Город Пьедраита (Piedrahíta)  провинции Авила,  в прошлые годы входил в маршруты Вуэльты, но впервые становится стартовым.  Говорят, что название Пьедраита произошло от того, что именно в этой местности, окружённой вековыми дубами и могучими соснами,   в давние времена можно было легко заблудиться, поэтому люди отмечали пройденную дорогу камнями, служившими указателями. «Hitos» - межевой дорожный столб, “piedra”-камень. Сосны и дубы и сегодня присутствуют на гербе города.    Из Пьедраиты пелотон направится на юго-восток, к Толедо, первая часть дистанции проходить по провинции Авила. Второй промежуточный финиш расположен у  города Эль Баракко (El Barraco), который можно назвать городом велогонщиков. Ведь там находится Велосипедная школа(“Escuela de Ciclismo de El Barraco”), которой руководит отец Карлоса Састре. В Эль Баракко родился Хосе Мария Хименес.

Герб Piedrahíta

 Пьедраита впервые упоминается в документах 1189 года, в эпоху правления Альфонсо VIII. Город тесно связан с именем герцогов Альба. В 1485 году Фадрике Альварес де Толедо стал главой Дома Альба и  первым графом Пьедраита. Но самым известным представителем этого рода был Фернандо Альварес де Толедо (1507—1582), 3-й герцог Альба. Храбрый и отчаянный, по воле короля он всегда принимал участие в самых опасных военных кампаниях, не проиграл ни одной битвы, преподнёс Филиппу II Голландию, а затем уже 70-летний герцог Альба помог завоевать Португалию. Он часто впадал в немилость, как-то его посадили под домашний арест лишь за то, что его сын женился без позволения короля. И умер герцог Альба в завоёванной им Португалии, после выигранной битве при Лиссабоне. Но его род стал самым важным в Испании.   Через несколько поколений Донья Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо (1762—1802), 13-я герцогиня Альба вошла в историю уже как муза великого Гойи. Тогда, более 200 лет назад Испания ломала голову над вопросом, писал ли Гойя картину «Маха обнажённая» с герцогини, или это была натурщица Пепита. Обе картины хранились в будуаре герцогини Альбы вплоть до её смерти, а потом перешли к премьер-министру Мануэлю Годою. Они находились у него в доме до 1814 года, причём «Маха одетая» висела перед «Махой обнажённой», которая могла быть показана с помощью специального механизма.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

   Позже картины хранились в Академии Сан-Фернандо, откуда были переданы в Прадо.  Особенное недовольство версией о том, что позировала именно герцогиня, проявили её потомки. По словам современников, герцогиня была очень красивой и остроумной женщиной. Вместе с мужем доном Хосе Альваресом де Толедо и Гонсага они покровительствовали Гойе, а в своём мадридском дворце создали ему студию. Дворец герцогов Альба в Пьедраите является на сегодня одним из самых посещаемых. Он построен во второй половине 18 века в стиле французского барокко  архитектором Жаком Марке (Jacques Marquet).

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

  Как и большинство зданий города, дворец выстроен из серого гранита.  Позади него находится сад, запечатлённый на нескольких полотнах Гойи. Достойна картины и главная площадь города Пьедраита – Plaza. Она окружена зданиями различных эпох и стилей, среди которых и Муниципальный Архив города, где среди множества интереснейших документов есть и свидетельство о рождении великого герцога Альба. В центе Площади Испании (или Главной площади) находится гранитный фонтан, построенный в 1727 году во времена Карлоса III.

Piedrahíta

 

 Между Эль Баракко и Сан-Мартин-де-Вальдейглесиас (San Martín de Valdeiglesias), который гонщики также проедут на 19-м этапе, находится одна из главных достопримечательностей Испании - быки Гисандо (Toros de Guisando). Нет, это вовсе не стадо какой-то особой породы , это -  древнейшие изваяния. Четыре гранитные фигуры то ли быков, то ли кабанов ( хотя по общему мнению это всё же быки, так как на головах обнаружены отверстия, в которых по предположению, были рога) были установлены кельтскими племенами во 2 веке до н. э. . Такие скульптуры называются веррако (verraco), что в переводе с испанского означает дикого кабана, но среди скульптур, которых на  территории иберийского полуострова найдено около четырёхсот, встречаются изображения и быков и медведей.

Toros de Guisando

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

  Какое значение они несли, для чего были установлены, до сих пор является загадкой, но быки Гисандо часто упоминаются в испанской литературе, в том числе и в «Дон Кихоте» Сервантеса. 18 сентября 1468 года именно возле этих культовых сооружений свершилось важное историческое событие - был подписан договор между инфантой Изабеллой и её братом Энрике IV, согласно которому она становилась его наследницей. Договор прекратил эпоху междоусобных войн в Испании.

 Долгий этап завершится в Толедо. Это город трех культур, где сплелись судьбы христианства, мусульманства и иудаизма.В древности его называли «короной Испании и светом всего мира». Расположенный к юго-западу от Мадрида на реке Тахо, Толедо является столицей провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча.Первые поселения на его территории – это ряд крепостей эпохи кельтоиберийцев. Затем римляне сломили отчаянное сопротивление племён и основали свой форпост Толетум, который затем разросся. Римляне устроились основательно, раскопки обнаружили следы их роскошных вилл и акведук. Затем античные стены укреплялись в целях защиты от варваров.   Мавры завоевали столицу государства вестготов в 712 году. Свой расцвет Толедо пережил во время их правления под именем Толайтола. Запасы железной руды вблизи Толедо позволили городу сначала начать чеканить свои собственные монеты, а позже снискать славу в производстве мечей.

 Толедо и сейчас выглядит так,  как будто сошёл со старинной картины, он стоит на высоком плато, омываемый с трёх сторон рекой Тахо. На вершине возвышается Алькасар, долгие годы служивший резиденцией испанским королям. От старой крепости, обеспечивающей защиту Толедо в излучине реки Тахо,  в настоящее время сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста. Но вот исторический центр города как будто не менялся со времён средневековья. Лабиринт узких улиц, здания, каждое из которых имеет свою многовековую историю. 

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

  Город затягивает, меняет восприятие ,заставляет замедлить шаг. Вот как написал о Толедо знаменитый журналист и  писатель Пётр Вайль: «Когда на "роковом рубеже испанской судьбы" (Ортега) Филипп II перенес столицу на 71 километр к северу, в Толедо пошел процесс консервации. Событие и явление естественные, потому что места на скале в излучине Тахо хватало только для того города, какой есть, и не столько Толедо захирел в тени Мадрида, сколько Мадрид разросся как раз потому, что Толедо расти было некуда. Поразительно, как совпадает нынешний облик города с гравюрами XVI века... Но и при смене общего плана на крупный все остается как было во времена Эль Греко. По данным хроник, самая сердцевина Толедо заморозилась еще после Реконкисты (отвоевания Испании у арабов), и в центре города действительно заблудиться сейчас так же легко, как в каком-нибудь марокканском лабиринте. Когда спускаешься от кафедрала к реке, противоположные стороны улиц едва ли не соприкасаются крышами у тебя над головой, а сами улицы невзначай превращаются в лестницы. Страшно тесен этот город, узок в плечах и бедрах. Грандиозный собор виден лишь с дистанции протянутой руки и оттого предстает в странном, искаженном ракурсе - такими, что ли, видел святых Эль Греко?».

 Имя Эль Греко, или Доминикоса Теотокопулоса (1541—1614), рождённого на Крите, неотделимо от Толедо. Он считается испанским художником. В 1576 году Эль Греко (это имя отражало его происхождение, El Greco, буквально «грек»)  переехал в Испанию, поступив на службу Филиппу II,  и до конца жизни прожил в Толедо в одном месте – в еврейском квартале, сразу за синагогой Трансито.  Он похоронен в Монастыре Санто Домингос Эль Антигуо. Во время гражданской войны его дом был полностью разрушен, но соседнее здание удалось восстановить в XVI, и сейчас оно известно как Дом-музей Эль Греко.Шедевр Эль Греко «Похороны графа Оргаса», созданный в 1586 году специально для церкви Сан-Томе (Iglesia de Santo Tomé), построенной в стиле мудехар, и ни разу не покидал ее стены.

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

 А если  мы посмотрим на знаменитую картину Эль Греко «Вид Толедо», и сравним с фотографией города, сделанной приблизительно из той же точки, то не увидим кардинальных различий. «Вид Толедо» (или  «Толедо в грозу»), написанный художником в 1596—1600 годах, считается одним первых пейзажей в европейском искусстве. Это единственный сохранившийся «чистый» пейзаж Эль Греко. На картине хорошо виден мост Alcantara. Это главный вход в город. Слово аlcantara в переводе с арабского означает «мост». Хотя мост прошёл через серию реставраций, он остался римским - построенный как классический виадук, с полукруглыми арками опор-оснований. Нынешний вид Алькантара принял уже в XVI веке. Мост и его ворота долго служили главным входом в город и выполняли функции защиты.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

 

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

  Защите, в частности служила пара ворот-арок по краям моста, а средняя арка – скорее декоративна. Врагам, таранившим ворота, недостаточно было выбить одну массивную дверь, а приходилось пересекать небольшой внутренний дворик внутри ворот, и выбивать ещё и вторую. Дворик не давал возможности врагам развернуть таран как следует.  Однажды ворота, ближайшие к городу, разрушили сами толедцы, чтобы задержать наступление португальцев.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

  На первой из трех его арок — бронзовая позеленевшая табличка, врезанная в камень. Она выглядит такой же древней, как и все сооружение. Ничто не должно нарушать гармонию исторических памятников — таков принцип испанских архитекторов. Надпись на табличке гласит: «Мост Алькантара, жемчужина Толедо, соединяет в себе три стиля трех разных эпох и народов. Строительство моста было начато римлянами, завоевавшими Толедо во II веке до рождества Христова. В IV веке строительство продолжали вестготы. Завершилось оно в VIII веке во времена владычества арабов...» 

 Сплав культур и времён в Толедо повсюду, так церковь Cristo De La Luz сначала была мечетью Mezquita Bab-al-Mardum , построенной в 999 году на вестготских руинах. Это очень маленькое здание, всего 8на8 метров. С ней связана своя легенда – когда король Альфонсо VI вошёл в город, его лошадь остановилась перед дверью в мечеть и отказалась двигаться дальше. Луч света помог ему найти спрятанную в стене фигуру распятого Христа. На месте находки король оставил щит , на котором написал: «С этим щитом король Альфонсо VI завоевал Толедо и провёл здесь первую мессу».

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

 Алькасар, который виден из любой точки города, выглядит также,  как и во времена Карла V, которому понравилась реконструированная римская крепость, и он решил сделать её своей резиденцией. Но, пожалуй, самая трагичная история, связанная с Алькасаром, произошла уже во времена гражданской войны в Испании. Полковник Хосе Москардо Итуарте (José Moscardó Ituarte) удерживал Алькасар, осаждаемый республиканскими войсками. Осада Алькасара 1936 года стала первым актом в гражданской войне и продолжалась с июля по сентябрь. В распоряжении Москардо оказалось 1300 мужчин, а также члены семей военных - 550 женщин и 50 детей. Также в крепости находились заложники — гражданский губернатор Толедо с семьей и около ста левых активистов. Оборона Алькасара длилась 70 дней. Осаждённые страдали от нехватки продовольствия: его стало несколько больше после вылазки, в результате которой в соседнем зернохранилище удалось добыть две тысячи мешков зерна. Кроме того, в начале осады в Алькасаре находились 177 лошадей, которые также были использованы в пищу. Вместо соли использовалась штукатурка со стен. Республиканцы взяли в плен 16-летнего сына Москардо и потребовали сдать крепость, иначе они его убьют. Луис попросил отца сдать крепость, на что тот ответил отказом. Современные документы указывают, что республиканцы казнили сына Москардо . В сентябре они начали взрывать бащни Алькасара.  Но на помощь оборонявшимся уже шли войска Франко. После освобождения Толедо полковник Москардо был произведён в генералы , а после окончания гражданской войны был главой военного кабинета Франко (1939). В 1948 Франко присвоил Москардо титул графа Алькасара де Толедо (Conde de Alcasar de Toledo), что сделало его грандом Испании. Генерал умер в в 1956 году и был погребен в самом Алькасаре, среди 124 погибших во время обороны франкистов.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

 Здание Алькасара было разрушено во время той осады 1936 года, а то, что мы видим сегодня, является полной реставрацией. Сейчас на территории Алькасара располагается Музей оружия, ведь город издавна он считался и до сих пор остаётся городом оружейных мастеров. Знаменитая толедская сталь делается по средневековому арабскому рецепту, а своими клинками Толедо славился еще во времена вестготов. Сейчас мастера Толедо  занимаются  в основном изготовлением копий известных мечей и шпаг, так как этот товар пользуется особой популярностью у туристов, однако некоторые из оружейников все еще работают на заказ – преимущественно для армий разных стран.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

  Холодному оружию  в Толедо посвящено все. На каждой улице есть своя оружейная лавка, и каждая больше похожа на музей.  Рапиры, шпаги, сабли. Щиты, украшенные искусной чеканкой работы настоящих мастеров, ножи с рукоятями в виде львиных и волчьих голов. Почти в любой оружейной лавке можно купить крохотную копию знаменитого меча, который приглянулся вам, но оказался слишком дорогим. Техника украшения оружия, появившаяся вначале 16 века - инкрустации золотом стали с черной эмалью, перешла через три века в ювелирную индустрию. На стальную покрытую эмалью пластину методом гравировки наносился рисунок. Затем в углубления добавляли золотую проволоку, изделие обжигалось и шлифовалось. Позже процесс производства заметно упростился, и от легендарного толедского золота осталось только название.

 Этот город, как и толедский клинок, не нуждается в том, чтобы приспосабливаться к переменчивой моде, он сохраняет свою самобытность. Прогулка по Толедо может занять не один день – стоит увидеть и Кафедральный собор Святой Марии, построенный в 12-15 веках, и старейшую синагогу в Евпропе Санта Мария ла Бланка 12 века, и Замок Сан-Сервандо, расположенный напротив Алькасара, и францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес, построенный в стиле пламенеющей готики.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

По мнению испанцев, у Толедо свой вкус , запах и цвет, причём вкус вполне конкретный. Толедо считается лучшим производителем марципана.

Вуэльта Испании-2010: Этап 19: Piedrahita - Toledo, 231.2 км

 Возможно, кому-то из гонщиков после финиша в Толедо марципановые сладости станут приятной добавкой к сладкому вкусу победы, а кому то помогут сгладить горечь поражения.

 

Матросова Наталья.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

 

Превью  Альтиметрия  Результаты  Впечатления 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

  • vvr
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    vvr-Фото

    А где Марио Чиполлини (ЧМ 2002 года)? Или ему черные кошки дорогу уступают?

     

    Без него это не "исследование". )) и вообще не исследование.

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото

      Ну какое прклятие, право слово? 

     Для многих гонщиков майка чемпиона мира - лаки страйк, удачная находка. Больше ничего особенного не выиграли? А сама по себе радужная майка - это что? А могли бы быть и без майки.

       А вообще, велогонки - это не прыжки с шестом, к примеру, где Сергей Бубка мог выигрывать у всех 20 лет подряд. Это тяжелый, непредсказуемый спорт, где любая мелочь может изменить историю. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE