Трехкратному чемпиону мира по велоспорту на шоссе, испанскому гонщику команды Rabobank Оскару Фрейре так и не удалось добыть в свою коллекцию достижений рекордный четвертый титул. На воскресной групповой гонке Фрейре упустил свой шанс - так же, как и прошлогодний чемпион мира Тор Хушовд. Но, если в случае с норвежцем можно говорить скорее о невезении, то причиной неудачи испанца являются его собственные ошибки.

Оскар Фрейре  Об итогах завершившегося чемпионата мира по велоспорту Оскар рассказал в интервью испанскому изданию Marca: «Я оказался слишком далеко перед последним поворотом. Я сидел на колесе у Мэтта Хэймана, и он ускорился, когда до финиша оставалось 350 метров. Для меня это был момент, когда начинать спринт было слишком рано, а пытаться догнать остальных  - уже слишком поздно. Жильбер рано ускорился, и быстро потерял скорость. Когда остальные начали движение из глубины группы, темп был очень высоким, и они проехали меня. Поскольку я чувствовал, что силы у меня остались, я решил немного подождать, но потом было уже слишком поздно, и там ничего нельзя было сделать. Знаете, есть разница, когда вы уверены, что были способны на большее. Я знаю, что я мог выиграть, но совершил ту самую ошибку. Целью в этом году была победа на чемпионате мира».

  История велоспорта знает всего лишь четыре случая, когда гонщики разных эпох трижды одерживали победы в групповых гонках на мировых первенствах.

  Альфредо Бинда побеждал в 1927, 1930 и 1932 году. Рик Ван Стинбергер выигрывал чемпионат мира в 1949, 1956 и 1957 году. Эдди Меркс становился триумфатором в 1967, 1971 и 1974.

  Фрейре одерживал свои победы в Вероне (1999, 2004) и Лиссабоне (2001). Сам испанец назвал маршрут воскресной гонки самым легким за последние несколько лет: «После Зольдера это был самый легкий маршрут групповых гонок чемпионата мира, и здесь было даже еще легче, поскольку во время спринта был попутный ветер. В прошлом году в Гилонге было гораздо тяжелее. Тогда я подошел к старту не в лучшей готовности, и финишировал шестым. Это было всё, что я оказался способен сделать. Я знал, что в этом году у меня будет возможность побороться за победу, но я совершил фатальную ошибку. Вот почему итоги гонки сводят меня с ума».

  Однако, Оскар уже думает о будущем сезоне. На прошлой неделе гонщик Rabobank развеял слухи о своем возможном уходе из велоспорта в конце этого года. Но полной ясности с его будущим пока нет. На данный момент известно, что Фрейре рассматривает два варианта -  продолжение карьеры в Rabobank, или переход в другую команду. Известно, что испанец ведет переговоры с Geox - TMC. Не исключено, что в итоге в следующем сезоне мы увидим Фрейре в команде Дениса Меньшова - не секрет, что Оскара связывает давняя дружба со спортивным директором Geox Хошеаном Мачином.

  Что касается спортивных целей, то Фрейре, первоначально заявлявший о том, что задержится велоспорте еще на один сезон лишь для того, чтобы принять участие в лондонской Олимпиаде, уже подумывает о реванше за недавнее поражение на дорогах Копенгагена.

  В 2012 году финишный отрезок маршрута групповой гонки чемпионата мира будет проходить через вершину знаменитого подъема Кауберг. Только в отличие от Amstel Gold Race, где финиш расположен в полукилометре от верхней точки подъема, конечная точка маршрута групповой гонки будет сдвинута на 1,7 км после прохождения вершины.

  Фрейре, последним значимым успехом в карьере которого была победа на Милан - Сан - Ремо в 2010 году, не прочь завершить свою карьеру в велоспорте на высокой ноте, попытавшись всё же заполучить в свою коллекцию четвертый титул чемпиона мира: «У меня появляется еще один шанс. Кауберг будет иметь решающее значение, но факт в том, что до линии финиша надо будет преодолеть еще один километр после прохождения Кауберга, на котором я теоретически могу  заработать преимущество».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

19 - 25 февраля 2024

UAE Tour

24 февраля 2024

Omloop Nieuwsblad

25 февраля 2024

Kuurne - Brussel - Kuurne

2 марта 2024

Strade Bianche

3- 10 марта 2024

Paris - Nice

4- 10 марта 2024

Tirreno-Adriatico

16 марта 2024

Milano-Sanremo

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • error
    Тур ОАЭ-2024. Этап 3 (6)
    error-Фото

    Пока Эмираты сильнее Висмы выглядят.. на всех уровнях

  • nightbuster33
    Тур ОАЭ-2024. Этап 3 (6)
    nightbuster33-Фото
    Напарник увез, создал достаточный для победы просвет,а победитель удержал этот просвет,мог бы и проиграть.Пока австралийцы, по времени, сильнее остальных.
  • Николай Н.
    Тур ОАЭ-2024. Этап 3 (6)
    Николай Н.-Фото

    О,Коннор Молодец, это его уже вторая победа за этот месяц. И обе в одном стиле, поехал и взял финиш.

  • BlAr
    Тур ОАЭ-2024. Этап 3 (6)
    BlAr-Фото
    Падал со слов комментатора, а в начале финального подъёма остановился, переговорил с техничкой и сошёл.
  • ararat
    Тур ОАЭ-2024. Этап 3 (6)
    ararat-Фото
    Пропустил гонку, подскажите что с Адамом Йетцем?
  • nightbuster33
    Тур ОАЭ-2024. Этап 3 (6)
    nightbuster33-Фото

    Мальчуган Т.Лопез выдал все,что накопил к этому этапу.Молодец! Жаль ,что Техада не востановился после падения,что было заметно уже после разделки,показав одно и тоже время с Лопезом.Весь сезон еще впереди.

  • RVL
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (7)
    RVL-Фото
    На Евроспорте английский комментатор произносил как МерлИеэ
  • MVDP
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (7)
    MVDP-Фото
    Коль он фламандец, французская транскрипция неуместна.
  • MVDP
    Тур ОАЭ-2024. Этап 2 (1)
    MVDP-Фото

    Кольнага катит!

  • BlAr
    Тур ОАЭ-2024. Этап 1 (7)
    BlAr-Фото

    Кстати, продолжая тему Вута ван Аэрта, Тим Мерлье с точки зрения французской транскрипции - абсолютно верный вариант, в отличие от Мерлир. Кто-то в курсе, уместна ли она в данном случае, или его имя нужно произносить по каким-то другим правилам?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники