Ирландский гонщик Дэн Мартин (Daniel Martin) продолжает совершенствоваться в своей профессии. У него уже есть победа на Туре Польши (2010), а также выигранный этап Гранд тура - 9-й этап Вуэльты-2011 до La Covatilla. Гонщик Garmin-Cervélo великолепно завершил сезон, заняв 2-е место на Джиро Ломбардии. В интервью BiciCiclismo Мартин рассказал, что думает о современном велоспорте, какой тактики любит придерживаться в гонках и какой день стал лучшим в его карьере.

 

Дэн Мартин- Начнём с шутки: чемпионат Ирландии - семейное соревнование, где ты сражаешься с Рошем (прим. - Николя Рош, двоюродный брат Дэна Мартина)?

 

- Да, так и есть, он даже больше, чем семейный. Мы не один раз говорили о том, как важно, что чемпионскую майку будет носить гонщик протуровской команды, и её будет видно на лучших гонках европейского календаря. Каждый год мы веселимся, потому что каждый старается выиграть. Хотя я бы предпочёл, чтобы выиграл Николя, чем другой гонщик. Само собой, я тоже хочу выиграть.

 

- Вы оба – лучшие гонщики своей страны, правильно?

 

- Да, думаю, так и есть. И это нелегко, потому что каждый год все наблюдают за тобой, это трудно с точки зрения тактики. Кроме того, рельеф наших чемпионатов обычно совершенно плоский, что делает гонку ещё сложнее. Хотя, несмотря на это, я выиграл один раз. В этом году я был очень близок к победе, победителя пришлось даже определять по фотофинишу. Я мог выиграть, потому что в спринте мы были равны, но приз отдали другому парню (прим. – в 2011 чемпионат Ирландии выиграл Мэтт Браммайер (Matt Brammeier).

 

- Возможно, в другой раз ты будешь более удачливым…

 

- Да, мне просто не повезло.

 

- Поговорим о планах на будущее. Какие цели ты ставишь на будущий год? Какую мечту хочешь осуществить?

 

- О чём-то конкретном я не мечтаю. Моя цель – продолжить получать удовольствие от велосипеда и наслаждаться велоспортом. У меня такой стиль – не строить планов, не продумывать тактику. Например, в этом году я не планировал атаковать на Коватилле. Это просто произошло. Так же, как и на Пенья Кабарга (Peña Cabarga). Я никогда не знаю, что придёт мне в голову. Иногда мне что-то говорит: «Атакуй!», - и я иду в атаку. Почему так происходит? Я не знаю. Я люблю участвовать в гонках, мне нравится велосипед.

 

- Возможно, это интервью будут читать твои спортивные директора? Ты ведь это понимаешь, не так ли?

 

- Да, конечно. (Смеётся). Возможно, иногда из-за моего стиля ведения гонок я упустил несколько побед, но благодаря нему же я и выиграл несколько. Люблю риск. Думаю,  это и составляет сущность спорта. Когда я рос, мне нравилось смотреть, как гонщики атакуют. Велоспорт становится скучным, все хотят затаиться. Сохранять силы, чтобы занять 15-е место? Может быть, более интересно рискнуть и попытаться выиграть этап, даже если ты останешься 25-м после всей гонки. На Пенья Кабарга я не думал о «генерале». Тогда я хотел выиграть этап, хотел, чтобы люди меня запомнили. Зрители могут помнить топ-5, но не топ-10. Сейчас многие стараются попасть в пятёрку или десятку лучших, но сколькие из них выигрывали этап?

 

- Что ты думаешь о Вуэльте, где завоевал свою первую победу на Гранд туре?

 

- В этом году гонка была очень трудной. Возможно, потому что на всех этапах боролись одни и те же гонщики. Испанцам, как и мне, нравятся подъёмы. Но, например, моим товарищам по команде было сложно, так как им не представилось возможности проявить себя. В итоге им пришлось довольствоваться тем, что они просто проехали гонку. Чтобы поддерживать боевой дух на высоте, необходимо ставить цели каждый день, бороться за позиции, а они этого сделать не смогли.

 

Даниэль Мартин- И в Мадриде тоже?

 

- Нет, там нет. (Смеётся). Возможно, следует подумать над этим, потому что гонщики экономят силы, а на последней неделе все уже очень уставшие, и для атак не хватает энергии. Можно атаковать везде, но это бесполезно, потому что если нет сил, то невозможно добиться преимущества. Все озабочены тем, чтобы приложить усилия в определённый момент, и что на следующий день можно сэкономить силы.

 

- Значит, ключевой момент – проявить себя на трудных этапах и немного восстановиться на промежуточных?

 

- Можно приложить силы в один день, а на следующий за это расплачиваться. В  любом случае, люди всегда надеются на следующий день, и это всё решает.

 

- Да, возможно, надеются на финиш типа Англиру. Кстати, ты поднимался на эту гору в первый раз. Что думаешь об этом подъёме?

 

- Мне понравилось, это был фантастический опыт, хотя тогда мне было очень плохо. Кобо выбрал отличный момент для наращивания преимущества, и это создало задел между ним и остальными.

 

- Немного сменим тему. Какой день стал для тебя лучшим в карьере?

 

- Трудно сказать, думаю, когда я выиграл этап на Вуэльте. Победа на Гранд туре всегда очень важна. В тот момент я особенно не думал, чего смогу добиться, потому что во время гонки ставишь цели день за днём. Сейчас у меня дома есть трофей, который я ценю даже больше – в тот день я отобрался в отрыв и выиграл спринт у группы. (Прим. – Джиро Ломбардии-2011, где Мартин занял 2-е место). Всё это даёт мне уверенность для будущих гонок.

 

- А худший день?

 

- На самом деле такого нет. Мне не нравится вглядываться в негативные стороны. Как правило, в велоспорте об этом забываешь, потому что негатив связан с болью, а о ней невозможно думать постоянно. Год назад на Джиро Ломбардии я находился в лучшей форме своей жизни, и я упал, к счастью, без серьёзных повреждений, но я не смог финишировать. Я был ужасно разочарован, потому что старался хорошо отработать. Но в итоге со мной всё было в порядке, поэтому не могу назвать тот день худшим.

 

- Какая гонка в календаре нравится тебе больше всего?

 

- Люблю однодневные гонки, как Флеш Валлонь или Ломбардию. Также мне нравится Volta a Catalunya, потому что я живу там, и когда я дважды принимал в ней участие, я становился 2-м и 3-м. Надеюсь в будущем её выиграть. Что касается Гранд туров и однодневных гонок, предпочитаю однодневки. Крупные гонки очень тяжёлые.

 

- На Туре Ломбардии ты выступил отлично.

 

- Да, я всегда нацеливаюсь на эту гонку.

 

- В конце я обычно задаю велогонщикам вопрос, что в их стране самое интересное. Что бы ты порекомендовал посмотреть в Ирландии?

 

- За последние 7 лет  я провёл в Ирландии не так много времени. Я бы рекомендовал посмотреть современную архитектуру Дублина, а также его исторический центр. Это красивый город. «Гиннесс» также привлекает множество людей.(Прим. - Музей пива Гиннесс (Guinness Storehouse) — одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы Ирландии).

 

Víctor Martínez \ Revista Desde La Cuneta\ Daniel: “¿Reservar energías? Me gusta arriesgar”\BiciCiclismo.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Дэн Мартин Daniel Martin

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    22 декабря 2011 00:29 | Регистрация: 2.05.2010

    Удачи Дэну! Ждем красивых побед в 2012.

  2. ezhachok

    22 декабря 2011 16:35 | Регистрация: 24.08.2011

    Хороший однодневщик вырос.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE