24-летний итальянский гонщик команды Bardiani-CSF Энрико Баттальин (Enrico Battaglin) выиграл 14-й этап Джиро д’Италии-2014 с горным финишем на вершине 1-й категории, это вторая победа гонщика на этапах Джиро, первую он одержал в прошлом году на 4-м этапе. Баттальин отобрался в отрыв дня, в котором ехал 21 гонщик. К финальному подъёму отрыв дня превратился в небольшие группы гонщиков. Сначала за победу на этапе в одиночку боролся голландский гонщик команды Giant-Shimano Альберт Тиммер, но его догнали, и вперёд поехали Дарио Катальдо (Sky) и Харлинсон Пантано (Colombia). Энрико Баттальин добрал их на последнем километре дистанции, а ускорение за 50 м до финиша позволило молодому итальянскому гонщику взять победу.

Участники Джиро д’Италия-2014 о 14 этапе

 

  Претеденты на победу в общем зачёте вели свою гонку. За 5 км до финиша атаковал Доменико Поццовиво (AG2R La Mondiale), за которым сразу поехал Наиро Кинтана (Movistar). Обладатель розовой майки лидера Ригоберто Уран (OmegaPharma-QuickStep) не подхватил атаку. На финише Уран проиграл 5 секунд своему ближайшему преследователю, бывшему лидеру общего зачёта Кэделу Эвансу (BMC), 17 секунд Рафалу Майке (Tinkoff-Saxo) и 25 секунд Наиро Кинтане.

  За 100 км до финиша в пелотоне произошёл большой завал, в котором пострадал и белорусский велогонщик команды Sky Константин Сивцов, ему пришлось сойти с гонки. Врач команды Sky Стив Байнс сообщил, что у Сивцова нет переломов: «После падения ему было больно, и он расстроился, что не может продолжать гонку».

Участники Джиро д’Италия-2014 о 14 этапе

 

  Энрико Баттальин (Bardiani): «После вчерашней победы гонщика нашей команды у нас был эмоциональный подъём. Я верил в отрыв и хотел доехать в нём до финиша. Меня нельзя назвать гонщиком, которого команда выделила для отрывов, есть горняки получше меня, например, Дзардини. Но я был уверен, что отрыв доедет, ситуация выглядела выигрышной. На подъёме мне было тяжело, на самом крутом участке я выпал. На последних 500 метрах мне пришлось ехать с максимальной скоростью, чтобы догнать Катальдо и Пантано. Я думал, что проиграл. Пару секунд перевёл дыхание, потому что мне пришлось выложиться на 100%, чтобы поймать их. Но, к счастью, они потеряли скорость, и я отлично спринтовал, обошёл их на последних 30 метрах. Я даже оглянулся, чтобы убедиться, что действительно выиграл, и что сзади никто не подъехал. В этот же день, 24 мая, в прошлом году я упал и сошёл с Джиро через несколько дней после того, как взял победу на этапе. Сегодня представилась отличная возможность взять реванш».

  Наиро Кинтана (Movistar): «Если честно, этот день я заканчиваю намного более счастливым, чем в последние несколько дней. Ощущения, наконец, улучшаются. Сегодня нога шла гораздо лучше, и это хороший знак перед тем, что предстоит. С тех пор, как я упал несколько дней назад, я подхватил простуду, и она создавала мне проблемы несколько дней. К счастью, всё кажется вернулось в норму, сегодняшний этап даёт мне уверенность и спокойствие на оставшуюся часть гонки. 25 секунд, которые я выиграл у Урана, это совсем мало по сравнению с тем, куда я стремлюсь, но они показали, что я могу выигрывать время в горах. Наша стратегия заключалась в том, чтобы ждать и следить, что произойдёт. В итоге мы доказали, что можем находиться на острие атаки. Вопрос в том, чтобы всё время не терять бдительность, видеть все атаки соперников, у нас это получилось. Я уже говорил перед Джиро, что Поццовиво будет одним из фаворитов, его нельзя отпускать ни на метр, потому что он уже показал, что очень силён в горах».

  Рафал Майка (Tinkoff-Saxo): «Этап был очень тяжёлым, я пошёл слишком мощно на первых подъёмах, а потом на последнем я был не в лучшем состоянии. Я доволен, потому что мне удалось отыграть немного времени у Эванса и Урана. Настоящая Джиро только начинается. Чем труднее горы, тем лучше для меня».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Сегодня у меня проблем не было, Мы были довольны, что наш гонщик отобрался в отрыв и нам не надо было вести гонку. Весь этап меня окружали товарищи по команде, и когда за 5 км до финиша пошли ускорения, у меня всё ещё оставались помощники. Я доволен этапом, абсолютно, потому что моя команда была феноменальной. Пулс проделал в финале огромную работу. Я несколько раз проезжал Гран-туры, и знаю, насколько важно сохранять стойкость на протяжении всех трёх недель. Сегодня мы потеряли 20-25 секунд, но это не проблема. Надо проехать до конца гонки в розовой майке, не высовываясь на каждом этапе. Необходимо максимально сохранять энергию, потому что самые трудные подъёмы ещё впереди. Все горы, к которым мы подъезжаем, я знаю. Финальная неделя будет трудной, но я хочу надеть розовую майку в Триесте.

  Я доволен, что Кинтане стало лучше. Три года назад, когда он приехал в Европу, мы с ним жили в Памплоне. Я уже тогда знал, что он силён, мы даже обсуждали, что, возможно, в будущем вместе поедем Гран-туры. Посмотрим,что будет завтра».

  Кэдел Эванс (BMC): «Отыгранных секунд могло быть чуть больше, но впереди меня было много гонщиков. Кто-то задал очень тяжёлый темп в самом начале подъёма, это исключило многих, кто мог бы задавать скорость - Самуэля Санчеса или Стива Морабито, которые могли бы находиться рядом со мной на последнем подъёме. Правда, все лидеры гонки довольно рано оказались изолированными. День не был самым лучшим, но и худшим тоже не был».

  Мануэль Квинцато (BMC): «До сегодняшнего дня у меня никогда не слетала цепь, и всё произошло, когда до финиша оставалось 9 км и я был в отрыве. Звучит как закон Мёрфи. У меня начались проблемы с переключением на предпоследнем подъёме, на спуске показалось, что всё наладилось, но на последнем подъёме оказалось, что проблема всё ещё есть. Мне пришлось поменять велосипед. К счастью, Тиммер не успел финишировать первым. Я поехал в отрыв, когда увидел, что в нём находится один гонщик из Tinkoff-Saxo и ещё один из Omega Pharma, и подумал, что для команды с точки зрения стратегии будет лучше попасть в отрыв».

  Альберт Тиммер (Giant-Shimano): «Сегодня я сам себя немного удивил. Финал был очень тяжёлым, я ехал на максимуме, вопрос был в том – всё или ничего. Так что я продолжил идти своим ритмом. Ехать первым на подъёме, где собралось столько болельщиков, - что-то совершенно особенное, мороз по коже. Я доволен тем, как проехал этап, отлично, что на таких крупных гонках как Джиро, есть подобная возможность».

  Дарио Чиони, спортивный директор Sky: «Сегодня день взлётов и падений, мы близко подошли к победе. У нас был план отобраться в отрыв, Катальдо был одним из тех, кто хотел туда попасть. К нему присоединился Эдвальд Боассон Хаген, ситуация была отличной. До последних 10 метров дистанции всё шло хорошо. Дарио Катальдо оглядывался больше на Пантано.

Похоже, что Костя упал, потому что перед ним также упал гонщик».

 

   PHOTO CREDITS LAPRESSE

Джиро д'Италия-2014. Результаты 14 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sezar

    25 мая 2014 00:13 | Регистрация: 3.07.2011

    Из двоих горняков я бы поставил на Кинтану. А Эванс сольет быстрее Урана. Последний судя по его словам просто мазохист.

  2. ezhachok

    25 мая 2014 01:10 | Регистрация: 24.08.2011

    Завтра многое расставит по своим местам, а пока мало ясности. Все же 3 минуты это много, но сегодня Риго как-то слил, в прошлом году такого в горах за ним замечено не было на Джиро.

  3. VeloVelo

    25 мая 2014 01:10 | Регистрация: 4.07.2013

    Эта Джиро непредсказуема. Все только начинается.
    Альберту Тиммеру особый респект сегодня. Мужик.

  4. hodorik

    25 мая 2014 01:59 | Регистрация: 31.01.2011

    Жаль , Костя скорейшего поправления, и смотри в оба ждем тебя на ТФ...
     

    Greg Lemon
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE