Сегодня 2 мая в 26-летний британский гонщик испанской команды Movistar Алекс Даусетт на велодроме в городе Манчестер будет предпринимать попытку установления часового рекорда. Ему необходимо проехать больше 52 км 491 м, именно столько за час проехал австралийский гонщик Роан Деннис в феврале 2015 года. Старт попытки состоится по среднеевропейскому времени в 14:00 CET.

 

Алекс Даусетт на старте попытки установления часового рекорда

 

  Большую часть тренировок Алекс Даусетт проводил на Олимпийском треке в Lee Valley, но трек Манчестера ему также хорошо знаком: «Я накатал тысячи кругов в Манчестере, когда учился в Академии. Последние пару дней я тренировался на велодроме только для того, чтобы вспомнить его, я быстро адаптируюсь. Нужен баланс между количеством тренировок и отдыхом. Последние две недели тренировок мы находились на той фазе, когда улучшить форму уже невозможно, зато можно разрушить всё, если перетрудиться или не доработать. Эта попытка – самое волнительное событие в моей спортивной карьере, чувствовался пресс ожиданий. Здесь нет призовых мест, или ты поставил рекорд или не смог».

 

  Путь Алекса Даусетта к попытке установления часового рекорда был долгим и трудным. В начале года во время тренировки он упал и сломал ключицу, что заставило его отложить намеченную на февраль попытку.

  Алекс Даусетт является действующим чемпионом «Игр Содружества» в индивидуальной гонке на время.

  Но ещё более примечательным является то, что в велоспорт британский гонщик пришёл, страдая редким наследственным заболеванием крови – гемофилией, эта болезнь нарушает свёртываемость крови, и любая рана или травма становятся смертельно опасными.

 

 

  Алекс Даусетт: «Мы стараемся показывать, что нельзя позволять гемофилии управлять вашей жизнью, даже если она заставляет приспосабливаться к определённому образу жизни. Когда я был маленьким, мне говорили, что я не могу заниматься контактными видами спорта, поэтому я много занимался плаванием, а когда попробовал велоспорт, то очень быстро им увлёкся. Без гемофилии, возможно, я бы не сидел здесь, и не говорил о часовом рекорде, а бился бы головой об стену, пытаясь преуспеть в футболе или рэгби.

Каким бы ни был результат, я не проиграл».

 

  Алекс Даусетт начал мечтать о рекорде, помня о примере доминировавших в 1990-х в Британии Грэма Обри и Криса Бордмана.

«Когда в 15 лет я пришёл на трек, то по своей наивности спрашивал, если кто-нибудь, кто когда-либо пытался установить часовой рекорд во время трековых сессий, и меня засмеяли.

  Часовой рекорд – это разделка максимальной степени. Лишь человек и машина, никаких изменяющихся условий, ни ветра, ни тактики. Чистая форма индивидуальной гонки на время. Свои первые шаги в велоспорте я делал как раздельщик. Когда Обри и Бордман боролись за часовой рекорд, я больше вдохновлялся технологиями. И впечатляет, что теперь я сам нахожусь в этой же ситуации, там же, где ехал Бордман.

  Подготовка к часовому рекорду – это в основном 35-минутные сессии, которые проходятся на скорости часового рекорда. Это совсем не похоже на подготовку к гонкам на шоссе, там 5-6 часов в седле считается нормой. Если же тренируешь разделку этапа гонки, то разрабатываешь тактику, потому что невозможно выступить совершенно безошибочно за время этапа. В часовом рекорде всё наоборот. Вот почему я полностью посвятил себя подготовке к рекорду, обычно я немного ленивый, никогда раньше так много не тренировался. Во время попытки часового рекорда нет ни единой передышки. Скорость настолько важна, что ты не имеешь шанса восстановиться. В случае с Джеком Бобриджем мы видели, что если начать слишком мощно, то позже будешь мучиться. Правильно проехать первые полчаса – ключевой фактор».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    2 мая 2015 13:54 | Регистрация: 6.01.2010

    А где-то будут показывать? На канале UCI?

  2. Velolive-Team

    2 мая 2015 14:03 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: WERT
    А где-то будут показывать? На канале UCI?

     
    Написано, что трансляция по Eurosport2 и по британскому Eurosport,
     
    ссылки

     
     
     

  3. VeloVelo

    2 мая 2015 16:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Есть мировой рекорд. Алекс сделал это.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    VeloVelo-Фото
    Да и не только о ней.
  • VeloVelo
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Потрясающий репортаж! Сколько нюансов. . . Такое нечасто встретишь. Дорогого стоит!
    Огромное Вам Спасибо! 

    Кто автор, позвольте узнать?

    Марина Мизурова. Марина, почему нет вашей подписи?

  • Такие дела
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    Такие дела-Фото
    "Фрум двухкратный бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира (эти турниры проходят без "роботов" Ская) , у нибали таких достижений и в помине нету . Фрум также занимал 3 раза 2 место на Вуэльте. А нибали? Все его успехи на ГТ приходят только тогда, когда он выступает связками Джиро + Вуэльту. А единственный победный тур был без Фрумми" ....))))).... ну вот и словно!!! Сами ответили на свое утверждение... без роботов Скай мы имеем четырехкратного бронзового призера ТДФ...))) И еще... этот Тур Фруму повезло... если Фульсанг не упал и Ару не заболел, и Порт не покатился бы, и Ланда был в другой команде ( этот бы вообще его, как тузик грелку)) не видать ему Тура... так что Фрум еще тот баловень судьбы!!!
  • Александра
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    Александра-Фото
    Как же я раньше обходилась без ваших советов, ума не приложу.)))
  • RexDroid
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    RexDroid-Фото
    ну тогда очно на Вульте. точно.
  • RexDroid
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    RexDroid-Фото
    речь о финальной разделке, конечно.
  • Gorn9k
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    Gorn9k-Фото
    Цитата: Адриен
    Интересны ваши сравнения с футбольным чемпионатом. Но ведь действительно Великий, Безоговорочный Чемпион ДОЛЖЕН доказывать свой класс на ВСЕХ соревновательных площадках, а не только на одной определенной "элитарной". Сравните с Контадором - три победы на Джиро, три - на Вуэльте, четыре - на ТДФ! КЛАСС ! Я великолепно вижу разницу между уровнем Фрума и Нибали, но посмотрите статистику - и у того , и у другого по четыре победы на ГТ - и ничего не попишешь!Плюс у Нибали еще пять подиумов ( у Фрума - 4). И получается, что домашний медальный и кубковый "иконостас" у Нибали выглядит побогаче и поразнообразней, чем у непобедимого(без иронии) Фрума. Конечно, понятна "любовь" некоторых посетителей сайта к Нибали, конечно, понятно - кто сейчас является безусловно лучшим генеральщиком в мировом пелетоне... Но важен же РЕЗУЛЬТАТ ! Вот скажите - кого надо считать самым лучшим охотником - того, который за четыре года уложил четырех слонов в Африке, или того, который за это же время добыл слона, белого медведя, аллигатора и тигра ?.. Вот это ЯВНОЕ игнорирование Фрумом Вуэльты и Джиро, да и однодневок как то даже кажется подозрительным. Необходимость выигрыша на них  давно ПЕРЕСПЕЛА. Тем более, что конкуренты стали уже наступать на пятки - можно и не успеть... Надеюсь, что на нынешней Вуэльте Фрум постарается выложиться до победы, а не будет дежурным почетным гостем - как было всегда до сих пор.
    Фрум двухкратный бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира (эти турниры проходят без "роботов" Ская) , у нибали таких достижений и в помине нету . Фрум также занимал 3 раза 2 место на Вуэльте. А нибали? Все его успехи на ГТ приходят только тогда, когда он выступает связками Джиро + Вуэльту. А единственный победный тур был без Фрумми
  • RexDroid
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    RexDroid-Фото

    посмотрите как финиширует/дышит Ланда на последнем этапе и как финиширует/дышит Барде.
    все станет с этой секундой ясно, также и с тем, кому она была нужнее, впрочем как и с настроем на результат, а в прочем как и с уровнем самоотдачи. на последнем этапе.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (60)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: kwwk
    Джиро смотрелось интересно пол одной причине, это новое имя в генерале - Дюмолан, а если бы он был раскрученным генеральщиком, то написали бы - колхоз.

    Джиро была №100 + маршрут там на юбилей создали офигенский (как по мне) маршрут, ну а Дюмолен просто внёс свою весомую лепту в тот самый интерес Джиро своим запредельным (да-да) выступлением на протяжении всех 20 дней. А насчёт "раскрученного генеральщика" так давайте дождемся того Тура, когда Крис и Том сразятся "в живую", тогда оценим все от и до: и горные атаки, и спуски, и конечно же разделки. Вот именно тогда и подведём итог насчёт зрелищности гранд-тура.

    Цитата: Starch27
    Ланда проиграл ту секунду, когда на 18-ом этапе Фрум подвёз Барде к Ланде

    Возможно вы и правы, ехал бы Ланда на результат максимальный для себя на том этапе (но не выше Фрума) так бы и было, но скорее всего Микэль "упустил" ту секунду на этапе №13, когда уехал в отрыв с НК, АК и ВБ; финишировал 4-м (ноу бонифакацьйон) и -2 секунды (вот она  "решающая потеря", которая аукнулась МЛМ в Марселе!) от победителя.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE