Финальный этап Тура Омана-2015 после жары порадовал гонщиков умеренной температурой. 25-летний австрийский гонщик команды IAM Cycling Маттиас Брендле (Matthias Brandle) взял победу из одиночного отрыва, атаковав своих попутчиков за 3 км до финиша.

 

  Финиш на Зелёной горе 4-го этапа Тура Омана определил победителя общего зачёта, которым стал испанский гонщик Lampre-Merida Рафаэль Валлс. Так как из-за погоды был отменён 5-й этап, преимущество Валлса осталось неизменным. Он опередил на 9 секунд американского гонщика команды BMC Тиджея ван Гардерена и на 19 секунд капитана команды Movistar Алехандро Вальверде. Хотя команды BMC и Movistar пытались атаковать, позиции Рафаэля Валлса надёжно защищала команда Lampre-Merida.

 

Маттиас Брендле

 Photo: © Tim de Waele/TDWSport.com

 

  Маттиас Брендле: «Поднимать руки на финише в победном жесте – это всегда здорово. Я всё поставил на финал, атаковал за 3 км до финиша, вложив в это все свои силы. Я был близко к победе на разделке Тура Катара, и если бы проехал получше, то был бы на подиуме. Сейчас я в отличной форме. Финальный этап Тура Омана был для меня важен, потому что на протяжении последних 6 дней я всё время проверял себя. Тело не работало, выкрутить мощность не получалось.

  Когда я посмотрел прогноз погоды и увидел, что будет не больше 30 градусов, то начал мечтать о победе на этом этапе. В отрыве были сильные гонщики, мы работали вместе, я сказал им, что надо проехать что-то типа командной гонки на время, чтобы удерживать хорошую скорость. Мы слаженно отработали на подъёмах, чтобы каждому не пришлось слишком тратить на них силы. Мы знали, что пелотон нас не догонит. Если они прибавляли скорости, мы тоже ехали быстрее. Этап был трудным от начало и до конца.

  Я атаковал Ильо Кейссе на последнем подъёме, потому что заметил, что проходить горку ему немного тяжеловато.

  За 2 км до финиша у меня было хорошее преимущество, за 1 км я оглянулся, увидел, что он близко, тогда я сделал ещё один рывок и сбросил его.

  Я хотел выиграть этап ещё на Туре Катара, мне удалось достичь цели в последний день на Туре Омана. Надеюсь, буду так же хорошо чувствовать себя на Omloop Het Nieuwsblad и Тиррено-Адриатико».

 

Маттиас Брендле, Рафаэль Валлс, Тиджей Ван Гардерен и Алехандро Вальверде о Туре Омана-2015

 

  Рафаэль Валлс: «Эта победа сделала меня таким счастливым, хочу разделить мою радость с товарищами по команде и с персоналом команды, от которых я получил огромную поддержку. В финальной части этапа сильный встречный ветер помогал нам нейтрализовывать атаки.

  Эти три дня были мечтой, стали вознаграждением за прошлые 4 – 5 трудных лет. Я доказал себе, что могу выступать на прежнем уровне. Победа даём мне огромную уверенность».

 

  Для Тиджея ван Гардерена начало сезона со 2-м местом в общем зачёте стало традицией – в прошлом году на Туре Омана Ван Гардерен также занял 2-е место, уступив Крису Фруму. В 2013, начав сезон на Туре Сан-Луиса, Тиджей ван Гардерен поднялся на 2-ю ступень подиума, проиграв Даниэлю Диасу.

 

  В интервью VeloNews разочарованный отменой 5-го этапа Тура Омана Тиджей Ван Гардерен сказал: «Я и не ожидал, что мы просто пойдём и выиграем гонку на 5-м этапе (прим. – который был отменён из-за погоды). Но у нас определённо был шанс, я хотел пробовать. Мы приехали сюда, чтобы участвовать в гонке, но пришлось продолжать с тем, что есть. Что означает безопасность гонки, а что небезопасно…Должны быть разработаны стандарты. В прошлом мы проходили гонки в ужасных условиях. Были ли они такими на 5-м этапе или нет…Я не буду разбираться в этом, пытаюсь быть корректным.

 Передвинуть старт гонки из-за песчаной бури - это правильное требование, и это сделали сами организаторы. Гонщики не имеют ничего общего с этим требованием. Организаторы думали только о нас.

  Когда у вас взрываются трубки, это не с гонкой проблемы, а в отдельно взятой команде что-то не в порядке с техникой.

  Я бы хотел использовать шанс побороться за победу в гонке, хотя на таком подъёме Валлса было бы сложно сбросить. Но ради этого не стоит рисковать жизнью».

  Валерио Пива, спортивный директор BMC: «Мы планировали атаковать при боковом ветре, но когда началась гонка, оказалось, что ветер недостаточно сильный, чтобы создавать эшелоны. И ни одна из команд не хотела преследовать отрыв».

 

  Алехандро Вальверде: «За 3,5 км до финиша последнего этапа я решил посмотреть, не удастся ли мне улучшить моё положение в общем зачёте. Я знал, что это трудно, потому что после поворота за 2,5 км до финиша ветер становился встречным, удержать разрыв было бы тяжело. Но мы должны были попробовать. Меня вернули в группу за 1,5 км.

  Подъём к финишу на Зелёной горе оказался экстремально тяжёлым. Я чувствовал себя ни хорошо, ни плохо, просто не смог найти подходящую скорость, чтобы его пройти. По поводу отмены этапа, я согласен с этим решением, которое было принято коллективно.  

   Безопасность превыше всего, такой спуск, как на том этапе, обычно проходится со скоростью 90-100 км/ч. Но мне немного жаль, потому что перед этим этапом я чувствовал себя отлично, мы могли бы попытаться что-то сделать, чтобы перевернуть общий зачёт.

  Гонка по пустыне была интересной, дала отличный опыт. Теперь немного отдохнём и отправимся на Старде Бьянке и Вуэльту Каталонии».

 

Результаты 6 этапа Тура Омана-2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE