Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла


 Восемнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2021 стартует в городе Роверето (Rovereto, провинция Тренто, автономный регион Трентино-Альто-Адидже). Роверето - второй по значимости город провинции Тренто. Богатый художественными, архитектурными и историческими достопримечательностями город Роверето - раздолье для любителей искусства, ведь здесь находится целых семь значимых музеев.


    Музей современного искусства «Март» («Mart» - Museo d'arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto) считается одним из крупнейших в Европе и славится своими временными и постоянными выставками. Этот музей был создан не так давно, в 1987 году, по проекту швейцарского архитектора Марио Ботта (Mario Botta). Чёткие линии, оригинальный дизайн и минималистичная архитектура удивительным образом сочетаются с роскошными средневековыми дворцами, расположенные с ним по соседству на одной из главных улиц в центре города.

 

Есть у этого музея ещё одна особенность - Музей современного искусства «Март» обладает собственной сладкой продукцией, которую изготавливают в одной из кондитерских города. Это конфеты с фруктовой начинкой, покрытые горьким, молочным и белым шоколадом.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 
    В Городском музее проходит международный фестиваль фильмов об археологии. В Музее войны (Museo storico italiano della guerra), расположенном в замке Кастелло ди Роверето (Castello di Rovereto), собраны свидетельства Первой мировой войны.

 

    Колокол мира каждый вечер звонит сто раз в память о павших во всех войнах. Этот колокол располагается на территории замка Кастелло ди Роверето, среди подступающих гор. Он – один из самых крупных в мире, был создан из переплавленных пушек стран-участниц Первой мировой войны, дабы положить конец кровопролитию и призвать к миру. В 60-е годы памятник был освящён Папой Павлом VI в Риме и с триумфом возвращён на своё место.

 
    В Роверето проводится много культурных мероприятий и такие инновационные фестивали, как «Восток-Запад» (Oriente Occidente) и фестиваль театра танца, а также Международный фестиваль имени австрийского композитора и музыканта-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart). Международный фестиваль Моцарта проводится в Роверето потому, что именно здесь великий музыкант выступил со своим первым итальянским концертом.

 
    В Роверето есть очень интересный и полезный проект, он называется «Центр на велосипеде» (C'entro in bici). В рамках этого проекта в Роверето, всем желающим прокатиться по историческому центру города бесплатно предоставляются велосипеды.


Роверето в истории Джиро д’Италия


    Джиро д’Италия и Роверето встречались уже четыре раза. На 14-м этапе Джиро д’Италия-1959 протяжённостью 143 км победу одержал бельгийский велосипедист Рик Ван Лой (Rik Van Looy).


    Новая встреча «Корса Роза» в Роверето состоялась спустя 36 лет, на 13-м этап Джиро д’Италия-1995. Победителем этапа протяжённостью 218 км стал французский велогонщик Паскаль Ришар (Pascal Richar).

 

      Спустя 10 лет, на финише в Роверето на 12-м этапе Джиро д’Италия-2005 победа на 178-км этапе досталась итальянскому спринтеру Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi).

 

   В последний раз город Роверето принимал финиш Джиро д’Италия на 16-м этапе в 2018 году. Индивидуальная гонка на время протяжённость 34,2 км с преимущественно равнинным рельефом, открыла третью заключительную неделю 101-го выпуска итальянского Гран-тура. Этап осложнял периодически накрапывающий дождь.


   Чемпион Австралии в разделке, велогонщик команды BMC Роан Деннис (Rohan Dennis) стал победителем этапа, показав на всех отсечках лучшее время. Он проехал дистанцию за 40 минут со средней скоростью 51,3 км/ч, опередив на 14 секунд немецкого велогонщика команды Katusha-Alpecin Тони Мартина (Tony Martin) и на 22 секунды действующего чемпиона мира в разделке Тома Дюмулина  (Tom Dumoulin) из велокоманды Sunweb.

 

 

Photo Credits: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Alpozzi


  Разделка, которую Роан Деннис проехал со средней скоростью 51,3 км/ч, стала 14-й по скорости за всю историю Джиро д’Италия. Рекорд принадлежит Рику Вербрюгге (Rik Verbrugghe), проехавшему 7,6 км разделку со средней скоростью 58,874 км/ч на Джиро д’Италия-2001.

 
   После 16 этапа Джиро д’Италия-2018 шесть велогонщиков были оштрафованы судьями велогонки за сидение на колесе другого велогонщика, езду за мотоциклом или автомобилем.

 

Альтиметрия 18-го этапа Джиро д’Италия-2021

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 

  Самый протяженный этап Джиро д’Италия-2021, напоминающий Милан-Сан-Ремо, и передышка между вершинами Альп. Из Роверето, принимавшей в последний раз старт этапа Джиро д’Италия в 2002 году, пелотон отправится на юго-запад и после почти 200 км равнины на заключительных 30 км преодолеет четыре подъёма.

 

  С начала некатегорийный подъём протяжённостью 4 км со средним градиентом 4%. Далее подъём 4 категории Кастана (Castana, 118 – 328 м, протяжённость 5,3 км, перепад 210 м, средний градиент 4%, максимальный градиент 11%) и спуск протяжённостью 7 км до следующего некатегорийного подъёма протяжённостью 1 км средним градиентом 7%.

 

  После второго промежуточного спринта начнётся некатегорийный подъём протяжённостью 2 км со средним градиентом 8%. Вершина подъёма расположена за 7 км до финиша этапа.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла


   Финиш восемнадцатого этапа Джиро д’Италия-2021 принимает город Страделла (Stradella, провинция Павия, регион Ломбардия). История Страделлы в средние века сливается с историей древнего города Монталино, расположенного на скромном холме на южной окраине нынешнего города, где до сих пор стоит молельня Сан-Марчелло в Монталино (San Marcello in Montalino).

 

   И Монталино, и Страделла принадлежали к светской власти епископа Павии, хотя неясно, с каких пор. На самом деле, уже в 943 году короли Италии Уго (Ugo) и Лотарио (Lotario) пожертвовал земельные владения в этих местах епископу Литифредо (Litifredo II) из Ольтперо. Однако спустя некоторое время после того, как король Уго, который приобрел многочисленные населенные пункты в этом районе (большинство из которых затем перешло к его племянникам, от которых произошли Маласпина и Эстенси), завещал Монталино епископу Павии.

 

   В любом случае, с середины XI века Монталино-кон-Страделла (упоминается как Стратегелла в 1029 году) принадлежал епископскому столу Павии. В 1164 году вместе с Ольтперо она перешла под юрисдикцию Павии, продолжая, однако, под ее властью епископское владычество; в некоторых императорских документах все ещё упоминается Монталино, а не Страделла. Однако в последующие столетия соотношение важности между двумя центрами изменилось на противоположное: около 1300 года Страделла была окружена крепостными стенами, а Монталино, как населенный пункт, приходит в упадок.


   Епископское владычество было особенно полезно для процветания Страделлы: с 1220 года был предоставлен еженедельный рынок по вторникам, а в 1419 году епископ Пьетро Грасси передал Страделле муниципальный устав. Власть епископа, графа Страделлы, прекратилась в 1797 году с отменой феодализма. Епископская столовая Павии владела значительной частью Портальбера, второго центра сеньора, но в Страделле владение землей было гораздо более разделенным, поскольку было много владельцев, включая буржуа, что свидетельствует о процветании городка.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 

 

   Город Страделла развивался и в последующие века, после окончания средневековья, а в XIX веке городок стал вторым по величине населением в Ольтрепо, заслужив статус города в 1865 году.


   В Страделла родился итальянский художник портретьист Джузеппе Бальдриги (Giuseppe Baldrighi). С городом также связано имя Агостино Депретиса (Agostino Depretis) -  итальянского политика и государственного деятеля, трижды, с перерывами возглавлявшего кабинет министров Италии.


   На протяжении многих десятилетий Страделла являлась одним из основных мировых центров по производству аккордеонов. Один из первых аккордеонов был произведен в 1876 году Мариано Даллапе, который переехал в Страделлу несколькими годами ранее из своего родного Каведина.

 

   Успех первого прототипа привел к тому, что Даллапе открыл мастерскую по производству аккордеонов. Его примеру последовали в последующие годы другие ремесленники, которые сначала открыли магазин, а затем и настоящие фабрики, такие как Эрколе Мага, Энрико Массони, Паоло Рогледи и Карло Паскуин.


   В период максимального развития, между двумя мировыми войнами, на заводе в Даллапе работало около 300 человек. В те годы из 10 000 человек, живших в Страделле, 1 200 были заняты производством аккордеонов. После Второй мировой войны изменение музыкальных вкусов и неспособность компаний адаптироваться к новым рыночным условиям привели к прогрессивному спаду производства аккордеонов и закрытию большинства небольших фабрик.


   История аккордеона в Страделле широко задокументирована в «Музее аккордеона», расположенном внутри Палаццо Гарибальди на Виа Монтебелло, где также находится первый прототип аккордеона Даллапе.


Город Страделла в истории Джиро д’Италия


   Дважды город Страделла принимал финиш этапа Джиро д’Италия. Впервые в 1994 году, и затем в следующем, в 1995 году.

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам  в Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2021.

 

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Gottliche_Recht

    26 мая 2021 18:35 | Регистрация: 26.05.2017

    Этап для Тони Галлопана. 

  2. Николай Н.

    26 мая 2021 19:37 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап для отдыха. Отрыв разыграет финиш.

    1. Gerasim

      26 мая 2021 20:00 | Регистрация: 15.10.2020

      Саган и Бора будут против

  3. AlGalgalim

    26 мая 2021 21:53 | Регистрация: 28.06.2017

    Саган-то будет "за". Чимолаи с Израилем - против, последний шанс на циктоменовую майку

  4. velodoctor

    26 мая 2021 22:09 | Регистрация: 22.05.2013

    Действительно похоже на МСР, длинный этап и в конце неровности.

    Для сравнения завтра финальный бугорок длинною 2 км 8% средний, у  Поджио 3,7 км 3,7% средний.  Ну и подъезд на Чипрессу похож тоже. На бумаге конечно Саган фаворит, может Гавирия составит ему конкуренцию, но хотелось бы увидить и попытки отъезда до финиша Каваньи или еще кого-то. 

  5. VeloVelo

    27 мая 2021 01:09 | Регистрация: 4.07.2013

    Каванья совсем почему-то не видно было до сих пор. Удивительно!

  6. motte

    27 мая 2021 11:43 | Регистрация: 4.07.2011

    Будет интересно, последний спринт. Этап.

    1. Camel

      27 мая 2021 12:47 | Регистрация: 29.01.2017

      А что интересного? У Сагана майка практически без особой борьбы остаётся. Нет конкуренции, поэтому и майка как-то не особо смотрится.

  7. zhekinson

    27 мая 2021 18:01 | Регистрация: 30.06.2015

    Цитата: motte
    Каванья совсем почему-то не видно было до сих пор.

    ну вот,Вы практически угадали победителя сегодняшнего этапа,жаль силёнок Реми не хватило,теперь у Квиков вся надежда на Алмейду.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

3 октября 2022

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2022

Tre Valli Varesine

6 октября 2022

Gran Piemonte

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам чемпионат мира по велоспорту-2022?

Комментарии

  • velodoctor
    Ремко Эвенепул не поедет класс ... (2)
    velodoctor-Фото

    Скорее Патрик его сам мишенью сделает.

  • Shalam s Urala
    Ремко Эвенепул не поедет класс ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    "вот это поворот" © ?? .. Ремко ж сам недавно говорил, что после чемпика забухает "ищите меня на вечеринках". Ломбардия, конечно, уважаемая и соблазнительная старушенция, но сыскать на неё мотивацию после победного ГТ и ЧМ даже такому честолюбцу непросто. в общем я парня понимаю )

    Лефевр опять в маразм. кого, когда и где останавливала боязнь стать мишенью? быть мишенью - суть спорта, любого

  • Гонщик
    Матье ван дер Пул покинул Авст ... (6)
    Гонщик-Фото

    Ясное дело что всё подстроено, какие деточки и сколько им заплатили должны были расследовать ... 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по шоссейному в ... (44)
    nightbuster33-Фото

    "Великолепная четверка" за 1.5 км.,имея почти одну минуту запаса и так... . Уму,  не постижимо! Ни себе,ни своей стране.Финишировав впереди пелетона  могли принести дополнительные квоты участников на следующий Чемпионат Мира 2023г.,согласно занятым местам в десятке.Анекдот.Призеры,еще долго будут расказывать,как они взошли на подиум в яростной борьбе с соперниками,а не из-за соперничества"великолепнойчетверки" между собой.

  • velodoctor
    Чемпионат мира по шоссейному в ... (44)
    velodoctor-Фото

     

    Цитата: EL-Fenomeno
    52 x 14
    а для чего эти ограничения уюниоров? Она получается ехала на прямых и спусках с каденсом около 100, а может и больше. 

  • sqrudgmcduck
    Майкл Мэттьюс - бронзовый приз ... (1)
    sqrudgmcduck-Фото
    Молодец Мишаня, что тут ещё сказать. Старается. Немного жаль, что вечно второй третий. За свою карьеру и упрямство, в хорошем смысле, заслужил большего, конечно. Но иногда так бывает, чуток не везёт. Помнить всё равно будут, конечно. И с кем то сравнивать. Дай бог, может всё же судьба, будет чуть благосклонее, и он успеет взять в велоспорте весомый титул.
  • EL-Fenomeno
    Чемпионат мира по шоссейному в ... (44)
    EL-Fenomeno-Фото

    Оставлю это здесь, так сказать, в оригинале:

     - Tobias Foss [Norway] - 51.257 kph in the Elite Time Trial.
     - Soren Waerenkjold [Norway] - 50.502 kph in the U-23 Time Trial.
     - Joshua Tarling [GB] - 49.935 kph in the Junior Time Trial on 52 x 14.
     - Ellen Van Dijk [The Netherlands] - 46.130 kph in the Women’s Time Trial.
     - Yevgeniy Fedorov [Kazakhstan] - 42.963 kph in the U-23 Road Racе.
     - Remco Evenepoel [Belgium] - 42.575 kph in the Elite Men’s Road Race.
     - Emil Herzog [Germany] - 42.571 kph in the Men’s Junior Road Race.
     - Zoe Backstedt [GB] - 37.653 kph – after a 57 kilometre solo break (!!) in the Junior Women’s Road Race.
     - Annemiek Van Vleuten [The Netherlands] - 37.282 kph in the Elite Women’s Road Race.

    Цитата: Серафим
    Ладно, с Эвенпулом все понятно - победа Эвенпула в стиле Эвенпула. Но эта четверка за ним каким местом думала?  Просто взять и просто остановиться. Эпическая глупость. У этих людей, двоих из четырех был единственный шанс в жизни встать на подиум ЧМ.

    + ОЧЕНЬ много

    Цитата: Aboba
    Нет радиосвязи на ЧМ.
    Они наверняка и не знали, что пелотон так близко

    + много

    Цитата: VeloVelo
    Лефевра можно поздравить с третьим ЧМ подряд.

    Вот они, все Квиковские чемпы "закалки" Патрика Л.

    P.S.

    а Великобритания выиграла медальный зачёт австралийского ЧМ-2022 brit
     

  • старт-шоссе 82
    Матье ван дер Пул покинул Авст ... (6)
    старт-шоссе 82-Фото

    И вовсе все не так было: дзюдоисты тяжвесы мирно стояли и курили у своего подьезда в два часа ночи , тут выскочил какой-то сумасшедший скрипач и начал их дубасить своей скрипкой ... бедным парням ничего не оставалось как вызвать полицию...

    Называется съездил на чемпионат.

  • MVDP
    Матье ван дер Пул покинул Авст ... (6)
    MVDP-Фото

    "Сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок! Карету мне, карету!"

  • Earl57
    Матье ван дер Пул покинул Авст ... (6)
    Earl57-Фото

    Невинные девочки-подростки безмятежно гуляли в 22:30 по коридору отеля и никого не трогали. И тут вдруг выскочил какой-то парень из номера, где он находился со своей девушкой и ни с того ни с сего напал на бедняжек...

    Говорят, что фанаты Матье оставляют негативные комментарии на сайте отеля...

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE