Марко Канола (Marco Canola), 25-летний итальянский гонщик команды Bardiani-CSF, взял первую в карьере победу на этапе Гран-тура, выиграв 13-й этап Джиро д’Италия-2014. Канола отобрался в ранний отрыв, сформировавшийся на первом же километре дистанции. Казалось, этап должен завершиться классическим групповым спринтом, но атака Марко Канолы за 18 км до финиша развалила отрыв дня. Канола и его два попутчика сумели опередить пелотон на 11 секунд, и успели сами разыграть финишный спринт. Канола спуртовал за 250 м до финиша по правому краю, опередив венесуэльского гонщика Джексона Родригеса (Jackson Rodriguez) из команды Androni Giocattoli – Ven и французского гонщика Анжело Тулика (Angelo Tulik) из команды Europcar, которые заняли на этапе 2-е и 3-е места соответственно. Главным спринтерам гонки пришлось бороться за 4-е место, которое занял французский гонщик Насэр Буанни (FDJ).

Участники Джиро д’Италия-2014  о 13-м этапе

  Марко Канола (Bardiani CSF): «У меня невероятные, фантастические эмоции! Прежде всего, хочу поблагодарить мою команду, я посвящаю победу моей семье и спонсору. Этим утром во время командного брифинга я поставил задачу отобраться в отрыв. С каждым километром дистанции я чувствовал себя всё лучше и лучше, а в финале понял, что я сильнее, чем другие гонщики. Первой атакой я дал новый импульс отрыву, после этого поверил в наши силы, кроме того, по радио я услышал, что разрыв составляет полторы минуты.

   Я знал, что впереди на дистанции будет град. Хотя не думаю, что за 60 км до финиша кто-то из отрыва верил в наши шансы. Дорога извивалась, было множество поворотов, и я решился уехать вперёд. В конце концов, я оказался прав. Нет такого понятия как неблагоприятные погодные условия, есть люди, которые сдаются. Наша команда не сдаётся никогда! Я помнил финальную часть и знал, что из последнего поворота важно выйти первым. Я так и сделал, начал спринт заранее и выиграл.

Участники Джиро д’Италия-2014  о 13-м этапе

 

   Победа замечательна ещё и тем, что я её не ожидал. Если бы всё происходило так, как ждёшь, то в жизни не было бы сюрпризов. Вот почему надо продолжать бороться, не терять желание продолжать двигаться вперёд. Сегодня у меня было это желание, и оно принесло результат. Я много раз мучился в отрывах, которые заканчивались ничем, но в жизни всё уравновешено.

  Кто-то может сказать, что мне повезло, но в остальные дни удача от меня отворачивалась. Просто надо продолжать идти вперёд, это правило велоспорта. В андерах я проиграл много важных гонок после того, как меня ловили на последних 300 метрах. Я сильный рулёр, у меня довольно хороший спринт, но в этом виде спорта проявить себя нелегко. Когда я был юниором, меня называли многообещающим гонщиком, у меня было 7 побед, я выступал в составе национальной сборной, многого достиг. Мой первый год в андерах также был успешным. Потом, на второй год, у меня были проблемы, после болезни умер мой отец, но рядом со мной были хорошие люди. Я прошёл через горе, научился тому, что не только результат имеет значение».

  Мирко Россато, спортивный директор Bardiani CSF: «Марко проехал потрясающую гонку, он верил в себя больше, чем его попутчики по отрыву, он заслужил эту победу. Финал этапа показал, насколько непредсказуемым является велоспорт. Сегодня все говорили, что это этап для спринтеров, но мы перевернули все прогнозы и выиграли из отрыва».

  Насэр Буанни (FDJ): «После финиша я был очень разочарован, потому что моя команда сегодня много работала, но вознаграждения за это не получила. Мы делали всё возможное, чтобы догнать отрыв, может быть, если бы нам немного помогли другие команды, мы бы его поймали. Но остальные не работали…Возможно, потому что у меня уже есть три победы, другие команды хотели контролировать гонку и потом развалить нас - таковы правила игры»

  Джакомо Ниццоло (Trek):«Мы упустили возможность, недооценили разрыв и начали тянуть слишком поздно. Это правда, мы могли бы начать работать раньше, но хотели ослабить команду Буанни перед спринтом. Нам хотелось, чтобы силы тратила его команда, но в итоге совершили ошибку».

Участники Джиро д’Италия-2014  о 13-м этапе

 

 Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Впереди ещё много дней и этапов. На Джиро каждый день что-то может случиться. Конечно, вчера на разделке я создал очень хороший задел в генеральной классификации. Но ещё есть Поццовиво, Кинтана, Майка, Эванс, они едут за общим зачётом. Разрыв большой, но в то же время маленький, если учесть, сколько впереди этапов, и насколько сильны эти гонщики.

  Сегодня день не был спокойным. Финал из-за дождя был нервным, дороги стали опасными. Нам всё время приходилось ехать в голове группы, потому что мы не хотели рисковать завалом. Настоящие горы начнутся завтра, я чувствую себя хорошо. У меня девять лет опыта профессиональной карьеры, я выступал за пять разных команд, боролся в гонке против множества чемпионов, и многому научился. Я проехал четыре Джиро, два Тур де Франс, три Вуэльты, так что, думаю, у меня есть кое-какой опыт. Когда я в хорошей форме, то всегда люблю разделки. Я в них небольшой специалист, но вчера дистанция отличалась, был два подъёма и спуски».

  Валерио Пива, спортивный директор BMC: «Мы довольны выступлением Кэдела. Он хорошо проехал разделку, сделал то, что должен был, просто Уран проехал исключительную гонку на время. Я не ожидал этого от него, но он молод и в отличной форме. Все считали, что Кэдел на разделке всем бросит минуту, но если честно, изучив результаты последних лет, можно увидеть, что Кэдел никогда не проезжал индивидуальную гонку на время так, чтобы «убивать» всех. Он хороший раздельщик, выиграл много подобных гонок, но он не Тони Мартин, который всех разрывает в клочья. Кэделу надо атаковать, потому что ему надо добирать отставание, если он хочет бороться за победу на Джиро. Но для атаки придётся выбирать правильный момент. Может быть, у Урана будет трудный момент, Джиро можно проиграть в один день. Кэдел гораздо лучше подготовлен к горам, чем в предыдущие годы. Он приехал сюда на пике формы, свою подготовку он показал на Трентино, где сбросил такого гонщика как Поццовиво. Всё это показывает, что Кэдел хорош в горах. Логично, что чистые горняки, которые легче Эванса, лучше подготовлены к горам. Чтобы выиграть Джиро, этого мало, надо быть постоянным, последовательным».

  Максим Бельков («Катюша»): «В момент, когда Канола атаковал, я не смог сразу ответить. Я понимал, что сильнее других в этом отрыве – это Канола и Тулик, и чуть позже я хотел атаковать самостоятельно, чтобы посмотреть, как отреагируют другие. Но, в этот момент атаковал Канола. К тому моменту я уже немного устал, потому что долго догонял этот отрыв. Вчера я на 100% выложился в «разделке», но не думаю, что это сыграло свою роль сегодня. В прошлом году, когда я выиграл этап на «Джиро», накануне я также провел трудную индивидуальную гонку».

  Клаудио Коцци, спортивный директор команды «Катюша»: «Сегодняшний этап был хорошей возможностью для отрыва. И шесть гонщиков, которые уехали сегодня, были предельно мотивированы на успех. Белькову пришлось догонять сформировавшийся отрыв около 10 километров, и конечно, он потратил на это много сил. Команда «FDJ», надеявшаяся на массовый спринт, пыталась привлечь другие команды к погоне за отрывом, но в итоге, кроме «Trek Factory Racing» им никто не помог. Поэтому, отрыв так и не догнали. Группа очень хорошо работала, но примерно за 30 километров до финиша я сказал Максиму беречь силы перед финальной частью дистанции. Но, атака Канолы оказалась очень мощной».

  Борут Божич (Astana): «Мы проехали через полчаса после того, как прошел град – организаторы успели расчистить дорогу, но впечатление было весьма необычным, когда ты из 25 градусов тепла вдруг въезжаешь в зиму. Пелотон сделал ошибку, когда на последней трети этапа позволил отрыву удержать преимущество в 3 с половиной минуты – трасса была технически очень сложной, все время повороты то вправо, то влево – группа никак не могла разогнаться быстрее, чем те трое гонщиков впереди».

 

  PHOTO CREDITS LAPRESSE

 

Джиро д'Италия-2014. Результаты 13 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    24 мая 2014 00:25 | Регистрация: 4.07.2013

    Очень интересный этап получился. Но, завтра. . . всё только начинается. . . 

  2. volkodav71

    24 мая 2014 08:32 | Регистрация: 13.05.2013

    сегодня два индейца должны устроить разборку ,возможно у кинтаны получится что-то отыграть

  3. troll1922

    24 мая 2014 10:32 | Регистрация: 30.04.2014

    интересно, а розовую майку на все команды готовят и на все размеры?

  4. am14

    24 мая 2014 10:42 | Регистрация: 9.09.2011

    troll1922,
    Наверно, на победителя на награждении одевают универсальную безразмерную, а к следующему дну шьют уже по его лекалам, ИМХО

  5. volkodav71

    24 мая 2014 11:07 | Регистрация: 13.05.2013

    майка прорезиненая и легко растягивается ,да и гераклов на шоссе нет , поэтому подойдёт любому

  6. Specialized

    24 мая 2014 11:33 | Регистрация: 5.08.2013

    а логотип команды вроде находу после определения специальной машинкой заклеивают.

  7. stbrnJ

    24 мая 2014 12:30 | Регистрация: 23.05.2013

    Цитата: volkodav71
    майка прорезиненая и легко растягивается ,да и гераклов на шоссе нет , поэтому подойдёт любому

    Вы же не думаете, что Кинтана и Тафт носят одинаковый размер майки?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE