Крис Фрум (Sky) одержал первую в сезоне победу, выиграл 5-й этап Тура Омана-2014, и возглавил генеральную классификацию гонки. Принимая во внимание, что до конца гонки остаётся один этап, который с большой долей вероятности завершится спринтерской развязкой, можно говорить о том, что Крис Фрум станет победителем Тура Омана. 5-й этап завершался подъёмом Jabal Al Akhdhar (Green Mountain), 5,7 км со средним градиентом 10,5%, на котором команда Sky, как всегда, начала задавать темп пелотону.

  Первым из британской команды атаковал Серхио Энао, за которым последовали Тиджей Ван Гардерен (BMC) и Роберт Гесинк (Belkin), после чего Крис Фрум немедленно отреагировал и взял победу на этапе. Финальный подъём Крис Фрум преодолел за 18:33, в прошлом году его результат составил 19:18.

Крис Фрум, фото (c) Sky

  Крис Фрум (Sky): «Невероятные ощущения от победы, особенно если учитывать, что это моя первая гонка в сезоне. Когда я стартовал на Туре Омана, то не был уверен в своей физической форме, но гонка доказала, что моя подготовка такая, как и должна быть. Я знаю, что говорил это много раз, но ещё раз повторю, что команда сегодня работала феноменально. Дэнни Пэйт и Бен Свифт задали хорошую скорость в начале подъёма, а когда пошёл градиент, мы организовали поезд. Давид Лопес на самой крутой секции тащил в одиночку, и эта работа разрушила пелотон, затем его сменил Микел Ниеве. Они подготовили спланированную нами заранее атаку Серхио Энао, который атаковал за 2 км до финиша, там, где градиент снова увеличивался. Поэтому я мог отсиживаться на колесе и сохранять силы. Роберту Гесинку и Тиджею ван Гардерену пришлось ловить атаку Энао, следовать за ним, а затем, когда они его догнали за 1,5 км до финиша, настала моя очередь атаковать. Я видел, что Риго начал меня преследовать, затем снова подключился Тиджей, но я доволен тем, сколько времени сумел им бросить. Я очень, очень счастлив снова надеть майку лидера. В этот раз мы приехали на гонку с меньшим давлением, чем прежде, и не строили больших планов, но то, что у нас получилось – это фантастика. Все готовы к сезону».

  Тиджей ван Гардерен (BMC): «Каждый выглядел очень уставшим, поэтому я рассчитывал на Гесинка. Я подумал, что если я смогу добрать Энао, то, возможно, Фрума каким-то образом можно будет сбросить, потому что он бы не стал догонять своего товарища по команде. Но он прыгнул прямо мне на колесо, так что в итоге я, Фрум и Ригоберто Уран догнали Энао. Потом Фрум атаковал, только мы его и видели. До вершины я просто пошёл своим темпом, даже не пробовал догонять, потому что мог совсем выдохнуться».

  Роберт Гесинк (Belkin): «Сегодня было особенное чувство, потому что ехали этап, на котором несколько лет назад я одержал победу. Я рад, что снова хорошо проехал, и если смотреть на уровень конкуренции, я держался с самыми лучшими гонщиками мира. Если бы это ещё был и Гран-тур, то я бы совсем был доволен результатом. Я пытался держать ритм, но потом пошли активные действия. Ван Гардерен ехал хорошо, я тоже…Мы шли своей скоростью».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Финальный подъем был очень трудным, хотя, конечно, мы все об этом знали. Я чувствовал себя хорошо на протяжении всего этапа, но, естественно, на данный момент я еще не на пике своей формы. Я хотел бы поблагодарить свою команду, которая проделала отличную работу сегодня на протяжении всей гонки, а особенно, на финальном подъеме. Ребята были просто великолепны! Главные атаки последовали примерно за 2 километра до вершины. Я увидел, как атаковал Фрум, а Ван Гардерен и Уран последовали за ним. Я предпринял контратаку и последовал за ними. Я попытался догнать их, был очень близок. На заключительных 500 метрах я выложился на 100%, сделал все, что мог. Я практически настиг Урана, но финишировал 4-м. В целом, я доволен результатом. Это был сложный, но хороший тест для меня. Я показал свой максимум на данный момент сезона, но я чувствую, что нахожусь на правильном пути».

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор команды Tinkoff-Saxo: «Этап был очень трудным, с финишем в гору, 5,7-километровым подъёмом, мы знали, что к финальному отрезку должны выйти на хорошей позиции. Поэтому мы сказали, чтобы все наши гонщики переместились в голову группы. Они хорошо отработали, но когда Фрум ускорился, Роману (Кройцигеру) просто не хватило сил, он провалился на 10-ю позицию и проиграл на финише более минуты».

 По материалам пресс-релизов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    22 февраля 2014 21:08 | Регистрация: 25.09.2011

    Ну да, Крис Фрум одержал победу. Родригес сопли пускаей...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • BlAr
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    BlAr-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    Основные интриги в генерале:
    1- сможет ли Лопес отыграть 30 сек у Погачара? Возможно.
    2- или скорее Порт отыграет 1.40 у Лопеса? Наврятли.
    3- насколько хорош в разделке Мас чтобы догнать Ланду? Вопрос.
    4- Уран и Ейтс, очень близко. Ставлю на Урана.
    5- Сможет ли Карапас удержать гороховую майку? Для этого надо чтобы Погачар показал как минимум пятый результат, наврятли, но от Погачара можно всего ожидать.
    Еще от себя добавлю пару товарищей кто может не плохо проехать разделку , это Кемна, Кус и Квятковский, может быть Бильба, если еще не убит. И очень интересно посмотреть на Мартинеса, я понимаю мативации никакой ,но всетаки.
    1. Не только не догонит, но проиграет ещё больше 2. Приблизится, но не догонит 3. - 4. Их обоих пройдет Дюмулан 5. Шансы неплохие, но бояться надо не только Погачара, но и Роглича.
  • sergio_300
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    sergio_300-Фото
    Цитата: старт-шоссе 82
    Основные интриги в генерале:
    1- сможет ли Лопес отыграть 30 сек у Погачара? Возможно.
    2- или скорее Порт отыграет 1.40 у Лопеса? Наврятли.
    3- насколько хорош в разделке Мас чтобы догнать Ланду? Вопрос.
    4- Уран и Ейтс, очень близко. Ставлю на Урана.
    5- Сможет ли Карапас удержать гороховую майку? Для этого надо чтобы Погачар показал как минимум пятый результат, наврятли, но от Погачара можно всего ожидать.
    Еще от себя добавлю пару товарищей кто может не плохо проехать разделку , это Кемна, Кус и Квятковский, может быть Бильба, если еще не убит. И очень интересно посмотреть на Мартинеса, я понимаю мативации никакой ,но всетаки.
    1. Боюсь это не реально. 2. Будут в пределах 20 секунд в генерале. Только вот в чью пользу. 3. Думаю догонит. 4. Уран конечно. 5. Карапасу нужно только в горку выкладываться, а Погачару по всему маршруту разложится. Думаю Карапас гору выиграет.

    Цитата: Student
    Цитата: Гонщик
    Цитата: AlGalgalim
    Из Джамбы ещё Сеп Кусс могёт, под конец 17 этапа он уж очень бодро Рогличу помогал.
      Это разделка , а не финиш в гору , 30км равнины вымотают так , что чистый горняк ничего не выкроит на последних пяти км .

    Так там и не совсем равнина, перед горой имеется тягун. Мощность сохранить будет трудно, разрывы будут большие.Думаю, Порт возьмёт третье место, пускай и с минимальным преимуществом.
    Болею за Порта и надеюсь на это же. Порту надо будет атаковать изначально и отыгрывать все отставание на равнине. А дальше надеяться... Конечно у Лопеса преимущество что он будет за Портом ехать. Но у Порта будет не плохой физический ориентир - Ланда. И чтоб выиграть у Лопеса Порту точно нужно будет Ланду обгонять физически.
  • Starch27
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    Starch27-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Ну давай Мигелито Лопесито не подкачай! Как сказал СК он должен поехать самую главную гонку в своей карьере на все 100. Но вот в чем вопрос..на чем? На разделочном всю дистанцию или менять будет перед 6 км горой? Лишь бы не прогадать. Как правило эти замены ни к чему хорошему не приводят. Вдруг форс мажор с механиками? Потеря времени замены велика не компенсируют время в гору. Может стоит проехать весь этап на классическом? Интересно можно ставить рогатку на обычный? В прошлом году на Джиро Супермен отлично проехал горную разделку первого этапа, показав если я не ошибаюсь пятый или четвертый результат. В любом случае успеха ему пожелаем!

    У него будет время и возможность проанализировать результаты других гонцов и подобрать подходящий вариант.

  • Starch27
    Спортивный директор велокоманд ... (17)
    Starch27-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Ice
    Цитата: Адриен
    Так в том то и дело, что не поведи себя ПО ХАМСКИ Зееман - можно было подать протест, написать жалобу - то есть все это разрулить ЦИВИЛИЗОВАННО. А получилось наоборот... Конечно, Тур есть Тур, все напряжены до края, но ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ надо стараться вести себя ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ... А хамы всегда найдут себе оправдания - не так ему сделали, не то ему сказали, не так на него посмотрели. Сотрудник федерации навряд ли сломал намеренно, просто ошибся - кто не ошибается ?

    Просто возместил бы ущерб и все. Не всем быть ватниками, человек есть человек, любой может вспылить, в этом нет ничего предосудительного, тем более Зееман никогда хамом не был, вы бы подумали, отчего он так себя повел. Никто не знает, как вел себя комиссар. А что касается хамства - последите за своими постами, из них периодически желчь хлещет.


    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился

    Скорее всего комиссар и спровоцировал, есть там и такие, без мыла в одно место лезут.

    Как объяснял Курдюков, не было там ущерба, проверяющий ничего не сломал. Зееману не понравилось, что проверяющий разобрал велосипед и механикам его снова надо будет собирать, а это дополнительная работа.

    То есть версия СК приоритетнее официального пресс-релиза Джамбы? )

  • SportSpirit
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    SportSpirit-Фото

    Вспоминается ЧМ-2017 в Бергене, где разделка была с финишем в гору и схожей протяженности. Том тогда был просто шикарен! Роглич, кстати, приехал 2-м (типа мини-сенсация была), значительно опередив Фрума.

     

    Из тех, кто тогда был близко, и сейчас находится в отличной форме + мотивация отмечу Никиаса Арндта. 

     

    Интересно, как проедет ван Арт. У него должок к разделке TDF.

     

  • VeloVelo
    Стартовый протокол 20-го этапа ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересно, Паша Сиваков что-то сможет показать завтра?

  • VeloVelo
    Дубль Сорена Крага Андерсена н ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Сорен очень крут на этом ТДФ!
    И Хирши тоже!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    VeloVelo-Фото
    Погачар поедет на общий зачет, а Карапас может прокатиться до финальной горы, а потом рвануть на все деньги.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    VeloVelo-Фото
    Квято врядли, он уже своё дело сделал.
  • Astanaforever
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (22)
    Astanaforever-Фото
    Лопес на прошлой Джиро на первом этапе в горной разделке показал 4 результат. Проиграв 25 сек. Рогличу и опередив на 5 секунд Дюмолона. Вот такие дела. Надеюсь.что третье место удержит. Удачи ему.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE