2014 год у Тиджея Ван Гардерена (Tejay van Garderen) был полон взлётов и падений, но несмотря на это 26-летний американский гонщик команды BMC считает его лучшим в своей карьере.

  Сезон он открыл вторым местом в общем зачёте Тура Омана, но затем ему пришлось сойти с гонки Париж-Ницца из-за болезни. Тиджей Ван Гардерен вернулся в строй на Вуэльте Каталонии и одержал первую профессиональную победу на этапе гонки Мирового тура, выиграв пиренейский горный этап. Но потом надежды Ван Гардерена на Тур Романдии растаяли – он упал во время пролога, а через несколько дней из-за полученной во время этого падения травмы был вынужден сойти с гонки. Позже выяснилось, что травма довольно серьёзная – трещина в бедре.

  Тиджей Ван Гардерен вернулся на Тур де Франс, где занял 5-е место в общем зачёте, повторив свой результат 2012 года, но определил Тур этого года как «лучший».

  Всего за сезон Тиджей Ван Гардерен одержал 5 побед включая первое место, занятое с командой BMC на чемпионате мира в командной гонке на время. Тур де Франс-2015 с большой долей вероятности будет главной целью американского гонщика в следующем сезоне. После презентации маршрута французского Гран-тура он написал в своём микроблоге : «Цель остаётся прежней – подиум». О ключевых моментах 2014 года и планах на следующий сезон Тиджей Ван Гардерен рассказал в интервью VeloNews.

Тиджей Ван Гардерен: "Я верю, что однажды буду на подиуме Тура"

 

- Какие события 2014 года ты бы предпочёл вычеркнуть? У тебя были победы на нескольких крупных гонках, но не обошлось и без трудных моментов. Как ты оцениваешь свой сезон?

- Я бы назвал этот сезон самым лучшим в моей карьере. В начале сезона были сбои, как, например, болезнь во время Париж-Ниццы и падение на Туре Романдии, что стало причиной плохого выступления на Дофине. Были в сезоне и положительные моменты. Я одержал первую профессиональную победу на гонке Мирового тура, на этапе Тура Каталонии. Также я смог защитить свой титул на гонке USA Pro Challenge. На Тур де Франс были взлёты и падения, но в итоге я остался доволен результатом. Также я финишировал вторым в Омане, проиграв Фруму. Так что, да, я очень доволен.

 

- В прошлом году ты одержал первую профессиональную победу, в этом году – первую в Европе. Что значит для тебя перейти от призовых мест к победе?

- Было бы ещё лучше, если бы я смог перевести успех на гонках в США в европейские гонки. Но, если честно, гонки в Европе намного труднее. Думаю, команда проводит очень хорошую работу, я просто должен следовать естественному прогрессу. Надеюсь, на будущий год у меня получится выигрывать больше. Победа никогда не достаётся легко, особенно на гонках Мирового уровня.

 

- Какой момент ты бы назвал самым ярким?

- Когда я выиграл на первом горном финише Вуэльты Каталонии. Погода в тот день была ужасной – дождь, снег, 20 км подъёма. То не была победа из отрыва, я обошёл Кинтану, Фрума, Контадора. Думаю, многие считали меня хорошим горняком, который может ехать в одном ритме, но победа, одержанная в тех условиях, имеет огромное значение. Да, это был не Тур де Франс, возможно, остальные находились не в лучшей форме, но такая победа на настоящем горном финише даёт большую уверенность, показывает, что я могу проходить подъёмы и бороться с этими ребятами.

 

- Такие гонщики как Винченцо Нибали, Альберто Контадор и Крис Фрум являются лучшими в этом спорте. Ты оцениваешь себя как гонщика их уровня?

- Чтобы сравнивать себя с ними, мне ещё предстоит многое пройти. Думаю, я близко, наступаю им на пятки. Если быть совсем честным, мне ещё необходимо развиваться. Я вижу перспективу того, что могу улучшить, и хочу над этим работать.

 

- Над чем например?

- Взрывные качества, работа над общей физической подготовкой вне велосипеда. Одно дело резко и интенсивно поработать 15 минут, другое, укрепить мышцы, там, где это необходимо. Улучшить посадку на велосипеде. Диета. Подобные вещи.

 

- Какова разница между спортсменами высшего уровня?

- Она в процентах, в небольших долях. Я чувствую, что отстаю от этих парней на 3-4%.

 

- На этом Туре ты впервые был капитаном, как оцениваешь своё выступление в этой роли лично для себя?

- В этом году я проехал свой лучший Тур. Было много «что если». Я болел, несколько раз падал, один день у меня был провальным, что стоило мне очень много времени. С другой стороны «что если» - падение Контадора и Фрума, которое открыло мне двери. Я думал, что смогу попасть на подиум, но этого не произошло. Была возможность. Я стараюсь учиться на ошибках, двигаться дальше, концентрируюсь на следующем сезоне, продолжаю подбираться ближе. Я верю, что однажды буду на подиуме Тура.

 

- Какое-то время ты ехал на антибиотиках, когда ты заболел?

- После этапа до Belles Filles, заболел на следующий день. Всему пелотону пришлось пройти через ужасные условия. Тот день начался с солнца, а завершился холодом и дождём. Весь этап вверх-вниз, не было возможности вернуться за ветровкой, мы продолжали ехать в велотрусах и майках. После этого этапа все получили удар по иммунной системе.

 

- Ещё ты несколько раз падал. Как сильно это повлияло на результат?

- С точки зрения травм ничего серьёзного, но падение само по себе забирает силы. Когда теряешь часть кожи, то трудно спать. Ворочаешься, рана начинает болеть, и просыпаешься. На 7-м этапе это стоило мне минуты.

 

- Какие уроки ты вынес из Тура?

- Он показал мне, что надо продолжать бороться. Со мной случилось всё, что только может случиться, и всё равно этот Тур де Франс я считаю своим лучшим французским Гран-туром. Было бы легко сдаться и сказать: «Ладно, я упал, я заболел, потерял время, попробую в следующем году». Но продолжаешь двигаться вперёд, думаешь лишь о том, что происходит в настоящем, и приезжаешь в Париж, и ты счастлив.

 

- Это клише «день за днём», но Тур и в самом деле проходится таким способом?

- Только это и остаётся. Никогда не сможешь перевернуть страницу, пока не пройдёшь её. Ты не имеешь понятия, что случится потом, что собираются предпринять другие команды. Ты просто едешь гонку день за днём.

 

- Ты считал, что подиум достижим, но потом провалился в Пиренеях. Что произошло?

- Могу назвать несколько причин – в день отдыха я недостаточно поел, во время этапа тоже ел мало, у меня просто не было аппетита. Потом начался подъём и я понял, что начались неприятности. Я знаю это ощущение. Но было слишком поздно. Я просто заголодал. Если не есть до тех пор, пока не почувствуешь, что заголодал, игра окочена.

 

- Когда атаковали Movistar, ты знал, что их действия направлены против тебя?

- Получилась худшая из возможных комбинаций. Их план был очевиден – они хотели избавиться от меня, потому что я раздельщик, я был большой угрозой для Вальверде. Movistar атаковали меня, но реализовали свой план в худший для меня день. Это гонка, для меня тот день был самым тяжёлым, не буду притворяться, что это не так.

 

- Кажется, что тебе удалось довольно быстро вернуться, ты снова атаковал – всё ещё надеялся подняться в классификации?

- Даже после провального дня надежда попасть на подиум у меня не угасла. Я вспоминал результаты 2012 года, тогда я бросил Тибо Пино три минуты на подобном маршруте и дистанции. Конечно, он много работал, но я продолжал считать, что если у Пино будет плохой день, а у меня отличный день, и если Вальверде затухнет…Всё это пронеслось в моей голове. В итоге я был счастлив, что, скрипя зубами, мне удалось подняться хотя бы на одну позицию. Я всё ещё горю желанием, нет ничего невозможного, мы будем продолжать бороться.

 

- Впервые ты был капитаном команды без Кэдела Эванса, как оцениваешь этот опыт?

- Опыт получился хорошим. Команда работала потрясающе. Нельзя сказать, что все находились вокруг меня. У ребят была свобода уезжать в отрывы. У нас были планы на общий зачёт, но также мы хотели выиграть этап. Мы были близко. Никогда прежде я не видел, чтобы команда вела гонку так агрессивно, и мы вели её очень умно.

 

- Ты уже думал о своём календаре на 2015 год?

- Уверен, что буду придерживаться прежнего формата – Париж-Ницца или Тиррено-Адриатико, зависит от того, какой маршрут мне подойдёт больше. Потом Каталония. Калифорния под вопросом. Тур будет главной гонкой сезона, основной целью.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    26 октября 2014 21:52 | Регистрация: 1.10.2012

    Да тиджей ты прав, если бы неудачный день, бы тебе на подиуме, в этом году вырос, как горняк. Успехов тебе в следующем году, буду болеть за тебя и продолжать верить в домбровски...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • kabachok
    Йонас Вингегор возглавит велок ... (10)
    kabachok-Фото
    все коэффициенты у букмекеров выводятся исключительно от количества ставок на тот или иной лот, там чистая математика и никаких эмпирических данных.
  • Крайний
    Саймон Йейтс может перейти в в ... (9)
    Крайний-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Юрий, возражу. Паппи не стирал себя в крошку много сезонов подряд. Папа спокойно копил свой звездный час, не завися от больших контрактов и связанных с ними потерь нервных клеток.

    Еще, наверное, Хорнер пример того, как нужно относится к делу - тщательно, взвешенно, учитывая малейшие детали.

    Если помните, Попович рассказывал: После каждого удачного этапа Крис не задерживался на праздновании, не пил Шампусик, не ел лишней еды. Он просто говорил "парни всем спасибо, завтра тяжелый день, я иду спать".

    "Логично". "Возможно". "Допустим". Но 42 года и 37 секунд от Акулы в расцвете лет и достижений, на отсутствие командного и карьерного гнета и "дедов опыт" списать никак не получается. Да и фамилия Нибали и понятие - раздолбай существуют в разных вселенных. 

     

    Йейтс влюбил в себя на Джиро 18. С тех пор он перестроился и стал ездить по другому, что честно говоря огорчает. В случае с Висмой вряд ли ему дадут пойти по пути Барде, а увидеть Саймона образца 18 года, очень хочется.

  • Ернат
    Йонас Вингегор возглавит велок ... (10)
    Ернат-Фото

    да забавно, посмотрим что иза этого выйдет

  • JetRevel
    Йонас Вингегор возглавит велок ... (10)
    JetRevel-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Похоже, Кусс скрытый кэп у Висмы?
    Ну за Винни он точно не будет опускается на первый неделе,да и Йоргенсен тоже, формат выступления Йонаса думается подготовка к Вуэльте и реклама спонсора)Да горка будет одна в начале,но её может хватить и всё (особенно Арабы) понимают)
  • VeloVelo
    Саймон Йейтс может перейти в в ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Юрий, возражу. Паппи не стирал себя в крошку много сезонов подряд. Папа спокойно копил свой звездный час, не завися от больших контрактов и связанных с ними потерь нервных клеток.

    Еще, наверное, Хорнер пример того, как нужно относится к делу - тщательно, взвешенно, учитывая малейшие детали.

    Если помните, Попович рассказывал: После каждого удачного этапа Крис не задерживался на праздновании, не пил Шампусик, не ел лишней еды. Он просто говорил "парни всем спасибо, завтра тяжелый день, я иду спать".

  • VeloVelo
    Йонас Вингегор возглавит велок ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Кусс скрытый кэп у Висмы?

  • JetRevel
    Йонас Вингегор возглавит велок ... (10)
    JetRevel-Фото
    Решили таки поломать ему психику) Спонсор наверное решил,вряд-ли по другому)
  • ittrainbow
    Предварительные составы команд ... (29)
    ittrainbow-Фото
    стоит учитывать что Фрум тяжелейшее падение перенес в 34

    Берналь в 25

    в то же время стоит учитывать что у Берналя может быть и психология замешана, нервы после того как полежишь под фурой прежними уже не будут
  • Крайний
    Саймон Йейтс может перейти в в ... (9)
    Крайний-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Jayco AlUla давно сдала свои позиции, в том числе, и по зарплате.
    Саймон ищет где лучше, это нормально в 31 год (скоро 32).
    Сам он уже врядли что-то серьезное выиграет.
    А хорошую зарплату лейтенанта в Висме никто пока не отменял.

    Всему своё время. Еще покатает Винегора. 
    Все когда-то начинают катать, это естественно.

    Ну или уходят гордыми в иные дали и пространства, такое тоже нередкость и это тоже нормально.

    "Пришли иные времена...", но чудеса случаются, по крайней мере один раз оно случилось и Паппи в 42 года выиграл Вуэльту. Будем надеяться. 

  • ittrainbow
    Йонас Вингегор возглавит велок ... (10)
    ittrainbow-Фото

    понимаю что буки это такой себе критерий и скорее индикатор настроений общественности

     

    но после этой новости у буков кэф на Поги подрос до примерно 2/3, а на Йонаса наоборот упал, вилка от 3/2 до кое-где 5/2 и среднее примерно до 7/4

     

    (кому цифры конвертнуть - на Поги вырос до средних 1.66 к 1, на Йонаса упал до 2.5-3.5 к 1, в среднем в районе 2.75 к 1)

     

    то есть люди которые на теории вероятностей вокруг оценки шансов зарабатывают деньги далеки от мыслей об отсутствии борьбы

     

    p.s. на Примо подрос примерно с 6 к 1 до 8 к 1

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники