Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла


 Восемнадцатый этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2021 стартует в городе Роверето (Rovereto, провинция Тренто, автономный регион Трентино-Альто-Адидже). Роверето - второй по значимости город провинции Тренто. Богатый художественными, архитектурными и историческими достопримечательностями город Роверето - раздолье для любителей искусства, ведь здесь находится целых семь значимых музеев.


    Музей современного искусства «Март» («Mart» - Museo d'arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto) считается одним из крупнейших в Европе и славится своими временными и постоянными выставками. Этот музей был создан не так давно, в 1987 году, по проекту швейцарского архитектора Марио Ботта (Mario Botta). Чёткие линии, оригинальный дизайн и минималистичная архитектура удивительным образом сочетаются с роскошными средневековыми дворцами, расположенные с ним по соседству на одной из главных улиц в центре города.

 

Есть у этого музея ещё одна особенность - Музей современного искусства «Март» обладает собственной сладкой продукцией, которую изготавливают в одной из кондитерских города. Это конфеты с фруктовой начинкой, покрытые горьким, молочным и белым шоколадом.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 
    В Городском музее проходит международный фестиваль фильмов об археологии. В Музее войны (Museo storico italiano della guerra), расположенном в замке Кастелло ди Роверето (Castello di Rovereto), собраны свидетельства Первой мировой войны.

 

    Колокол мира каждый вечер звонит сто раз в память о павших во всех войнах. Этот колокол располагается на территории замка Кастелло ди Роверето, среди подступающих гор. Он – один из самых крупных в мире, был создан из переплавленных пушек стран-участниц Первой мировой войны, дабы положить конец кровопролитию и призвать к миру. В 60-е годы памятник был освящён Папой Павлом VI в Риме и с триумфом возвращён на своё место.

 
    В Роверето проводится много культурных мероприятий и такие инновационные фестивали, как «Восток-Запад» (Oriente Occidente) и фестиваль театра танца, а также Международный фестиваль имени австрийского композитора и музыканта-виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart). Международный фестиваль Моцарта проводится в Роверето потому, что именно здесь великий музыкант выступил со своим первым итальянским концертом.

 
    В Роверето есть очень интересный и полезный проект, он называется «Центр на велосипеде» (C'entro in bici). В рамках этого проекта в Роверето, всем желающим прокатиться по историческому центру города бесплатно предоставляются велосипеды.


Роверето в истории Джиро д’Италия


    Джиро д’Италия и Роверето встречались уже четыре раза. На 14-м этапе Джиро д’Италия-1959 протяжённостью 143 км победу одержал бельгийский велосипедист Рик Ван Лой (Rik Van Looy).


    Новая встреча «Корса Роза» в Роверето состоялась спустя 36 лет, на 13-м этап Джиро д’Италия-1995. Победителем этапа протяжённостью 218 км стал французский велогонщик Паскаль Ришар (Pascal Richar).

 

      Спустя 10 лет, на финише в Роверето на 12-м этапе Джиро д’Италия-2005 победа на 178-км этапе досталась итальянскому спринтеру Алессандро Петакки (Alessandro Petacchi).

 

   В последний раз город Роверето принимал финиш Джиро д’Италия на 16-м этапе в 2018 году. Индивидуальная гонка на время протяжённость 34,2 км с преимущественно равнинным рельефом, открыла третью заключительную неделю 101-го выпуска итальянского Гран-тура. Этап осложнял периодически накрапывающий дождь.


   Чемпион Австралии в разделке, велогонщик команды BMC Роан Деннис (Rohan Dennis) стал победителем этапа, показав на всех отсечках лучшее время. Он проехал дистанцию за 40 минут со средней скоростью 51,3 км/ч, опередив на 14 секунд немецкого велогонщика команды Katusha-Alpecin Тони Мартина (Tony Martin) и на 22 секунды действующего чемпиона мира в разделке Тома Дюмулина  (Tom Dumoulin) из велокоманды Sunweb.

 

 

Photo Credits: LaPresse - D'Alberto / Ferrari / Paolone / Alpozzi


  Разделка, которую Роан Деннис проехал со средней скоростью 51,3 км/ч, стала 14-й по скорости за всю историю Джиро д’Италия. Рекорд принадлежит Рику Вербрюгге (Rik Verbrugghe), проехавшему 7,6 км разделку со средней скоростью 58,874 км/ч на Джиро д’Италия-2001.

 
   После 16 этапа Джиро д’Италия-2018 шесть велогонщиков были оштрафованы судьями велогонки за сидение на колесе другого велогонщика, езду за мотоциклом или автомобилем.

 

Альтиметрия 18-го этапа Джиро д’Италия-2021

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 

  Самый протяженный этап Джиро д’Италия-2021, напоминающий Милан-Сан-Ремо, и передышка между вершинами Альп. Из Роверето, принимавшей в последний раз старт этапа Джиро д’Италия в 2002 году, пелотон отправится на юго-запад и после почти 200 км равнины на заключительных 30 км преодолеет четыре подъёма.

 

  С начала некатегорийный подъём протяжённостью 4 км со средним градиентом 4%. Далее подъём 4 категории Кастана (Castana, 118 – 328 м, протяжённость 5,3 км, перепад 210 м, средний градиент 4%, максимальный градиент 11%) и спуск протяжённостью 7 км до следующего некатегорийного подъёма протяжённостью 1 км средним градиентом 7%.

 

  После второго промежуточного спринта начнётся некатегорийный подъём протяжённостью 2 км со средним градиентом 8%. Вершина подъёма расположена за 7 км до финиша этапа.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла


   Финиш восемнадцатого этапа Джиро д’Италия-2021 принимает город Страделла (Stradella, провинция Павия, регион Ломбардия). История Страделлы в средние века сливается с историей древнего города Монталино, расположенного на скромном холме на южной окраине нынешнего города, где до сих пор стоит молельня Сан-Марчелло в Монталино (San Marcello in Montalino).

 

   И Монталино, и Страделла принадлежали к светской власти епископа Павии, хотя неясно, с каких пор. На самом деле, уже в 943 году короли Италии Уго (Ugo) и Лотарио (Lotario) пожертвовал земельные владения в этих местах епископу Литифредо (Litifredo II) из Ольтперо. Однако спустя некоторое время после того, как король Уго, который приобрел многочисленные населенные пункты в этом районе (большинство из которых затем перешло к его племянникам, от которых произошли Маласпина и Эстенси), завещал Монталино епископу Павии.

 

   В любом случае, с середины XI века Монталино-кон-Страделла (упоминается как Стратегелла в 1029 году) принадлежал епископскому столу Павии. В 1164 году вместе с Ольтперо она перешла под юрисдикцию Павии, продолжая, однако, под ее властью епископское владычество; в некоторых императорских документах все ещё упоминается Монталино, а не Страделла. Однако в последующие столетия соотношение важности между двумя центрами изменилось на противоположное: около 1300 года Страделла была окружена крепостными стенами, а Монталино, как населенный пункт, приходит в упадок.


   Епископское владычество было особенно полезно для процветания Страделлы: с 1220 года был предоставлен еженедельный рынок по вторникам, а в 1419 году епископ Пьетро Грасси передал Страделле муниципальный устав. Власть епископа, графа Страделлы, прекратилась в 1797 году с отменой феодализма. Епископская столовая Павии владела значительной частью Портальбера, второго центра сеньора, но в Страделле владение землей было гораздо более разделенным, поскольку было много владельцев, включая буржуа, что свидетельствует о процветании городка.

 

Джиро д’Италия-2021, превью этапов: 18 этап, Роверето - Страделла

 

 

   Город Страделла развивался и в последующие века, после окончания средневековья, а в XIX веке городок стал вторым по величине населением в Ольтрепо, заслужив статус города в 1865 году.


   В Страделла родился итальянский художник портретьист Джузеппе Бальдриги (Giuseppe Baldrighi). С городом также связано имя Агостино Депретиса (Agostino Depretis) -  итальянского политика и государственного деятеля, трижды, с перерывами возглавлявшего кабинет министров Италии.


   На протяжении многих десятилетий Страделла являлась одним из основных мировых центров по производству аккордеонов. Один из первых аккордеонов был произведен в 1876 году Мариано Даллапе, который переехал в Страделлу несколькими годами ранее из своего родного Каведина.

 

   Успех первого прототипа привел к тому, что Даллапе открыл мастерскую по производству аккордеонов. Его примеру последовали в последующие годы другие ремесленники, которые сначала открыли магазин, а затем и настоящие фабрики, такие как Эрколе Мага, Энрико Массони, Паоло Рогледи и Карло Паскуин.


   В период максимального развития, между двумя мировыми войнами, на заводе в Даллапе работало около 300 человек. В те годы из 10 000 человек, живших в Страделле, 1 200 были заняты производством аккордеонов. После Второй мировой войны изменение музыкальных вкусов и неспособность компаний адаптироваться к новым рыночным условиям привели к прогрессивному спаду производства аккордеонов и закрытию большинства небольших фабрик.


   История аккордеона в Страделле широко задокументирована в «Музее аккордеона», расположенном внутри Палаццо Гарибальди на Виа Монтебелло, где также находится первый прототип аккордеона Даллапе.


Город Страделла в истории Джиро д’Италия


   Дважды город Страделла принимал финиш этапа Джиро д’Италия. Впервые в 1994 году, и затем в следующем, в 1995 году.

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам  в Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2021.

 

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Gottliche_Recht

    26 мая 2021 18:35 | Регистрация: 26.05.2017

    Этап для Тони Галлопана. 

  2. Николай Н.

    26 мая 2021 19:37 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап для отдыха. Отрыв разыграет финиш.

    1. Gerasim

      26 мая 2021 20:00 | Регистрация: 15.10.2020

      Саган и Бора будут против

  3. AlGalgalim

    26 мая 2021 21:53 | Регистрация: 28.06.2017

    Саган-то будет "за". Чимолаи с Израилем - против, последний шанс на циктоменовую майку

  4. velodoctor

    26 мая 2021 22:09 | Регистрация: 22.05.2013

    Действительно похоже на МСР, длинный этап и в конце неровности.

    Для сравнения завтра финальный бугорок длинною 2 км 8% средний, у  Поджио 3,7 км 3,7% средний.  Ну и подъезд на Чипрессу похож тоже. На бумаге конечно Саган фаворит, может Гавирия составит ему конкуренцию, но хотелось бы увидить и попытки отъезда до финиша Каваньи или еще кого-то. 

  5. VeloVelo

    27 мая 2021 01:09 | Регистрация: 4.07.2013

    Каванья совсем почему-то не видно было до сих пор. Удивительно!

  6. motte

    27 мая 2021 11:43 | Регистрация: 4.07.2011

    Будет интересно, последний спринт. Этап.

    1. Camel

      27 мая 2021 12:47 | Регистрация: 29.01.2017

      А что интересного? У Сагана майка практически без особой борьбы остаётся. Нет конкуренции, поэтому и майка как-то не особо смотрится.

  7. zhekinson

    27 мая 2021 18:01 | Регистрация: 30.06.2015

    Цитата: motte
    Каванья совсем почему-то не видно было до сих пор.

    ну вот,Вы практически угадали победителя сегодняшнего этапа,жаль силёнок Реми не хватило,теперь у Квиков вся надежда на Алмейду.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 сентября - 1 октября 2021

Giro di Sicilia

3 октября 2021

Paris-Roubaix

9 октября 2021

Il Lombardia

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул о выступлении с ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Меркс все правильно сказал. Рано еще Ремко. Не пришло еще его время.

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул о выступлении с ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Вот вы правильно пишите - Если бы Ремко поехал позже, или закрывал атаки только в финале, то, может быть, и привез своих ребят к подиму, а то, может, и сам там стоял бы.

    Но, вместо этого, он, назло всем, поехал на все деньги с самого начала, как подросток, желая кому-то что-то доказать. В итоге благополучно сдох, что естественно.

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото

    Да просто сегодня он был сильнее. Завтра это будет кто-то другой. 

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото
    Мне кажется, не затащил бы Ремко.
    Слишком сложно это для него пока - рассчитать силы на такую гонку.
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото

    И где были Вованы (ван Арт и ван дер Пул)?
    Их кто-нибудь, вообще, видел в этой гонке?

  • uran
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    uran-Фото
    Очевидно на бампер, наконечник и так мелком натрёшь))
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото

    Можно я вас немного поправлю? )

    Алафилипп провел Выдающуюся Гонку, ЧЕТЫРЕЖДЫ(!!!) атаковав на последних буграх!
    Обычно даже одна такая атака после 250 км "езды по холмам" - это приговор!
    А он их сделал в финале ЧЕТЫРЕ! И довёз!

    В итоге, этот парень Выиграл тяжелейший (сотый, кстати, юбилейный) ЧМ!
    и обеспечил себе место в Зале Славы Велоспорта!

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (63)
    VeloVelo-Фото
    А что ж Данию забыли? )
  • uran
    Ремко Эвенепул о выступлении с ... (10)
    uran-Фото
    Вы плохо читали вью. Так и задумывали бельгийцы "спалить" Ремко по дистанции чтоб из под него никто не вышел. Только на финал Ван Арта не хватило. Тут уже не вина Эвенпула, он командную работу сделал. Конечно сейчас легко рассуждать а если бы Ремко поехал позже или закрывал атаки. Так и гонка могла по другому сценарию пойти не задавай бельгийцы темп.
  • VeloVelo
    Жулиан Алафилипп – двукратный ... (7)
    VeloVelo-Фото

    Вся команда французская отработала на 5+. 
    Хочешь-нехочешь, придется отдать должное Тома Воклеру (Томасу Фёклеру)! ))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE