Сегодня 2 мая в 26-летний британский гонщик испанской команды Movistar Алекс Даусетт на велодроме в городе Манчестер будет предпринимать попытку установления часового рекорда. Ему необходимо проехать больше 52 км 491 м, именно столько за час проехал австралийский гонщик Роан Деннис в феврале 2015 года. Старт попытки состоится по среднеевропейскому времени в 14:00 CET.

 

Алекс Даусетт на старте попытки установления часового рекорда

 

  Большую часть тренировок Алекс Даусетт проводил на Олимпийском треке в Lee Valley, но трек Манчестера ему также хорошо знаком: «Я накатал тысячи кругов в Манчестере, когда учился в Академии. Последние пару дней я тренировался на велодроме только для того, чтобы вспомнить его, я быстро адаптируюсь. Нужен баланс между количеством тренировок и отдыхом. Последние две недели тренировок мы находились на той фазе, когда улучшить форму уже невозможно, зато можно разрушить всё, если перетрудиться или не доработать. Эта попытка – самое волнительное событие в моей спортивной карьере, чувствовался пресс ожиданий. Здесь нет призовых мест, или ты поставил рекорд или не смог».

 

  Путь Алекса Даусетта к попытке установления часового рекорда был долгим и трудным. В начале года во время тренировки он упал и сломал ключицу, что заставило его отложить намеченную на февраль попытку.

  Алекс Даусетт является действующим чемпионом «Игр Содружества» в индивидуальной гонке на время.

  Но ещё более примечательным является то, что в велоспорт британский гонщик пришёл, страдая редким наследственным заболеванием крови – гемофилией, эта болезнь нарушает свёртываемость крови, и любая рана или травма становятся смертельно опасными.

 

 

  Алекс Даусетт: «Мы стараемся показывать, что нельзя позволять гемофилии управлять вашей жизнью, даже если она заставляет приспосабливаться к определённому образу жизни. Когда я был маленьким, мне говорили, что я не могу заниматься контактными видами спорта, поэтому я много занимался плаванием, а когда попробовал велоспорт, то очень быстро им увлёкся. Без гемофилии, возможно, я бы не сидел здесь, и не говорил о часовом рекорде, а бился бы головой об стену, пытаясь преуспеть в футболе или рэгби.

Каким бы ни был результат, я не проиграл».

 

  Алекс Даусетт начал мечтать о рекорде, помня о примере доминировавших в 1990-х в Британии Грэма Обри и Криса Бордмана.

«Когда в 15 лет я пришёл на трек, то по своей наивности спрашивал, если кто-нибудь, кто когда-либо пытался установить часовой рекорд во время трековых сессий, и меня засмеяли.

  Часовой рекорд – это разделка максимальной степени. Лишь человек и машина, никаких изменяющихся условий, ни ветра, ни тактики. Чистая форма индивидуальной гонки на время. Свои первые шаги в велоспорте я делал как раздельщик. Когда Обри и Бордман боролись за часовой рекорд, я больше вдохновлялся технологиями. И впечатляет, что теперь я сам нахожусь в этой же ситуации, там же, где ехал Бордман.

  Подготовка к часовому рекорду – это в основном 35-минутные сессии, которые проходятся на скорости часового рекорда. Это совсем не похоже на подготовку к гонкам на шоссе, там 5-6 часов в седле считается нормой. Если же тренируешь разделку этапа гонки, то разрабатываешь тактику, потому что невозможно выступить совершенно безошибочно за время этапа. В часовом рекорде всё наоборот. Вот почему я полностью посвятил себя подготовке к рекорду, обычно я немного ленивый, никогда раньше так много не тренировался. Во время попытки часового рекорда нет ни единой передышки. Скорость настолько важна, что ты не имеешь шанса восстановиться. В случае с Джеком Бобриджем мы видели, что если начать слишком мощно, то позже будешь мучиться. Правильно проехать первые полчаса – ключевой фактор».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WERT

    2 мая 2015 13:54 | Регистрация: 6.01.2010

    А где-то будут показывать? На канале UCI?

  2. Velolive-Team

    2 мая 2015 14:03 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: WERT
    А где-то будут показывать? На канале UCI?

     
    Написано, что трансляция по Eurosport2 и по британскому Eurosport,
     
    ссылки

     
     
     

  3. VeloVelo

    2 мая 2015 16:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Есть мировой рекорд. Алекс сделал это.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Cmycmympuk
    Команды Мирового Тура 2017: Te ... (1)
    Cmycmympuk-Фото

    Кириенко точно будет в этом году выступать? Тут просто слушок прошол, что при личной встречи с ним получили инфу, что он остается дома и ни куда ни поедет уже - завязал. 

  • ДимаЛел
    Россия в рейтинге Мирового Тур ... (3)
    ДимаЛел-Фото

    Завершился Тур Даун Андер-2017, у России 0 очков

  • rdktr
    Калеб Юэн, Петер Саган и Данни ... (2)
    rdktr-Фото

    а мне кажется, что ему борода мешает.

  • Walther
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (3)
    Walther-Фото

    Ура, Порт! Ура, Юэн! Саган, так НЕ держать...

  • Walther
    Эстебан Чавес, Натан Хаас, Дже ... (1)
    Walther-Фото

    А я то думал, куда на финише делся Серхио Энао. Оказывается контакт с МакКарти. Да, обидно для обоих, но, да, таков велоспорт...

  • MSG
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (3)
    MSG-Фото

    Петер Саган возвращается на привычные позиции? Три раза был вторым на этой гонке

  • Rokka
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (3)
    Rokka-Фото
    Вот это да. Калеб зверствует))
  • Sm1T
    Четвёртая в карьере победа Рич ... (1)
    Sm1T-Фото

    Весь тур забрали австралийци :)

  • Лариса Евтушенко
    Хочешь быть крутым? Крути! (8)
    Лариса Евтушенко-Фото

    В первые попав на велотрек и посмотрев ЧР -я была очарована увиденным!!!!!эмоции зашкаливали!!!!Во первых от того что увидела своего сына на пъедестале !!А во вторых -познакомилась с прекрасными людьми -Н Парилиным и В Богомоловым!!!!хочу выразить благодарность им за чудесные  статьи и фото !!!!!!!!Утром просыпалась и скорее на Велолайв --читать очередной репортаж !!!Такое впечатление что они вообще не спали---весь день на треке -а ночью печатали статью!!!!!!и это на протяжении всего ЧР!!!!!!!настоящие профи своего дела!!!!!!Я уже дома в Адыгеи!!!!хочу поздравить всех работников Велолайва с 7 ми летием Вашего сайта!!!!!не было возможности во время это сделать !!!Успехов !!!удачи Вам!!!!!Жду  нетерпением очередного репортажа с велогонок!!!!!!!очень хочется чтобы велоспорт ценили и уважали в России!!!!!Всем велогонщикам желаю побед в новом сезоне!!!!

  • Eufemiano Fuentes
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (4)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Не рано-ли в форму вошел....Риччи уже давно должен брать ГТ или вкатываться на подиум...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE