Алекс Даусетт (Alex Dowsett) установил новую планку для следующих покорителей часового рекорда – 52 км 937 м. Он стал четвёртым гонщиком, поставившим часовой рекорд за последние 8 месяцев (Йенс Фохт, Маттиас Брандл, Роан Деннис).

 

Алекс Даусетт

 

  Но рекорд Алекса Даусетта делает особенным ещё и то, что гонщик болен редким наследственным заболеванием – гемофилией, на установление рекорда он решился после одной из своих поездок по Европе в рамках кампании «Мили ради гемофилии»: «Такие соревнования как Игры Содружества, Олимпиада, Тур де Франс и чемпионаты мира привлекают большое число зрителей. Но по-настоящему мои глаза открылись в межсезонье, когда я путешествовал по Европе с кампанией «Мили для гемофилии». В этих поездках я увидел, что моя история даёт людям надежду на то, что их дети, мальчики или девочки, фактически, могут жить обычной жизнью. Я подумал, что ещё я могу сделать, чтобы привлечь к ним максимальное внимание. Я искал что-то, что совпало бы с моими личными амбициями. Каждый понимает, что такое мировой рекорд, поэтому я поставил перед собой цель установить часовой рекорд».

 

Алекс Даусетт: «Я хочу сказать спасибо всем болельщикам»

 

  Перелом ключицы, из-за которого намеченную на февраль попытку пришлось переносить на начало мая осложнил 26-летнему британскому гонщику путь к рекорду, но Алекс Даусетт сумел вернуться в форму.

 

  На велодроме Манчестера после первых 30 км Даусетт всё ещё уступал около 8 секунд обладателю предыдущего рекорда, австралийскому гонщику Роану Деннису. За 20 минут до конца скорость Даусетта превосходила 52,6 км/ч. На последних 10 кругах мощность Даусетта была на 40 ватт больше средней. Критическими стали последние 10 минут, скорость Даусетта достигла 52,8 км/ч, он стал перекрывать рекорд Денниса.

 

  Алекс Даусетт: «Я хочу сказать спасибо всем болельщикам, потому что последние пять минут – это сделали вы. Огромная благодарность моему тренеру Стиву Коллинсу, с которым мы провели около 30 или 40 часов на треке. Он был со мной на каждой тренировке.

  Хотел бы я, чтобы мне не говорили заранее, насколько тяжело это будет. Я боялся того, что мне будет мучительно трудно. Я ждал, что будет невероятно жутко, но оказалось, что это лишь ужасно. Первые 30 минут чувствовал себя довольно легко, легче, чем ожидал. Казалось, что время летит очень быстро, но на тренировке мы всегда заканчивали после 35 минут, так что последние 25 минут были неизведанной территорией.

  Тренер дал мне план, который мне не слишком понравился, но в глубине души я понимал, что этот план верный.  Мы решили ехать на лёгкой скорости, из-за чего в течение 45 минут я должен был идти также как и Роан Деннис, и мне это не особо нравилось, я хотел ехать быстрее, но должен был доверять тренерам. Я постоянно замедлял скорость. Идея была в том, что я должен был отпустить себя только за 5 минут до конца.

На половине времени я понял, что в запасе у меня ещё остаются силы, а ещё за 10 минут я знал, сколько у меня ещё есть сил, поэтому поднажал. Думаю, я слишком обрадовался, поэтому у меня было несколько всплесков. Уже тогда я знал, что иду на рекорд».

 

 

 

  В интервью Cycling Weekly после установления рекорда Алекс Даусетт на упоминание о попытке, которую 7 июня предпримет его соотечественник Брэдли Уиггинс, британский гонщик ответил: «Почему бы мне не попробовать когда-нибудь повторить попытку ещё раз. Сегодня я наслаждался. В этом для меня весь велоспорт, шум зрителей на последних 10 минутах был невероятным. Может быть, я предприму ещё одну попытку после 7 июня».

 

 

Фото (с) Movistar Team

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Андрон
    Ригоберто Уран не вышел на ста ... (2)
    Андрон-Фото

      Вообще не знаю, как он вчера доехал. Каждое усилие с мучительной гримасой.

  • Андрон
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (52)
    Андрон-Фото

      Просто два капитана Скай функционально гораздо мощнее сейчас других лидеров. И средний уровень доместиков Скай выше гораздо остальных гонщиков. Ну, кроме Тома, но он один практически.

      По юношам занимался вело. Особо умные у нас ребята перед соревнованиями даже на первенство водокачки приставали к тренеру - какую тактику надо применить на гонку? Он смеялся и говорил : " пацаны, тренируйтесь с отдачей, тренировок не пропускайте. Станете сильнее соперника, будет вам и тактика и стратегия. Когда ты сильнее, победы приходят обязательно".

       Почему Скай сильнее всех на голову, это уже другой вопрос. Но против лома нет приема, если нет другого лома. И вся тактика.

  • Tom_Boonen
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (52)
    Tom_Boonen-Фото

    Цитата: rude_rider
    По мне так устроить развоз мувистару и атаку ланды в конце.

    Так вчера скай розвозил и Ланду, и Кинтану, а почему-то атаковал Томас с первой позиции. Что принципиально изменится, если развоз устроит другая команда?

  • Earl57
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (6)
    Earl57-Фото

    Сошел Уран, не стартует сегодня.

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (52)
    tiuteamd-Фото

    Ещё субботний этап интересный , может Мартин даст деру в 10 процентов ))

  • rude_rider
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (52)
    rude_rider-Фото
    Цитата: vitali
    Давайте, все-таки, не будем сейчас гадать о результате и расставлять итоговые  подиумы, а также пятерки-десятки.
    Фактор "нелепой случайности" (технической, физической, психологической и т.д.), практически не зависящий от гонщиков, никто не отменял (Порт и др.), какими-бы стройными и мощными при этом не казались построения тех или иных команд, а также  физическая форма отдельных велосипедистов. 
    В футболе, как сказал тренер В.В.Лобановский, "главное - счет на табло", а у нас в велоспорте на подиум ТДФ поднимаются в Париже, и только из числа тех, кто туда доехал.
    Я не зря пишу про его величество "случай", при чем не важно какой, и в чем проявившийся.
    Стратегия Скай уже много лет убивает, и почти убила интригу на всех ГТ (для этого полного уничтожения осталась победа на ТДФ и Вуэльте в этом году), и поэтому все наши доводы и домыслы о тактике, которая приведет к победе над Скай, видятся мне не более, чем детским лепетом на лужайке, ибо за эти годы все убедились в бесперспективности каких-либо атак и комбинаций. Мы это видим, а каково гонщикам и персоналу из других команд (если в последней горе остаются 4 скаевца и столько-же капитанов из остальных команд, т.е. только 20% капитанов могут вести борьбу в последней горе - это или просто ужас, или безысходность всего пелетона). Поэтому я и считаю, что видеть красивую борьбу - очень важно, но проиграть Скай может только случайно, хотя случайность сама по себе тоже происходит не на ровном месте. 
    Пока что вижу только такой вариант проигрыша, и он на 95 процентов вероятнее всего. Но, тем не менее, ждем сегодня борьбу
     
    Ой ну прям эксперт скай.владеете инсайдом?))) Скай команда лидера.уберем лидера и команда разваливается. Так что ушатывать нужно не команду а лидеров. Они не любят атаки вот и получат ее. Вчера была тренировка. По мне так устроить развоз мувистару и атаку ланды в конце.
  • tiuteamd
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (52)
    tiuteamd-Фото

    отрыв, или Скай кто выйграет )) главные ставки ))

  • tiuteamd
    Алехандро Вальверде, Наиро Кин ... (2)
    tiuteamd-Фото

    Эхх если бы Нибали не догонял ))

  • Earl57
    Марк Кэвендиш и Марсель Киттел ... (8)
    Earl57-Фото

    Интересно, что травмированный Крэддок не только уложился в лимит, но даже финишировал не в самой последней группе. Значит лимит времени был не настолько жестким.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE