Сегодня 2 мая в 26-летний британский гонщик испанской команды Movistar Алекс Даусетт на велодроме в городе Манчестер будет предпринимать попытку установления часового рекорда. Ему необходимо проехать больше 52 км 491 м, именно столько за час проехал австралийский гонщик Роан Деннис в феврале 2015 года. Старт попытки состоится по среднеевропейскому времени в 14:00 CET.

 

Алекс Даусетт на старте попытки установления часового рекорда

 

  Большую часть тренировок Алекс Даусетт проводил на Олимпийском треке в Lee Valley, но трек Манчестера ему также хорошо знаком: «Я накатал тысячи кругов в Манчестере, когда учился в Академии. Последние пару дней я тренировался на велодроме только для того, чтобы вспомнить его, я быстро адаптируюсь. Нужен баланс между количеством тренировок и отдыхом. Последние две недели тренировок мы находились на той фазе, когда улучшить форму уже невозможно, зато можно разрушить всё, если перетрудиться или не доработать. Эта попытка – самое волнительное событие в моей спортивной карьере, чувствовался пресс ожиданий. Здесь нет призовых мест, или ты поставил рекорд или не смог».

 

  Путь Алекса Даусетта к попытке установления часового рекорда был долгим и трудным. В начале года во время тренировки он упал и сломал ключицу, что заставило его отложить намеченную на февраль попытку.

  Алекс Даусетт является действующим чемпионом «Игр Содружества» в индивидуальной гонке на время.

  Но ещё более примечательным является то, что в велоспорт британский гонщик пришёл, страдая редким наследственным заболеванием крови – гемофилией, эта болезнь нарушает свёртываемость крови, и любая рана или травма становятся смертельно опасными.

 

 

  Алекс Даусетт: «Мы стараемся показывать, что нельзя позволять гемофилии управлять вашей жизнью, даже если она заставляет приспосабливаться к определённому образу жизни. Когда я был маленьким, мне говорили, что я не могу заниматься контактными видами спорта, поэтому я много занимался плаванием, а когда попробовал велоспорт, то очень быстро им увлёкся. Без гемофилии, возможно, я бы не сидел здесь, и не говорил о часовом рекорде, а бился бы головой об стену, пытаясь преуспеть в футболе или рэгби.

Каким бы ни был результат, я не проиграл».

 

  Алекс Даусетт начал мечтать о рекорде, помня о примере доминировавших в 1990-х в Британии Грэма Обри и Криса Бордмана.

«Когда в 15 лет я пришёл на трек, то по своей наивности спрашивал, если кто-нибудь, кто когда-либо пытался установить часовой рекорд во время трековых сессий, и меня засмеяли.

  Часовой рекорд – это разделка максимальной степени. Лишь человек и машина, никаких изменяющихся условий, ни ветра, ни тактики. Чистая форма индивидуальной гонки на время. Свои первые шаги в велоспорте я делал как раздельщик. Когда Обри и Бордман боролись за часовой рекорд, я больше вдохновлялся технологиями. И впечатляет, что теперь я сам нахожусь в этой же ситуации, там же, где ехал Бордман.

  Подготовка к часовому рекорду – это в основном 35-минутные сессии, которые проходятся на скорости часового рекорда. Это совсем не похоже на подготовку к гонкам на шоссе, там 5-6 часов в седле считается нормой. Если же тренируешь разделку этапа гонки, то разрабатываешь тактику, потому что невозможно выступить совершенно безошибочно за время этапа. В часовом рекорде всё наоборот. Вот почему я полностью посвятил себя подготовке к рекорду, обычно я немного ленивый, никогда раньше так много не тренировался. Во время попытки часового рекорда нет ни единой передышки. Скорость настолько важна, что ты не имеешь шанса восстановиться. В случае с Джеком Бобриджем мы видели, что если начать слишком мощно, то позже будешь мучиться. Правильно проехать первые полчаса – ключевой фактор».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    2 мая 2015 13:54 | Регистрация: 6.01.2010

    А где-то будут показывать? На канале UCI?

  2. Velolive-Team

    2 мая 2015 14:03 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: WERT
    А где-то будут показывать? На канале UCI?

     
    Написано, что трансляция по Eurosport2 и по британскому Eurosport,
     
    ссылки

     
     
     

  3. VeloVelo

    2 мая 2015 16:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Есть мировой рекорд. Алекс сделал это.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (128)
    Earl57-Фото

    Давиде Ребеллин в 2017 году будет выступать за континентальную команду Kuwait - Cartucho.es. Вместе с Шумахером.

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (11)
    Adriano-Фото

    А еще нужно не забывать про локальный подъем гематокрита при дегидратации который может достигать 3%.Плюс вариация работы азотной системы путем нитратных составляющих.Да там еще есть где выжимать все соки) 

  • Grinta
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    Grinta-Фото
    Вы чего хотели от диабетиков?

    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.
  • djick
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    djick-Фото

    самая не понятная команда в велоспорте......

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE