Победитель Джиро д’Италия-2014, гонщик команды Movistar Наиро Кинтана (Nairo Quintana) одержал первую победу в сезоне, выиграв королевский горный этап на Тиррено-Адриатико-2015. Колумбийский гонщик перевернул генеральную классификацию, став не только победителем 5-го этапа, но и возглавив общий зачёт «Гонки двух морей».

  Подъём на Терминилло проходил в экстремальных погодных условиях, на пути к вершине гонщикам пришлось ехать в снегопад. Наиро Кинтана атаковал за 4.8 км до финиша и в одиночку стал удаляться от соперников. Бауке Моллема (Trek Factory Racing) финишировал 2-м через 41 секунду. Ещё через 14 секунд на вершине Терминилло финиш пересекла группа фаворитов, включая Хоакима Родригеса («Катюша»), занявшего 3-е место, Ригоберто Урана (Etixx-Quick Step), Альберто Контадора (Tinkoff-Saxo), Тибо Пино (FDJ), Адама Йейтса (Orica GreenEdge) и Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale).

  В то время как Кинтана ехал к своей победе, Альберто Контадор пытался серией атак сбросить со своего колеса попутчиков, но ему это не удалось.

 Наиро Кинтана

 

 

  Наиро Кинтана: «Я не знаю, можно ли меня назвать сильнейшим, мои соперники показали, что в экстремальных погодных условиях они тоже едут хорошо. Поэтому Нибали прозвали «Акулой», а Альберто силён и в жару , и в холод. Когда являешься лидером, ты должен быть сильным психологически и уметь ехать в любую погоду.

  Я знал, что будет очень холодно, и психологически был к этому готов. Команда хорошо заботилась обо мне в последние дни и перед финальным подъёмом. В группе чувствовалось напряжение, но мне хотелось попробовать. Когда я увидел, что набрал приличное преимущество, я продолжил продавливать и финишировал в одиночку.

  Гонщики Sky немного потащили группу, потом Tinkoff-Saxo, затем на смену вышли Etixx-Quick Step.

  В Колумбии я живу на высоте почти 3000 метров, где иногда по утрам температура не выше 4-5 градусов. На высоте холод ощущается по-другому, но здесь, в Европе, на других гонках тоже бывает холодно, и мы привыкли. Не в первый раз я еду по такой погоде. В прошлом году на Джиро д’Италия тоже было холодно, и на Вуэльте, и в Каталонии.

  Прежде, чем атаковать, я оглянулся. Я не следил за Контадором в отдельности, а посмотрел, как оглядываются остальные. Было похоже, что они обдумывают атаку. Вчера, когда мы следили друг за другом, этим воспользовались гонщики Sky. Я видел, что скорость упала, и решил поехать. Весь день я чувствовал себя отлично, поэтому попробовал атаковать.

  В прошлом году после падения на Вуэльте у меня был трудный сезон, перелом плеча. Мне понадобилось время на восстановление, и боль всё ещё осталась. Потом я снова упал на чемпионате Колумбии, мне сказали, что я не смогу проехать Руту дель Соль. Но с помощью семьи, жены, родителей и дочки я прошёл через трудное время, вернулся к тренировкам, нашёл ритм, и сумел взять мою первую победу в этом сезоне в Европе. Я очень много тренировался в Колумбии. В первые дни здесь мне было трудно, не мог войти в гоночный ритм, но сейчас я в порядке».

 

Бауке Моллема

 Фото (с) Trek Factory Racing

 

  Бауке Моллема: «План состоял в том, чтобы ждать, потому что подъём длинный, к тому же идёт по широкой дороге, и надо было сохранять силы, сидя на колесе. Я хотел выждать до отметки в 5 км до финиша. Перед тем, как поехал Кинтана, в группе уже было несколько атак. После некоторые продолжали атаковать, и я всё время отвечал на рывки. Я видел, что все идут на пределе, и почувствовал, что мне пора атаковать самому.

  Около 30 секунд я шёл на полной скорости и увидел, что образовался просвет. Потом всё время до финиша я ехал так быстро, как только мог. Я знал, что у Кинтаны 25 секунд, а за мной в 15 секундах едут остальные, и это мотивировало меня полностью выкладываться до финиша. Я посмотрел на мой SRM, на показатели мощности, и старался держать больше 400 ватт. Всё время был встречный ветер, что делало подъём невероятно трудным. Я считал километры до финиша.

  Весь день, да в общем, и всю неделю, я чувствовал себя хорошо, и предвкушал сегодняшний горный финиш. Я хотел хорошо выступить на этом этапе, и доволен, что у меня получилось. Кинтана сегодня был в гонке сильнейшим, но я финишировал 2-м, это большой шаг к финальному подиуму.

  Сегодня нам повезло, что до последних 2 – 3 километров было более-менее сухо. В противном случае подниматься в эту гору было бы безумием.

  Теперь, для начала, нам надо выжить на завтрашнем этапе. Там коварный финиш, и на данный момент это первая цель. Я уверен в своих силах на разделку, пролог я прошёл хорошо, много тренировался на разделочном велосипеде в прошлые месяцы. Мы специально это отрабатывали, надеюсь защитить своё 2-е место, или, по крайней мере, остаться на подиуме».

 

 

  Ригоберто Уран: «Королевский этап сегодня был трудным. На подъёме к Терминилло я чувствовал себя хорошо. Команда отлично отработала, особенно Джанлука, который задавал мне скорость на последнем подъёме. Но когда Кинтана атаковал, я засомневался, потому что подумал, что до финиша ещё далеко, встречный ветер, а позади группа сильных гонщиков. Так что, я подумал, что слишком рано. На тот момент мы отставали от него всего на 50 метров, но потом он ускорился ещё раз, и мы ничего не смогли сделать. Кинтана заслужил сегодня победу, он провёл отличную атаку, сопротивлялся, пересёк финиш с хорошим преимуществом. Поздравляю его.

  Сегодня было трудно и из-за погоды. Снег в финале мешал крутить педали, на последних километрах были коварные повороты, приходилось сохранять концентрацию, чтобы не поскользнуться. Если бы мы приехали к финишу на несколько минут позже, вот тогда было бы совсем тяжело, потому что снег повалил очень сильно.

  Я очень сочувствую группетто, потому что они приехали к финишу, когда погода стала намного хуже. Когда наши ребята пересекали финиш, они все тряслись от холода. К счастью, все гонщики нашей команды доехали этап.

Что касается меня, я доволен результатом. Если сравнивать моё выступление с прошлым годом на Тиррено-Адриатико, я должен быть доволен.

  В прошлом году проблемы с желудком сразу выбили меня из борьбы. В этом году таких осложнений нет, и я показал, что могу бороться за этапы, и, возможно, за общий зачёт. Сейчас я 3-й в генеральной классификации, но могу рассчитывать на разделку в финальный день, чтобы попробовать улучшить своё положение. Это будет нелегко, потому что Моллема хороший раздельщик, а у Кинтаны почти минута преимущества. Мне надо быть реалистом, но суть велоспорта в том, что ты всегда пробуешь и смотришь, каким будет результат».

 

  Фото @Tim De Waele

 

  Хоаким Родригес: «В конце концов, нам повезло, что снег пошел только на заключительных километрах. Иначе, это был бы кошмар, еще один «эпический» этап для велоспорта. У меня был хороший день. Этот подъем был больше для силовых горняков, в то время, как я более взрывной гонщик. Поэтому, я доволен результатом, которого добился сегодня. Я мог добиться преимущества только за счет моего финального рывка. Когда Кинтана атаковал, я знал, что для меня это еще слишком далеко до финиша. С другой стороны, его атака получилась зрелищной».

 

Альберто Контадор

 Фото (с) Bettini/Tinkoff-Saxo

 

  Альберто Контадор: «Я не люблю искать оправдания. Вчера день был тяжёлым, потому что я упал. Сегодня мы в общем выступили хорошо, хотя в конце не смогли быть впереди. Когда Кинтана атаковал, я не смог отреагировать мгновенно, потому что находился в конце группы. Все сегодня следили за мной, мне не удалось ограничить потери во времени относительно Кинтаны, потому что никто не хотел работать впереди».

 

 

Результаты 5 этапа Тиррено-Адриатико 2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    16 марта 2015 08:51 | Регистрация: 9.09.2011

    Странно слышать от Конты претензии в адрес попутчиков. Были бы ноги, сам бы добрал и прошел Кинтану. Лучше сказать честно: "Готовлюсь к дублю и остальное мне побоку." ИМХО, с его стороны лучше было бы заранее предупредить своих фанов, чтобы не ждали от него прошлогодней феерии на недельках...

  2. rude_rider

    16 марта 2015 09:15 | Регистрация: 27.07.2011

    ну раз фаворит намбер уан то ему не превыкать должно быть к персональному опекунству.)))
     
    да и кройци где то там висел не далеко мог и  помочь а не пытаться растрясти группу.
     
    а пока да..готовится к Джиро как и Уран.Ару.
     
    Кинтане нечего боятся пока,ему на джиро не ехать а до тура еще далеко..

  3. ScaRR

    16 марта 2015 09:25 | Регистрация: 7.02.2012

    у меня тоже сложилось впечатление что  Конта  мог бы  попробовать добрать ( кмк минимум Моллему), но почему-то совершенно не хотел вести на себе группу. 
    Моя версия такова - видя ,что не может скинуть   более быстрых в спринте попутчиков, понимал, что ГК ему не выиграть. И поэтому "не хотел портить" Кинтане победу, даже если бы мог догнать и упереться.

  4. st.Devil

    16 марта 2015 09:47 | Регистрация: 7.07.2013

    ScaRR,
    О, что-то новое - Конта-благородный... Думаю, просто не хватило сил и мотивации работать лучше Кинтаны. Почему то всегда после слов "не хочу оправдываться" идёт оправдание. 

  5. am14

    16 марта 2015 10:17 | Регистрация: 9.09.2011

    Хочу еще отметить стиль, в котором атаковал Наиро - резкий бросок образца самого Конты. Резко засветил 15 сек и дальше дорабатывал постоянным темпом. Раньше я за ним такого не наблюдал, парень становится взрывным и матерым!

  6. Skato

    16 марта 2015 11:55 | Регистрация: 12.06.2013

    Обидно что все уже в обсуждении на Пурито внимания не обращают, обидно прежде всего из за его результатов. Очевидно что уже 2-ой сезон он сам не свой, года полтора назад совсем бы по другому наверно проехал этот этап. Причем команда могла, но не работала в группе.
    А вообще вчерашний этап вообще не понравился, Наиро и Моллема молодцы, а остальные как то тухло, негоже в такой горе разборки оставлять на последние метры.

  7. rude_rider

    16 марта 2015 12:58 | Регистрация: 27.07.2011

    да все путем будет
    Пурито еще возьмет свои этапы

  8. ezhachok

    16 марта 2015 14:16 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: am14
    ИМХО, с его стороны лучше было бы заранее предупредить своих фанов, чтобы не ждали от него прошлогодней феерии на недельках...

     
    Вообще на данный момент уровень результатов команды мало похож на некую феерию...при чем у всех ее 3-х "лидеров". Так что тут уже не до феерии на недельках, тут бы в "приличной" форме к Северным классикам да Джиро подойти.
     
    Но пока очевидно, что-то не так идет в этом сезоне. 
    Хотя, тут такое дело - Тинькофф так и говорил в самом начале сезона, что мол цели стоят только на самые большие гонки, все остальное мол нас мало волнует...но отсутствие необходимых кондиций вряд ли может быть этим оправданно. 
     
    Это у нас только Нибали может весь год бамбук курить а потом на Туре всех под орех разделать bb

  9. EL-Fenomeno

    16 марта 2015 16:41 | Регистрация: 4.01.2015

    Мне тоже понравилась атака Наиро, а больше то, что он не просто отстрелил, а наращивал свое преимущество, не побоялся в таких условиях рвануть и добыть блестящую победу. good  Условие кончено жесть в конце. В такую рань и на такие высоты, наверное такое может быть только в Италии)) Сразу вспомнилось Джиро 2014 и тот ЭПИК стейдж со Стельвио и Гавией

  10. protur

    16 марта 2015 18:55 | Регистрация: 19.07.2014

    На ТДФ кажется Кинтана в горах всех сделает (ну может Фрум че подкинет), осталось с разделкой подтянуть. Ну еще и брусчатку чуть не позабыл. Контадор после Джиро вряд ли со свежим Кинтаной совладает. Получается на ТДФ у каждого лидера будет свой "конек". Кинтана только горы, Фрум горы и разделка (команда), Нибали брусчатака и пересеченка (холмы, команда), а горах будет просто терпеть. Кондадор тоже пересеченка + команда, горы думаю будет терпеть. Ну еще и тактика осталась, кто кого перехитрит.

  11. Student

    17 марта 2015 12:58 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: am14
    Хочу еще отметить стиль, в котором атаковал Наиро - резкий бросок образца самого Конты. Резко засветил 15 сек и дальше дорабатывал постоянным темпом. Раньше я за ним такого не наблюдал, парень становится взрывным и матерым!

    Ну-ну получается не долго вы за Кинтаной следите, то что он взрывной горняк, а не телега аля Бассо известно ещё с юниоров.

  12. nightingale

    17 марта 2015 13:04 | Регистрация: 24.07.2014

    Цитата: Student
    Цитата: am14
    Хочу еще отметить стиль, в котором атаковал Наиро - резкий бросок образца самого Конты. Резко засветил 15 сек и дальше дорабатывал постоянным темпом. Раньше я за ним такого не наблюдал, парень становится взрывным и матерым!

    Ну-ну получается не долго вы за Кинтаной следите, то что он взрывной горняк, а не телега аля Бассо известно ещё с юниоров.

    Ну, допуэртовский Бассо тоже мог уезжать как угодно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE