2014 год у Тиджея Ван Гардерена (Tejay van Garderen) был полон взлётов и падений, но несмотря на это 26-летний американский гонщик команды BMC считает его лучшим в своей карьере.

  Сезон он открыл вторым местом в общем зачёте Тура Омана, но затем ему пришлось сойти с гонки Париж-Ницца из-за болезни. Тиджей Ван Гардерен вернулся в строй на Вуэльте Каталонии и одержал первую профессиональную победу на этапе гонки Мирового тура, выиграв пиренейский горный этап. Но потом надежды Ван Гардерена на Тур Романдии растаяли – он упал во время пролога, а через несколько дней из-за полученной во время этого падения травмы был вынужден сойти с гонки. Позже выяснилось, что травма довольно серьёзная – трещина в бедре.

  Тиджей Ван Гардерен вернулся на Тур де Франс, где занял 5-е место в общем зачёте, повторив свой результат 2012 года, но определил Тур этого года как «лучший».

  Всего за сезон Тиджей Ван Гардерен одержал 5 побед включая первое место, занятое с командой BMC на чемпионате мира в командной гонке на время. Тур де Франс-2015 с большой долей вероятности будет главной целью американского гонщика в следующем сезоне. После презентации маршрута французского Гран-тура он написал в своём микроблоге : «Цель остаётся прежней – подиум». О ключевых моментах 2014 года и планах на следующий сезон Тиджей Ван Гардерен рассказал в интервью VeloNews.

Тиджей Ван Гардерен: "Я верю, что однажды буду на подиуме Тура"

 

- Какие события 2014 года ты бы предпочёл вычеркнуть? У тебя были победы на нескольких крупных гонках, но не обошлось и без трудных моментов. Как ты оцениваешь свой сезон?

- Я бы назвал этот сезон самым лучшим в моей карьере. В начале сезона были сбои, как, например, болезнь во время Париж-Ниццы и падение на Туре Романдии, что стало причиной плохого выступления на Дофине. Были в сезоне и положительные моменты. Я одержал первую профессиональную победу на гонке Мирового тура, на этапе Тура Каталонии. Также я смог защитить свой титул на гонке USA Pro Challenge. На Тур де Франс были взлёты и падения, но в итоге я остался доволен результатом. Также я финишировал вторым в Омане, проиграв Фруму. Так что, да, я очень доволен.

 

- В прошлом году ты одержал первую профессиональную победу, в этом году – первую в Европе. Что значит для тебя перейти от призовых мест к победе?

- Было бы ещё лучше, если бы я смог перевести успех на гонках в США в европейские гонки. Но, если честно, гонки в Европе намного труднее. Думаю, команда проводит очень хорошую работу, я просто должен следовать естественному прогрессу. Надеюсь, на будущий год у меня получится выигрывать больше. Победа никогда не достаётся легко, особенно на гонках Мирового уровня.

 

- Какой момент ты бы назвал самым ярким?

- Когда я выиграл на первом горном финише Вуэльты Каталонии. Погода в тот день была ужасной – дождь, снег, 20 км подъёма. То не была победа из отрыва, я обошёл Кинтану, Фрума, Контадора. Думаю, многие считали меня хорошим горняком, который может ехать в одном ритме, но победа, одержанная в тех условиях, имеет огромное значение. Да, это был не Тур де Франс, возможно, остальные находились не в лучшей форме, но такая победа на настоящем горном финише даёт большую уверенность, показывает, что я могу проходить подъёмы и бороться с этими ребятами.

 

- Такие гонщики как Винченцо Нибали, Альберто Контадор и Крис Фрум являются лучшими в этом спорте. Ты оцениваешь себя как гонщика их уровня?

- Чтобы сравнивать себя с ними, мне ещё предстоит многое пройти. Думаю, я близко, наступаю им на пятки. Если быть совсем честным, мне ещё необходимо развиваться. Я вижу перспективу того, что могу улучшить, и хочу над этим работать.

 

- Над чем например?

- Взрывные качества, работа над общей физической подготовкой вне велосипеда. Одно дело резко и интенсивно поработать 15 минут, другое, укрепить мышцы, там, где это необходимо. Улучшить посадку на велосипеде. Диета. Подобные вещи.

 

- Какова разница между спортсменами высшего уровня?

- Она в процентах, в небольших долях. Я чувствую, что отстаю от этих парней на 3-4%.

 

- На этом Туре ты впервые был капитаном, как оцениваешь своё выступление в этой роли лично для себя?

- В этом году я проехал свой лучший Тур. Было много «что если». Я болел, несколько раз падал, один день у меня был провальным, что стоило мне очень много времени. С другой стороны «что если» - падение Контадора и Фрума, которое открыло мне двери. Я думал, что смогу попасть на подиум, но этого не произошло. Была возможность. Я стараюсь учиться на ошибках, двигаться дальше, концентрируюсь на следующем сезоне, продолжаю подбираться ближе. Я верю, что однажды буду на подиуме Тура.

 

- Какое-то время ты ехал на антибиотиках, когда ты заболел?

- После этапа до Belles Filles, заболел на следующий день. Всему пелотону пришлось пройти через ужасные условия. Тот день начался с солнца, а завершился холодом и дождём. Весь этап вверх-вниз, не было возможности вернуться за ветровкой, мы продолжали ехать в велотрусах и майках. После этого этапа все получили удар по иммунной системе.

 

- Ещё ты несколько раз падал. Как сильно это повлияло на результат?

- С точки зрения травм ничего серьёзного, но падение само по себе забирает силы. Когда теряешь часть кожи, то трудно спать. Ворочаешься, рана начинает болеть, и просыпаешься. На 7-м этапе это стоило мне минуты.

 

- Какие уроки ты вынес из Тура?

- Он показал мне, что надо продолжать бороться. Со мной случилось всё, что только может случиться, и всё равно этот Тур де Франс я считаю своим лучшим французским Гран-туром. Было бы легко сдаться и сказать: «Ладно, я упал, я заболел, потерял время, попробую в следующем году». Но продолжаешь двигаться вперёд, думаешь лишь о том, что происходит в настоящем, и приезжаешь в Париж, и ты счастлив.

 

- Это клише «день за днём», но Тур и в самом деле проходится таким способом?

- Только это и остаётся. Никогда не сможешь перевернуть страницу, пока не пройдёшь её. Ты не имеешь понятия, что случится потом, что собираются предпринять другие команды. Ты просто едешь гонку день за днём.

 

- Ты считал, что подиум достижим, но потом провалился в Пиренеях. Что произошло?

- Могу назвать несколько причин – в день отдыха я недостаточно поел, во время этапа тоже ел мало, у меня просто не было аппетита. Потом начался подъём и я понял, что начались неприятности. Я знаю это ощущение. Но было слишком поздно. Я просто заголодал. Если не есть до тех пор, пока не почувствуешь, что заголодал, игра окочена.

 

- Когда атаковали Movistar, ты знал, что их действия направлены против тебя?

- Получилась худшая из возможных комбинаций. Их план был очевиден – они хотели избавиться от меня, потому что я раздельщик, я был большой угрозой для Вальверде. Movistar атаковали меня, но реализовали свой план в худший для меня день. Это гонка, для меня тот день был самым тяжёлым, не буду притворяться, что это не так.

 

- Кажется, что тебе удалось довольно быстро вернуться, ты снова атаковал – всё ещё надеялся подняться в классификации?

- Даже после провального дня надежда попасть на подиум у меня не угасла. Я вспоминал результаты 2012 года, тогда я бросил Тибо Пино три минуты на подобном маршруте и дистанции. Конечно, он много работал, но я продолжал считать, что если у Пино будет плохой день, а у меня отличный день, и если Вальверде затухнет…Всё это пронеслось в моей голове. В итоге я был счастлив, что, скрипя зубами, мне удалось подняться хотя бы на одну позицию. Я всё ещё горю желанием, нет ничего невозможного, мы будем продолжать бороться.

 

- Впервые ты был капитаном команды без Кэдела Эванса, как оцениваешь этот опыт?

- Опыт получился хорошим. Команда работала потрясающе. Нельзя сказать, что все находились вокруг меня. У ребят была свобода уезжать в отрывы. У нас были планы на общий зачёт, но также мы хотели выиграть этап. Мы были близко. Никогда прежде я не видел, чтобы команда вела гонку так агрессивно, и мы вели её очень умно.

 

- Ты уже думал о своём календаре на 2015 год?

- Уверен, что буду придерживаться прежнего формата – Париж-Ницца или Тиррено-Адриатико, зависит от того, какой маршрут мне подойдёт больше. Потом Каталония. Калифорния под вопросом. Тур будет главной гонкой сезона, основной целью.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    26 октября 2014 21:52 | Регистрация: 1.10.2012

    Да тиджей ты прав, если бы неудачный день, бы тебе на подиуме, в этом году вырос, как горняк. Успехов тебе в следующем году, буду болеть за тебя и продолжать верить в домбровски...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • ЧОРНЫЙ
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (19)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Да под 50км, это Вы хватили! В таком случае можно было уже не продолжать... ТД уехал и поминай как звали! Остались бы только два места - 2,3
  • VeloVelo
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Денис, Дорога идет все время на юг. Только на финишном куске меняет направление, что несущественно.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (19)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: dunlopss
    Жаль что TT не под 50 км.

    Как раз хорошо что ITT не под 50 км. Вот бы ещё хоть 1 категорийный холмик на дистанции (хотя бы 3-й категории) было вообще супер.

     

    Сейчас у Саймона 2 минуты с копейками перед Томом. Ожидалось, т.е. хотелось ну как минимум 2.30, так что всё может быть "тютелька в тютельку" после разделке в генерале между ними.

    Но вопрос в другом. Дюмолан конечно явный фаворитос, но будет ли он рвать на все 200%, зная что даже в среду весьма холмистый этап, не говоря уже об этапах №18, №19 и №20, где явно будет територия Йейтса. Ну отыграет он эти 2 минуты в разделке, может даже 3 привезёт, но потом эту минуту (уже в пользу Дюмы) Саймону за 3 горных этапа будет отыграть в Тома даже легче чем эти 2 за одну ITT (ну я так думаю). Тем более а вдруг Саймон прокатит "разделку своей жизни", как тогда на ТдФ Карлос Састре и по сумме времени в генерале они будут вровень (даю все же +10 +15 сек. в пользу Тома).

     

    P.S.

    За небольшой очерк 21 этапа (он же последним был, да?) Джиро 1956 большое спасибо. Вот это наверное было зрелище, настоящие "остаться в живых"

  • Anna P.
    15-й этап Джиро д'Италия-2018 ... (3)
    Anna P.-Фото

    У него лицо человека, играющего большую и не слишком свою игру.

    Спортсмен обычно стремится к победам, иначе зачем все эти нагрузки и ограничения? Элемент честолюбия у большого спортсмена - например у Фрума - очень силён.

    А здесь не чувствуется огня...

    Новый спонсор поставил новые задачи?..

  • Гонщик
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (19)
    Гонщик-Фото

    Победителя угадать сложно , так как при дожде ,  итд , никто от падения не застрахован , а претендент на победу номер один конечно Димуля , остальные топы в разделке много не проиграют , как впрочем и Ейтс более 1.5 минуты не должен отхватить , всё решится на последних трёх горных этапах , всё ещё впереди .

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (16)
    SSS-Фото
    Он знал, и большинство остальных, кто так говорит тоже знают))
    Крис не пойман на допинге. У него обнаружена превышение допустимой концентрации РАЗРЕШЕННОГО вещества. Возможно, он несознательно превысил.
  • Tom_Boonen
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (16)
    Tom_Boonen-Фото

    Да в курсе я, что это за день. Но как в этих словах можно получить намёк, что он лишние разы воспользовалься ингалятором (кстати, это ещё не доказано, и он как раз таки пытается доказать обратное)?

    Если б он хотя бы сказал: "НАДЕЮСЬ, что сегодня всё сработало в мою пользу", то это уже как-то можно расшифровать. Значит он надеется, что его хитрость не будет известна всем и проба не даст положительный результат.

    А так получается, что он на рядовом этапе типа принял лишние дозировки сальбутамола, ничего особого не приобрёл в результате, пробу сдал, где могут обнаружить что-то нехорошее, а потом говорит "да всё отлично, всё в мою пользу". Странный парень, не? :))

  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (121)
    Sergei76-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.

    Согласен с Вами насчет приличных, достойных людей - спортсменов вне зависимости от флага. Сам нередко болею за иностранных спортсменов. Ну а на счет допинга - у меня несколько иное мнение. Как и в автоспорте, где помимо мастерства и воли пилота результат в немалой степени зависит от автомобиля, так и сейчас в спорте высших достижений люди давно уже перешли те пороги за которыми их сердечно сосудистая и другие системы вряд ли могут работать в подобных режимах без серьезных последствий для здоровья. Поэтому боюсь что без препаратов никак. Все зависит от того что назвать допингом а что нет. И кому разрешить а кому нет. Безусловно уровень здоровья разный и некоторым нужно существенно меньше подпитки чем остальным. Впрочем как говорит один наш сотрудник - "Как хорошо что в мире существует много различных мнений". Я высказал свое мнение.

    С аналитикой согласен с Вами - приятно когда человек, дающий характеристики спортивным событиям, тонко понимает то о чем говорит и саму суть явлений. СК я очень уважаю и ему верю как мастеру данного вида спорта.

    Насчет ходоков наших - больно было слышать про весь этот сканадл. Вы считаете что это не подтасовка фактов? Там действительно все настолько было очевидно с допингом? Я просто не совсем верю тем источникам из которых слышал про весь этот скандал. Ваши источники надежные ?



    Цитата: veloQazaQ
    Цитата: Николай Степаныч
    американские каналы) Где говорят правду и тол
    все эти каналы... амереканские или российские или вьетнамский  или британские... у всех пропоганда.. за всеми стоят люди... оних кормят те а других эти. а кто ищет правду, от нее и мирает... короче. Налево пойдеш коня потеряеш на право конь потеряет тебя или как там

    То есть по Вашему верить нельзя никакой информации из ящика совсем ?) Если серьезно - я иной раз прихожу к тому же выводу ( Но все же жить в мире, в котором ничему нельзя верить страшновато)

     



    Цитата: SSS
    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!
     
    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?
    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

    Знаете, Вы во многом правы, кроме одной маленькой детали. Англосаксам справки дадут намного быстрее и легче чем кому - то еще. А Сашу Легкова не пустили на Олимпиаду несмотря ни на какие спецальные разрешения, не так ли ?

  • Anna P.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (19)
    Anna P.-Фото

    Нахожусь в Тренто.

    Во-первых, к началу этапа обещают дождик, а к старту лидеров и довольно сильный дождь. А ветра не обещают и 24 градуса тепла.

    Во-вторых, брусчатка очень неровная и даже с выбоинами. Возможны неожиданности, имхо.

  • Александра
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (16)
    Александра-Фото

    Да, обычные слова спортсмена. Маленькая деталь: он знал, что именно входит в это "все". И мы узнали тоже.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE