Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия


    Одиннадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2022 стартует в городе Сантарканджело-ди-Романья (Santarcangelo di Romagna). Городок расположен всего в 10 км от популярного курорта Римини.


Сантарканджело-ди-Романья стоит на туфовых пещерах с 200 тоннелями, о происхождении и назначении которых нет точной информации. Предполагают, что некоторые служили местами поклонения, другие путями отступление. В Средние века осады длились месяцами и люди искали способ выживания. Под землей они хранили вино, зерно и продовольствие.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия


   История Сантарканджело-ди-Романья началась ещё в римские времена. Первое поселение в этом месте появилось в первой половине III столетия до нашей эры, вскоре после основания Римини и благодаря Эмилиевой дороге, соединившей Адриатическое побережье с Пьяченцей. Вначале на холме в центре поселения появилось небольшое укрепление, вокруг которого выросли кварталы, сохранившиеся до наших дней со Средних веков. Упоминания города встречаются в документах Равенны в VIII-X веках нашей эры.


   Длительное время Сантарканджело-ди-Романья относился к епископатам Римини и Равенны. Город был укреплён, и с XIII по XV столетия им управляло древнее семейство Балакки, затем правили Малатеста, Монтефельтро, венецианцы Дзампески и Сан-Мартино. В 1828 году Сантарканджело получил городской устав.


   Из достопримечательностей Сантарканджело-ди-Романья стоит отметить несколько знаковых мест. Соборную церковь Девы Марии Розарио (Chiesa della Beata Vergine del Rosario) XVIII века; приходскую церковь Святого Михаила Архангела (Pieve di San Michele Arcangelo) VI века, построенную в византийском стиле; триумфальную арку Папы Климента XIV (Arco di Papa Clemente XIV) второй половины XVIII века; 25-метровую городскую башню старой колокольни Кампаноне (Torre del Campanone) конца XI-XII века; крепость Малатеста (Rocca Malatestiana) XIV века.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия


   В самом центре в Сантарканджело-ди-Романья стоит здание типографии 1663 года семьи Марки. Ремесло передают от отца к сыну, следуя советам Платона «помогать — смотреть — подражать — производить». Внутри магазин, лаборатория и гладильный каток. Он состоит из большого колеса и валуна. Оба весят 55 центнеров. Ткань оборачивают вокруг деревянных роликов и помещают под валун или каток. Человек двигает колесо. Валун прокатывает ткань. После она становится мягкой, гладкой и готова к нанесению рисунка.


   Узоры наносят трафаретами. Их вырезают вручную из грушевого дерева. В лаборатории коллекция из 2000 трафаретов начиная с XVII века и до современных. Семья Марки хранит в секрете рецепт цветов. В основе лежит металлическая ржавчина её смешивают с мучным клейстером. В специальной книге собраны старинные рисунки, которые до сих пор используют в украшении тканей. Среди них изображения Тонино Гуэрра - итальянского поэта, писателя, сценариста и кинорежиссёра. В магазине продают скатерти, прихватки и прочую домашнюю утварь с традиционными узорами Романьи.


   В городе расположен один из самых удивительных музеев в мире - музей пуговиц (Museo del Bottone). В музее хранится коллекция из 8500 пуговиц, разделенных на три секции (история с 1900 года - пуговицы 1700-1800 годов - диковинки мира). Музей является первым и единственным в своем роде в Италии: его особенностью является история социальной, политической, культурной и таможенной истории, рассказанной и показанной через пуговицы. Когда происходят исторические события, часто какой-то стилист наносит эти события на пуговицы, которые становятся свидетелями рассказываемых событий.


Альтиметрия 11-го этапа Джиро д’Италия-2022

   

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия

 

 

  Сантарканджело-ди-Романья (Santarcangelo di Romagna, провинция Римини, регион Эмилия-Романья) впервые принимает старт этапа Джиро д'Италия.

 

  Спринтерский этап без категорийных подъёмов. Второй по протяженности этап на Джиро д'Италия-2022. От побережья Адриатического моря пелотон отправится по равнине на северо-запад и через 203 км финиширует в Реджо-Эмилия (Reggio Emilia, административный центр провинции Реджо-нель-Эмилия, регион Эмилия-Романья), который в 7 раз примет финиш этапа Джиро д'Италия. В последний раз в 2017 году, победу тогда одержал Фернандо Гавирия.


    Город Реджо-Эмилия расположен в северной области Эмилия-Романья, между Пармой и Моденой. В этом уютном и небольшом городке удивительным образом сочетаются древняя история и современность.


   Реджио Эмилия основан в 187 г. до н.э. на Эмилиевой дороге, соединяющей Пьяченцу и Римини. И имя города – «Эмилия», и целый регион – Эмилия-Романья – получили своё имя от названия дороги, построенной римским консулом Марком Эмилием Лепидом. В XIV веке за право владения городом Реджио Эмилия сражались знатные семейства д’Эсте, Гонзага и Висконти, в конце концов победа досталась роду д'Эсте.


   Реджо-Эмилия, ценная территория, богатая замками и старинными церквями, носит исторический отпечаток, восходящий к династии Каносса и фигуре Великой Графини Матильды.


   Город Триколора; прочные политические и гражданские убеждения города Реджо-Эмилия лежат в основе одного из главных эпизодов итальянского национального самосознания: рождение Триколора, 7 января 1797 года. Национальный флаг провозглашается в Реджо-Эмилия на одном из учредительных заседаний Циспаданской республики.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия


   Белый -  цвет равнины, по которой пройдут первые километры этапа. Чуть в стороне останется Парма, возможно, до пелотона долетят запахи знаменитой пармской ветчины и сыра «Пармиджано Реджано». У нас этот сыр также известен как «пармезан» — это французский вариант итальянского названия. Раз уж этап проходит именно по региону Реджо-Эмилия, славящемуся производством сыра этого сорта, уделим «Пармиджано Реджано» немного внимания.


    Главное свойство этого сыра – долгий срок хранения, история его изготовления насчитывает почти 1000 лет. Считается, что изобрели рецепт «Пармиджано Реджано» монахи-бенедиктинцы, которым нужен был сыр, способный не портится долгое время. Пармезан – сыр твёрдых сортов, его производство начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября, после чего он созревает ещё 36 месяцев. Зрелость головки сыра определяют особые специалисты, которых называют «пармскими слухачами» - ведь они ударяют по сыру серебряным молоточком, и по звуку определяют качество продукта. Для получения одного килограмма «Пармиджано Реджано» требуется 16 литров молока. В 2008 году по постановлению европейского суда настоящим «пармезаном» можно называть лишь сыр, произведённый на севере Италии.


   На этом этапе никуда не деться от упоминаний о еде. Реджо-Эмилия - город триколора, и следующий его цвет - красный. Не так далеко от Реджо-Эмилия расположился городок Фелино (Felino), давший название нежнейшей колбасе салями. Главной достопримечательностью Фелино является замок, построенный ещё в 890 году. В настоящее время именно в нём находится музей салями (Museo del salame di Felino).

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия


 Но вернёмся к цветам этапа, повторяющим цвета флага Италии. Зелёный – это также цвет многочисленных парков, которые будут проезжать гонщики. На пути пелотона встретится Boschi di Carrega – национальный парк, учреждённый в 1982 году ради сохранения старинной охотничьей усадьбы, первоначально принадлежавшей княжескому роду Фарнезе, затем ставшей собственностью жены Наполеона Мари Луизы, и, наконец, перешедшей во владение князей Каррега (Carrega).


   Возвращаясь к истории Реджо-Эмилия стоит упомянуть, что это известный в Италии край свободолюбивых бунтарей. Здесь уже в XII веке была учреждена должность Капитана народа, который управлял городом и для которого построили дворец.


   В ХХ веке Реджо-Эмилия предсказуемо стал одним из центров рабочего и коммунистического движения. Даже его главная площадь называется не Пьяцца Маджоре, не Пьяцца Кавур и не Пьяцца Дуомо, как во многих других итальянских городах, а Пьяцца Прамполини - в честь известного итальянского социалиста Камилло Прамполини (Camillo Prampolini), родившегося здесь.

 

Джиро д’Италия-2022, превью этапов: 11 этап, Сантарканджело-ди-Романья - Реджо-Эмилия


   Вышеупомянутая площадь Прамполини – это сердце города, она воплощает в себе классику итальянской городской архитектуры – небольшая, но в то же время строгая и изящная. Её окружают самые важные постройки города: главный Кафедральный собор, Муниципальный дворец, Баптистерий и центральная колокольня. Здесь же – башня Борделло, у основания которой когда-то размещался публичный дом.


    Главными достопримечательностями города Реджо-Эмилии являются - Кафедральный Собор и знаменитая Базилики Богоматери Гьяры с чудодейственным изображением Девы Марии, которые разбавляют шедевры современной архитектуры вроде мостов Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava Valls). Этот всемирно известный испанский архитектор совсем недавно выстроил в городе два моста с огромными стальными арками, которые тут же заняли первые места во всех путеводителях по достопримечательностям Реджо-Эмилии.


Город Реджо-Эмилия в истории Джиро д’Италия


    Реджо-Эмилия появлялся на маршруте семи изданий Джиро д’Италия. Ровно по шесть стартов и финишей этапа на счету Реджо-Эмилия. Впервые Реджо-Эмилия принял финиш и дад старт следующего этапа на Джиро д’Италия-1927. В последний раз участники итальянского Гран-тура посещали  город Реджо-Эмилия на Джиро д’Италия-2017.

 

       Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте.  Присоединяйтесь к нам в ТелеграмОдноклассниках,  вКонтакте.  Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2022.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. reforg34

    17 мая 2022 18:02 | Регистрация: 19.04.2019

    На этом этапе не стоит ожидать больших атак  от генеральщиков, т.к. рельеф подходит спринтерам. Будем ждать победы от Вивиани, как-никак надежда итальянского спринта после ухода из большого спорта Алессандро Петакки.

  2. atacama

    17 мая 2022 18:53 | Регистрация: 29.03.2018

    молодец рефорг......

     

  3. Николай Н.

    17 мая 2022 20:04 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап как стол, есть где порезвится спринтерам, но может и отрыв уехать и его не доберут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники