На финальном подъёме 5-го этапа Alto de Aia со средним градиентом в 13% и максимальными участками до 28% генеральщики вели своё сражение и одновременно изучали маршрут предстоящей разделки, которая завершит на 6-м этапе гонку Мирового тура Тур Страны Басков.

 

  Пятеро гонщиков из отрыва дня опередили основную группу, победу на этапе взял Микель Ланда (Astana), а из претендентов на высокие места в общем зачёте первым линию финиша пересёк Саймон Йейтс (Orica-GreenEDGE), заняв на этапе 6-е место. Благодаря атаке, предпринятой на последнем километре, на одном из крутых участков подъёма Alto de Aia 22-летний британский гонщик подвинулся с 9-го на 3-е место в общем зачёте.

 

  Бауке Моллема (Trek Factory Racing), замыкавший вчера, по итогам 4 этапа, 5-ку лучших в общем зачёте, сегодня упал на спуске вместе со своим товарищем по команде Фрэнком Шлеком. Несмотря на разбитый локоть и ушибы Моллема вернулся в гонку и даже финишировал, но на старт финального этапа Тура Страны Басков-2015 голландский гонщик уже не выйдет.

  Капитан команды Movistar Наиро Кинтана финишировал 13-м, подвинувшись с 3-го на 4-е место в общем зачёте.

  В генеральной классификации лидером остаётся Серхио Энао (Sky), а Хоаким Родригес («Катюша») продолжает удерживать второе место.

 

Саймон Йейтс

 

  Саймон Йейтс (Orica-GreenEDGE): «Вчера на финальном подъёме я реагировал на действия фаворитов, позволял им диктовать скорость, и в конце мне удалось удержаться в их группе. Но когда подъём настолько крутой, как сегодня, не важно, на какой ты позиции сидишь в пелотоне, 10-м или первым, - ты идёшь так быстро, насколько хватает сил. Поэтому наш план на сегодня состоял в том, чтобы идти вперёд и только вперёд. Если не получится проехать достаточно хорошо – не беда, но мне надо было знать, что я еду так быстро, как только возможно.

  Я помню о том, что могу потерять время. Хотя маршрут разделки с теми же подъёмами, что сегодня, дают мне преимущество, но разделка всё ещё, к сожалению, моё слабое место. Я потеряю время, но, надеюсь, что смогу ограничить потерю».

 

  Нил Стивенс, спортивный директор Orica-GreenEDGE: «Саймон был уверен, что сможет пройти подъёмы так же, как и остальные гонщики. Мы подумали, что если он окажется на хорошей позиции, то сможет побороться за этап. Но за 30 км до финиша стало понятно, что этап получается очень тяжёлым, и взять победу на этапе трудно, даже невозможно, и приоритетом стала генеральная классификация. Мы хотели закрепить позиции в общем зачёте, а Саймон, фактически, сделал даже больше».

 

  Николя Порталь, спортивный директор команды Sky: «Вся команда гордится Энао. Гонка сводится к финальной разделке, которая будет физически сложной, а также очень сложной с технической стороны. Там придётся проходить массу коварных спусков, которые заставляют нас задуматься, нужно ли использовать в этой гонке разделочный велосипед. Хотя на велосипеде для гонки на время менее комфортно, на нём можно сэкономить немного сил и ехать с той же скоростью, что и на шоссейном. Но финальные 8 км – это в основном трудные подъёмы, между которыми один спуск. В этом случае преимущество имеет обычный велосипед. Так что эта разделка сложна и с точки зрения выбора велосипеда, потому что он будет ключевым. Мы будем долго обсуждать этот вопрос сегодня вечером.

  Мы знаем, что Кинтана на такой дистанции может проехать лучше всех. Но мы не можем предсказать, в какой он будет форме. У других гонщиков тоже есть шансы, многие способны выступить хорошо. Серхио должен проехать на хорошем уровне. В гонке он уже показал, насколько он силён. В гонке он всё время был активен, всё время на первых позициях, задавал скорость, атаковал. Он в хорошей форме, поэтому у него есть шансы».

 

 Фото (с) Tim de Waele/TDWSport.com

 

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Ранний отрыв доехал до финиша, и мы не ожидали этого, особенно, когда в определенный момент разрыв составлял всего 30 секунд. Нам пришлось догонять этот отрыв весь день. Когда Квятковски атаковал, я не стал переживать. Для нас было бы лучше, если бы в этой же группе был, например, Симон Шпилак, но его, конечно, никто бы не отпустил. Такие атаки случаются, и нельзя каждый раз поддаваться панике. Кинтана сегодня потерял секунды, и я не был удивлен этому. В последние несколько дней было видно, что в горах он не выглядит также, как на «Тиррено – Адриатико». Мы видели его более сильным.

  Теперь, все решит «разделка». Я не переживаю по этому поводу. На дистанции будет 12 км техничного спуска и подъем. В целом, нужно использовать обычный шоссейный велосипед, что уже хорошо для меня. Конечно, я не специалист индивидуальных гонок, но я постараюсь выложиться на 100%. Это все, что я могу сделать».

 

Наиро Кинтана

 Фото (с) Tim de Waele/TDWSport.com

  Наиро Кинтана (Movistar): «Этот подъём для меня слишком взрывной, самое важное, что я не проиграл здесь слишком много времени и могу бороться за подиум. На меня также повлиял поллиноз. Это не оправдание, здесь сильные соперники, что тоже сыграло свою роль. Я рад видеть на подиуме гонки такого уровня колумбийского гонщика, это вызывает гордость за нашу страну и наших спортсменов».

 

Бауке Моллема

 

  Бауке Моллема (Trek Factory Racing): «На одном из спусков мы шли на скорости 60 км/ч, когда гонщики, ехавший впереди меня, внезапно затормозил. Я находился совсем рядом, и не ожидал, что он даст по тормозам, потому что дорога была совершенно прямой. Я коснулся его колеса, и следующее, что помню, я уже на земле. К сожалению, я увлёк за собой и Фрэнка, но я доволен, что, похоже, с ним всё в порядке.

  Нет ничего приятного в падении на гонке, но таков велоспорт. Сейчас я разочарован, потому что боролся за позицию в общем зачёте, и сегодня отлично себя чувствовал. А потом всё теряешь из-за глупого падения. Я потратил много сил, чтобы вернуться в группу, но после такого падения я уже не тот. Прежде всего, мне необходимо хорошо восстановиться для классик. Мы не хотим рисковать, поэтому я сконцентрируюсь на том, чтобы, надеюсь, быстро восстановиться».

 

Тур Страны Басков 2015. Превью

 

Результаты 5 этапа Тура Страны Басков 2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    11 апреля 2015 00:11 | Регистрация: 22.05.2013

    Пурито похоже не в восторге, что столько капитанов в команде)) Даже в отрыв некого послать.
    Скай ставит на Кинтану)) А Кинтана гордится Энао wink

  2. sixpack

    11 апреля 2015 01:49 | Регистрация: 20.11.2012

    кто ж ему виноват. не надо было болеть, и капитанил бы в своей родной Каталонии :-)

  3. Voldemar

    11 апреля 2015 08:30 | Регистрация: 5.04.2015

    Цитата: velodoctor
    Пурито похоже не в восторге, что столько капитанов в команде)) Даже в отрыв некого послать.
    Скай ставит на Кинтану)) А Кинтана гордится Энао wink
    Не думаю. В кои это годы у Катюши такой сильный состав и Пурито просто офигевает. А кому ехать в отрыв решают в техничках.
    Общий зачет возглавляет человек не взявший ни одного этапа. Я считаю что бонификация должна быть по любому, пускай символическая, ну например 0,1 сек. Иначе может получиться как у Кантадора на Джиро - победа в генерале есть а этапа нет ни одного.

  4. Rubaha

    11 апреля 2015 13:07 | Регистрация: 27.03.2015

    Совершенно непредсказуемая разделка нас ждёт. Верю в победу Шпилака.

  5. velodoctor

    11 апреля 2015 13:22 | Регистрация: 22.05.2013

    Она похоже повторяет вчерашний последний круг, финиш и подъезд точно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Student
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (14)
    Student-Фото
    Жалко Мартина, чего-то не хватает. Везения что ли.
  • Ser Gio
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (14)
    Ser Gio-Фото
    На мой взгляд ключевым преимуществом Алехандро есть наличие хорошего спринта в конце. Соответственно не обязательно идти в атаку из последних сил, так как можно расчитывать на кусок на финише, что мы видели на этой неделе. Дэниел по-этому и должен что-то изобретать чтоб спутать карты соперникам, так как спринта не имеет. На Ломбардии пару лет назад удалось обхитрить всех, будем ждать еще таких атак.
  • EL-Fenomeno
    Трагическая гибель Микеле Скар ... (88)
    EL-Fenomeno-Фото

    Место (дорога) где трагически погиб М.Скрапони (г.Филоттрано)

    https://www.youtube.com/watch?v=BZ15poIGzBc

    Кто понимает итальянский узнает из видео больше.

    Как уведомил А.Винокуров (из трансляции ЛБЛ) похорон состотся во вторник. Майка команды АСТАНА будет при нём.

    https://www.youtube.com/watch?v=niclxty0SAE

  • EL-Fenomeno
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, перефразируя одну знаменитую цитату (футбольную) можно сказать, что соревнуются все, а побеждает Вальверде! Мур на финише, тягун, какая разница ТОПовый фаворит просто делает свою работу и получает удовольствие, просто заточен на таике гонки (и победы).

    Ну а Д.Мартину нужно уже что-то явно решать: либо не стартовать в тех гонках, где гоняется Алехандро, либо "отстегнуть Алексу на лапу" чтобы тот хотя бы 1 раз пустил его на 1 место)) Шутка конечно, но ситуация ФВ повторят ситуацию ЛБЛ. И атакуй ты позднее (как на ФВ) либо заранее (как сегодня на ЛБЛ), ДЭН, ты всё-равно будешь обречён, так как Вальвереде "сделает" тебя при любых раскладах. Честно говоря Мартина искренне жаль..столько гонок и уже даже лет одни и теже грабли на одних и тех же гонках от одного и того же человека...карма, чес.слово help

    P.S.

    Ну а мы (с Бьйорном) почти угадали призовой подиум))

    Цитата: EL-Fenomeno

    Цитата: Bjoern
    Вальверде, Альбазини, Квятковски

    Раз так, тогда: Алекс (1), Руи/Дэн (2) Михал/Серхио (3)
    "тёмная лошадка"...собственной персоной ГВА!

    хотя "тёмной" такой мог стать Д.Формоло

  • EL-Fenomeno
    Велокоманда Astana скорбит о г ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Anna P.
    В Фейсбуке Курдюкова совершенно вынимающий душу пост на английском, может быть уже есть и на русском.
    Очень сильно написано, прочтите.

    В начале трансляции ЛБЛ он просто выдал крик души; было слышно как волновался в прямом эфире, даже слова с трудом подбирал

  • Саня
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (14)
    Саня-Фото
    Цитата: error
    Вот чо значит нет Пурито. Хорьхе совсем берега потерял. 
    Шутка. Классическая победа без шансов остальным.
    ?

    Цитата: error
    Вот чо значит нет Пурито. Хорьхе совсем берега потерял. 
    Шутка. Классическая победа без шансов остальным.
    Извиняюсь, полностью согласен, и :)
  • error
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (14)
    error-Фото

    Вот чо значит нет Пурито. Хорьхе совсем берега потерял. 

    Шутка. Классическая победа без шансов остальным.

  • Cyrill
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (4)
    Cyrill-Фото

    Сейчас гонщик с самой железобетонной психикой возьмёт двухнедельный горный тренировочный блок, первые несколько дней будет вкатываться на Джиро - может даже проиграть минуту-две у себя на Сицилии, но финал Джиро будет один - он или индеец...вот в чём вопрос....

  • Earl57
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (4)
    Earl57-Фото
    Промежуточный спринт Нибали у Руффони красиво вырезал, у того даже челюсть отпала от изумления. И в финальном спринте 4-м заехал, оставив позади многих чистых спринтеров.
    Что еще раз демонстрирует - для победы Нибали нужно разозлиться. Вот тогда и происходит метаморфоза.
  • tim147
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (4)
    tim147-Фото

    С каким трудом выцарапал Нибали итоговый генерал. На вчерашнем этапе он не смог ничего противопоставить Росону, в принципе среднему гонщику. С такой горной готовностью  ему на Джиро ничего не светит, если только опять не произойдет чудесная метаморфоза?!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE