Трехкратному чемпиону мира по велоспорту на шоссе, испанскому гонщику команды Rabobank Оскару Фрейре так и не удалось добыть в свою коллекцию достижений рекордный четвертый титул. На воскресной групповой гонке Фрейре упустил свой шанс - так же, как и прошлогодний чемпион мира Тор Хушовд. Но, если в случае с норвежцем можно говорить скорее о невезении, то причиной неудачи испанца являются его собственные ошибки.

Оскар Фрейре  Об итогах завершившегося чемпионата мира по велоспорту Оскар рассказал в интервью испанскому изданию Marca: «Я оказался слишком далеко перед последним поворотом. Я сидел на колесе у Мэтта Хэймана, и он ускорился, когда до финиша оставалось 350 метров. Для меня это был момент, когда начинать спринт было слишком рано, а пытаться догнать остальных  - уже слишком поздно. Жильбер рано ускорился, и быстро потерял скорость. Когда остальные начали движение из глубины группы, темп был очень высоким, и они проехали меня. Поскольку я чувствовал, что силы у меня остались, я решил немного подождать, но потом было уже слишком поздно, и там ничего нельзя было сделать. Знаете, есть разница, когда вы уверены, что были способны на большее. Я знаю, что я мог выиграть, но совершил ту самую ошибку. Целью в этом году была победа на чемпионате мира».

  История велоспорта знает всего лишь четыре случая, когда гонщики разных эпох трижды одерживали победы в групповых гонках на мировых первенствах.

  Альфредо Бинда побеждал в 1927, 1930 и 1932 году. Рик Ван Стинбергер выигрывал чемпионат мира в 1949, 1956 и 1957 году. Эдди Меркс становился триумфатором в 1967, 1971 и 1974.

  Фрейре одерживал свои победы в Вероне (1999, 2004) и Лиссабоне (2001). Сам испанец назвал маршрут воскресной гонки самым легким за последние несколько лет: «После Зольдера это был самый легкий маршрут групповых гонок чемпионата мира, и здесь было даже еще легче, поскольку во время спринта был попутный ветер. В прошлом году в Гилонге было гораздо тяжелее. Тогда я подошел к старту не в лучшей готовности, и финишировал шестым. Это было всё, что я оказался способен сделать. Я знал, что в этом году у меня будет возможность побороться за победу, но я совершил фатальную ошибку. Вот почему итоги гонки сводят меня с ума».

  Однако, Оскар уже думает о будущем сезоне. На прошлой неделе гонщик Rabobank развеял слухи о своем возможном уходе из велоспорта в конце этого года. Но полной ясности с его будущим пока нет. На данный момент известно, что Фрейре рассматривает два варианта -  продолжение карьеры в Rabobank, или переход в другую команду. Известно, что испанец ведет переговоры с Geox - TMC. Не исключено, что в итоге в следующем сезоне мы увидим Фрейре в команде Дениса Меньшова - не секрет, что Оскара связывает давняя дружба со спортивным директором Geox Хошеаном Мачином.

  Что касается спортивных целей, то Фрейре, первоначально заявлявший о том, что задержится велоспорте еще на один сезон лишь для того, чтобы принять участие в лондонской Олимпиаде, уже подумывает о реванше за недавнее поражение на дорогах Копенгагена.

  В 2012 году финишный отрезок маршрута групповой гонки чемпионата мира будет проходить через вершину знаменитого подъема Кауберг. Только в отличие от Amstel Gold Race, где финиш расположен в полукилометре от верхней точки подъема, конечная точка маршрута групповой гонки будет сдвинута на 1,7 км после прохождения вершины.

  Фрейре, последним значимым успехом в карьере которого была победа на Милан - Сан - Ремо в 2010 году, не прочь завершить свою карьеру в велоспорте на высокой ноте, попытавшись всё же заполучить в свою коллекцию четвертый титул чемпиона мира: «У меня появляется еще один шанс. Кауберг будет иметь решающее значение, но факт в том, что до линии финиша надо будет преодолеть еще один километр после прохождения Кауберга, на котором я теоретически могу  заработать преимущество».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Считаете ли Вы Тур де Франс главной велогонкой года?

Комментарии

  • motte
    Команда Quick-Step Alpha Viny ... (4)
    motte-Фото

    Бельгиец Лефевр не стал кидать тень на своего величайшего земляка меркса взяв кэва, а ведь кэв взял бы этап и история, но здесь есть что-то иное, по сути, кэва Лефевр кинул.

  • Esperus2006
    Состав команды Astana Qazaqsta ... (6)
    Esperus2006-Фото
    Ни Лопеса, ни Нибали ... Тур отдают, так и для элиты можно очков не набрать. Надежда только на Луценко и Батистеллу, может этап зацепят
  • sashaney
    Тадей Погачар с командой UAE T ... (5)
    sashaney-Фото

    Погачар будет сам себя возить. Зачем едет Трентин? За этапами в отрыв? Беннет, Майка, Макналти - супер поддержка в горах? Где "очень сильный состав" то?

     

  • sailingmaster
    Команда Quick-Step Alpha Viny ... (4)
    sailingmaster-Фото
    Если Фабио подведет, это будет эпический провал менкджмента Лефевра
  • kwwk
    Предварительные составы команд ... (37)
    kwwk-Фото

    Кэва не взяли, квики заточены строго под равнинные этапы.

  • RVL
    Команда Quick-Step Alpha Viny ... (4)
    RVL-Фото

    Кэв уходит в историю чемпионом британии

    как его дед взял на тдф в прошлом году? и не взял в этом...

    уходить нужно вовремя.и не только гонщикам

  • EL-Fenomeno
    Национальные чемпионаты по шос ... (62)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кэв и Саган - мое почтение hi особенно Марк(у). 37 лет ветерану, а порох то ещё есть! Кстати, это 161 победа для Кавэндиша и он теперь сравнялся с другим легендарным спринтером - М.Чиполлини.

    Жаль, что его не будет на Туре, а значит и майки британского чемпиона в Квиков (зрители) не увидят  

  • старт-шоссе 82
    Команда Quick-Step Alpha Viny ... (4)
    старт-шоссе 82-Фото

    По сути команда заточена только под Фабио, я сомневаюсь что кто-то будет работать в отрывах. На спринтерских этапах все работают на Фабио и никто не отвлекается. В горах снова все работаем на Фабио, лижбы довести и желательно чтобы он т.е. Фабио как можно меньше потратился...

    Претенденты на хорошую разделку Асгрин, Каттанео, Лампарт.

  • Гонщик
    Марк Кэвендиш: “Было бы красив ... (15)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Cyrill
    Верим, надеемся, ждём ! P.S.: Патрик не будь последней ... - дай нам праздник, чёрт с ним, с этим златом.
    Кев красава, при таких скромных данных, разрывал гораздо более сильных соперников , ждëм очередное чудо. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE