Дэн Мартин   Одним из запомнившихся персонажей сезона-2010 года стал молодой гонщик Дэниэл Мартин, который из разряда подающих надежды перешел в разряд выигрывающих. Он родился в Бирмингеме в 1986 году, однако выступает за Ирландию, и его родственные связи ну очень ирландские – его мать Мария – старшая сестра победителя Тур де Франс Стивена Роша, следовательно, Мартин – двоюродный брат Николя Роша. Отец Дэна, Нил, в свою очередь выигрывал гонки Fleche du Sud, Lincoln Grand Prix и этап Milk Race в Англии в качестве любителя, был британским национальным чемпионом в любительской категории и несколько сезонов выступал на английских гонках как профессионал. Сам Дэн был британским чемпионом среди андеров в 2004 году, а в 2006 году выиграл этап гонки в Валле д’Аоста, одной из тех, что открывает молодым талантам окно в большой велоспорт, однако британские селекционеры почему-то проигнорировали Мартина, позволив ему принять гражданство своей матери. И именно ирландец Дэн Мартин сейчас выступает за американскую команду Garmin. В прошедшем сезоне он попал в 20-ку сильнейших на Флеш Валлонь, финишировал на Джиро, выиграл этап и общий зачет Тура Польши, а также однодневки Tre Valli Varesine и Кубок Японии. На исходе года он дал интервью для PezCyclingNews.

- Недавно тебе сделали операцию на носу, Дэн, - как все прошло?

- Хорошо, это не больно, но первая операция прошла не по плану, и им пришлось возвращать меня обратно, потому что я терял артериальную кровь. Вторая операция меня быстро исцелила, и теперь я могу легко дышать через нос, чего не мог раньше. Но сложно сказать, как это повлияет на мои выступления, и, конечно, это не вылечит мою аллергию. Я два раза находился под общей анестезией, и это требует некоторого времени на восстановление, понадобится от шести до восьми недель, чтобы я полностью выздоровел. 

Николя Рош и Дэн Мартин

- Аллергия – одна из причин, почему мы видим, что ты выступаешь лучше в конце сезона?

- Да, я еду лучше, когда меньше пыльцы. Я хорошо еду в феврале, но в марте, апреле и мае пыльца повсюду, и я страдаю от этого, и поэтому ехать Джиро для меня сложно, но это лишь одно из обстоятельств, с которыми я буду иметь дело на протяжении всей своей карьеры. Я лучше себя чувствую в конце сезона.

- Поговорим о Туре Польши – как ощущается ответственность от желтой майки?

- Я не могу сказать, что это комфортное ощущение, но у меня была отличная поддержка команды, со мной все время были двое из наших парней, и я считал, что мы можем сделать это, сможем выиграть. Эта победа возложила на мои плечи груз ожиданий – смогу ли я выиграть гонку уровня Про тура – а победа на этапе была бонусом. И здесь был не только гоночный аспект – в качестве обладателя желтой майки я был последним, кто возложил венок, когда мы прибыли в Освенцим, - это было очень трогательно. 

Дэн Мартин - победитель Тура Польши-2010

- Tre Valli Varesine, отличная гонка для выигрыша.

- Это было в какой-то мере сюрпризом, я ужасно себя чувствовал на старте, но становился лучше в течение дня; мне повезло, что эта гонка была одной из тех, где я мог ехать по-своему: я игнорировал неверные шаги и совершал только правильные. У меня были форма, сила и удача – и преимуществом также было то, что Паоло Беттини использовал эту гонку в качестве отборочной, и все итальянцы пасли друг друга.

- И ты стал вторым на Джиро Эмилии.

- Я должен был выиграть, но ошибся на финише, и Гесинк побил меня, - у меня не было уверенности, но я ехал эту гонку впервые и знаю, что проеду лучше в следующий раз. И если бы у подножия последнего подъема вы бы предложили мне второе место, я бы откусил вашу руку!

- В прошлом году ты был в десятке на Ломбардии, на этот раз было падение.

- Я был разочарован. Я был просто счастлив, что все обошлось практически без потерь, без сломанных костей, и я был способен ехать хотя бы как помощник. Я не смог подстроиться под погоду в тот день – я просто не могу работать должным образом, когда так сыро и холодно, как было тогда.

- Надеюсь, Кубок Японии – это большое дело?

- Огромное – фанаты там просто невероятные, было так приятно гоняться там. Это в 20 часах полета, но энтузиазм и благодарность болельщиков стоят того. Приветственные крики фанатов, когда я один заезжал в подъем, были просто невероятными. 

Мартин на Кубке Японии

- В прошлом году ты проехал Вуэльту, в этом Джиро – как их можно соотнести?

- Сложно сравнивать, я стал на год старше и сильнее, но если я устал после Джиро, то после Вуэльты был просто уничтожен! Лекарства от аллергии сделали Джиро для меня очень сложной гонкой, но я должен был проделать много командной работы, у нас был Тайлер Фаррар, и нужно было готовить его спринты. Но ребята, которые намного старше и опытнее меня, говорили, что это был самый сложный Гран тур их всех, что им приходилось ездить.

- Ты попал в топ-20 на Флеш Валлонь в этом году – Арденнские классики будут твоей целью в 2011 году?

- Конечно! Я уверен, что мое дыхание будет лучше, и это поможет мне; и мне действительно нравятся эти гонки – там фантастическая атмосфера, особенно когда вы находитесь в голове группы. Я уже думаю об Арденнских классиках и Туре Страны басков. 

Мартин на ЛБЛ

- Как проходят твои тренировки?

- Я две недели отдыхал после операции, но сейчас я уже вернулся в седло – здесь, в Жироне, солнечно и сухо, идеальная погода для велосипеда. Но мой тренер очень верит в то, что занятия в тренажерном зале создают основную силовую базу – так что я хожу туда трижды в неделю. Психологически это хорошо, потому что это значит, что не нужно делать много специфической работы на велосипеде.

- Какие у тебя мысли насчет слияния Garmin/Cervelo?

- Я думаю, что у нас одна из сильнейших команд на классики, и я чувствую, что это привилегия – быть в ее составе. Будет трудно формировать составы для гонок, но если уж вы окажетесь на гонке, то будете частью одной из сильнейших классических команд в мире. В 2008-м году, когда мы начинали, нам только предстояло развиваться, а сейчас мы одни из лучших. 

Победа на Tre Valle Varesine

- Для тебя все еще есть какие-то приятные неожиданности?

- Это как быть ребенком в Рождество! Я радуюсь, просто глядя на свой новый велосипед – однако испытать его должным образом не получится, пока не окажешься непосредственно в гоночной ситуации.

- Ты уже знаешь свою программу?

- Я думаю, она будет похожа на программу 2010 года. Я обменялся несколькими электронными письмами с командой по этому поводу. Мой первый пик формы будет на Арденнах и Стране басков; я собирался начать с Тура Средиземноморья, но сейчас неуверен, будет ли эта гонка иметь место в моем календаре.

- Жирона – твой дом круглый год?

- Конечно, я живу здесь все время – мои родители приедут сюда на Рождество. Я хочу устроить здесь свою жизнь, я говорю по-испански, но здесь этого недостаточно – здесь все говорят на каталонском наречии, я пытаюсь его изучать, хотя оно бесполезно в других частях Испании. У моего отца есть здесь велосипед, так что, я думаю, мы с ним потренируемся в рождественский день – это заставляет тебя чувствовать, что у тебя есть нечто, чего нет у других!

PEZ Talk: Garmin-Cervelo's Dan Martin, by Edmond Hood 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE