На финальном подъёме 5-го этапа Alto de Aia со средним градиентом в 13% и максимальными участками до 28% генеральщики вели своё сражение и одновременно изучали маршрут предстоящей разделки, которая завершит на 6-м этапе гонку Мирового тура Тур Страны Басков.

 

  Пятеро гонщиков из отрыва дня опередили основную группу, победу на этапе взял Микель Ланда (Astana), а из претендентов на высокие места в общем зачёте первым линию финиша пересёк Саймон Йейтс (Orica-GreenEDGE), заняв на этапе 6-е место. Благодаря атаке, предпринятой на последнем километре, на одном из крутых участков подъёма Alto de Aia 22-летний британский гонщик подвинулся с 9-го на 3-е место в общем зачёте.

 

  Бауке Моллема (Trek Factory Racing), замыкавший вчера, по итогам 4 этапа, 5-ку лучших в общем зачёте, сегодня упал на спуске вместе со своим товарищем по команде Фрэнком Шлеком. Несмотря на разбитый локоть и ушибы Моллема вернулся в гонку и даже финишировал, но на старт финального этапа Тура Страны Басков-2015 голландский гонщик уже не выйдет.

  Капитан команды Movistar Наиро Кинтана финишировал 13-м, подвинувшись с 3-го на 4-е место в общем зачёте.

  В генеральной классификации лидером остаётся Серхио Энао (Sky), а Хоаким Родригес («Катюша») продолжает удерживать второе место.

 

Саймон Йейтс

 

  Саймон Йейтс (Orica-GreenEDGE): «Вчера на финальном подъёме я реагировал на действия фаворитов, позволял им диктовать скорость, и в конце мне удалось удержаться в их группе. Но когда подъём настолько крутой, как сегодня, не важно, на какой ты позиции сидишь в пелотоне, 10-м или первым, - ты идёшь так быстро, насколько хватает сил. Поэтому наш план на сегодня состоял в том, чтобы идти вперёд и только вперёд. Если не получится проехать достаточно хорошо – не беда, но мне надо было знать, что я еду так быстро, как только возможно.

  Я помню о том, что могу потерять время. Хотя маршрут разделки с теми же подъёмами, что сегодня, дают мне преимущество, но разделка всё ещё, к сожалению, моё слабое место. Я потеряю время, но, надеюсь, что смогу ограничить потерю».

 

  Нил Стивенс, спортивный директор Orica-GreenEDGE: «Саймон был уверен, что сможет пройти подъёмы так же, как и остальные гонщики. Мы подумали, что если он окажется на хорошей позиции, то сможет побороться за этап. Но за 30 км до финиша стало понятно, что этап получается очень тяжёлым, и взять победу на этапе трудно, даже невозможно, и приоритетом стала генеральная классификация. Мы хотели закрепить позиции в общем зачёте, а Саймон, фактически, сделал даже больше».

 

  Николя Порталь, спортивный директор команды Sky: «Вся команда гордится Энао. Гонка сводится к финальной разделке, которая будет физически сложной, а также очень сложной с технической стороны. Там придётся проходить массу коварных спусков, которые заставляют нас задуматься, нужно ли использовать в этой гонке разделочный велосипед. Хотя на велосипеде для гонки на время менее комфортно, на нём можно сэкономить немного сил и ехать с той же скоростью, что и на шоссейном. Но финальные 8 км – это в основном трудные подъёмы, между которыми один спуск. В этом случае преимущество имеет обычный велосипед. Так что эта разделка сложна и с точки зрения выбора велосипеда, потому что он будет ключевым. Мы будем долго обсуждать этот вопрос сегодня вечером.

  Мы знаем, что Кинтана на такой дистанции может проехать лучше всех. Но мы не можем предсказать, в какой он будет форме. У других гонщиков тоже есть шансы, многие способны выступить хорошо. Серхио должен проехать на хорошем уровне. В гонке он уже показал, насколько он силён. В гонке он всё время был активен, всё время на первых позициях, задавал скорость, атаковал. Он в хорошей форме, поэтому у него есть шансы».

 

 Фото (с) Tim de Waele/TDWSport.com

 

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Ранний отрыв доехал до финиша, и мы не ожидали этого, особенно, когда в определенный момент разрыв составлял всего 30 секунд. Нам пришлось догонять этот отрыв весь день. Когда Квятковски атаковал, я не стал переживать. Для нас было бы лучше, если бы в этой же группе был, например, Симон Шпилак, но его, конечно, никто бы не отпустил. Такие атаки случаются, и нельзя каждый раз поддаваться панике. Кинтана сегодня потерял секунды, и я не был удивлен этому. В последние несколько дней было видно, что в горах он не выглядит также, как на «Тиррено – Адриатико». Мы видели его более сильным.

  Теперь, все решит «разделка». Я не переживаю по этому поводу. На дистанции будет 12 км техничного спуска и подъем. В целом, нужно использовать обычный шоссейный велосипед, что уже хорошо для меня. Конечно, я не специалист индивидуальных гонок, но я постараюсь выложиться на 100%. Это все, что я могу сделать».

 

Наиро Кинтана

 Фото (с) Tim de Waele/TDWSport.com

  Наиро Кинтана (Movistar): «Этот подъём для меня слишком взрывной, самое важное, что я не проиграл здесь слишком много времени и могу бороться за подиум. На меня также повлиял поллиноз. Это не оправдание, здесь сильные соперники, что тоже сыграло свою роль. Я рад видеть на подиуме гонки такого уровня колумбийского гонщика, это вызывает гордость за нашу страну и наших спортсменов».

 

Бауке Моллема

 

  Бауке Моллема (Trek Factory Racing): «На одном из спусков мы шли на скорости 60 км/ч, когда гонщики, ехавший впереди меня, внезапно затормозил. Я находился совсем рядом, и не ожидал, что он даст по тормозам, потому что дорога была совершенно прямой. Я коснулся его колеса, и следующее, что помню, я уже на земле. К сожалению, я увлёк за собой и Фрэнка, но я доволен, что, похоже, с ним всё в порядке.

  Нет ничего приятного в падении на гонке, но таков велоспорт. Сейчас я разочарован, потому что боролся за позицию в общем зачёте, и сегодня отлично себя чувствовал. А потом всё теряешь из-за глупого падения. Я потратил много сил, чтобы вернуться в группу, но после такого падения я уже не тот. Прежде всего, мне необходимо хорошо восстановиться для классик. Мы не хотим рисковать, поэтому я сконцентрируюсь на том, чтобы, надеюсь, быстро восстановиться».

 

Тур Страны Басков 2015. Превью

 

Результаты 5 этапа Тура Страны Басков 2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    11 апреля 2015 00:11 | Регистрация: 22.05.2013

    Пурито похоже не в восторге, что столько капитанов в команде)) Даже в отрыв некого послать.
    Скай ставит на Кинтану)) А Кинтана гордится Энао wink

  2. sixpack

    11 апреля 2015 01:49 | Регистрация: 20.11.2012

    кто ж ему виноват. не надо было болеть, и капитанил бы в своей родной Каталонии :-)

  3. Voldemar

    11 апреля 2015 08:30 | Регистрация: 5.04.2015

    Цитата: velodoctor
    Пурито похоже не в восторге, что столько капитанов в команде)) Даже в отрыв некого послать.
    Скай ставит на Кинтану)) А Кинтана гордится Энао wink
    Не думаю. В кои это годы у Катюши такой сильный состав и Пурито просто офигевает. А кому ехать в отрыв решают в техничках.
    Общий зачет возглавляет человек не взявший ни одного этапа. Я считаю что бонификация должна быть по любому, пускай символическая, ну например 0,1 сек. Иначе может получиться как у Кантадора на Джиро - победа в генерале есть а этапа нет ни одного.

  4. Rubaha

    11 апреля 2015 13:07 | Регистрация: 27.03.2015

    Совершенно непредсказуемая разделка нас ждёт. Верю в победу Шпилака.

  5. velodoctor

    11 апреля 2015 13:22 | Регистрация: 22.05.2013

    Она похоже повторяет вчерашний последний круг, финиш и подъезд точно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE