Групповая шоссейная велогонка станет первым видом соревнований Олимпиады-2012. В борьбе примут участие 212 спортсменов – 145 мужчин и 67 женщин. Каждая страна (как в мужских, так и в женских соревнованиях) будет представлена максимум 5 спортсменами в групповой гонке, максимум 2 в индивидуальной гонке на время. Протяжённость дистанции в групповой мужской гонке – 250 км, женской – 140 км. Дистанция разделки у мужчин 44 км, у женщин 29 км.



 

Из истории.

   Велоспорт – один из немногих видов спорта, который был представлен в программе всех летних Олимпийских Игр с момента их появления в 1896 году. На первой Олимпиаде проводились соревнования на треке – спринт, гит на 333,3 м, 10 км, 100 км, а также 12-часовая гонка и групповая гонка на шоссе. Тогда за победу боролись всего 19 велогонщиков, представлявших 5 стран.

   Женский велоспорт вошёл в олимпийскую программу в 1984 году (Лос-Анжелес), тогда был разыгран только комплект наград в групповой гонке на шоссе. На олимпийский треке женщины начали соревноваться с Олимпиады в Сеуле (1988).

   У шоссейного велоспорта как олимпийского вида история особая. Протяжённость дистанции самой первой шоссейной гонки на первой Олимпиаде 1896 года составляла 87 км - маршрут начинался в Афинах, далее гонщики двигались к городу Марафону, поворачивали обратно и финишировали на афинском велодроме Фалирон. За победу на шоссе боролись всего шестеро участников. Первым победителем олимпийской групповой гонки на шоссе стал Аристидис Константинидис (Aristidis Konstantinidis) из Греции, второе место занял Август фон Гёдрих (August von Gödrich) из Германии, тройку призёров замкнул Эдвард Баттель (Edward Battel) из Великобритании.

   Затем до 1912 года на Олимпийских Играх групповая шоссейная велогонка не проводилась. С 1912 по 2008 годы больше всего побед в групповой гонке одержали спортсмены из Италии – 6, Франции – 3, России – 2 (Виктор Капитонов в 1960 в Риме и Сергей Сухорученков в 1980 в Москве).

   В 2008 году победу на Олимпиаде в Пекине одержал испанец Самуэль Санчес, который в этом году не сможет защищать свой титул из-за травмы, полученной на Тур де Франс.

   Индивидуальная гонка на время (разделка) впервые была проведена в 1996 году на Олимпиаде в Атланте, её выиграл Мигель Индурайн. Победителем разделки на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году стал Вячеслав Екимов. В 2004 году в Афинах золото забрал Тайлер Хэмильтон (США), но впоследствии он признался в употреблении допинга, и победителем Олимпиады 2004 года стал Вячеслав Екимов. На пекинской Олимпиаде 2008 года золото выиграл Фабиан Канчеллара (Швейцария).

Маршрут групповой гонки на шоссе.

Групповая шоссейная велогонка протяжённостью 250 км стартует и финиширует в центре Лондона, на проспекте Мэлл (The Mall).

 

Олимпиада-2012: Велоспорт-шоссе. Превью



 

Гонку условно можно разделить на три части :

  1. 71 км от центра Лондона на юго-запад через Вестминстер, Кенсингтон, Челси, Хаммерсмит, Фулхем через Темзу по мосту Патни-Бридж (Putney Bridge), Ричмонд-Парк, снова через Темзу через Ричмонд-Бридж, Буши-Парк, Хэмптон Корт до графства Суррей. Один короткий подъём в Ричмонд-парке – 2 км с 5% градиентом.

  2. 9 кругов по 15,5 км в графстве Суррей часть из которых пройдут по Зиг-Заг-Роуд (Zig Zag Road), вокруг Бокс-Хилл - 2,1 км со средним градиентом 6%, с двумя «шпильками» поворотов и узкой дорогой.

  3. Возвращение в Лондон – 40 км в основном плоской трассы, единственный подъём в Ричмонд-Парке – 1 км с 3%, после которого до финиша остаётся 16 км.

Представление о трассе вам поможет составить это видео с самими сложными участками дистанции групповой гонки на шоссе.


 

 

Претенденты на победу.

    Групповая гонка на Олимпиаде – особый вид соревнований. 5 – это максимальное количество гонщиков одной страны по сравнению с 9 на чемпионате мира. Но не у всех команд с максимальным представительством есть сильные спринтеры. Поэтому каждая из команд будет стараться выстраивать гонку под себя. Кому-то выгоден отрыв, кому-то групповой спринтерский финиш.

 

Бокс-Хилл, Олимпиада-2012, велоспорт


  Рассмотрим вариант спринтерской развязки, для которого есть все шансы. Ведь подъём на Бокс-Хилл – это не Альп д’Юэз, да и 40 км до финиша практически полностью равнинные, а широкая полоса Мэлл идеально подходит для группового спринта. Поэтому главным фаворитом предстоящей олимпийской групповой гонки на шоссе можно назвать британца Марка Кэвендиша.

   И Олимпиада проходит в его родной стране, и британская команда представлена максимальным количеством участников, и участники эти только что показали себя на Тур де Франс сильной командой (Брэдли Виггинс, Крис Фрум, Дэвид Миллар и Ян Станнард будут помогать своему соотечественнику в борьбе за медаль). Кэвендиш не скрывал, что Олимпиада – его главная цель в этом сезоне. На только что завершившемся Тур де Франс британский спринтер показал, что подъёмы ему не страшны, на некоторых горных этапах он держался в голове группы даже в высоких горах. Когда под сомнение поставили его резкость, которую могли убить усилия в горах, выигранным на Елисейских Полях этапе Кэвендиш доказал, что резкость никуда не делась. В групповом спринте с Марком Кэвендишем мало кто поспорит.

   Но спорить будут, в этом  нет сомнений. Максимальным составом представлены команды основных соперников Кэвендиша – австралийца Мэттью Госса и немца Андре Грайпеля. В этот же ряд можно было бы поставить и бельгийца Тома Боонена, если бы не травма, полученная им всего две недели назад на Туре Польши (перелом ребра). Бельгийский гонщик долго сомневался, стоит ли ему вообще ехать на Олимпиаду, но всё же принял решение не отказываться от одного из главных стартов сезона 2012.

  Особняком и в прямом и в переносном смысле стоит ещё один яркий гонщик, способный бороться с Марком Кэвендишем. Это словак Петер Саган, весь сезон которого проходит на высочайшем уровне. Но на олимпийской трассе представлять свою страну в пелотоне ему придётся в одиночку. Это сложно, но Саган продолжает удивлять своих болельщиков, может быть, и в этот раз он покажет чудеса мастерства и силы.

  Хотя не будем забывать, что сценарий любой однодневной гонки, а тем более такой значимой, как олимпийская, всегда непредсказуем. Во-первых, это узкие дороги Бокс-Хилл, резкие повороты, во-вторых – 9-кратное прохождение подъёмов, соответственно, будет и 9 спусков. Усталость, нервозность группы – постоянные спутники важных соревнований. Пять человек (британской команды) не смогут контролировать весь пелотон, в котором будут ехать 145 гонщиков. И от борьбы не будет отказываться никто. Многие команды не имеют в своём составе сильных спринтеров, но зато у них есть прекрасные гонщики-универсалы, способные обострить ситуацию в гонке и атаковать при любом удобном случае.

  Это и Александр Колобнев (Россия), и Александр Винокуров (Казахстан), и Филипп Жильбер (Бельгия), и Винченцо Нибали (Италия), и Сильвен Шаванель (Франция). А также Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия), Фабиан Канчеллара (Швейцария), Кэдел Эванс (Австралия), Луис-Леон Санчес и Алехандро Вальверде (Испания).

Нас ждёт захватывающая напряжённая борьба, групповая гонка на шоссе пройдёт в субботу 28 июля, старт в 11.00 (СЕТ).


Стартовые составы.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Олимпиада-2012

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elaman

    25 июля 2012 23:25 | Регистрация: 5.07.2011

    Ух, растерзают ведь бритишев атаками! Главное чтобы австралиицы и немцы не сильно помогали им)

  2. Андруг

    26 июля 2012 08:29 | Регистрация: 23.08.2011

    Какими атаками??? Будет спринт!!!Несколько коротких холмов явно не выбросят спринтеров, а догонять отрыв будет не только британия, а и другие команды со спринтероами:Беларусь,Германия, Австралия и ещё с десяток!!!!

  3. Dimdz-83

    26 июля 2012 09:14 | Регистрация: 16.05.2012

    Трасса какаято без изюминки без горочек и практически без шансов для отрыва.

  4. jeka-kiev

    26 июля 2012 10:25 | Регистрация: 2.04.2012

    Хотелось бы победы из отрыва. В стиле Париж-Рубе, 2012. Пусть победит Боонен или Канчеллара.

  5. Berdok

    26 июля 2012 12:06 | Регистрация: 21.01.2011

    Боонен наше всё! Вот уж кто доставил удовольствие в этом сезоне

  6. Elaman

    26 июля 2012 12:31 | Регистрация: 5.07.2011

    Цитата: Андруг
    будет не только британия, а и другие команды со спринтероами:Беларусь,Германия, Австралия и ещё с десяток!!!!

    рискну предположить, что догонять будут всего три команды. И да, я не писал что будет победа из отрыва. Я лишь просто написал о том что бритишов растерзают атаками. 
    Зачем той же Беларусии догонять отрывы, если шансов на медаль у Гутаровича откровенно мало в спринте? уж лучше отправить своего спринтера подальше от группы в отрыв, попытать счастье. При живых Кэве,Госсе,Грайпеле и Сагане остальным в спринте не светит медаль 

  7. Grim

    26 июля 2012 13:26 | Регистрация: 1.09.2011

    Здаеться мне, что Кэв опять будет 1м на финише)

  8. Андруг

    26 июля 2012 13:57 | Регистрация: 23.08.2011

    Elaman,
    ну да , железная логика, у СПРИНТЕРА нет шансов в спринте)))) он уже доказывал на Вуэльте что может выигрывать у Кэва, Фарара , Петакки....На Туре он участвовал в одном спринте и выглядел там достойно!Всё таки именно у беларуси шанс взять медаль выше чем у всех стран Восточной Европы!!! А мне интересно почему это SKY не растерзали на туре в горах, а тут ещё и помощники у Британцев будут!!!

  9. sstasuk

    26 июля 2012 18:06 | Регистрация: 9.03.2011

    Победа из отрыва мало вероятна на таком маршруте, но местами узкие дороги и большое количество гонцов из "невелосипедных стран" предвещают почти гарантированные завалы. Я конечно очень надеюсь, что ошибаюсь, и увижу олимпийский спринт в исполнении топ мастеров!!!!

    PS а немцы и англичане скорее всего договорятся еще до гонки и будут работать вместе.

    болею за, а не против
  10. Димка-1982

    26 июля 2012 18:57 | Регистрация: 8.07.2012

    А я вот вчера пересмотрел групповую гонку Олимпиады 2008. ВОТ ЭТО ГОНКА!!! Какие сборные, какие люди!!! Ну и т расса - это вам не Лондон...
    Давайте в прогнозах не забудем фактор погоды, если будет дождь, то это еще один фактор непредсказуемости.
    А по поводу невелосипедных сбоных, то 250 км - это не одубанчики собирать :) никого лишних на финише уже не будет.

  11. Samara63

    27 июля 2012 14:14 | Регистрация: 27.07.2011

    ....прекрасный гонщик-универсал Александр Колобнев...      Автор статьи просто ржет над российскими болельщиками

  12. rude_rider

    27 июля 2012 16:19 | Регистрация: 27.07.2011

    победа из отрыва но короткого..то есть аля эванс/баллан..такие узкие дороги завал не избежен. бегунков точно много будет особенно после тура.все против бригов а там как карта ляжет

  13. men51

    27 июля 2012 19:55 | Регистрация: 7.02.2012

    Завтра свершится мечта (или не свершится) belay 

     

    Делаю ставку:

    1. Если до финиша доедет КЭВ - это не значит, что победит кто-то другой what

     

    2. Всё в руках твоих СЛУЧАЙ !!! wassat

  14. n851

    27 июля 2012 23:59 | Регистрация: 25.05.2012

    Преклоняюсь перед талантом Кэва, но не хватит ли ему...

    Лично, до последнего буду за Сагана, жаль ведь бедолагу, одному бодаться..))) bully

  15. berta

    28 июля 2012 18:37 | Регистрация: --

    Нет. Только не Спартак. Это не справедливо. Просто шок!!! Почему так. Если снова СКЯЙ это просто подстава. Спартаку удачи в разделки - здоровья.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    RVL-Фото

    100 км по плоскачу-это очень нудно. в гонке должны происходить события.

  • motte
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (6)
    motte-Фото
    Вот вызывает уважение этот француз в самом расцвете сил, честное слово
  • svenfischer
    Маршруты разделок и групповой ... (9)
    svenfischer-Фото

    Нибали на групповуху, Том Дюймовочкин на разделку

  • Meilleur
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    Meilleur-Фото

    Разделки в принципе не самый зрелищный вид даже по меркам не самого зрелищного вида велоспорта в целом. Командные - тем более. 

  • shekn
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (1)
    shekn-Фото

    Мэттьюс. Пусть все золото санвебу уйдет)

  • ironharley
    Результаты чемпионата мира-201 ... (64)
    ironharley-Фото
    Накласть на скай. Мешок с бабками. КХЛ очень интересно смотреть, когда половина сборной по лавкам сидят? Тоже самое будет и здесь - половина мощных парней будет кататься по второразрядным гонкам, пока другая половина катать одного избранного. Это всё закончится трындецом ТДФ, но в ЮСИ такие же спорт-бизнесмены как и в КХЛ.
  • RVL
    Результаты чемпионата мира-201 ... (64)
    RVL-Фото
    "Личная неприязнь" видимо =)))
  • Cha
    Примож Роглич и Крис Фрум – пр ... (7)
    Cha-Фото
    Дюмолан, Роглич, Фрумми - молодчаги! У Приможа медалька спонсорский логотип перегородила. Вот у Фрума дырку в коленке не помню. Падение на Вуэльте вроде зажить уж должно было.
  • motte
    Командная гонка может исчезнут ... (4)
    motte-Фото

    Даешь 100 км командной гонки!

    ЗЫ каков был норматив на МС в СССР? По-моему 2 ч.07мин, кто поправит? Или 2 часа 09 мин? Эти нормы на 1976 год, скажем так.

    И как сборная СССР отрабатывала этот вид соревнований на Олимпиадах! Класс! И я и VeloVelo абсолютно прав, сказав слово "национальной" , групповую же едут по национальности, так и командную ..тогда будет все красиво!

  • protur
    Давид Лаппартьен – новый прези ... (6)
    protur-Фото

    Механический допинг - факт зафиксированный. Не помню ФИО и т.д., но велогонщица была поймана с поличным, в раме был моторчик.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE