Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе

6 этап: Fidenza – Carrara, 166 km


   Сегодня спринтерам придется попотеть ради победы. Для них будет непросто укротить трудности, ожидаемые в конце этапа, даже для такого опытного гонщика, как Петакки, который уже выигрывал в Карраре в прошлом году, на Тиррено-Адриатико. Финал будет почти тем же, с тремя короткими подъемами, найденными организаторами на склонах Апуанских Альп, которые, однако, будут ближе к финишу, и им будет предшествовать более солидный подъем, не столько тяжелый, сколько длинный – протяженностью 15 км. Но в этом спорте ничего нельзя предсказать наверняка, и за последние годы мы не раз видели спринтеров, соперничающих на невообразимых финишах. В этих условиях отважиться прогнозировать наверняка нелегко, нет никаких гарантий на успех.
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Duomo di Fidenza
 
   Фактор «Х» - это неизведанная территория,  но он постоянно витает над маршрутом розовой гонки, как до, так и после официального объявления маршрута. Во-первых, несмотря на все утечки информации, вокруг планов организаторов всегда остается ореол тайны, и никто не может быть уверен вплоть до момента поднятия занавеса, что предсказания журналистов оказались верными. И даже после этого ничто не обладает окончательной определенностью, потому что часто бывает, что маршрут, по которому гонка пройдет в мае, не всегда совпадает с тем, что был представлен осенью. Костяк этапа не меняется – только в экстренных случаях объезжаются запланированные великие перевалы, - в то время как небольшие движения скальпелем изредка  вносят незначительные изменения, во второстепенные моменты гонки, после осмотра дорог. Это касается этапа, ведущего к Карраре, в конце первой недели соревнований,  который представит финал, по всей видимости, менее напряженный, чем в оригинальной заявке. Убрали подъем Foce di Ortonovo, расположенный недалеко от финиша, и  вместо него продлили Passo del Cucco с приложением в виде Сполверины (Spolverina), в то время как в финале поставили подъемы у Торано (Torano), Понти ди Вара (Ponti di Vara) и Бедиццано (Bedizzano), которые встречались на этапе до Марины ди Каррара на прошлогоднем Тиррено-Адриатико, который выиграл Алессандро Петакки. Но на этот раз спринтеру из Специи вряд ли будет легко, несмотря на то, что финишеры в последние несколько лет удачно выступали на этапах, казавшихся более сложными на карте: по сравнению с «Гонкой двух морей» финал этапа Джиро будет более трудным для виртуозов спринтерского финиша.
 
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Castelnuovo Magra, il paese di Alessandro Petacchi (panoramio)
 
   Шестой этап стартует в Фиденце, городе, дружественном Джиро д’Италия, где весной 2009 года была проведена фотовыставка, посвященная столетию розовой гонки, в Fidenza Village, там, где нынче развернется стартовая площадка. Это главный современный памятник пармского города, созданный британской компанией Value Retail. Другая сторона искусства Фиденцы – это романский собор San Donnino с фасадом 1180 года, начатым   Бенедетто Антелами (Benedetto Antelami) и не законченным после переезда в Рим скульптора из Комо (его родиной было местечко Val d’Intelvi, которое проходится сейчас во время Джиро ди Ломбардия).
 
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Bedizzano e, sullo sfondo, i Ponti di Vara (www.mondimedievali.net)
 
   Первые обороты педалей будут сделаны на Via Emilia по направлению к Парме, но вскоре мы изменим маршрут и окажемся на античной консульской дороге, построенной между 189 и 187 гг. до н. э. Марком Эмилием Лепидом, для связи по прямой линии Римини и Пьяченцы. Через дюжину километров пути, проходящего по просторам Паданской равнины, начнется восхождение в долину Таро,  реки, которая в наполеоновский период дала название одному из департаментов империи, столица которого была в Парме. Следующие 60 км будут идти в затяжной, но пологий подъем, на высоту около 300 метров, между Ночето и Борго Валь ди Таро (Noceto и Borgo Val di Taro). Первая часть этого подъема совпадает с Виа Франчигена, древней дорогой пилигримов, которая вилась через цепочку  апеннинских гор до перевала Монте Бардоне (Passo di Monte Bardone), который в то время назывался Чиза (Cisa). Маршрут Джиро разойдется с маршрутом Виа Франчигена на въезде в Форново ди Таро (Fornovo di Taro), город, недалеко от которого в 1495 году произошло историческое сражение в ходе противостояния армии «Священной лиги», коалиции во главе с  маркизом Франческо II Гонгаза, и французов короля Карла VIII, которые вышли оттуда победителями, несмотря на меньшую численность и многочисленные потери. Около Форново туристам – любителям природы также предлагают посетить два национальных парка: один по реке Таро, второй в Boschi di Carrega. В последнем находится однованная в XVI веке охотничья усадьба Фарнезе, которая затем перешла к Бурбонам из Пармы, а после – к Марии-Луизе Австрийской (жене Наполеона Бонапарта) после Венского конгресса.
 
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Carrara e le sue cave (antopisanelli.interfree.it)
 
   Долгая преамбула к первому настоящему подъему Джиро 2010 завершится  в Борго Валь ди Таро, населенном пункте, связанном с историей Джиро двойной нитью. В главном городе долины, известной своими лесными грибами категории IPG, родился Бруно Раши (Bruno Raschi), заместитель редактора Gazzetta dello Sport с 1976 по 1983 гг., вплоть до своей преждевременной смерти. Джиро, за которой Раши следовал в течение 30 лет, часто в машине патрона Торриани, отдала ему дань уважения посмертно, в 1987 году, когда в память о нем был проведен второй этап, который выиграл Морено Арджентин в радужной майке. В 1993 году, спустя десять лет после смерти Раши, в его честь был организован еще один финиш, который также выиграл Чемпион мира Маурицио Фондриест.
 
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе e il suo prelibato lardo IGP (www.gingerandtomato.com)
 
   Настало время штурмовать прямой подъем высотой 946 метров - Passo del Brattello, самый легкий перевал недалеко от Чизы (Cisa) (не случайно те, кто прокладывал дорогу паломников, использовали именно этот путь), проходимый и не предвещающий неприятных сюрпризов в виде проколов. Средний градиент на 11-километровом восхождении – 4,9%, достигает своего максимального значения в 10% за три километра до розыгрыша горной премии. Здесь гонка въедет в Тоскану, быстро спланирует к  Понтремоли (Pontremoli), главному центру Лунджианы (Lunigiana), исторического региона, разделяемого с Лигурией,  чья территория совпадает с древней епархией, основанной в IV веке, во главе которой был город Луни, римская колония, развалины которой находятся около Сарцаны (Sarzana), в провинции Специя. Собственно в Понтремоли можно полюбоваться таинственными статуями, выставленными в замке - Castello del Piagnaro, стелами, которые были возведены древними обитателями долины и являются важнейшими памятниками эпохи мегалита в Европе.
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Colonnata…. (www.colonnatatrekking.com)
 
   Возвращаемся на равнину, и остаемся на дороге, идущей в долине, на протяжении примерно тридцати километров, проходим через город   Аулла (Aulla), которая многими рассматривается как современная столица региона Лунджиана. В XIX веке даже шла активная пропаганда идеи создания автономной области под названием Лунеция, которая включала бы в себя территории области Эмилия (провинции Парма и Пьяченца) и Ломбардии (провинции Мантуя и Кремона).
 
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Borgo Val di Taro (www.osteriadipieve.org)
 
   Равнинный участок служит всего лишь «разделителем» между двумя наиболее заметными подъемами этого этапа, Bratello  и Passo del Cucco, которые составляют наиболее интересную фазу этапа, длиной в пятьдесят километров, которая длится до самого финиша. Беря старт в Чезерано (Ceserano), подъем Cucco имеет протяженность менее 7 км, со средним градиентом 5,6% и максимальным 9% на первой половине восхождения. Затем, после короткого спуска,  пелотон выйдет на живописную дорогу, которая непосредственно соединяет Каррару и красивую деревеньку Фосдиново (Fosdinovo), с внушительным замком Маласпина, построенном в XII веке, в котором, по легенде, останавливался Данте Алигьери. Многие, кто бывал в этих местах, обладали хорошим воображением, и Данте говорил, что останется здесь, если не телом, то мысленно, духовно. После дорога снова пойдет вверх, и на протяжении следующих трех километров будут чередоваться вполне проходимые участки с более сложными (с градиентом до 14%), и пелотон достигнет высоты 662 метра, как раз перед преодолением перевала Spolverina, направо от которого идет дорога, ведущая в городок Кастельнуово Магра (Castelnuovo Magra), который является не только родиной Алессандро Петакки, но и его однофамильца Арриго Петакко, известного журналиста и историка. Немного обидно, что за пятнадцать километров до финиша спуск заканчивается к западу от исторического  центра  Каррары, гонка не пересекает его, а обходит с севера, проходя между городом и мраморными карьерами. Прохождение первых склонов Апуанских Альп – неизбежная сложность альтиметрии этапа. Пункт назначения первого – Торано (Torano), деревня, населенная шахтерами, подъем длится 1700 м с градиентом 4,8%. Почти сразу же начинается следующий подъем – 3,9 км, 4,4%, прямо по знаменитым мостам - Ponti di Vara, которые являют собой пример так называемой «индустриальной архитектуры», которая родилась в 50-е гг. С 1876 по 1964 гг. по ним ходили поезда в вышерасположенный район Каве ди Фантискритти (Cave di Fantiscritti).
Джиро д’Италия-2010: Фиденца – Каррара: этап в мраморе Marina di Carrara, vista dal mare verso le Alpi Apuane (www.foresteriamuraglione.com)
 
   Настает время для самого ответственного участка этого этапа, розыгрыша горной премии на Bedizzano, которую будут проходить после того, как  съедут с прямой дороги у деревни Колонната (Colonnata), где также находятся мраморные карьеры, и где слово «мраморный» на протяжении веков также применимо к гастрономии – речь идет о знаменитом сале категории IPG. Вкуснейшее, пряное, его пикантный вкус как будто отражает специфику финиша этапа с последним ударом в виде 12% градиента на подъеме длиной 2800 м. До финишной черты останется 10 километров (на этапе Тиррено оставалось 3), и гонка еще раз приедет в Каррару после быстрого спуска, преодолевая последний отрезок по ровной и гладкой дороге, соединяющей центр города и набережную. И на берегу моря мы узнаем, смогли ли спринтеры выстоять против демонов на подъемах.

По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it
Перевод Кузьминой Галины


VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 6 stage

 

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ignatyev Mikhail

    14 мая 2010 02:10 | Регистрация: 26.01.2010

    Финиш в 7-ми км от моего дома в Massa;))...а дома и стены помогают!
    Жека Петров тоже рядом живёт!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE