Крис Фрум

(с Девидом Уолшем)

ПОДЪЕМ

 

 

“Взобравшись на тяжелую гору, осознаешь, что есть еще множество гор, на которые только предстоит взобраться”

Нельсон Мандела

 

Моим товарищам, за их тяжелый труд и преданность делу. За помощь в достижении моих надежд. Маме и Мишель, за нескончаемую мотивацию.



 

 

 

- Часть первая - Африка -

 

- Глава 1 -

 

    Мы покинули Mai-a-Ihii с его жестяным зданием позади и выехали на шоссе Dagoretti, вдыхая запах крови, разносившийся с базара и его четырех скотобоен. Мне пришлось задержать дыхание, когда мы проезжали мимо кучи выброшенных гниющих туш. На Dagoretti иногда кровь текла прямо вдоль дороги, впадая в сточные канавы. Но сегодня мы держим путь в горы, и общие дороги нам безразличны.

 

Крис Фрум. "Подъем". Часть первая. Африка. Глава 1 (начало)

 Дороги вдоль поселка Ongata Rongai

 

    Мы проехались по окраине леса Kibiku, покрутили в сторону трассы Ngong и спустились к маленькому и унылому стадиону Ngong, что узнавался лишь по траве, на которой пасся скот. Мы быстро промчались мимо Kenya Power и Lighting Distribution Centre, который заставлял покупать свечи для борьбы с темнотой, обрушившейся на нас из-за проблем энергетической компании.

    Мы промчались к дороге Forest Line и поехали по городку Ngong, постоянно уклоняясь, то от приблудившегося козла, что вылез на дорогу, то от разноцветных мини-басов, готовых в любой момент затормозить, чтобы высадить или подобрать пассажиров. И вот, хаос позади, а мы среди холмов Ngong на открытой дороге.

 

Крис Фрум. "Подъем". Часть первая. Африка. Глава 1 (начало)

 Matatus -  местные микроавтобусы

           

    Последняя поездка перед смертью?

    Уж точно в этих местах. Надо мной нависает небосвод, подо мной грязный городской ландшафт сменяется дикими сельскими дорожками. Здесь ты можешь оторвать руки от руля и вскинуть их к небу, как победитель этапа. Ты можешь даже прикоснуться к Небесам. Последняя поездка перед смертью? Везите меня сюда.

    Он — Кикуйю , и я Его преследую. Впрочем, как всегда. Изначально жившие здесь Кикуйю растворились среди других народностей и теперь это земля Масаи. Они же и дали имя холмам Ngong. По легенде из-за облаков, что окутывают вершину Килиманджаро, Гигант не заметил саму гору и споткнулся об неё. И тяжело упав, четырьмя своими костяшками на кулаке оставил отпечаток. Холмы Ngong. Четыре вершины. Мы спускаемся по хребту, Он и я, преследуем друг друга по гигантским костяшкам. Мне 16. Как любой подросток, я витаю в облаках и мечтаю о великих гонках. Но сначала я должен догнать Его.

    20 километров мы мчимся по пустынному, морщинистому хребту коричневого цвета. Завораживают пейзажи, уводящие дорогу змеей вниз на многие мили вперед. Их мы наблюдали с вершины Point Lamwia, где знаменитая писательница Карен Бликсен, автор романа «Из Африки», похоронила своего возлюбленного Дениса Фитча Хаттона. Счастливчик. Какое же это прекрасное место, чтобы отправиться отсюда в вечность. Салютую. После этого, мы отправляемся в Великую Рифтовую долину.

 

 Великая Рифтовая долина

 

    Спустя какое-то время, уже в холмах, я подумал, что мог бы обогнать Его. Я без ума от подъемов. Он легко позволял себя обойти пару раз, но всегда возвращался назад.

    Все ниже и ниже. Дорога Magadi петляет вокруг зеленых райончиков Лангаты до стихийных рынков района Kiserian, и проходит недалеко от моей старой школы Banda. Но выехав от Mai-a-Ihii, мы лишь проездом ощутили её детскую суету. Далее по крутому спуску в Рифтовую долину. Все ниже и ниже. Быстрее и быстрее. Миновали суетливый поселок Ongata Rongai. Вперед. Ленты дорог, повороты посреди деревень, тянущиеся длинные прямые, широкие петли — все это нас унесет вниз с 2000 до 600м. Направляемся прямо в Рифтовую долину.

    Спуск. Боли нет. Наши лодыжки будут ныть на обратном пути, но сейчас это круто. Просто кайф. Мы с радостью отдаемся ритму. Мы с ним в гармонии.

    Здесь ничто не указывает, что город совсем рядом. Ясно, что мы на территории Масаи. Проезжая деревню Oltepesi, мы ощущаем себя белыми воронами среди местных, которые носят традиционную одежду — красную шуку. Едем дальше.

    Дорога — это настоящее живое кино. Ух-ты, смотрите! Водяной козел. Если повезет — увидим леопарда. Дик-дики и мелкие антилопы, которые водятся в этих краях, поскакали к ближайшему подлеску, только заприметив нас. Бородавочники и бабуины. Антилопа Канна, черно-белые зебры, элегантные жирафы.

    Люди все ещё утверждают, что здесь можно увидеть льва. Но не сегодня. Правда, не считая, того, с дредами, и впереди меня. В Италии его звали Леонэ Нэро. Черный Лев. Я преследую Черного Льва.

    Проехали страусов, у которых на ногах мускулов не больше, чем у меня. Если бы я обратил на это внимание Леонэ и ребят, они бы от меня не отстали. Это правда, хотя...

    Мы всего лишь прорываемся сквозь этот мир, Он и я. Это не туристическая поездка по Рифтовой долине. Мы гонщики. Я преследую Его. Он - моя добыча. Он ржет как гиена, потому что знает, я Его никогда не догоню. У меня просто не те ноги. Тысячи миль равнин и холмов сосредоточено в его крепких мышцах.  Он дразнит меня своим задним колесом. Сейчас ты видишь его, молокосос, а сейчас уже нет.

 

Крис Фрум. "Подъем". Часть первая. Африка. Глава 1 (начало)

 Холмы Ngong

 

    Я не могу выиграть, но Он находится достаточно близко, чтобы насмехаться.

    Мы Едем вниз. Становится тише и жарче. Чем дальше мы углубляемся, тем больше я чувствую себя словно в парящем котле.

    Когда доберемся до конца, то отдохнем и посмеемся вместе. Конец — лунный ландшафт Magadi с озерами кипящей соды и покрытыми соленой коркой берегами. Там будут сладкие пушисто-розовые облака напуганных фламинго. Моя мама выезжает на машине следом через пару часов и привезет нам пищу для восстановления на обратную дорогу.

    Я Его знаю. Он скажет: «Клади велик в мамину машину и езжай с ней. Длинный подъем не для тебя, малец».

    Он знает меня. Никогда.

    Мы  мчимся. Здесь две опасности: лихачи и ямы. Это Африка. Волнуемся ли мы? Ни капельки.

    Более того, я снял шлем. Мне совсем не следует этого делать, но жара — мое оправдание. Шлем обмотан вокруг руля и пристегнут.

    А Он даже не одет как велосипедист. На нем футболка и спортивные шорты, пара кед. Я же экипирован с головы до ног. Он любит над этим насмехаться.

    Люди высовывают головы из окон машин. «Посмотрите на этого тощего пацана, который пытается догнать того Растамана на велике! Ох, Господи помоги ему! Смотри!» Я думаю, что не смогу проскочить Его на подъемах Ngong, но, возможно, я смогу заставить старичка попотеть. Если я застану его врасплох, смогу ли удрать на длинном спуске?

    Я атакую и каждый раз, Он отвечает. Я подобрался достаточно близко, чтобы Он меня вез, но стоит мне ускориться и Он тут же снова вырывается вперед.

    Мы попали на участок дороги, где сплошные ямы. Выбоины, трещины, бугры. Мы заехали на него с большой скоростью. Если один замедлится, второй тут же вырвется вперед. Мы поднажали. Затем оп! Мой шлем отстегнулся, когда меня подбросило на одном из маленьких лежачих полицейских, что разделяли и без того избитую дорогу Магади. Шлем падает, цепляет переднее колесо и отскакивает в сторону — прямо к Нему.

 

Крис Фрум. "Подъем". Часть первая. Африка. Глава 1 (начало)

 Leone Nero

 

    Он проезжает прямо по шлему. Тот застревает в Его переднем колесе. Его тотчас клинит, а заднее — отрывается от дороги. Он прощается со своим великом. Ракета с дредами стартовала по направлению к дороге со скоростью 60км/час.

    Как далеко? Он говорит про пятьдесят метров. Но я не уверен. Ведь Он мог попасть в воздушное пространство Танзании. Вообще, полет — полбеды. Приземление — вот что важно, здесь, на выбоинах дороги Магади.

    Сначала Он приземляется на локти и колени. На дороге остаются огромные клочья кожи. Кровь повсюду. Чего стоят только его колени — ужасное зрелище. Они выглядят словно задницы двух молодых бабуинов.

    Я напуган и чувствую себя виноватым. Дурак. Идиот. Оставшуюся воду в моей бутылке использую, чтобы постараться протереть Его раны. С таким же успехом я могу пробовать перекрыть озеро Магади, заклеив его пластырями. Он спокоен, но мы оба потеем одинаково и я знаю, что Его пот стекает по ссадинам и свежим ранам. Мы сидим на обочине десять-двадцать минут. Я извиняюсь. Он отмахивается. Каждый раз, Он просто отмахивается.

    Может, мама будет проезжать мимо и спасет нас. Хоть бы так и было.

    Мы сидим. Наконец, Он осторожно встает и возвращается на свой велик. Израненный Джон Вэйн взбирается на свою лошадь.

    Это уж слишком.

    «Стой. Я могу везти Тебя. Я могу поддерживать Тебя».

    В ответ саркастический смех.

    «Ты сейчас кто? Акробат? Давай, погнали».

    Несколько часов спустя мама находит нас в Магади. Ее сын — болотная птица и его наставник — израненный лев.

    Она хочет отвезти нас прямо в Наироби. Он предлагает компромисс. Мы едем в госпиталь в Магади. Щелочные озера дали жизнь промышленному городку. В городе есть госпиталь, в котором Его перемотали как мумию. Заночевали мы в местном отеле неподалеку от озера.

    Утром Он отказался лезть в машину. Так что мы снова в седле. Меня до сих пор не отпускает чувство вины, - клянусь, я чувствую Его боль.

    Он взял жесткий темп, сволочь забинтованная. Трудный длиннющий подъем до Кикую и домой. Достаточно сложный, чтобы указать мне моё место. Достаточно сложный, чтобы заглушить вину и снова захотеть надрать Ему зад. Он повел меня в горы. Немного поспринтовали. И он снова меня сделал. Он учит меня. Часами учит.

    Мы добрались до Mai-a-Ihii. Подняли велосипеды в Его жестяную двухкомнатную хижину по коридору, разделяющему две похожие лачуги.

    Мне бы следовало отправиться домой, но Он знает, что я не хочу.

    Мы сидим и ведем вечернюю беседу про старые гонки и старых гонщиков.

    «Завтра  опять?», - спрашивает у меня Девид Киньях перед сном.

    «Конечно!»

    Да.

    Меня зовут Крис Фрум. Я профессиональный велогонщик. Но прежде я был тощим подростком с большими мечтами.

 

    Chris Froome. The Climb

 

    Перевод Вячеслава Зубко, Фендриковой Юлии и Волошина Андрея.

    Перевод выполнен не для комерческого использования.


    (продолжение следует)

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Anya.Egorova

    11 ноября 2014 22:15 | Регистрация: 11.11.2014

     Летом, когда я скачала эту книгу, я с полной уверенностью думала, что читать ее, несмотря на мой английский будет легко. Вооружившись словарем, я начала читать, однако спустя недели 2-3 искать каждое десятое слово мои нервы не выдержали) СПАСИБО за перевод! Пожалуйста, не бросайте это дело! hi

  2. Cyrill

    11 ноября 2014 22:15 | Регистрация: 8.05.2013

    Вот оказывается кто был УЧИТЕЛЕМ Фруми ... это ЖЕСТЬ. Я даже не знаю, что сказать, если Фруми не шутит ... Вот вам и Африка, которой далеко до велоспорта.
    Да и за перевод, конечно, РЕСПЕКТ. Ждём продолжения.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  3. AmLoket

    11 ноября 2014 22:27 | Регистрация: 17.05.2011

    Спасибо за перевод!
      
    Совершенно иной рассказ нежели биография Бассо, где Иван лил мёд почти в каждой главе :) 

  4. Bruzeghinka

    11 ноября 2014 22:40 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо огромное за возможность познакомиться с книгой,  за отличный перевод, читается на одном дыхании!
    С нетерпением ждём продолжения!

  5. Voot

    12 ноября 2014 00:07 | Регистрация: 20.03.2014

    большое спасибо) ждем продолжения)

  6. rossa2005

    12 ноября 2014 12:38 | Регистрация: 19.02.2010

    Отличное вступление! И главное без соплей.
     
    Цитата: AmLoket
    Совершенно иной рассказ нежели биография Бассо, где Иван лил мёд почти в каждой главе :) 
    - Я понимаю что вероятно попаду под раздачу админов, но у меня сложилось мнение (после подчитывания биографии Ивана и его интервью) что он колхозник. Т.е. хитрый но не умный.

  7. rude_rider

    12 ноября 2014 14:23 | Регистрация: 27.07.2011

    Цитата: rossa2005
    Отличное вступление! И главное без соплей.
     
    Цитата: AmLoket
    Совершенно иной рассказ нежели биография Бассо, где Иван лил мёд почти в каждой главе :) 
    - Я понимаю что вероятно попаду под раздачу админов, но у меня сложилось мнение (после подчитывания биографии Ивана и его интервью) что он колхозник. Т.е. хитрый но не умный.

    почему? это я про "колхозника"

  8. Natalya Mo

    12 ноября 2014 16:01 | Регистрация: 12.07.2012

    спасибо огромное переводчикам и администрации сайта за возможность читать книги гонщиков.

  9. AmLoket

    12 ноября 2014 16:57 | Регистрация: 17.05.2011

    Цитата: rossa2005
    Отличное вступление! И главное без соплей.
     
    Цитата: AmLoket
    Совершенно иной рассказ нежели биография Бассо, где Иван лил мёд почти в каждой главе :) 
    - Я понимаю что вероятно попаду под раздачу админов, но у меня сложилось мнение (после подчитывания биографии Ивана и его интервью) что он колхозник. Т.е. хитрый но не умный.

     
     
    По-моему обе биографии выдержаны в национальном стиле авторов. Иного от итальянца и британца ожидать не стоило.

    Цитата: Natalya Mo
    спасибо огромное переводчикам и администрации сайта за возможность читать книги гонщиков.

     
    Наталья, хотелось бы еще новую главу Бассо в Вашем переводе прочесть для контраста! :)

  10. kir93rus

    12 ноября 2014 23:28 | Регистрация: 17.09.2014

    Вот как оказывается пацан к успеху шёл

  11. Tom_Boonen

    13 ноября 2014 01:50 | Регистрация: 23.08.2012

    Да, это интересно. Не ожидал я такого здесь прочитать. Но от продолжения повествования Бассо тоже не откажусь.)
     
    А вообще, конешно, то эти велогоны не слишком скромны — уже сам факт написания биографии этим не пахнет, а писать её при активном ведение карьеры — переплёвывает всё.))
     

  12. sergejdriver

    13 ноября 2014 03:16 | Регистрация: 25.07.2014

    А по мне-пусть они будут не очень скромными(тем более такие гонщики как Фрум это заслужили). Зато у пацанов,которые только начинают свой путь, есть возможность, прочитав такие биографии, осознать,что если "тощий подросток"смог, то может и я смогу? 

  13. Natalya Mo

    13 ноября 2014 13:23 | Регистрация: 12.07.2012

    ребят у меня проблема, стырили ноут. как только я куплю новый, будут переводы остальных глав Бассо. извините пожалуйста.

  14. gaaga777

    13 ноября 2014 17:41 | Регистрация: 18.05.2013

    у-у скока соплей. дафига) особено в каментах))

  15. marketbk

    13 ноября 2014 21:25 | Регистрация: 24.12.2010

    Цитата: sergejdriver
    А по мне-пусть они будут не очень скромными(тем более такие гонщики как Фрум это заслужили). Зато у пацанов,которые только начинают свой путь, есть возможность, прочитав такие биографии, осознать,что если "тощий подросток"смог, то может и я смогу? 
    ++++++++++++ Отличный коммент. Вспоминаю свои ощущения 13-летнего пацана после прочтения воспоминаний Анкетиля . Не помню что за книга. Но мы ее затерли, в буквальном смысле . Это был 1985год.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

  • marketbk
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    marketbk-Фото

    Да уж, ладно промолчу. Все сказал в новости, когда он решил продолжить. Эта, только потверждает сказанное тогда.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Давиде Ребеллин и Штефан Шумах ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    урра) Давиде снова с нами)

    мало таких харизматичных гонщиков в велоспорте осталось)

    я искренне рад и желаю всяческих побед))

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE