Крис Фрум (Sky) одержал первую в сезоне победу, выиграл 5-й этап Тура Омана-2014, и возглавил генеральную классификацию гонки. Принимая во внимание, что до конца гонки остаётся один этап, который с большой долей вероятности завершится спринтерской развязкой, можно говорить о том, что Крис Фрум станет победителем Тура Омана. 5-й этап завершался подъёмом Jabal Al Akhdhar (Green Mountain), 5,7 км со средним градиентом 10,5%, на котором команда Sky, как всегда, начала задавать темп пелотону.

  Первым из британской команды атаковал Серхио Энао, за которым последовали Тиджей Ван Гардерен (BMC) и Роберт Гесинк (Belkin), после чего Крис Фрум немедленно отреагировал и взял победу на этапе. Финальный подъём Крис Фрум преодолел за 18:33, в прошлом году его результат составил 19:18.

Крис Фрум, фото (c) Sky

  Крис Фрум (Sky): «Невероятные ощущения от победы, особенно если учитывать, что это моя первая гонка в сезоне. Когда я стартовал на Туре Омана, то не был уверен в своей физической форме, но гонка доказала, что моя подготовка такая, как и должна быть. Я знаю, что говорил это много раз, но ещё раз повторю, что команда сегодня работала феноменально. Дэнни Пэйт и Бен Свифт задали хорошую скорость в начале подъёма, а когда пошёл градиент, мы организовали поезд. Давид Лопес на самой крутой секции тащил в одиночку, и эта работа разрушила пелотон, затем его сменил Микел Ниеве. Они подготовили спланированную нами заранее атаку Серхио Энао, который атаковал за 2 км до финиша, там, где градиент снова увеличивался. Поэтому я мог отсиживаться на колесе и сохранять силы. Роберту Гесинку и Тиджею ван Гардерену пришлось ловить атаку Энао, следовать за ним, а затем, когда они его догнали за 1,5 км до финиша, настала моя очередь атаковать. Я видел, что Риго начал меня преследовать, затем снова подключился Тиджей, но я доволен тем, сколько времени сумел им бросить. Я очень, очень счастлив снова надеть майку лидера. В этот раз мы приехали на гонку с меньшим давлением, чем прежде, и не строили больших планов, но то, что у нас получилось – это фантастика. Все готовы к сезону».

  Тиджей ван Гардерен (BMC): «Каждый выглядел очень уставшим, поэтому я рассчитывал на Гесинка. Я подумал, что если я смогу добрать Энао, то, возможно, Фрума каким-то образом можно будет сбросить, потому что он бы не стал догонять своего товарища по команде. Но он прыгнул прямо мне на колесо, так что в итоге я, Фрум и Ригоберто Уран догнали Энао. Потом Фрум атаковал, только мы его и видели. До вершины я просто пошёл своим темпом, даже не пробовал догонять, потому что мог совсем выдохнуться».

  Роберт Гесинк (Belkin): «Сегодня было особенное чувство, потому что ехали этап, на котором несколько лет назад я одержал победу. Я рад, что снова хорошо проехал, и если смотреть на уровень конкуренции, я держался с самыми лучшими гонщиками мира. Если бы это ещё был и Гран-тур, то я бы совсем был доволен результатом. Я пытался держать ритм, но потом пошли активные действия. Ван Гардерен ехал хорошо, я тоже…Мы шли своей скоростью».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Финальный подъем был очень трудным, хотя, конечно, мы все об этом знали. Я чувствовал себя хорошо на протяжении всего этапа, но, естественно, на данный момент я еще не на пике своей формы. Я хотел бы поблагодарить свою команду, которая проделала отличную работу сегодня на протяжении всей гонки, а особенно, на финальном подъеме. Ребята были просто великолепны! Главные атаки последовали примерно за 2 километра до вершины. Я увидел, как атаковал Фрум, а Ван Гардерен и Уран последовали за ним. Я предпринял контратаку и последовал за ними. Я попытался догнать их, был очень близок. На заключительных 500 метрах я выложился на 100%, сделал все, что мог. Я практически настиг Урана, но финишировал 4-м. В целом, я доволен результатом. Это был сложный, но хороший тест для меня. Я показал свой максимум на данный момент сезона, но я чувствую, что нахожусь на правильном пути».

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор команды Tinkoff-Saxo: «Этап был очень трудным, с финишем в гору, 5,7-километровым подъёмом, мы знали, что к финальному отрезку должны выйти на хорошей позиции. Поэтому мы сказали, чтобы все наши гонщики переместились в голову группы. Они хорошо отработали, но когда Фрум ускорился, Роману (Кройцигеру) просто не хватило сил, он провалился на 10-ю позицию и проиграл на финише более минуты».

 По материалам пресс-релизов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. DEW

    22 февраля 2014 21:08 | Регистрация: 25.09.2011

    Ну да, Крис Фрум одержал победу. Родригес сопли пускаей...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE