Вуэльта Испании-2010: Этап 17: Penafiel - Penafiel, 46 км

Путешествие по долине вин

 Из Астурии пелотон переезжает в провинцию Вальядолид, входящую в состав автономии Кастилия и Леон, расположенную на Кастильском плоскогорье, которое также носит название Месета (Meseta). Равнины Вальядолида сменят горный рельеф предыдущих этапов, разделка будет совершенно плоской. Вальядолид богат историей. Любители средневековых замков должны быть в восторге – на территории провинции их 26. В Вальядолиде можно посетить музей Христофора Колумба и музей Сервантеса. Кроме того, это виноградарско-винодельческий регион.

  Первые виноградники здесь были посажены ещё римлянами, но началом истории Рибера дель Дуэро как винодельческого региона считается 11 век, когда Альфонсо VI дал возможность осваивать земли, тогда и появилось множетсво монастырей, в каждом из которых был свой виноградник. Есть свидетельства, что монахи-бенедиктинцы из аббатства Клюни (Бургундия) доставляли сюда саженцы виноградной лозы. Развитию местных вин способствовало и то, что город Вальядолид в течение нескольких веков (до 16 века) был столицей Испании. И королевская резиденция, и двор уже тогда отдавали должное винам Кастилии и Леона. После того, как Вальядолид утратил статус столицы, кастильские вина переживали не самые лучшие времена. Виноделие здесь не пришло в полный упадок, а скорее на некоторое время отошло на второй план. Однако в наше время именно здесь производятся одни из самых знаменитых вин Испании. Сегодня площадь виноградников составляет более 7000 гектаров. Но не только вином богат регион, здесь также выращивается и пшеница, есть плантации оливковых деревьев.
   Весь этап будет проходить по долине реки Дуэро (Ribera del Duero) – после старта из Пеньяфиеля дорога пойдёт мимо городков, в чьих названиях обязательно присутствует слово Дуэро – Пескера де Дуэро (Pesquera de Duero) ,  Вальбуэна де Дуэро (Valbuena de Duero ), Оливарес де Дуэро (Olivares de Duero), после чего гонщики вновь вернутся на финише в Пеньяфиель. Именно долина Дуэро является самым важным и престижным среди остальных винодельческих регионов Испании. Дожди в регионе не часты. Лозам приходится, добывая воду глубоко из-под земли, но именно тогда и получается урожай самого лучшего качества. Раньше для того, чтобы обеспечить виноградники водой, вокруг них рыли в конце зимы специальные канавы. Сегодня здесь применяются современные системы капельного орошения. Вина Дуэро пользовались большим коммерческим успехом вплоть до эпидемии филлоксеры, появившейся здесь в конце 19 века. В период между 1909 и 1922 годами она уничтожила две трети местных виноградников.
  В процессе их восстановления было принято решение не в пользу качества, виноградари выбрали более непритязательный сорт Паломино, а вина продавали даже небутилированными. Пеньяфиель (Peñafiel), город 17-го этапа Вуэльты, также знаменит своими винодельнями. Хотя сам город небольшой – всего около 5000 жителей – в давние времена он играл большую роль в жизни Испании, доказательством чему служит количество церквей Пеньяфиеля – их 19. В развитии города огромную роль сыграли железные дороги, благодаря чему увеличился приток желающих познакомиться с достопримечательностями, а также помогло предприятиям, занятым переработкой зерна, правда, это негативно отразилось на богатстве фауны региона.

  Невозможно пройти мимо знаменитой площади в центре Пеньяфиеля - Plaza del Coso- площади для боя быков, которая, как указано в документах, существовала уже в средние века. Площадь Пласа дель Косо около 3500 квадратных метров, окружена 48 зданиями с изящно украшенными балконами, на которых во время праздника нет свободных мест.

 Но главной достопримечательностью города является замок, название которого дало имя городу. Пеньяфиель (Peñafiel в переводе означает «Верная скала»). Замок был построен ещё в 10 веке, а в 983 году захвачен визирем Кордовы Альманзором. В 1008 году Санчо Гарсия, граф Кастильский отвоевал замок. Легенда гласит, что когда граф вошёл в Пеньяфиель, то воткнул копьё в землю у скалы Пеньяфалькон («Скала сокола»), на которой стоял замок, и воскликнул: «С этого дня и во веки веков эта скала будет верна Кастилии». Так и появилось название Peña (скала)-fiel (верный).

  В 1451 году по приказу короля Кастилии Хуана II после подавления восстания замок был снесён, а заново его начали отстраивать в 1466 году. В 1917 году замок провозгласили национальным памятником, но потом он ещё долго находился в упадке, его стали восстанавливать лишь во второй половине 20 века, расчистили от остатков старых построек, а архитектор Роберто Валле Родригес (Roberto Valle Rodriguez) помог устроить в одной из реставрированных частей Музей Виноделия Кастилии и Леона (Museo Provincial del Vino). Так что, как видим, вино в этом регионе повсюду. В городе и вокруг него очень много подземных пещер, традиционно используемых для хранения вина. Множество таких пещер находится и в скале, на которой находится замок. Самые большие достигают 200 м.

 Замок, который хорошо виден издалека, похож на большой корабль и стоит на узкой вытянутой горе, протянувшейся с востока на запад. Его длина около 200 метров, ширина около 30. Донжон, возвышающийся в центре похож на командный мостик корабля. Возле донжона расположены две цистерны для воды. Отверстия в стенах указывают на то, что большая часть двора когда-то имела крышу. Высота башен Пеньяфиеля 34 метра. Если не полениться и взобраться на вершину, то с высоты холма откроется великолепный вид на долину.

  Самое время подробнее посмотреть, через какие городки долины реки Дуэро пройдёт дистанция разделки. Сначала гонщики проедут мимо Пескера де Дуэро (Pesquera de Duero). Считается, что именно здесь производят самое качественное вино долины Дуэро. Этот город неразрывно связан с именем одного из самых известных производителей вина в мире Алехандро Фернандесом (Alejandro Fernandez), который вместе с женой Эсперанцой получил лицензию на производства вина в 1972 году. Он начал своё дело в трудное время, когда виноградники начинали превращать в свекольные поля.

  В 40-летнем возрасте Фернандес унаследовал от отца владение Пескера. Владение – слишком громкое слово, кроме земли ценность представлял лишь пресс для винограда 16 века, который Фернандес, кстати, потом применял в производстве вплоть до 1982 года. Алехандро Фернандеса назвали сумасшедшим, когда он начал скупать землю и засаживать её виноградом. Но прошло 10 лет, и он доказал всем, что был прав. Фернандес впервые в Испании продемонстрировал "террасные "виноградники, кардинально снизил урожайность лозы, полностью перешел на органические удобрения, стал контролировать время и температуру ферментации, экспериментировал с бочками, отказался от фильтрации вин.
   В результате его вино получило чудесный фруктовый вкус и его оценили знатоки всего мира, которые не скупились на похвалы. А в 80-х годах арка и башенка винодельни Фернандеса перешли на герб Пескера де Дуэро. Фернандес не стал останавливаться на достигнутом. Основанная в 1975 году Grupо Pesquera сейчас превратилась в четыре выдающиеся винодельни: собственно Пескера, Кондадо де Аза (Condado de Haza) тоже в Рибера дель Дуэро, Ла Гранья (La Granja) в Заморе и Эль Винкуло (El Vinculo) в Ламанче. На всех четырех возделывается темпранильо, единственная любовь Алехандро.

  Производство постоянно расширяется, там, где раньше выращивали быков для корриды, сейчас винодельческие фермы. Цифры впечатляют: 670 га виноградников группы дают 16 вин и 1,8 млн бутылок, из которых половина - Pesquera в своих разных категориях качества. Кроме того, даже бочки для вина они производят сами, 40% из них идёт на экспорт в 100 стран мира. Теперь 70-летнего Алехандро Фернандеса готовится сменить у руля его старшая дочь.Самый первый сорт, вышедший на рынок из винодельни Фернандеса в 1975 году – это Tinto Pesquera. На фоне тусклых, слабоокрашенных вин с приоритетом дуба над фруктами виноградник Алехандро Фернандеса осмелился создать радикально новое вино, но сегодня этому образцу следуют остальные не только в долине реки Дуэро, но и по всей Испании.

  Далее на пути гонщиков Вальбуэна-де-Дуэро (Valbuena de Duero), городом этот населённый пункт назвать сложно, там проживает всего около 500 человек. Главной достопримечательностью города является монастырь Санта Мария де Вальбуэна (Monasterio de Santa María de Valbuena), основанный ещё в 1143 году.

  Неподалёку расположилось ещё одно виноградное хозяйство, внёсшее большой вклад в становление славы вин долины реки Дуэро. Бодега Матарромера (Matarromera) была основана в 1988 году Карлосом Моро (Carlos Moro). Однако первые вина хозяйства увидели свет только в 1994 году, так как в течение нескольких лет виноделы работали над созданием своего неповторимого стиля «Матарромера».

 Старт был очень успешным — один из известных испанских критиков написал «…эти вина рождены для славы». Его прогноз оправдался, так как одно из вин Матарромера в тот же год получило звание «Лучшее вино года». На виноградниках Матарромера выращиваются лозы винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Тинта дель Паис (местная разновидность Темпранильо), который идеально подходит для выращивания в регионе Рибера дель Дуэро. Виноград в бодеге Матарромера собирается исключительно вручную, в маленькие 20-килограммовые ящики.
Дистанция этапа повернёт назад, к Пеньяфиелю у селения Оливарес-де-Дуэро (Olivares de Duero), знаменитое готической церковью Сан Пелайо (San Pelayo). Этот город в 16 веке играл большую роль в жизни региона благодаря сельскохозяйственной и коммерческой активности. Затем будет пройден городок Кинтанилья-де-Онесимо (Quintanilla de Onésimo), где берёт начало Канал Дуэро (Canal del Duero), поставлявший в столицу региона - Вальядолид - питьевую воду.
  Строительство канала было начато в 19 веке. В 1880 он начал работать, его протяжённость достигает 52 км. Канал в рабочем состоянии до сих пор, хотя нуждается в реставрации. В 20 веке он стал служить для ирригации земель.

 

Гонщики завершат 46-км петлю по региону реки Дуэро также в Пеньяфиеле и скорее всего, победитель этого решающего этапа Вуэльты, так же, как и те, кто упрочит своё положение в генеральной классификации, наверняка, будут опьянёны успехом даже без глотка знаменитого местного вина.

 

Матросова Наталья.

 

Превью  Альтиметрия Результаты Впечатления  Анализ

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. psi

    15 сентября 2010 19:40 | Регистрация: 26.05.2010

    Жаль Денису не повезло....
    По поводу Пурито - ну что вы хотели (см разделку ТДФ)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (33)
    RVL-Фото

    Граждане, однозначные за Ару, я не против этого гонщика, но жизнь говорит , и его результаты, что пока, в сравнении с Томом, он из другого эшелона. Если бы вопрос поднимался в 15 году! Но время идет.

    Давайте смотреть по дистанции. У Ару сегодня в карьере не то что стабильнось (15 год самый успешный, почти как у Тома 17ый), а кмк регресс. пара побед на этапах Ару и чм Италии в 17году, против Чемпиона Нидерландов, Дважды чемпиона мира и Джиро Тома+этапы. ну, сравнивайте сами. Согласно рейтингу ЮСиАй мы сейчас говорим о гонщиках: Ару-34 место и Томе-5 место.

    Я хочу пожелать удачи и Тому и другому (Ару) biggrin

    Надеюсь оба покажут отличный велоспорт в новом сезоне!

  • Student
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Student-Фото
    Как по мне закрытие всех таких Нацпроектов это плюс, моё мнение. Спорить можно долго и упорно.
  • RVL
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    RVL-Фото
    тут просто и маму и папу любят одинаково.
  • RVL
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    RVL-Фото
    То, что он слегка проспал-это да. но остальное было шедеврально. Как он из этого выбирался! не тупо мощь.
  • motte
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (10)
    motte-Фото

    Ребят, привет!

    А будет ли трансляция? Если да, то в котором часу по мск?

    Ибо олимпиада идет и такие события исторические, я о хоккее...лучшего подарка к 23му февраля и не пожелаешь, что творится-:)

    С уважением,

  • RVL
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    RVL-Фото

    на самом деле Кит продемонстрировал отличный спринт в лучших традициях классиков, перечисленных Вами. Заметьте, где он начинал спринт (на вскидку 15-20) позиция. Затем ошеломительный слалом по колесам и дыркам. Это было супер!
    еще Саган так может.

  • Найман
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Найман-Фото
    Цитата: velodoctor
    Прочитал в твиттере интервью Винокурова, что Астана под угрозой закрытия, это ужас друзья, не знаю как так в  богатом государстве нету денег на успешную из года в год команду, великолепный штаб, отличные трансферы каждый год, не знаю. Нет слов. 
    Когда услышал эту новость челюсть чуть не отвалилась. Надеюсь выделять средства. На счет богатой страны- здесь только чиновники богатые
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    [quote=velodoctor]Прочитал в твиттере интервью Винокурова, что Астана под угрозой закрытия, это ужас друзья, не знаю как так в  богатом государстве нету денег на успешную из года в год команду, великолепный штаб, отличные трансферы каждый год, не знаю. Нет слов. 
    [/quotНу уже год как ,не хотел растраивать фанатов Астаны, когда они грязью ару поливали
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    velodoctor-Фото

    Прочитал в твиттере интервью Винокурова, что Астана под угрозой закрытия, это ужас друзья, не знаю как так в  богатом государстве нету денег на успешную из года в год команду, великолепный штаб, отличные трансферы каждый год, не знаю. Нет слов. 

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 3 (17)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Camel
    Цитата: am14
    Спящий гигант долго спал, поздно очнулся... По силе рядом с Киттелем никто не стоял, но спринт - это не только тупая мощь.

    В нынешнем формате спринтерского этапа командный спринтер вообще можеть спать всю дистанцию, не думать вовсе, круглым дураком быть и лишь на последних 300 метрах его будят разгоняющие. Во времена Абдужапарова, Робби Макюина, Олафа Людвига спринтеры были "шахматистами". Причем на протяжении всего этапа. Без радиосвязи. Каков уровень спринтера более зрелищен для велоспорта?
    Интереснее конечно времён абдуджапарова макюена и т.д.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE