2014 год у Тиджея Ван Гардерена (Tejay van Garderen) был полон взлётов и падений, но несмотря на это 26-летний американский гонщик команды BMC считает его лучшим в своей карьере.

  Сезон он открыл вторым местом в общем зачёте Тура Омана, но затем ему пришлось сойти с гонки Париж-Ницца из-за болезни. Тиджей Ван Гардерен вернулся в строй на Вуэльте Каталонии и одержал первую профессиональную победу на этапе гонки Мирового тура, выиграв пиренейский горный этап. Но потом надежды Ван Гардерена на Тур Романдии растаяли – он упал во время пролога, а через несколько дней из-за полученной во время этого падения травмы был вынужден сойти с гонки. Позже выяснилось, что травма довольно серьёзная – трещина в бедре.

  Тиджей Ван Гардерен вернулся на Тур де Франс, где занял 5-е место в общем зачёте, повторив свой результат 2012 года, но определил Тур этого года как «лучший».

  Всего за сезон Тиджей Ван Гардерен одержал 5 побед включая первое место, занятое с командой BMC на чемпионате мира в командной гонке на время. Тур де Франс-2015 с большой долей вероятности будет главной целью американского гонщика в следующем сезоне. После презентации маршрута французского Гран-тура он написал в своём микроблоге : «Цель остаётся прежней – подиум». О ключевых моментах 2014 года и планах на следующий сезон Тиджей Ван Гардерен рассказал в интервью VeloNews.

Тиджей Ван Гардерен: "Я верю, что однажды буду на подиуме Тура"

 

- Какие события 2014 года ты бы предпочёл вычеркнуть? У тебя были победы на нескольких крупных гонках, но не обошлось и без трудных моментов. Как ты оцениваешь свой сезон?

- Я бы назвал этот сезон самым лучшим в моей карьере. В начале сезона были сбои, как, например, болезнь во время Париж-Ниццы и падение на Туре Романдии, что стало причиной плохого выступления на Дофине. Были в сезоне и положительные моменты. Я одержал первую профессиональную победу на гонке Мирового тура, на этапе Тура Каталонии. Также я смог защитить свой титул на гонке USA Pro Challenge. На Тур де Франс были взлёты и падения, но в итоге я остался доволен результатом. Также я финишировал вторым в Омане, проиграв Фруму. Так что, да, я очень доволен.

 

- В прошлом году ты одержал первую профессиональную победу, в этом году – первую в Европе. Что значит для тебя перейти от призовых мест к победе?

- Было бы ещё лучше, если бы я смог перевести успех на гонках в США в европейские гонки. Но, если честно, гонки в Европе намного труднее. Думаю, команда проводит очень хорошую работу, я просто должен следовать естественному прогрессу. Надеюсь, на будущий год у меня получится выигрывать больше. Победа никогда не достаётся легко, особенно на гонках Мирового уровня.

 

- Какой момент ты бы назвал самым ярким?

- Когда я выиграл на первом горном финише Вуэльты Каталонии. Погода в тот день была ужасной – дождь, снег, 20 км подъёма. То не была победа из отрыва, я обошёл Кинтану, Фрума, Контадора. Думаю, многие считали меня хорошим горняком, который может ехать в одном ритме, но победа, одержанная в тех условиях, имеет огромное значение. Да, это был не Тур де Франс, возможно, остальные находились не в лучшей форме, но такая победа на настоящем горном финише даёт большую уверенность, показывает, что я могу проходить подъёмы и бороться с этими ребятами.

 

- Такие гонщики как Винченцо Нибали, Альберто Контадор и Крис Фрум являются лучшими в этом спорте. Ты оцениваешь себя как гонщика их уровня?

- Чтобы сравнивать себя с ними, мне ещё предстоит многое пройти. Думаю, я близко, наступаю им на пятки. Если быть совсем честным, мне ещё необходимо развиваться. Я вижу перспективу того, что могу улучшить, и хочу над этим работать.

 

- Над чем например?

- Взрывные качества, работа над общей физической подготовкой вне велосипеда. Одно дело резко и интенсивно поработать 15 минут, другое, укрепить мышцы, там, где это необходимо. Улучшить посадку на велосипеде. Диета. Подобные вещи.

 

- Какова разница между спортсменами высшего уровня?

- Она в процентах, в небольших долях. Я чувствую, что отстаю от этих парней на 3-4%.

 

- На этом Туре ты впервые был капитаном, как оцениваешь своё выступление в этой роли лично для себя?

- В этом году я проехал свой лучший Тур. Было много «что если». Я болел, несколько раз падал, один день у меня был провальным, что стоило мне очень много времени. С другой стороны «что если» - падение Контадора и Фрума, которое открыло мне двери. Я думал, что смогу попасть на подиум, но этого не произошло. Была возможность. Я стараюсь учиться на ошибках, двигаться дальше, концентрируюсь на следующем сезоне, продолжаю подбираться ближе. Я верю, что однажды буду на подиуме Тура.

 

- Какое-то время ты ехал на антибиотиках, когда ты заболел?

- После этапа до Belles Filles, заболел на следующий день. Всему пелотону пришлось пройти через ужасные условия. Тот день начался с солнца, а завершился холодом и дождём. Весь этап вверх-вниз, не было возможности вернуться за ветровкой, мы продолжали ехать в велотрусах и майках. После этого этапа все получили удар по иммунной системе.

 

- Ещё ты несколько раз падал. Как сильно это повлияло на результат?

- С точки зрения травм ничего серьёзного, но падение само по себе забирает силы. Когда теряешь часть кожи, то трудно спать. Ворочаешься, рана начинает болеть, и просыпаешься. На 7-м этапе это стоило мне минуты.

 

- Какие уроки ты вынес из Тура?

- Он показал мне, что надо продолжать бороться. Со мной случилось всё, что только может случиться, и всё равно этот Тур де Франс я считаю своим лучшим французским Гран-туром. Было бы легко сдаться и сказать: «Ладно, я упал, я заболел, потерял время, попробую в следующем году». Но продолжаешь двигаться вперёд, думаешь лишь о том, что происходит в настоящем, и приезжаешь в Париж, и ты счастлив.

 

- Это клише «день за днём», но Тур и в самом деле проходится таким способом?

- Только это и остаётся. Никогда не сможешь перевернуть страницу, пока не пройдёшь её. Ты не имеешь понятия, что случится потом, что собираются предпринять другие команды. Ты просто едешь гонку день за днём.

 

- Ты считал, что подиум достижим, но потом провалился в Пиренеях. Что произошло?

- Могу назвать несколько причин – в день отдыха я недостаточно поел, во время этапа тоже ел мало, у меня просто не было аппетита. Потом начался подъём и я понял, что начались неприятности. Я знаю это ощущение. Но было слишком поздно. Я просто заголодал. Если не есть до тех пор, пока не почувствуешь, что заголодал, игра окочена.

 

- Когда атаковали Movistar, ты знал, что их действия направлены против тебя?

- Получилась худшая из возможных комбинаций. Их план был очевиден – они хотели избавиться от меня, потому что я раздельщик, я был большой угрозой для Вальверде. Movistar атаковали меня, но реализовали свой план в худший для меня день. Это гонка, для меня тот день был самым тяжёлым, не буду притворяться, что это не так.

 

- Кажется, что тебе удалось довольно быстро вернуться, ты снова атаковал – всё ещё надеялся подняться в классификации?

- Даже после провального дня надежда попасть на подиум у меня не угасла. Я вспоминал результаты 2012 года, тогда я бросил Тибо Пино три минуты на подобном маршруте и дистанции. Конечно, он много работал, но я продолжал считать, что если у Пино будет плохой день, а у меня отличный день, и если Вальверде затухнет…Всё это пронеслось в моей голове. В итоге я был счастлив, что, скрипя зубами, мне удалось подняться хотя бы на одну позицию. Я всё ещё горю желанием, нет ничего невозможного, мы будем продолжать бороться.

 

- Впервые ты был капитаном команды без Кэдела Эванса, как оцениваешь этот опыт?

- Опыт получился хорошим. Команда работала потрясающе. Нельзя сказать, что все находились вокруг меня. У ребят была свобода уезжать в отрывы. У нас были планы на общий зачёт, но также мы хотели выиграть этап. Мы были близко. Никогда прежде я не видел, чтобы команда вела гонку так агрессивно, и мы вели её очень умно.

 

- Ты уже думал о своём календаре на 2015 год?

- Уверен, что буду придерживаться прежнего формата – Париж-Ницца или Тиррено-Адриатико, зависит от того, какой маршрут мне подойдёт больше. Потом Каталония. Калифорния под вопросом. Тур будет главной гонкой сезона, основной целью.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    26 октября 2014 21:52 | Регистрация: 1.10.2012

    Да тиджей ты прав, если бы неудачный день, бы тебе на подиуме, в этом году вырос, как горняк. Успехов тебе в следующем году, буду болеть за тебя и продолжать верить в домбровски...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • sixpack
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (26)
    sixpack-Фото
    даже невзрачные бельгийские классики более взрачные, чем многие этапы ворлд-туровских неделек. Астана неплохая команда даже по меркам высшей лиги, но сравнение с квиками - это просто неприлично.
  • vova-55
    Алехандро Вальверде: «Из-за сл ... (10)
    vova-55-Фото

    Логика такая. Раз Тадей обходит Кинтану,

    то догонять должен Кинтана.

    Вот, когда стало 1:30, то включился Вальв, потому что 

    появилась угроза его позиции.

  • RVL
    Гран-при Монреаля-2019. Резуль ... (5)
    RVL-Фото

    Спасает сезон хоть как то... 

  • RVL
    Александр Рябушенко – победите ... (13)
    RVL-Фото

    Ну красиво же андердог фаворита сделал?! 

  • RexDroid
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (26)
    RexDroid-Фото
    вот жешь лоханулся афоревер, как Незнайка на луне. давай, до Руанды и Омана до свиданья!
  • EL-Fenomeno
    Алехандро Вальверде - призёр ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Не помню когда в последний раз такое было на ГТ, но заметьте: на итоговом подиуме Вуэльты все три призёра в разных спец.майках...смотрится очень красиво.

    Ожидаю увидеть Вальва в таком же духе и настрое на ОИ-2020, и может быть даже (а вдруг?) в 40-нем возсрасте испанец тоже будет на подиуме...и с медалью bb

  • sixpack
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (26)
    sixpack-Фото

    Цитата: opalex
    И генеральщик силен (не слабее остальных лидеров), и команда сильна была.

     

    все верно. команда сильна, а генеральщик "не хуже других". А надо быть лучше других. 


    Цитата: opalex
    Этот прием скопирован от Sky и мы видели, что он действительно работает.

     

    именно в этом плане Скай ничего нового не сказали. Чтобы не рыться, а на памать, вспомним Турмале -2010, когда Рабо и Саксо держали темп, стараясь вымотать Конту. Все это появилось ооочень давно. Но Скай не просто тянет в гору, они держат высокий темп в предгорьях, выматывая легких восходителей на не самой удобной для последних территории. И если Вы взглянете на последний ТдФ, мы от Ская такого не особо видели - Берналю это мало подходит.

     

    Я не помню, чтобы Астана сильно впрягалась на всем этапе. А подготовка атаки на некрутых подъемах необходимость, иначе Лопес будет один раздергивать большую группу.

  • ДимаЛел
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (26)
    ДимаЛел-Фото

    матчасть по Мировому Туру 2019 года, победы:
    09.09.2019 FUGLSANG Jakob GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 16 : Pravia - Alto de la Cubilla
    24.08.2019 Astana Pro Team GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 1 : Salinas de Torrevieja - Torrevieja T.T.T.
    16.06.2019 SANCHEZ GIL Luis Leon 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 2 : Langnau im Emmental - Langnau im Emmental
    16.06.2019 FUGLSANG Jakob 2.WT1 Fra  Crit?rium du Dauphin?
    01.06.2019 BILBAO LOPEZ DE ARMENTIA Pello GT2s Ita  Giro d'Italia, Stage 20 : Feltre - Croce d'Aune/Monte Avena
    26.05.2019 CATALDO Dario GT2s Ita  Giro d'Italia, Stage 15 : Ivrea - Como
    17.05.2019 BILBAO LOPEZ DE ARMENTIA Pello GT2s Ita  Giro d'Italia, Stage 7 : Vasto - L'Aquila
    28.04.2019 FUGLSANG Jakob 1.WT1 Bel  Li?ge - Bastogne - Li?ge
    13.04.2019 IZAGIRRE INSAUSTI Ion 2.WT2 Esp  Itzulia Basque Country
    31.03.2019 LOPEZ MORENO Miguel Angel 2.WT2 Esp  Volta a Catalunya
    28.03.2019 LOPEZ MORENO Miguel Angel 2.WT2s Esp  Volta a Catalunya, Stage 4 : Llanars - La Molina
    17.03.2019 FUGLSANG Jakob 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 5 : Colli al Metauro - Recanti
    17.03.2019 IZAGIRRE INSAUSTI Ion 2.WT1s Fra  Paris - Nice, Stage 8 : Nice - Nice
    16.03.2019 LUTSENKO Alexey 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 4 : Foligno - Fossombrone
    13.03.2019 CORT NIELSEN Magnus 2.WT1s Fra  Paris - Nice, Stage 4 : Vichy - P?lussin


    Квикстеп

    15.09.2019 JAKOBSEN Fabio GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 21 : Fuenlabrada - Madrid
    13.09.2019 CAVAGNA R?mi GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 19 : Avila - Toledo
    11.09.2019 GILBERT Philippe GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 17 : Aranda de Duero - Guadelajara
    05.09.2019 GILBERT Philippe GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 12 : Bilbao - Bilbao
    27.08.2019 JAKOBSEN Fabio GT2s Esp  Vuelta a Espa?a, Stage 4 : Cullera - El Puig
    25.08.2019 VIVIANI Elia 1.WT2 Ger  EuroEyes Cyclassics Hamburg
    16.08.2019 HODEG CHAGUI Alvaro Jose 2.WT2s Ned  BinckBank Tour, Stage 5 : Riemst (BEL) - Venray
    04.08.2019 VIVIANI Elia 1.WT3 Gbr  Ride London - Surrey Classic
    03.08.2019 EVENEPOEL Remco 1.WT2 Esp  Clasica San Sebastian
    19.07.2019 ALAPHILIPPE Julian GT1s Fra  Tour de France, Stage 13 : Pau - Pau I.T.T.
    09.07.2019 VIVIANI Elia GT1s Fra  Tour de France, Stage 4 : Reims - Nancy
    08.07.2019 ALAPHILIPPE Julian GT1s Fra  Tour de France, Stage 3 : Binche (BEL) - Epernay
    22.06.2019 LAMPAERT Yves 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 8 : Goms - Goms I.T.T.
    19.06.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 5 : M?nchenstein - Einsiedeln
    18.06.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Sui  Tour de Suisse, Stage 4 : Murten - Arlesheim
    14.06.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT1s Fra  Crit?rium du Dauphin?, Stage 6 : Saint-Vulbas - Saint-Michel-de-Maurienne
    15.05.2019 JAKOBSEN Fabio 2.WT3s Usa  Tour of California, Stage 4 : Laguna Seca - Morro Bay
    14.05.2019 CAVAGNA R?mi 2.WT3s Usa  Tour of California, Stage 3 : Stockton - Morgan Hill
    13.05.2019 ASGREEN Kasper 2.WT3s Usa  Tour of California, Stage 2 : Rancho Cordova - South Lake Tahoe
    24.04.2019 ALAPHILIPPE Julian 1.WT2 Bel  Fl?che Wallonne
    18.04.2019 JAKOBSEN Fabio 2.WT3s Tur  Presidential Tour of Turkey, Stage 3 : ?anakkale - Edremit
    14.04.2019 GILBERT Philippe 1.WT1 Fra  Paris - Roubaix
    09.04.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT2s Esp  Itzulia Basque Country, Stage 2 : Zumarraga - Gorraiz
    29.03.2019 STYBAR Zdenek 1.WT2 Bel  E3 Harelbeke
    23.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 1.WT1 Ita  Milano - Sanremo
    18.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 6 : Matelica - Jesi
    15.03.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 3 : Pomarance - Foligno
    14.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 2.WT1s Ita  Tirreno - Adriatico, Stage 2 : Camaiore - Pomarance
    09.03.2019 ALAPHILIPPE Julian 1.WT3 Ita  Strade Bianche
    02.03.2019 STYBAR Zdenek 1.WT3 Bel  Omloop Het Nieuwsblad
    28.02.2019 VIVIANI Elia 2.WT3s Uae  UAE Tour, Stage 5 : Sharjah - Khor Fakkan
    27.01.2019 VIVIANI Elia 1.WT3 Aus  Cadel Evans Great Ocean Road Race
    15.01.2019 VIVIANI Elia 2.WT1s Aus  Tour Down Under, Stage 1 : Barnsley - Bedale

  • salomon
    Примож Роглич – победитель Вуэ ... (5)
    salomon-Фото
    Заслужил на все сто ! ?estitke !!!
  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (26)
    EL-Fenomeno-Фото

    еси чё, то мой комент уже 22-й)
    По делу: в этом году на этой Вуэльте на ВелоЛайве как никогда прорвало окончательно насчёт АСТАНЫ и Лопеза (зацепив также ВИНОкурвоа, Курдюкова и иже с ними). Не без Вас и других, которые то и дело подливали "масло в огонь" насчёт команды,гонцов и менеджмент. Публика у нас адекватная, но реагирует молниеносно на все, что публикуется на сайте.
    Так что не удивляйтесь, что коментов насчёт Астаны и Лопеза именно на этой Вуэльте просто зашкаливало.
    По теме: да уж, решение оргов мягко говоря удивляет. Да, Мигелито старался, но пардон, этапа не выиграл, майку не взял, подиум не зацепил. Те же баски старались не меньше, а то и больше, даже на этапах (разных) побеждали, но их каг бэ обделили. Так что я не против этой награды Лопесу, но руку на сердце Погачар достоин был больше(го)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE