Вот и настала очередь самого долгожданного этапа на нынешнем Тур де Франс! Этих 174-х километров от По до Турмале мы ждали уже с зимы, а по ходу гонки наше нетерпение только подогревалось обещаниями фаворитов устроить на легендарной горе шоу и решить здесь судьбу гонки. И вот, наконец, час пробил, и тут уж, честно признаться, не до достопримечательностей.

   Как видно по роуд-буку, гонщикам предстоит ехать практически там же, где проходил вторничный этап, правда, по другим дорогам и через другие перевалы. Но это те же самые горы, тот же самый регион, и этот этап повернут «задом наперед» по сравнению с предыдущим, когда Турмале высился на пути в По. Сейчас же финишный город 16-го этапа станет стартовым городом этапа 17-го, только поедет пелотон не дальше, в сторону Парижа, а в обратную сторону – на юго-восток.

   Это будет настоящий горный этап с четырьмя горными премиями: одной четвертой категории сложности, двумя – первой и одной – самой главной, самой ожидаемой – высшей.

   Что можно рассказать о По в дополнение к тому, что было написано в предыдущем обзоре? Именно в По Дмитрий Конышев выиграл своей первый этап на Тур де Франс в 1990 году. Здесь группа в 1995 году оплакивала погибшего Фабио Казартелли.

   Последними тремя победителями этапов, которые стартовали в По, были итальянцы. Кто из ныне участвующих в Тур де Франс итальянцев способен повторить этот успех, да еще на Турмале? Честно говоря, кандидатов на эти лавры практически нет. Бассо болен, Кунего недостаточно хорош, что наглядно показали его бесплодные попытки победить на предыдущих этапах. Может быть, блеснет кто-то из молодежи? Но вряд ли, это не та статистика, на которую стоит оглядываться.

   Почти сразу после финиша будет разыграна первая горная премия – на пригорке Côte de Renoir (высота 347 м, протяженность 2,2 км, средний градиент 6%), после чего будет где-то 30-километровый довольно неровный кусок, включающий в себя розыгрыш летучего финиша на 33-м километре дистанции. А затем уже начнутся по-настоящему высокие горы, первой из которых станет Col de Marie-Blanque (высота 1035 м, протяженность подъема 9,3 км, средний градиент 7,6%). Это довольно короткая, но крутая гора. Дорога вверх проходит по лесу, поэтому сосны временно укроют спортсменов от иссушающей жары, что будет совсем не лишним, учитывая, какие испытания еще впереди.

Col de Marie-Blanque

   Живописный спуск приведет нас в деревеньку Louvie-Juzon, которая не может похвастаться какими-либо историческими событиями и памятниками, кроме собора XVI века, но которая является настоящей жемчужиной Пиренеев, как, впрочем, и десятки других подобных селений, укрытых высоченными горами и являющимися настоящим раем для пешего и велосипедного туризма.

Louvie-Juzon

   Следом – еще один относительно ровный участок, проходящий между красивейших ущелий и очаровательных горных деревень, а потом – новое горовосхождение, на Col du Soulor. В начале восхождения справа останется преодолевавшийся на предыдущем этапе Обиск. Характеристики же этой горы таковы: высота 1474 м, протяженность 11,9 км, средний градиент 7,8%.

   После спуска будет еще один розыгрыш спринтерской премии, а потом – главное восхождение гонки, великий и ужасный подъем Турмале, на котором или будет что-то невероятное, или не будет вообще ничего.

   Проходить Турмале будут с другой стороны, не с той, которая была на дистанции 16-го этапа. Высота та же – 2115 м, а вот протяженность будет немного длиннее – 18,6 км, градиент практически тот же – 7,5%. Следует сказать, что покоритель Турмале на этом этапе сорвет куш не только в виде легендарной победы и, возможно, всего Тур де Франс, но и получит премию имени Анри Дегранжа, создателя Большой петли.

   Финиш на Турмале, как это ни странно, до сих пор организовывали только единожды – в далеком 1974 году, когда выиграл Жан-Пьер Дангиллем. И тем ценнее для нас финиш сегодняшнего этапа – ведь, возможно, такой шанс – увидеть финальное сражение на самой трудной горе французских Пиренеев – может выдаться еще через сорок лет.

   Интересно, что перевал через Турмале был известен и активно использовался за века до появления велосипеда. Через него пастухи гнали свои стада овец и коров. Через него в XVII веке переносили на носилках мадам де Ментенон, супругу Людовика XIV, по дороге в Barèges, так как долину в момент ее путешествия затопило, и проехать по тем дорогам было нельзя. В XIX веке на Турмале была построена обсерватория. Сегодня же это одна из самых высоко расположенных дорог в этой части Франции.

   Примечательно и то, что также есть вид сыра, названный в честь этой горы – Турмале. Это овечий сыр, производящийся в Пиренеях.

   И, конечно же, Турмале - это Мекка велоспорта, куда съезжаются тысячи болельщиков со всего мира, чтобы увидеть главную велогонку в мире своими глазами, а потом рассказывать детям и внукам, что они были ТАМ! Напомним, что наш доблестный блоггер Александр Тур не только приедет на этот этап, но и поднимется на Турмале самостоятельно, на велосипеде. Так что его ждет собственный Тур де Франс. Пожелаем удачи болельщику с говорящей фамилией!


17-й этап Тур де Франс 2010 не нуждается в дополнительных пояснениях и историческо-туристических справках. Здесь будет все или ничего. И давайте уже дождемся финиша этого этапа, который, несомненно, принесет всем зрителям море разнообразных эмоций.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

  Превью этапа       Результаты этапа + Видео 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    22 июля 2010 03:39 | Регистрация: 24.12.2009

    Довольно непроста задача была поставлена перед Алексом,сами же Алексом wink , а после того, как синоптики обозначили дождь по всей протяженности этапа, и вовсе подъем Тура на велосипеде, ставит под сомнение. В любом случае желаем удачи Александру. smile Санек настроен и говорит,что будет пробовать. в то время, как Попо, крутит у виска, услышав это. в хорошем смысле этого слова lol

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Toscana

    22 июля 2010 12:08 | Регистрация: 25.12.2009

    пресса пишет, что сегодня на Турмале должен приехать Николя Саркози
    если дождя не испугаетсяwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Serenevenkiy

    22 июля 2010 12:40 | Регистрация: --

    Сегодня в По обещают до 300 мм осадков!

    Контадор будет жёлтой подводной лодкой!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE