов и велосипедистов.


   Прогуливаясь по исторической части города, стоит обратить внимание на квартал Казерма (Caserma), который отделён от остальных частей города внушительными крепостными стенами, чудом уцелевшими в ходе военных действий Второй Мировой.


    В последнее воскресенье июля в городе с размахом празднуют День рыбака. В этот день жители устраивают фейерверки, организуют красочные конкурсы и концерты. Что касается развлечений, вдоль побережья расположено огромное количество ночных клубов, баров и дискотек.


Город Пескара в истории Джиро д’Италия


    Пескара принимала старт и финиш этапов 19-и изданий Джиро д’Италия. Впервые Пескара появилась на маршруте итальняской супермногодневной гонки в качестве финишного города на 3-м этапе Джиро д’Италия-1912.


   В прошлый раз Пескара встречала участников Джиро д’Италия в 2013 году. После идеального с точки зрения погоды 6-го этапа 7-й этап до Пескары подготовил велогонщикам серьёзные испытания дождём, мокрой дорогой на многочисленных спусках, что стало причиной падения фаворитов гонки Брэдли Уиггинса (Bradley Wiggins) из Sky и Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) из Astana. Но если Нибали поднялся и быстро продолжил спуск, то Уиггинс, упавший за 5 км до финиша, почти остановился и потерял на финише две с половиной минуты.


   Победу на этапе завоевал Адам Хансен (Adam Hansen) из Lotto Belisol, выигравший этап соло-отрывом. Хансен сразу после старта отобрался в ранний отрыв, а затем уехал от попутчиков за 25 км до финиша, когда на дистанции этапа начались многочисленные подъёмы. 31-летний австралийский велогонщик взял свою первую победу на Гран-туре. В генеральной классификации сменился обладатель розовой майки, им стал гонщик Movistar Беньят Инчаусти (Beñat Intxausti).


Альтиметрия 10-го этапа Джиро д’Италия-2022

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези

 

  Пескара (Pescara, административный центр провинции Пескара, регион Абруццо) в последний раз принимала старт этапа Джиро д'Италия в 1999 году.

 

  После дня отдыха велогонщики стартуют в Пескаре, откуда отправятся на север по побережью Адриатического моря. Этап разделен на две половины: первая - равнина, вторая - пересечёнка с многочисленными подъёми и спусками, трём из которых присвоена 4 категория:

 

   Крочетте ди Монтекозаро (Crocette di Montecosaro, 4 - 226 м, протяжённость 8,2 км, перепад высот 222 м, средний градиент 2,7%, максимальный градиент 13%)

 

    Реканати (Recanati, 49 - 284 м, протяжённость 3,4 км, перепад высот 235 м, средний градиент 6,9%, максимальный градиент 18%)

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези

 

   Монсано (Monsano, 47 - 222 м, протяжённость 4,2 км, перепад высот 175 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 11%)

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези

 

   Вершина подъёма расположена за 8 км до финиша этапа. После прохождения вершины - скоростной спуск до финиша в Ези (Jesi, провинция Анкона, регион Марке), город в последний раз принимал финиш этапа Джиро д'Италия в 1985 году, победу тогда одержал Орландо Маини.  

 

 Заключительный километр в тягун, проложенный с северо-востока на юго-запад. Этап подходит для отрыва. В ход развития этапа может вмешаться ветер с моря.

 

  Город Ези является важным промышленным и культурным центром в провинции Анкона в итальянской области Марке. Ези расположен на левом берегу реки Эзино в 17 км от побережья Адриатического моря. Город был одним из главных городов в Умбрии, когда в 4-м веке до н.э. на ее территорию вторглись племена сенонов и превратили ее в оплот борьбы с племенами пиченов. В 283-м году до н.э. сенонов изгнали римляне, а Ези в 247-м году до н.э. стал римской колонией.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези


   После распада Римской империи на Западную и Восточную Ези остался в числе 12-ти византийских провинций на средиземноморье. В 756 году Ези вместе с другими городами был подарен Церкви — это положило начало власти папы. После коронования в 800-х годах императора Карла Великого, Ези несмотря на фактическую принадлежность папе, попал под юрисдикцию императора и вошел в состав новой области Марке.

  
   Около 1130 года Ези становится свободным городом-коммуной, с собственным правительством и школой искусств и ремёсел. Следующий интересный период истории связан с разработкой Устава города, и постройкой дворца Подесты, Коммуны и Собора Святого Сеттимио. В течение XII века и в последующие город укрепляли стеной.


    В 1194 году в сердце города родился будущий император Фридрих II, который подарит Ези титул Королевского города. Политические удачи Ези будут связаны с эпохой Фридриха II и его сыновей Энцо и Манфреда, и с получением «имперских привилегий», которые были следствием неизбежного отлучения от церкви. Кризис городской власти и последующий приход могущественных семей, таких как Малатеста, Браччо да Монтоне и Франческо Сфорца, открывает век Синьории. В 1447-м Франческо Сфорца уступает Ези Церкви, продав его Папе. Конец периода синьории и переустройство сложившегося порядка коммуны приводит к экономическому и демографическому подъёму, и оживлению городского строительства.


    С экономическим и строительным возрождением начинается и культурное. Венецианский художник Лоренцо Лотто создаёт для нескольких церквей города настоящие шедевры искусства и духовности. Федерико де Конти из Вероны печатает в Ези в 1472 году одно из самых первых изданий Божественной Комедии и Чикколино ди Луканьоло. Тонкий гравёр и скульптор Бенвенуто Челлини развивает и совершенствует ювелирное искусство.

 

    К концу XVI века местная олигархия — класс земельных собственников — берёт в свои руки всю политическую и административную власть, и такая ситуация сохраняется до второй половины XVIII века.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 10 этап, Пескара - Ези


   В 1797 году наполеоновские войска положили конец дворянской монополии. XVIII век отмечен двумя особенно значительными историческими явлениями: изменением городской архитектуры и появлением Джованни Баттиста Перголези и Гаспаре Спонтини — двух великих знаменитостей в сфере музыки, которые завоевали признание по всей Европе. В 1808 году после аннексии Марки наполеоновским королевством Ези становится одним из административных центров округа в департаменте Метаро. После реставрации 1815 года набирает силу светская и буржуазная концепция Государства.


   В первые десятилетия XIX века в Ези с появлением первых шёлковых мануфактур начинается постепенный процесс индустриализации. События, которые привели к единству Италии, вовлекли в этот процесс многих жителей Ези, среди которых маркиз Антонио Колоччи, избранный в 1849 году представителем провинции Анконы в Учредительное Собрание Римской Республики и потом, после объединения, ставший депутатом и сенатором королевства. 15 сентября 1860 года в Ези вошли войска и спустя пять дней в соседнем Кастельфидардо нанесли поражение папской армии и окончательно присоединили город к Королевству Италии.


   Среди главных достопримечательностей Ези стоит назвать, прежде всего, Кафедральный собор, построенный в XIII-XV-м веках, Палаццо делла Синьория XV столетия с двумя рядами балконов, Палаццо Баллеани с роскошной позолоченной лепниной и монастырь Сан Флориано XVIII-го века.

 

   Сохранились оборонительные городские стены XIV-го века, построенные на месте древнеримских укреплений и частично реконструированные в XV-м веке. Из религиозных строений выделяются готическая церковь Сан Марко, возведенная в XIII-м веке, церковь Санта Мария делле Грацие с колокольней XVII-го века и романская церковь Сан Николо с готическим порталом. Также заслуживают внимания Палаццо Риччи, фасад которого выполнен под влиянием знаменитого Палаццо дей Диаманти в Ферраре, здание театра Перголези конца XVIII-го века и Палаццо Пьянетти – один из самых выдающихся образцов итальянского искусства рококо. Широкий фасад последнего украшен сотней окон, а во внутреннем дворике разбит итальянский сад. В Палаццо Пьянетти сегодня размещается городская художественная галерея с серией работ венецианского живописца Лоренцо Лотто.

 

      Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SportSpirit

    16 мая 2022 16:23 | Регистрация: 4.05.2019

    Сделаю ставку, что комментировать этот скучный этап будет не СКbiggrin

    1. vadi

      16 мая 2022 17:45 | Регистрация: 9.08.2020

      Раньше в евроспорте никогда не позволяли себе ставить на комментирование гранд-туров этого постоянно давящегося, задыхающегося и за немало лет так и не выяснившего как произносятся фамилии гонщиков, комментатора Кондрашова

      1. BlAr

        16 мая 2022 17:58 | Регистрация: 5.09.2020

        А Отар больше не комментирует? Давно не смотрел Евроспорт.

        1. velodoctor

          16 мая 2022 21:58 | Регистрация: 22.05.2013

          В телеграме писал, что на этой Джиро больше не будет работать.

    2. MVDP

      16 мая 2022 18:20 | Регистрация: 3.10.2020

      Сделаю ставку, что этап не будет скучным

    3. lazhu

      16 мая 2022 19:25 | Регистрация: 14.03.2021

      Шон Келли 100%

  2. Адриен

    16 мая 2022 19:48 | Регистрация: 17.05.2015

    Честно говоря, эти жалобы на того или иного комментатора уже поднадоели... Странный народ некоторые болельщики велоспорта. ДЛЯ ЧЕГО ВАМ КОММЕНТАТОР ?! Если бы вы были, не дай Бог, незрячими или речь шла о радиорепортажах - другое дело. Но всё же происходит на ваших собственных глазах ! Кто из спортсменов в спортивном плане чего стоит - всем известно. Это не футбол или хоккей, когда ситуация меняется ежесекундно. Но даже и в них наличие комментатора - так, на любителя... Казалось бы - не нравится Кондрашов или еще кто - ПЕРЕКЛЮЧИ аудиодорожку, выключи звук, включи музыку, смотри под неё, на экране всё показывают, имена и фамилии, команды, время ... Нет, занимаются мазохизмом, слушают и мучаются, а потом жалуются в комментариях... И вообще, помните как там у Уайльда - " Please do not shoot the pianist. He is doing his best...". Как-то надо быть снисходительней к людям, тем более, что они стараются.

    1. Pinkerton

      16 мая 2022 20:23 | Регистрация: 7.01.2017

      Согласен с вышесказанным.

      Я не понимаю претензий к комментаторам за неправильное произношение фамилий, ну произнес он неправильно фамилию, ну все же поняли про кого была речь.

      А ошибки с распознаванием гонщиков случаются у всех, даже у самых лучших.

  3. Ice

    16 мая 2022 21:34 | Регистрация: 20.06.2019

    Цитата: Pinkerton
    Согласен с вышесказанным.

    Я не понимаю претензий к комментаторам за неправильное произношение фамилий, ну произнес он неправильно фамилию, ну все же поняли про кого была речь.

    А ошибки с распознаванием гонщиков случаются у всех, даже у самых лучших.

    Есть такое понятие как профессионализм. Если б я так косячил в своей работе, то остался бы без нее)

  4. Postum

    17 мая 2022 08:33 | Регистрация: 11.12.2018

    Цитата: BlAr
    А Отар больше не комментирует? Давно не смотрел Евроспорт.

    13-й этап будет комментировать.

    1. SVS

      17 мая 2022 08:50 | Регистрация: 26.04.2017

      Было бы здорово. А откуда дровишки?

      1. Postum

        17 мая 2022 20:09 | Регистрация: 11.12.2018

        Он сам сказал, комментируя этап тура Венгрии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    дождались, наконец, - на Туре наш человек с рельными шансами. страшно вспомнить когда такое было последний раз

    с богом!

  • DIM
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    DIM-Фото
    Делай, что должен и будь, что будет!
  • Astanaforever
    Флориан Сенешаль заменит Тима ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Бедный Кэв. Бельгийское лобби беспределит. Кэву надо уйти от квиков и выиграть в другой команде 35 этап , показав средний палец Патрику. Надо сделать это целью жизни, даже пропустив все гонки мира.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хотелось бы что б ИНЭОСовская тройка составила серьёзную конкуренцию и как команда Юмбо-Висме, и в личке, так сказать, в борьбе за генерал/подуим. Ну в самом же деле, не Погачаром и Рогличем едиными богат Тур де Франс.

    А вообще то буду за Барде, Власова + дуэт из Бахрейна (особенно за Дамьяноне). Вот эт был бы номер, если ба такой окончательный подиум состоялся в Париже, но согласен и на то чтобы кто то один из них получил ну...если не желтую майку, то хотя бы "медальку" на Шамп-Элизе 24.07

  • M-07
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    M-07-Фото
    Так не в качестве лидера, а в помощники Власова Игиту хорошо бы было.
  • Александра
    Тур де Франс-2022. Жёлтая майк ... (15)
    Александра-Фото
    Список, конечно, очень оптимистичный. Ни Барде, ни Мас, ни Томас, ни Саша Власов… Погачар и Роглич, Роглич и Погачар.
  • velodoctor
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    velodoctor-Фото
    Думаю потому, что тур для спонсоров важен и надо было впихнуть 3 австрийцев и 3 немцев.
  • Karmatron
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    Karmatron-Фото
    Цитата: дрокер
    Сане удачи и хорошей ноги! Погги тоже человек и с Рогличем можно бороться. Изначально планировали Эгиту в состав, они отлично сработались с Саней. Почему не включили в состав?
    Игите с его комплекцией и разделкой больше подходят Джиро и Вуэльта. А тут его могут тащить 19 этапов, а на финальной 40-километровой разделке ему навтыкают все, кому не лень. Надо отдать ему должное, на Туре Швейцарии он на разделке коксу дал. Но то была неделька, а тут ребята и посерьезней собрались.
  • kwwk
    Заявление велокоманды Bahrain ... (9)
    kwwk-Фото
    тоже сразу подумал об этом
  • дрокер
    Александр Власов – капитан ком ... (11)
    дрокер-Фото
    Сане удачи и хорошей ноги! Погги тоже человек и с Рогличем можно бороться. Изначально планировали Эгиту в состав, они отлично сработались с Саней. Почему не включили в состав?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE