Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе

6 этап: Fidenza – Carrara, 166 km


   Сегодня спринтерам придется попотеть ради победы. Для них будет непросто укротить трудности, ожидаемые в конце этапа, даже для такого опытного гонщика, как Петакки, который уже выигрывал в Карраре в прошлом году, на Тиррено-Адриатико. Финал будет почти тем же, с тремя короткими подъемами, найденными организаторами на склонах Апуанских Альп, которые, однако, будут ближе к финишу, и им будет предшествовать более солидный подъем, не столько тяжелый, сколько длинный – протяженностью 15 км. Но в этом спорте ничего нельзя предсказать наверняка, и за последние годы мы не раз видели спринтеров, соперничающих на невообразимых финишах. В этих условиях отважиться прогнозировать наверняка нелегко, нет никаких гарантий на успех.
   Фактор «Х» - это неизведанная территория,  но он постоянно витает над маршрутом розовой гонки, как до, так и после официального объявления маршрута. Во-первых, несмотря на все утечки информации, вокруг планов организаторов всегда остается ореол тайны, и никто не может быть уверен вплоть до момента поднятия занавеса, что предсказания журналистов оказались верными. И даже после этого ничто не обладает окончательной определенностью, потому что часто бывает, что маршрут, по которому гонка пройдет в мае, не всегда совпадает с тем, что был представлен осенью. Костяк этапа не меняется – только в экстренных случаях объезжаются запланированные великие перевалы, - в то время как небольшие движения скальпелем изредка  вносят незначительные изменения, во второстепенные моменты гонки, после осмотра дорог. Это касается этапа, ведущего к Карраре, в конце первой недели соревнований,  который представит финал, по всей видимости, менее напряженный, чем в оригинальной заявке. Убрали подъем Foce di Ortonovo, расположенный недалеко от финиша, и  вместо него продлили Passo del Cucco с приложением в виде Сполверины (Spolverina), в то время как в финале поставили подъемы у Торано (Torano), Понти ди Вара (Ponti di Vara) и Бедиццано (Bedizzano), которые встречались на этапе до Марины ди Каррара на прошлогоднем Тиррено-Адриатико, который выиграл Алессандро Петакки. Но на этот раз спринтеру из Специи вряд ли будет легко, несмотря на то, что финишеры в последние несколько лет удачно выступали на этапах, казавшихся более сложными на карте: по сравнению с «Гонкой двух морей» финал этапа Джиро будет более трудным для виртуозов спринтерского финиша.
   Шестой этап стартует в Фиденце, городе, дружественном Джиро д’Италия, где весной 2009 года была проведена фотовыставка, посвященная столетию розовой гонки, в Fidenza Village, там, где нынче развернется стартовая площадка. Это главный современный памятник пармского города, созданный британской компанией Value Retail. Другая сторона искусства Фиденцы – это романский собор San Donnino с фасадом 1180 года, начатым   Бенедетто Антелами (Benedetto Antelami) и не законченным после переезда в Рим скульптора из Комо (его родиной было местечко Val d’Intelvi, которое проходится сейчас во время Джиро ди Ломбардия).
 
   Первые обороты педалей будут сделаны на Via Emilia по направлению к Парме, но вскоре мы изменим маршрут и окажемся на античной консульской дороге, построенной между 189 и 187 гг. до н. э. Марком Эмилием Лепидом, для связи по прямой линии Римини и Пьяченцы. Через дюжину километров пути, проходящего по просторам Паданской равнины, начнется восхождение в долину Таро,  реки, которая в наполеоновский период дала название одному из департаментов империи, столица которого была в Парме. Следующие 60 км будут идти в затяжной, но пологий подъем, на высоту около 300 метров, между Ночето и Борго Валь ди Таро (Noceto и Borgo Val di Taro). Первая часть этого подъема совпадает с Виа Франчигена, древней дорогой пилигримов, которая вилась через цепочку  апеннинских гор до перевала Монте Бардоне (Passo di Monte Bardone), который в то время назывался Чиза (Cisa). Маршрут Джиро разойдется с маршрутом Виа Франчигена на въезде в Форново ди Таро (Fornovo di Taro), город, недалеко от которого в 1495 году произошло историческое сражение в ходе противостояния армии «Священной лиги», коалиции во главе с  маркизом Франческо II Гонгаза, и французов короля Карла VIII, которые вышли оттуда победителями, несмотря на меньшую численность и многочисленные потери. Около Форново туристам – любителям природы также предлагают посетить два национальных парка: один по реке Таро, второй в Boschi di Carrega. В последнем находится однованная в XVI веке охотничья усадьба Фарнезе, которая затем перешла к Бурбонам из Пармы, а после – к Марии-Луизе Австрийской (жене Наполеона Бонапарта) после Венского конгресса.
   Долгая преамбула к первому настоящему подъему Джиро 2010 завершится  в Борго Валь ди Таро, населенном пункте, связанном с историей Джиро двойной нитью. В главном городе долины, известной своими лесными грибами категории IPG, родился Бруно Раши (Bruno Raschi), заместитель редактора Gazzetta dello Sport с 1976 по 1983 гг., вплоть до своей преждевременной смерти. Джиро, за которой Раши следовал в течение 30 лет, часто в машине патрона Торриани, отдала ему дань уважения посмертно, в 1987 году, когда в память о нем был проведен второй этап, который выиграл Морено Арджентин в радужной майке. В 1993 году, спустя десять лет после смерти Раши, в его честь был организован еще один финиш, который также выиграл Чемпион мира Маурицио Фондриест.
 
   Настало время штурмовать прямой подъем высотой 946 метров - Passo del Brattello, самый легкий перевал недалеко от Чизы (Cisa) (не случайно те, кто прокладывал дорогу паломников, использовали именно этот путь), проходимый и не предвещающий неприятных сюрпризов в виде проколов. Средний градиент на 11-километровом восхождении – 4,9%, достигает своего максимального значения в 10% за три километра до розыгрыша горной премии. Здесь гонка въедет в Тоскану, быстро спланирует к  Понтремоли (Pontremoli), главному центру Лунджианы (Lunigiana), исторического региона, разделяемого с Лигурией,  чья территория совпадает с древней епархией, основанной в IV веке, во главе которой был город Луни, римская колония, развалины которой находятся около Сарцаны (Sarzana), в провинции Специя. Собственно в Понтремоли можно полюбоваться таинственными статуями, выставленными в замке - Castello del Piagnaro, стелами, которые были возведены древними обитателями долины и являются важнейшими памятниками эпохи мегалита в Европе.
   Возвращаемся на равнину, и остаемся на дороге, идущей в долине, на протяжении примерно тридцати километров, проходим через город   Аулла (Aulla), которая многими рассматривается как современная столица региона Лунджиана. В XIX веке даже шла активная пропаганда идеи создания автономной области под названием Лунеция, которая включала бы в себя территории области Эмилия (провинции Парма и Пьяченца) и Ломбардии (провинции Мантуя и Кремона).
   Равнинный участок служит всего лишь «разделителем» между двумя наиболее заметными подъемами этого этапа, Bratello  и Passo del Cucco, которые составляют наиболее интересную фазу этапа, длиной в пятьдесят километров, которая длится до самого финиша. Беря старт в Чезерано (Ceserano), подъем Cucco имеет протяженность менее 7 км, со средним градиентом 5,6% и максимальным 9% на первой половине восхождения. Затем, после короткого спуска,  пелотон выйдет на живописную дорогу, которая непосредственно соединяет Каррару и красивую деревеньку Фосдиново (Fosdinovo), с внушительным замком Маласпина, построенном в XII веке, в котором, по легенде, останавливался Данте Алигьери. Многие, кто бывал в этих местах, обладали хорошим воображением, и Данте говорил, что останется здесь, если не телом, то мысленно, духовно. После дорога снова пойдет вверх, и на протяжении следующих трех километров будут чередоваться вполне проходимые участки с более сложными (с градиентом до 14%), и пелотон достигнет высоты 662 метра, как раз перед преодолением перевала Spolverina, направо от которого идет дорога, ведущая в городок Кастельнуово Магра (Castelnuovo Magra), который является не только родиной Алессандро Петакки, но и его однофамильца Арриго Петакко, известного журналиста и историка. Немного обидно, что за пятнадцать километров до финиша спуск заканчивается к западу от исторического  центра  Каррары, гонка не пересекает его, а обходит с севера, проходя между городом и мраморными карьерами. Прохождение первых склонов Апуанских Альп – неизбежная сложность альтиметрии этапа. Пункт назначения первого – Торано (Torano), деревня, населенная шахтерами, подъем длится 1700 м с градиентом 4,8%. Почти сразу же начинается следующий подъем – 3,9 км, 4,4%, прямо по знаменитым мостам - Ponti di Vara, которые являют собой пример так называемой «индустриальной архитектуры», которая родилась в 50-е гг. С 1876 по 1964 гг. по ним ходили поезда в вышерасположенный район Каве ди Фантискритти (Cave di Fantiscritti).
   Настает время для самого ответственного участка этого этапа, розыгрыша горной премии на Bedizzano, которую будут проходить после того, как  съедут с прямой дороги у деревни Колонната (Colonnata), где также находятся мраморные карьеры, и где слово «мраморный» на протяжении веков также применимо к гастрономии – речь идет о знаменитом сале категории IPG. Вкуснейшее, пряное, его пикантный вкус как будто отражает специфику финиша этапа с последним ударом в виде 12% градиента на подъеме длиной 2800 м. До финишной черты останется 10 километров (на этапе Тиррено оставалось 3), и гонка еще раз приедет в Каррару после быстрого спуска, преодолевая последний отрезок по ровной и гладкой дороге, соединяющей центр города и набережную. И на берегу моря мы узнаем, смогли ли спринтеры выстоять против демонов на подъемах.

По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it
Перевод Кузьминой Галины


VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 6 stage

 

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ignatyev Mikhail

    14 мая 2010 02:10 | Регистрация: 26.01.2010

    Финиш в 7-ми км от моего дома в Massa;))...а дома и стены помогают!
    Жека Петров тоже рядом живёт!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 24 сентября 2023

European Continental Championships

20 - 24 сентября 2023

Tour de Luxembourg

30 сентября 2023

Giro dell'Emilia

1 октября 2023

Il Piccolo Lombardia

2 октября 2023

Coppa Bernocchi

3 октября 2023

Tre Valli Varesine

5 октября 2023

Gran Piemonte

7 октября 2023

Il Lombardia

8 октября 2023

Paris - Tours

8 - 15 октября 2023

Presidential Cycling Tour of Turkiye

11 октября 2023

Giro del Veneto

12 - 17 октября 2023

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2023?

Комментарии

  • Ser Gio
    Ричард Плюгге и Йенс Фохт о во ... (6)
    Ser Gio-Фото
    Т.е. в 23 года стать двухкратным ЧМ, двухкратным победителем ЛБЛ, а так же множества других гонок, среди которых ГТ - это мощный дизель Кампенартс? Улыбнуло.
  • FETCH
    Ричард Плюгге и Йенс Фохт о во ... (6)
    FETCH-Фото

    Мне кажется "акции" Ремко упали в цене раза в два после этой Вуэльты ... просто мощный дизель и ведро капризов , "Виктор Кампернац" на максималках , а уж сколько шуму было . Жаль , что Лефевр по факту убил команду из-за него одного , задорная команда была ...

     

  • Astanaforever
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Этот словенец без команды. Сейчас его топы заберут на драчку.
  • BlAr
    Тур Люксембурга-2023. Этап 4. ... (1)
    BlAr-Фото

     Интересные результаты. Кампенартс победил в коронной дисциплине после огромной паузы. ГК снова собралась воедино, между тремя лучшими - 3 секунды. Заключительный этап будет весьма интригующим!

  • MVDP
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (2)
    MVDP-Фото
    Словенская смена подрастает.
  • Lucky
    Ричард Плюгге и Йенс Фохт о во ... (6)
    Lucky-Фото
    Цитата: salomon
    Цитата: BlAr
    С Фогтом понятно, он человек со стороны, но и Плюгге в анонсе ТдФ говорит о Вингегоре и не упоминает Роглича. Видать, не дадут Приможу ехать Тур...и в другую команду не отпускают.
    А вы не забыли, кто добыл первые большие победы для нынешней Юмбо (бывшей Рабобанк) ?Роглич !!!Так что, если бы Примож получил достойное предложение от другой команды и захотел уйти, в таком случае Юмбо не имела бы морального права насильно удерживать Роглича ! Но к сожалению как мы знаем в современном мире в том числе мире спорта главенствует не мораль , а ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - БАБЛО !!!
    Уважаемый, а когда в мире было по другому?
  • salomon
    Ричард Плюгге и Йенс Фохт о во ... (6)
    salomon-Фото
    Цитата: BlAr
    С Фогтом понятно, он человек со стороны, но и Плюгге в анонсе ТдФ говорит о Вингегоре и не упоминает Роглича. Видать, не дадут Приможу ехать Тур...и в другую команду не отпускают.
    А вы не забыли, кто добыл первые большие победы для нынешней Юмбо (бывшей Рабобанк) ? Роглич !!! Так что, если бы Примож получил достойное предложение от другой команды и захотел уйти, в таком случае Юмбо не имела бы морального права насильно удерживать Роглича ! Но к сожалению как мы знаем в современном мире в том числе мире спорта главенствует не мораль , а ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - БАБЛО !!!
  • Freejazz
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (36)
    Freejazz-Фото
    Вот Ваше утверждение выше - это уже утверждение возраста. Молодости свойственно меняться (правильно, иногда в зависимости от трендов, а вот в другой раз и против). Они(мы в молодости) готовы обсуждать и менять решение. С возрастом приходит категоричность и вера в правильность своей оценки (сам от этого страдаю).
  • VeloVelo
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (36)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Earl57
    стремление оценивать и отсортировывать людей в соответствии со своими личными предпочтениями и привычками характерно прежде всего для людей в возрасте
    Очень спорное утверждение. А разве молодости не свойственно ходить в узких коридорах навязываемых извне трендов и биться лбом об стену, защищая своё, еще очень слабое и поверхностное представление о мире, всё то, что где-то услышал и подхватил-подцепил?

     

    У любого возраста есть свои плюсы и свои минусы. И все возрасты хороши и замечательны )

  • Earl57
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (36)
    Earl57-Фото

    Ну, если речь о философии... Скажите, вы никогда не обращали внимания, насколько суждения пожилых людей отличаются от взглядов более молодых людей? И сколько в них приверженности к определенным шаблонам и стереотипам?
    Мир огромен и разнообразен, и этим прекрасен. И в пелотоне, как и во всем мире, есть место самым разным людям. И самым разным талантам. А стремление оценивать и отсортировывать людей в соответствии со своими личными предпочтениями и привычками характерно прежде всего для людей в возрасте. Не для всех, но для очень и очень многих. И это, к слову, уже давно доказано психологами.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники