- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 21-04-2013, 22:23
Гонщик команды Garmin-Sharp, 26-летний ирландец Дэн Мартин в одиночку пересёк линию финиша Льеж-Бастонь-Льеж и одержал победу на старейшей весенней классике. В последний раз ирландский гонщик побеждал на Льеж-Бастонь-Льеж в 1989, и этим гонщиком был знаменитый Шон Келли. Первым из команды Garmin на новом для Льежа подъёме Колонстер атаковал Райдер Хешедаль, который к подножию финального подъёма Сан-Николя набрал 20 секунд преимущества. Льеж-Бастонь-Льеж решился на этом подъёме.
На вершине Сан-Николя Хешедаль опережал догоняющих его гонщиков всего на 8 секунд, а его товарищ по команде Дэн Мартин контролировал группу. За 300 метров до конца Сан-Николя атаковал Карлос Бетанкур (AG2R), за которым поехали Микеле Скарпони (Lampre), Алехандро Вальверде (Movistar), Хоаким Родригес («Катюша»), с ними же был Дэн Мартин, который затем ответил на атаку Хоакима Родригеса и обошёл испанца за 400 метров до финиша.
Для бельгийцев весенний сезон классик оказался провальным. Впервые за 95 лет (с 1918 года) бельгийские гонщики не одержали на весенних классиках высшего уровня ни одной победы. На Е3 Харельбеке, Туре Фландрии и Париж-Рубэ победил гонщик из Швейцарии Фабиан Канчеллара, Гент-Вевельгем достался гонщику из Словакии Петеру Сагану, Амстел Голд Рэйс выиграл гонщик из Чехии Роман Кройцигер, Флеш Валлонь взял гонщик из Испании Дани Морено, а Льеж-Бастонь-Льеж покорил ирландец Дэн Мартин.
Дэн Мартин (Garmin-Sharp): «Поверить не могу, я в шоке. Никогда ещё наша команда не была настолько сильна – они защищали меня весь день так хорошо, что эта гонка показалась мне самой лёгкой из всех, на которых я выступал. Моя команда всю неделю мне твердила, что я могу здесь выиграть, хотя у нас был статус аутсайдеров. Я всегда мечтал выиграть эту гонку. Я знал, что когда-нибудь смогу выиграть такую гонку, как Льеж - Бастонь - Льеж. Мы не часто выигрываем, но когда у нас получается, то победа всегда крупная.
Вообще-то, кто-то мне написал, что когда Шон Келли в первый раз выиграл Вуэльту Каталонии, он выиграл и Льеж - Бастонь - Льеж. Это было в 1984. Как будто это был знак для меня, я думал об этом всю неделю. После того, как я финишировал на Флеш Валлонь 4-м, я подумал, что, возможно, у меня получится выиграть. Весь день я был словно в состоянии дзен, очень спокойным.
Это невероятно, я так счастлив. В последней группе нас осталось двое – Райдер и я, и казалось, что за нами в гонке никто не следил. В прошлом году мы с Райдером уже были в топ-10, так что эта гонка для нас. Спринт после 250 километров был бы совсем не выгодным, мне не хотелось доводить дело до общего спринта. Когда атаковал Родригес, я понял, что мне надо уезжать за ним. Думаю, я поехал с небольшим запозданием, но всё же мне удалось его поймать. Я рад, что не дошло до спринта».
Джонни Вельтц, спортивный директор команды Garmin-Sharp:«Сегодня мы разрабатывали такой же план, как и на Флеш, с Райдером и Дэном в качестве лидеров. Когда группа отпустила ранний отрыв, мы подумали, что такая ситуация подходит нам как нельзя лучше. Несколько команд начали преследование, но мы не хотели тратить наши силы слишком рано. Когда отрыв поймали задолго до финиша, начались атаки, и мы вышли вперёд. Мы хотели, чтобы атаковал Райдер, и он определённо создал группе проблемы. Он уехал с пятью гонщиками, которые были одними из сильнейших, но они не работали вместе с ним. Поэтому он просто бросил их и пошёл в одиночку. Когда его догнала небольшая группа сильнейших, в ней был Дэн, который сидел всю дорогу до финального километра и смог воспользоваться работой Райдера, который вымостил Дэну дорогу к победе. Дэн отфинишировал в отличном стиле. Вся команда сегодня отлично поработала».
Валерио Пива, спортивный директор команды «Катюша»: «Снимаю шляпу перед Мартином. Он был силён, и у него хватило сил, чтобы обойти Пурито. Это была тактическая гонка. У команды Garmin впереди оставались два гонщика, а у нас лишь Родригес. Garmin были очень сильны. Это неудивительно. Ведь Мартин выиграл Вуэльту Каталонии, он хороший гонщик».
Хоаким Родригес «Катюша»: «Думаю, что мне удалось провести практически идеальную гонку. Благодаря командным действиям, нам удалось претворить в жизнь прекрасную стратегию, которая позволила нам сделать все возможное для того, чтобы попытаться выиграть. Мне кажется, что моя финальная атака была сделана в наилучшем для этого месте, но Мартину удалось догнать меня и обойти на последних нескольких ста метрах. Сначала, мне показалось, что это Скарпони, поэтому я подумал, что на финише у меня будет шанс выиграть в спринте. Но, это был Мартин, он был очень силен, и выиграть у него не получилось. В любом случае, я считаю, что и для меня, и для команды – это отличный результат. Мы провели хорошую неделю в Арденнах. Сейчас меня ждет небольшой отдых, после чего я начну свою подготовку к Тур де Франс».
Алехандро Вальверде (Movistar): «Я очень рад, что снова поднялся на подиум, 2-й на Амстел, 3-й здесь…Я доволен. Не каждому удаётся стоять на двух подиумах из трёх классик. Я ехал сюда за победой, но здесь были все сильные гонщики, которые тоже надеялись выиграть. Мартин и Пурито были сильнее в финале, я доволен 3-м местом. Было нелегко проехать эти три классики. Мы постараемся восстановиться к Туру Романдии, который стартует 24 апреля. Тур Романдии станет моей последней гонкой перед тем, как начнётся подготовка к Тур де Франс».
Филипп Жильбер (BMC): «Я был блокирован. Команда проделала великолепную работу, считая меня в критический момент гонки у нас было 6 или 7 гонщиков, но у меня не хватило сил, чтобы удержаться с лучшими. В конце не хватило нескольких процентов, а в них вся разница».
Дани Морено («Катюша»): «Жаль, но сегодня мне не повезло. Я упал перед Сан-Николя и не смог сразу выпрямить руль, и так потерял время».
- Комментариев
- (15)
- Просмотров
- (6 143)