- Категория:
- VeloRACE / Vuelta a Espana |
- Дата:
- 12-09-2010, 00:40
Вуэльта Испании-2010: Этап 15: Solares - Lagos de Covadonga, 187.3 км
Но нам пора в путь – следующий промежуточный спринт гонщики пройдут у Сан-Висенте-де-ла-Баркера (San Vicente de la Barquera), это рыбацкий порт, где улочки застроены домами с деревянными галереями. Здесь сохранились крепостные валы и романско-готическая церковь Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес (Nuestra Segnora de Los Angeles), построенная между 13 и 16 веками.
На 88-км дистанции мы гонщики пересекут границу Кантабрии и этап продолжится по княжеству Астурия. Можно сказать, что эта территория защищена рукой Бога, потому что она окружена плотным кольцом высоких гор, открытым лишь со стороны Кантабрийского моря, как по-другому называют Бискайский залив. В анналы истории регион вошёл ещё в 29-19 гг. до н.э., когда Астурия была завоёвана римлянами. Горы региона, «Пики Европы», с началом мусульманского нашествия стали убежищем для христианской знати, а в 722 году было провозглашено независимое Королевство Астурия, которое и стало колыбелью Реконкисты. В 14 веке, в ходе войны за кастильский трон, было образовано Княжество Астурия, а с 1388 г. наследник трона Кастилии (позднее Испании) имеет титул Князя Астурийского (Principe de Asturias).
Природа не поскупилась на богатства для Астурии. Благодаря месторождениям меди, кобальта, сурьмы, железа, угля с 1835 года там начала бурно развиваться промышленность, деньги вкладывали иностранные инвесторы в основном из Бельгии и Франции. Множество угледобывающих предприятий нуждались в быстрой перевозке грузов, поэтому именно в Астурии началось строительство первой в Испании железнодорожной ветки, предназначенной для транспортировки угля. Открытие ее состоялось в 1854 г.
В Астурии свой язык – астурийский, или правильней «астуролеонес», так как долгое время Астурия входила в состав королевства Леон, хотя официальным сегодня всё же является испанский (кастильский). Астурийцы - народ интересный. Едят фабаду (fabada asturiana), которая готовится из крупной белой фасоли, свиной лопатки, кровяной колбасы – морсилья, пряной колбасы – шоурисо с добавлением шафрана.
Запивают всё это сидром, благо в регионе широко распространено выращивание яблок. Астурийская поговорка гласит: «Если человек лишился рая из-за яблока, то благодаря сидру вновь обрел его». А наливают яблочное вино особым астурийским способом – бутылку стараются держать как можно выше над головой, а стакан ставят как можно ниже. Говорят, что сидр, разлитый таким образом, насыщаясь кислородом, приобретает особо тонкий вкус и аромат. Кстати, фиеста Сидра (Festival de la Sidra Natural) является праздником национального туристического значения. Заслуженной славой пользуются местные сыры, особенно голубой сыр Кабралес (Cabrales). Астурию даже называют «Страной сыра».
Горы помогают местным жителям производить изысканные сорта – многочисленные пещеры стали идеальным местом для вызревания сыров. Сыры этого региона с резким и острым вкусом. Многие сорта производятся одной семьёй на протяжении нескольких поколений. А каждый праздник не обходится без звуков особой, астурийской волынки, главным отличием которой является наличие трёх рожков (один для игры и два для извлечения звука).
Кроме того астурийцы бережно охраняют своё природное богатство, недаром на территории княжества очень много природных заповедников, их не менее 50 и делятся они по значимости на Резервас Натуралес (природоохранные зоны), Парахес Натуралес (Природные уголки) и Монументос Натуралес (Природные памятники). В Астурии до сих пор живут в лесах бурые медведи и волки, встречаются другие редкие и исчезающие виды животных. Правила посещения некоторых заповедников очень строгие, например, в Ресерва Интеграль де Муниэльос (Reserva Integral de Munielljs) можно попасть только по предварительной записи, так как пускают туда не более 20 человек в день.
Первый в Испании заповедник в этих местах был создан еще в 1918 г., когда королевским указом гора Ковадонга (Астурия) и ее ближайшие окрестности были объявлены Национальным Парком. Гораздо позже, в 1995 г., под охрану был взят весь горный массив Пики Европы (Пикос-де-Эуропа), раскинувшийся на территории 3 автономных областей Испании: Астурия, Кантабрия и Кастилия-Леон (провинция Леон).
Этому обстоятельству заповедник и обязан своим нынешним названием. Сами горы были названы так моряками, которым издали замечали убелённые снегами вершины, это был знак, что берег близко и они почти приплыли домой. Общая площадь Национального Парка Пики Европы составляет 646,6 кв.км. При этом больше трети его территории (245,6 кв.км) приходится на северо-восток Астурии. Ковадонга – это долина, также называется и деревня среди горного массива Пики Европы. Туда ведёт множество горных троп, по которым почти весь год совершают паломничество пилигримы. Гонщики же пройдут свой путь, к счастью, не по горным тропам, но дорога от этого не покажется легче.
На 165 км дистанции будет пройден городок Кангас-де-Онис (Cangas de Onís), который в 774 году был первой столицей Астурийского королевства. Городок стоит на реке Селье (Sella), в холодных водах которой, как говорят, до сих пор водится лосось. А одной из достопримечательностей города является старинный римский каменный мост.
Немного дальше находится святилище – церковь, где хранятся останки короля Пелайо, того, который первым сумел разбить мавров в 722 году. По легенде, накануне битвы Пелайо во сне явилась Дева Мария и дала ему крест, который должен был служить защитой против врагов. Поэтому крест изображён и на флаге Астурии. По некоторым источникам войско Пелайо насчитывало всего около 200 человек. Укрепившись на крутых склонах ущелья, они дождались, когда войско мавров дойдёт до самой узкой части, и забросали их брёвнами и камнями, а остальных добили мечами, копьями и стрелами. Именно эта битва при Ковадонге стала первой победой христиан на Пиренейском полуострове и послужила началу Реконкисты. Даже если бы за всю дальнейшую историю Астурии не произошло больше никаких выдающихся событий, в многовековой летописи Испании этот край навсегда занял бы особое место - непокоренного.
На месте исторической битвы в 1877-1901 году была построена базилика (Basílica de Santa María la Real de Covadonga), сделанная из местного розового камня, перед которой высится статуя самого Пелайо.
Проведение бракосочетания в ней считается более престижным, чем даже в соборах Севильи и Барселоны. А в пещере (Santa Cueva de Covadonga), где по преданию Пелайо и его люди укрывались перед битвой, находится небольшая часовня, где находится фигурка Богоматери Ковадонгской (Virgen de Covadonga) и могила Пелайо, чтобы подняться туда, нужно пройти ровно 100 каменных ступенек.
Праздник в честь Девы Марии из пещер Ковадонги проводится как раз в начале сентября. Эту Святую Покровительницу в народе с любовью зовут Ла Сантина (уменьшительно-ласкательное от слова «святая»). Добрая Сантина является одной из семи покровителей автономных областей Испании.
Когда-то и часовня, и фигурка святой были сделаны из дерева, но страшный пожар 1777 года уничтожил всё. Фигура Ла Сантины, которую можно видеть сейчас, подарена взамен сгоревшей собором Овьедо. Недалеко от часовни находится источник, семь струй которого по легенде дают счастье в браке, если выпить из всех семи фонтанов, причём, как утверждает поверье, делать это надо не переводя дыхания.
Кроме того, почти каждый житель Астурии хотя бы раз в год навещает святую, чтобы попросить о помощи или поблагодарить. Поэтому поток паломников к святилищу Ковадонги не иссякает. От Кангаса-де-Онис и начинается узкая 28-км дорога к озёрам Ковадонга. Их два-Эрсина (Ercina – 1108м) и Эноль (Lago Enol – 1060м). Когда-то рядом было и третье озеро.
Дорога к озёрам приобрела ещё большую популярность именно благодаря Вуэльте. Впервые в маршрут испанского Гранд Тура она попала 27 лет назад. Первым победителем на Ковадонга стал Марино Лехаррета в 1983 году. Гонка финишировала на Лагос де Ковадонга 16 раз, три победы взяли российские гонщики – Павел Тонков в 1997, Андрей Зинченко в 2000 и Владимир Ефимкин в 2007.
Но массовое нашествие туристов, которое увеличилось в разы после появления Лагос де Ковадонга на Вуэльте, заставило правительство региона ограничивать потоки людей. Движение частного транспорта строго ограничено. Парковка автомашин разрешена только на специально отведенных стоянках. Заблудиться в районе Ковадонги и высокогорных озер трудно, потому что на основных пешеходных тропах (senderos) установлены указатели. К тому же с 1 июля по 30 сентября в рабочие дни организуются походы для групп 20 – 30 человек продолжительностью 3 – 4 часа в сопровождении местного проводника. Для того чтобы принять участие в такой бесплатной прогулке необходимо лишь вовремя оказаться в отправной точке.
Гонщики на дистанции точно не заблудятся, остаётся только пожелать им удачи на королевском горном этапе Вуэльты 2010 года.
Матросова Наталья.
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (9 491)