Алекс Даусетт (Alex Dowsett) установил новую планку для следующих покорителей часового рекорда – 52 км 937 м. Он стал четвёртым гонщиком, поставившим часовой рекорд за последние 8 месяцев (Йенс Фохт, Маттиас Брандл, Роан Деннис).

 

Алекс Даусетт

 

  Но рекорд Алекса Даусетта делает особенным ещё и то, что гонщик болен редким наследственным заболеванием – гемофилией, на установление рекорда он решился после одной из своих поездок по Европе в рамках кампании «Мили ради гемофилии»: «Такие соревнования как Игры Содружества, Олимпиада, Тур де Франс и чемпионаты мира привлекают большое число зрителей. Но по-настоящему мои глаза открылись в межсезонье, когда я путешествовал по Европе с кампанией «Мили для гемофилии». В этих поездках я увидел, что моя история даёт людям надежду на то, что их дети, мальчики или девочки, фактически, могут жить обычной жизнью. Я подумал, что ещё я могу сделать, чтобы привлечь к ним максимальное внимание. Я искал что-то, что совпало бы с моими личными амбициями. Каждый понимает, что такое мировой рекорд, поэтому я поставил перед собой цель установить часовой рекорд».

 

Алекс Даусетт: «Я хочу сказать спасибо всем болельщикам»

 

  Перелом ключицы, из-за которого намеченную на февраль попытку пришлось переносить на начало мая осложнил 26-летнему британскому гонщику путь к рекорду, но Алекс Даусетт сумел вернуться в форму.

 

  На велодроме Манчестера после первых 30 км Даусетт всё ещё уступал около 8 секунд обладателю предыдущего рекорда, австралийскому гонщику Роану Деннису. За 20 минут до конца скорость Даусетта превосходила 52,6 км/ч. На последних 10 кругах мощность Даусетта была на 40 ватт больше средней. Критическими стали последние 10 минут, скорость Даусетта достигла 52,8 км/ч, он стал перекрывать рекорд Денниса.

 

  Алекс Даусетт: «Я хочу сказать спасибо всем болельщикам, потому что последние пять минут – это сделали вы. Огромная благодарность моему тренеру Стиву Коллинсу, с которым мы провели около 30 или 40 часов на треке. Он был со мной на каждой тренировке.

  Хотел бы я, чтобы мне не говорили заранее, насколько тяжело это будет. Я боялся того, что мне будет мучительно трудно. Я ждал, что будет невероятно жутко, но оказалось, что это лишь ужасно. Первые 30 минут чувствовал себя довольно легко, легче, чем ожидал. Казалось, что время летит очень быстро, но на тренировке мы всегда заканчивали после 35 минут, так что последние 25 минут были неизведанной территорией.

  Тренер дал мне план, который мне не слишком понравился, но в глубине души я понимал, что этот план верный.  Мы решили ехать на лёгкой скорости, из-за чего в течение 45 минут я должен был идти также как и Роан Деннис, и мне это не особо нравилось, я хотел ехать быстрее, но должен был доверять тренерам. Я постоянно замедлял скорость. Идея была в том, что я должен был отпустить себя только за 5 минут до конца.

На половине времени я понял, что в запасе у меня ещё остаются силы, а ещё за 10 минут я знал, сколько у меня ещё есть сил, поэтому поднажал. Думаю, я слишком обрадовался, поэтому у меня было несколько всплесков. Уже тогда я знал, что иду на рекорд».

 

 

 

  В интервью Cycling Weekly после установления рекорда Алекс Даусетт на упоминание о попытке, которую 7 июня предпримет его соотечественник Брэдли Уиггинс, британский гонщик ответил: «Почему бы мне не попробовать когда-нибудь повторить попытку ещё раз. Сегодня я наслаждался. В этом для меня весь велоспорт, шум зрителей на последних 10 минутах был невероятным. Может быть, я предприму ещё одну попытку после 7 июня».

 

 

Фото (с) Movistar Team

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE