Алекс Даусетт (Alex Dowsett) установил новую планку для следующих покорителей часового рекорда – 52 км 937 м. Он стал четвёртым гонщиком, поставившим часовой рекорд за последние 8 месяцев (Йенс Фохт, Маттиас Брандл, Роан Деннис).

 

Алекс Даусетт

 

  Но рекорд Алекса Даусетта делает особенным ещё и то, что гонщик болен редким наследственным заболеванием – гемофилией, на установление рекорда он решился после одной из своих поездок по Европе в рамках кампании «Мили ради гемофилии»: «Такие соревнования как Игры Содружества, Олимпиада, Тур де Франс и чемпионаты мира привлекают большое число зрителей. Но по-настоящему мои глаза открылись в межсезонье, когда я путешествовал по Европе с кампанией «Мили для гемофилии». В этих поездках я увидел, что моя история даёт людям надежду на то, что их дети, мальчики или девочки, фактически, могут жить обычной жизнью. Я подумал, что ещё я могу сделать, чтобы привлечь к ним максимальное внимание. Я искал что-то, что совпало бы с моими личными амбициями. Каждый понимает, что такое мировой рекорд, поэтому я поставил перед собой цель установить часовой рекорд».

 

Алекс Даусетт: «Я хочу сказать спасибо всем болельщикам»

 

  Перелом ключицы, из-за которого намеченную на февраль попытку пришлось переносить на начало мая осложнил 26-летнему британскому гонщику путь к рекорду, но Алекс Даусетт сумел вернуться в форму.

 

  На велодроме Манчестера после первых 30 км Даусетт всё ещё уступал около 8 секунд обладателю предыдущего рекорда, австралийскому гонщику Роану Деннису. За 20 минут до конца скорость Даусетта превосходила 52,6 км/ч. На последних 10 кругах мощность Даусетта была на 40 ватт больше средней. Критическими стали последние 10 минут, скорость Даусетта достигла 52,8 км/ч, он стал перекрывать рекорд Денниса.

 

  Алекс Даусетт: «Я хочу сказать спасибо всем болельщикам, потому что последние пять минут – это сделали вы. Огромная благодарность моему тренеру Стиву Коллинсу, с которым мы провели около 30 или 40 часов на треке. Он был со мной на каждой тренировке.

  Хотел бы я, чтобы мне не говорили заранее, насколько тяжело это будет. Я боялся того, что мне будет мучительно трудно. Я ждал, что будет невероятно жутко, но оказалось, что это лишь ужасно. Первые 30 минут чувствовал себя довольно легко, легче, чем ожидал. Казалось, что время летит очень быстро, но на тренировке мы всегда заканчивали после 35 минут, так что последние 25 минут были неизведанной территорией.

  Тренер дал мне план, который мне не слишком понравился, но в глубине души я понимал, что этот план верный.  Мы решили ехать на лёгкой скорости, из-за чего в течение 45 минут я должен был идти также как и Роан Деннис, и мне это не особо нравилось, я хотел ехать быстрее, но должен был доверять тренерам. Я постоянно замедлял скорость. Идея была в том, что я должен был отпустить себя только за 5 минут до конца.

На половине времени я понял, что в запасе у меня ещё остаются силы, а ещё за 10 минут я знал, сколько у меня ещё есть сил, поэтому поднажал. Думаю, я слишком обрадовался, поэтому у меня было несколько всплесков. Уже тогда я знал, что иду на рекорд».

 

 

 

  В интервью Cycling Weekly после установления рекорда Алекс Даусетт на упоминание о попытке, которую 7 июня предпримет его соотечественник Брэдли Уиггинс, британский гонщик ответил: «Почему бы мне не попробовать когда-нибудь повторить попытку ещё раз. Сегодня я наслаждался. В этом для меня весь велоспорт, шум зрителей на последних 10 минутах был невероятным. Может быть, я предприму ещё одну попытку после 7 июня».

 

 

Фото (с) Movistar Team

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE