На финальном подъёме 5-го этапа Alto de Aia со средним градиентом в 13% и максимальными участками до 28% генеральщики вели своё сражение и одновременно изучали маршрут предстоящей разделки, которая завершит на 6-м этапе гонку Мирового тура Тур Страны Басков.

 

  Пятеро гонщиков из отрыва дня опередили основную группу, победу на этапе взял Микель Ланда (Astana), а из претендентов на высокие места в общем зачёте первым линию финиша пересёк Саймон Йейтс (Orica-GreenEDGE), заняв на этапе 6-е место. Благодаря атаке, предпринятой на последнем километре, на одном из крутых участков подъёма Alto de Aia 22-летний британский гонщик подвинулся с 9-го на 3-е место в общем зачёте.

 

  Бауке Моллема (Trek Factory Racing), замыкавший вчера, по итогам 4 этапа, 5-ку лучших в общем зачёте, сегодня упал на спуске вместе со своим товарищем по команде Фрэнком Шлеком. Несмотря на разбитый локоть и ушибы Моллема вернулся в гонку и даже финишировал, но на старт финального этапа Тура Страны Басков-2015 голландский гонщик уже не выйдет.

  Капитан команды Movistar Наиро Кинтана финишировал 13-м, подвинувшись с 3-го на 4-е место в общем зачёте.

  В генеральной классификации лидером остаётся Серхио Энао (Sky), а Хоаким Родригес («Катюша») продолжает удерживать второе место.

 

Саймон Йейтс

 

  Саймон Йейтс (Orica-GreenEDGE): «Вчера на финальном подъёме я реагировал на действия фаворитов, позволял им диктовать скорость, и в конце мне удалось удержаться в их группе. Но когда подъём настолько крутой, как сегодня, не важно, на какой ты позиции сидишь в пелотоне, 10-м или первым, - ты идёшь так быстро, насколько хватает сил. Поэтому наш план на сегодня состоял в том, чтобы идти вперёд и только вперёд. Если не получится проехать достаточно хорошо – не беда, но мне надо было знать, что я еду так быстро, как только возможно.

  Я помню о том, что могу потерять время. Хотя маршрут разделки с теми же подъёмами, что сегодня, дают мне преимущество, но разделка всё ещё, к сожалению, моё слабое место. Я потеряю время, но, надеюсь, что смогу ограничить потерю».

 

  Нил Стивенс, спортивный директор Orica-GreenEDGE: «Саймон был уверен, что сможет пройти подъёмы так же, как и остальные гонщики. Мы подумали, что если он окажется на хорошей позиции, то сможет побороться за этап. Но за 30 км до финиша стало понятно, что этап получается очень тяжёлым, и взять победу на этапе трудно, даже невозможно, и приоритетом стала генеральная классификация. Мы хотели закрепить позиции в общем зачёте, а Саймон, фактически, сделал даже больше».

 

  Николя Порталь, спортивный директор команды Sky: «Вся команда гордится Энао. Гонка сводится к финальной разделке, которая будет физически сложной, а также очень сложной с технической стороны. Там придётся проходить массу коварных спусков, которые заставляют нас задуматься, нужно ли использовать в этой гонке разделочный велосипед. Хотя на велосипеде для гонки на время менее комфортно, на нём можно сэкономить немного сил и ехать с той же скоростью, что и на шоссейном. Но финальные 8 км – это в основном трудные подъёмы, между которыми один спуск. В этом случае преимущество имеет обычный велосипед. Так что эта разделка сложна и с точки зрения выбора велосипеда, потому что он будет ключевым. Мы будем долго обсуждать этот вопрос сегодня вечером.

  Мы знаем, что Кинтана на такой дистанции может проехать лучше всех. Но мы не можем предсказать, в какой он будет форме. У других гонщиков тоже есть шансы, многие способны выступить хорошо. Серхио должен проехать на хорошем уровне. В гонке он уже показал, насколько он силён. В гонке он всё время был активен, всё время на первых позициях, задавал скорость, атаковал. Он в хорошей форме, поэтому у него есть шансы».

 

 Фото (с) Tim de Waele/TDWSport.com

 

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Ранний отрыв доехал до финиша, и мы не ожидали этого, особенно, когда в определенный момент разрыв составлял всего 30 секунд. Нам пришлось догонять этот отрыв весь день. Когда Квятковски атаковал, я не стал переживать. Для нас было бы лучше, если бы в этой же группе был, например, Симон Шпилак, но его, конечно, никто бы не отпустил. Такие атаки случаются, и нельзя каждый раз поддаваться панике. Кинтана сегодня потерял секунды, и я не был удивлен этому. В последние несколько дней было видно, что в горах он не выглядит также, как на «Тиррено – Адриатико». Мы видели его более сильным.

  Теперь, все решит «разделка». Я не переживаю по этому поводу. На дистанции будет 12 км техничного спуска и подъем. В целом, нужно использовать обычный шоссейный велосипед, что уже хорошо для меня. Конечно, я не специалист индивидуальных гонок, но я постараюсь выложиться на 100%. Это все, что я могу сделать».

 

Наиро Кинтана

 Фото (с) Tim de Waele/TDWSport.com

  Наиро Кинтана (Movistar): «Этот подъём для меня слишком взрывной, самое важное, что я не проиграл здесь слишком много времени и могу бороться за подиум. На меня также повлиял поллиноз. Это не оправдание, здесь сильные соперники, что тоже сыграло свою роль. Я рад видеть на подиуме гонки такого уровня колумбийского гонщика, это вызывает гордость за нашу страну и наших спортсменов».

 

Бауке Моллема

 

  Бауке Моллема (Trek Factory Racing): «На одном из спусков мы шли на скорости 60 км/ч, когда гонщики, ехавший впереди меня, внезапно затормозил. Я находился совсем рядом, и не ожидал, что он даст по тормозам, потому что дорога была совершенно прямой. Я коснулся его колеса, и следующее, что помню, я уже на земле. К сожалению, я увлёк за собой и Фрэнка, но я доволен, что, похоже, с ним всё в порядке.

  Нет ничего приятного в падении на гонке, но таков велоспорт. Сейчас я разочарован, потому что боролся за позицию в общем зачёте, и сегодня отлично себя чувствовал. А потом всё теряешь из-за глупого падения. Я потратил много сил, чтобы вернуться в группу, но после такого падения я уже не тот. Прежде всего, мне необходимо хорошо восстановиться для классик. Мы не хотим рисковать, поэтому я сконцентрируюсь на том, чтобы, надеюсь, быстро восстановиться».

 

Тур Страны Басков 2015. Превью

 

Результаты 5 этапа Тура Страны Басков 2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    11 апреля 2015 00:11 | Регистрация: 22.05.2013

    Пурито похоже не в восторге, что столько капитанов в команде)) Даже в отрыв некого послать.
    Скай ставит на Кинтану)) А Кинтана гордится Энао wink

  2. sixpack

    11 апреля 2015 01:49 | Регистрация: 20.11.2012

    кто ж ему виноват. не надо было болеть, и капитанил бы в своей родной Каталонии :-)

  3. Voldemar

    11 апреля 2015 08:30 | Регистрация: 5.04.2015

    Цитата: velodoctor
    Пурито похоже не в восторге, что столько капитанов в команде)) Даже в отрыв некого послать.
    Скай ставит на Кинтану)) А Кинтана гордится Энао wink
    Не думаю. В кои это годы у Катюши такой сильный состав и Пурито просто офигевает. А кому ехать в отрыв решают в техничках.
    Общий зачет возглавляет человек не взявший ни одного этапа. Я считаю что бонификация должна быть по любому, пускай символическая, ну например 0,1 сек. Иначе может получиться как у Кантадора на Джиро - победа в генерале есть а этапа нет ни одного.

  4. Rubaha

    11 апреля 2015 13:07 | Регистрация: 27.03.2015

    Совершенно непредсказуемая разделка нас ждёт. Верю в победу Шпилака.

  5. velodoctor

    11 апреля 2015 13:22 | Регистрация: 22.05.2013

    Она похоже повторяет вчерашний последний круг, финиш и подъезд точно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE