Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе

6 этап: Fidenza – Carrara, 166 km


   Сегодня спринтерам придется попотеть ради победы. Для них будет непросто укротить трудности, ожидаемые в конце этапа, даже для такого опытного гонщика, как Петакки, который уже выигрывал в Карраре в прошлом году, на Тиррено-Адриатико. Финал будет почти тем же, с тремя короткими подъемами, найденными организаторами на склонах Апуанских Альп, которые, однако, будут ближе к финишу, и им будет предшествовать более солидный подъем, не столько тяжелый, сколько длинный – протяженностью 15 км. Но в этом спорте ничего нельзя предсказать наверняка, и за последние годы мы не раз видели спринтеров, соперничающих на невообразимых финишах. В этих условиях отважиться прогнозировать наверняка нелегко, нет никаких гарантий на успех.
   Фактор «Х» - это неизведанная территория,  но он постоянно витает над маршрутом розовой гонки, как до, так и после официального объявления маршрута. Во-первых, несмотря на все утечки информации, вокруг планов организаторов всегда остается ореол тайны, и никто не может быть уверен вплоть до момента поднятия занавеса, что предсказания журналистов оказались верными. И даже после этого ничто не обладает окончательной определенностью, потому что часто бывает, что маршрут, по которому гонка пройдет в мае, не всегда совпадает с тем, что был представлен осенью. Костяк этапа не меняется – только в экстренных случаях объезжаются запланированные великие перевалы, - в то время как небольшие движения скальпелем изредка  вносят незначительные изменения, во второстепенные моменты гонки, после осмотра дорог. Это касается этапа, ведущего к Карраре, в конце первой недели соревнований,  который представит финал, по всей видимости, менее напряженный, чем в оригинальной заявке. Убрали подъем Foce di Ortonovo, расположенный недалеко от финиша, и  вместо него продлили Passo del Cucco с приложением в виде Сполверины (Spolverina), в то время как в финале поставили подъемы у Торано (Torano), Понти ди Вара (Ponti di Vara) и Бедиццано (Bedizzano), которые встречались на этапе до Марины ди Каррара на прошлогоднем Тиррено-Адриатико, который выиграл Алессандро Петакки. Но на этот раз спринтеру из Специи вряд ли будет легко, несмотря на то, что финишеры в последние несколько лет удачно выступали на этапах, казавшихся более сложными на карте: по сравнению с «Гонкой двух морей» финал этапа Джиро будет более трудным для виртуозов спринтерского финиша.
   Шестой этап стартует в Фиденце, городе, дружественном Джиро д’Италия, где весной 2009 года была проведена фотовыставка, посвященная столетию розовой гонки, в Fidenza Village, там, где нынче развернется стартовая площадка. Это главный современный памятник пармского города, созданный британской компанией Value Retail. Другая сторона искусства Фиденцы – это романский собор San Donnino с фасадом 1180 года, начатым   Бенедетто Антелами (Benedetto Antelami) и не законченным после переезда в Рим скульптора из Комо (его родиной было местечко Val d’Intelvi, которое проходится сейчас во время Джиро ди Ломбардия).
 
   Первые обороты педалей будут сделаны на Via Emilia по направлению к Парме, но вскоре мы изменим маршрут и окажемся на античной консульской дороге, построенной между 189 и 187 гг. до н. э. Марком Эмилием Лепидом, для связи по прямой линии Римини и Пьяченцы. Через дюжину километров пути, проходящего по просторам Паданской равнины, начнется восхождение в долину Таро,  реки, которая в наполеоновский период дала название одному из департаментов империи, столица которого была в Парме. Следующие 60 км будут идти в затяжной, но пологий подъем, на высоту около 300 метров, между Ночето и Борго Валь ди Таро (Noceto и Borgo Val di Taro). Первая часть этого подъема совпадает с Виа Франчигена, древней дорогой пилигримов, которая вилась через цепочку  апеннинских гор до перевала Монте Бардоне (Passo di Monte Bardone), который в то время назывался Чиза (Cisa). Маршрут Джиро разойдется с маршрутом Виа Франчигена на въезде в Форново ди Таро (Fornovo di Taro), город, недалеко от которого в 1495 году произошло историческое сражение в ходе противостояния армии «Священной лиги», коалиции во главе с  маркизом Франческо II Гонгаза, и французов короля Карла VIII, которые вышли оттуда победителями, несмотря на меньшую численность и многочисленные потери. Около Форново туристам – любителям природы также предлагают посетить два национальных парка: один по реке Таро, второй в Boschi di Carrega. В последнем находится однованная в XVI веке охотничья усадьба Фарнезе, которая затем перешла к Бурбонам из Пармы, а после – к Марии-Луизе Австрийской (жене Наполеона Бонапарта) после Венского конгресса.
   Долгая преамбула к первому настоящему подъему Джиро 2010 завершится  в Борго Валь ди Таро, населенном пункте, связанном с историей Джиро двойной нитью. В главном городе долины, известной своими лесными грибами категории IPG, родился Бруно Раши (Bruno Raschi), заместитель редактора Gazzetta dello Sport с 1976 по 1983 гг., вплоть до своей преждевременной смерти. Джиро, за которой Раши следовал в течение 30 лет, часто в машине патрона Торриани, отдала ему дань уважения посмертно, в 1987 году, когда в память о нем был проведен второй этап, который выиграл Морено Арджентин в радужной майке. В 1993 году, спустя десять лет после смерти Раши, в его честь был организован еще один финиш, который также выиграл Чемпион мира Маурицио Фондриест.
 
   Настало время штурмовать прямой подъем высотой 946 метров - Passo del Brattello, самый легкий перевал недалеко от Чизы (Cisa) (не случайно те, кто прокладывал дорогу паломников, использовали именно этот путь), проходимый и не предвещающий неприятных сюрпризов в виде проколов. Средний градиент на 11-километровом восхождении – 4,9%, достигает своего максимального значения в 10% за три километра до розыгрыша горной премии. Здесь гонка въедет в Тоскану, быстро спланирует к  Понтремоли (Pontremoli), главному центру Лунджианы (Lunigiana), исторического региона, разделяемого с Лигурией,  чья территория совпадает с древней епархией, основанной в IV веке, во главе которой был город Луни, римская колония, развалины которой находятся около Сарцаны (Sarzana), в провинции Специя. Собственно в Понтремоли можно полюбоваться таинственными статуями, выставленными в замке - Castello del Piagnaro, стелами, которые были возведены древними обитателями долины и являются важнейшими памятниками эпохи мегалита в Европе.
   Возвращаемся на равнину, и остаемся на дороге, идущей в долине, на протяжении примерно тридцати километров, проходим через город   Аулла (Aulla), которая многими рассматривается как современная столица региона Лунджиана. В XIX веке даже шла активная пропаганда идеи создания автономной области под названием Лунеция, которая включала бы в себя территории области Эмилия (провинции Парма и Пьяченца) и Ломбардии (провинции Мантуя и Кремона).
   Равнинный участок служит всего лишь «разделителем» между двумя наиболее заметными подъемами этого этапа, Bratello  и Passo del Cucco, которые составляют наиболее интересную фазу этапа, длиной в пятьдесят километров, которая длится до самого финиша. Беря старт в Чезерано (Ceserano), подъем Cucco имеет протяженность менее 7 км, со средним градиентом 5,6% и максимальным 9% на первой половине восхождения. Затем, после короткого спуска,  пелотон выйдет на живописную дорогу, которая непосредственно соединяет Каррару и красивую деревеньку Фосдиново (Fosdinovo), с внушительным замком Маласпина, построенном в XII веке, в котором, по легенде, останавливался Данте Алигьери. Многие, кто бывал в этих местах, обладали хорошим воображением, и Данте говорил, что останется здесь, если не телом, то мысленно, духовно. После дорога снова пойдет вверх, и на протяжении следующих трех километров будут чередоваться вполне проходимые участки с более сложными (с градиентом до 14%), и пелотон достигнет высоты 662 метра, как раз перед преодолением перевала Spolverina, направо от которого идет дорога, ведущая в городок Кастельнуово Магра (Castelnuovo Magra), который является не только родиной Алессандро Петакки, но и его однофамильца Арриго Петакко, известного журналиста и историка. Немного обидно, что за пятнадцать километров до финиша спуск заканчивается к западу от исторического  центра  Каррары, гонка не пересекает его, а обходит с севера, проходя между городом и мраморными карьерами. Прохождение первых склонов Апуанских Альп – неизбежная сложность альтиметрии этапа. Пункт назначения первого – Торано (Torano), деревня, населенная шахтерами, подъем длится 1700 м с градиентом 4,8%. Почти сразу же начинается следующий подъем – 3,9 км, 4,4%, прямо по знаменитым мостам - Ponti di Vara, которые являют собой пример так называемой «индустриальной архитектуры», которая родилась в 50-е гг. С 1876 по 1964 гг. по ним ходили поезда в вышерасположенный район Каве ди Фантискритти (Cave di Fantiscritti).
   Настает время для самого ответственного участка этого этапа, розыгрыша горной премии на Bedizzano, которую будут проходить после того, как  съедут с прямой дороги у деревни Колонната (Colonnata), где также находятся мраморные карьеры, и где слово «мраморный» на протяжении веков также применимо к гастрономии – речь идет о знаменитом сале категории IPG. Вкуснейшее, пряное, его пикантный вкус как будто отражает специфику финиша этапа с последним ударом в виде 12% градиента на подъеме длиной 2800 м. До финишной черты останется 10 километров (на этапе Тиррено оставалось 3), и гонка еще раз приедет в Каррару после быстрого спуска, преодолевая последний отрезок по ровной и гладкой дороге, соединяющей центр города и набережную. И на берегу моря мы узнаем, смогли ли спринтеры выстоять против демонов на подъемах.

По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it
Перевод Кузьминой Галины


VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 6 stage

 

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ignatyev Mikhail

    14 мая 2010 02:10 | Регистрация: 26.01.2010

    Финиш в 7-ми км от моего дома в Massa;))...а дома и стены помогают!
    Жека Петров тоже рядом живёт!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Гонщик
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (40)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Цитата: Bogdan
    Цитата: Astanaforever
    Не надо обманывать себя. Астана беспорно самая агрессивная команда Вуэльты. Так красиво, Кидались в бой отважно с открытым забралом без никакой хитринки, на пропалую по рыцарски...вот и получили удар ниже пояса. Да..все красиво было. Но фанам команды нужен РЕЗУЛЬТАТ. Лавры И ОЛИМП... УВЫ. .Отважных джентельменов удачи в это время не почитают. Время такое пришло гадкое..беспринципное. Удачи команде!!! Победы еще впереди.
    Вообще то здесь лучше подходит поговорка о плохом танцоре, которому яйца мешают.
    Ну так и не танцуй тогда.
    Не сбылись твои влажные мечты и прогнозы , так что давай до свиданья , а-ха-хаха .....

  • levonardo
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (40)
    levonardo-Фото
    Цитата: Kivi
    Астана на последнем месте в топе? Вылетает из UCI World Tour? В чем ваша проблема? Да не выиграла не одного ГТ. Кто-нибудь мне может напомнить Катюша хоть раз взяла ГТ? Не надо только двойные стандарты, для Кати было нормально бороться за этапы и однодневки, а Астане нельзя?!
    Воу воу, палехчи) вроде не я тут пытался принизить значимость побед одной из команд Мирового тура. Я просто посчитал победы не спринтерские победы, которые вроде как не устраивали комментатора выше при сравнении результатов команд. Всего-то. Астана одерживает отличные победы, ничего против неё не имею. Просто есть команды(ну минимум одна) которые побеждают больше. А про что вы сюда Катюшу притянули, уж не знаю, право слово.
  • Александра
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (1)
    Александра-Фото

    Звучит как итоговое "аминь".

    Нам уже давно не хватает прилагательных для описания ценности достижений Алехандро.

     

    Тут не поспоришь. Но, кроме Алехандро, кто еще?

  • obluchk
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (40)
    obluchk-Фото

    Всех поздравляю с окочанием Гранд Туров. Всем спасибо за комментарии. Тренеруйтесь, готовьтесь к следующим гонкам. Думаю вы все будете рады встретиться на этих шоссе(полях) в дальнейшем. Всем побед.

  • SilaSveta
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (40)
    SilaSveta-Фото
    Большой вопрос кто этот вентилятор раскручивает для фейерверка. Может "астанофобы" таким необычным киданием желают притормозить его бездумное вращение?
  • Адриен
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (40)
    Адриен-Фото

    Глупо спорить с астанафобами. Их главная радость - кидать дерьмо на вентилятор и кайфовать от этого "фейерверка". Другое дело - трезвый, ОБЪЕКТИВНЫЙ анализ причин относительных неудач Астаны на ГТ в этом году. Вот тут справедливая критика - вполне к месту. Интересно было бы мнение ЗНАТОКОВ велоспорта - таковых на Velolive немало, специалистов, профессионалов.

  • Александра
    Примож Роглич – победитель Вуэ ... (16)
    Александра-Фото

    Вот просто молодец! Трижды молодец!!

  • Александра
    Алехандро Вальверде - призёр ... (15)
    Александра-Фото

    Возможно, он просто не мог не поехать на Тур. Лавры и майка чемпиона мира обязывали. Спонсоры просто не поняли бы Мувистар, если бы Вальверде пропустил главную гонку. И выиграть у Роглича... не знаю... Конечно, все возможно, но шансы слишком малы.
    Что не отменяет того, что уже сейчас Вальверде - легенда.

  • meendlice
    Сентиментальный рассказ о чемп ... (4)
    meendlice-Фото

    Спасибо за комментарии! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE