Ох, товарищи, как же мы любим «хоронить». Это касается любого аспекта велоспортивной жизни. Едва гонщик пересек «знаковый» рубеж 34-летия, как на его надеждах когда-либо выиграть Тур де Франс ставят жирный крест. Едва в прессе появляются сообщения о массовом использовании запрещенных препаратов в рамках одной отдельно взятой страны (вот он, источник «мирового допингового зла»; он, наконец-то, найден, уличен, и т.д.), как к этой новой «похоронной процессии», которая движется где-то неподалеку от первой своей стройной колонной, спешат присоединиться страждущие «неотвратимого наказания» для тех, кто долгие годы «шельмовал», прикрываясь ярлыком «всепобеждающей команды». И вот когда уже круг сочувствующих (и не очень) смыкается вокруг (якобы) смертного одра все плотнее, и сам больной начинает потеть все более и более интенсивно, вдруг выясняется что больной этот умирать передумал. И даже, вроде как, не очень собирался.

RadioShack Nissan Trek, презентация команд, Тур де Франс - 2012

 

 

 Слухи о скорой кончине команды RadioShack Nissan Trek оказались сильно преувеличенными. За последний месяц материалов на эту тему в различных СМИ появилось столько, что с лихвой хватило бы на издание остросюжетного романа с названием «Брюнель тоже плачет» (или «Ага, доигрались» - кому как нравится, нужное подчеркнуть).

 Эти «некрологи», ну совсем в духе советской эпохи начала 80-х годов, похоже, произвели должное впечатление даже на испытанных бойцов журналистского цеха, поддавшихся (ну или почти поддавшихся) на всеобщее заупокойно-траурное настроение в отношении команды Шлекобратьев. А как иначе можно объяснить фразу, услышанную не далее как вчера, во вемя презентации команд-участниц французского Тура: «Фрэнк в последнее время что-то совсем подраскис»?

 А между тем, Фрэнк раскисать и не думал. Вот что, к примеру, рассказал Шлек-старший в недавнем интервью изданию VeloNews: «Моя форма всё еще хороша. Конечно, поскольку у меня за плечами многие километры гонок, эту готовность нельзя назвать идеальной. Но в данный момент я достаточно уверен в своих силах. Впрочем, ближайшие три недели должны стать показателем того, насколько мне удалось восстановиться. С позиции сегодняшнего дня  я не могу точно определить степень своей готовности».

 Многочисленные предположения о «разброде и шатаниях» внутри RadioShack, видимо, тоже не имеют под собой достаточных оснований. Всё тот же Шлек-старший охарактеризовал эти самые «предположения» не иначе, как тривиальные слухи: «Здесь у нас очень сплоченная команда... сильная команда. Мы - профессионалы на 100%. И если каждый из нас просто покажет лучшее, на что он способен, это уже будет очень хорошо. Если каждый из нас продемонстрирует свой максимум, и после этапа у него едва найдутся силы, чтобы дойти до командного автобуса, это будет отлично».

 Не слишком расходятся с мнением Фрэнка и слова одного из «заслуженных ветеранов» RadioShack Nissan Trek, Криса Хорнера, у которого возникли разногласия с Йоханом Брюнелем по поводу отсутствия имени американца в предварительной заявке команды на французский Тур: «Ну, вот смотрите – каждый из вас ежедневно ходит на работу. И вы наверняка не испытываете любви ко всем, кого вы там встречаете. Там есть люди, которых вы можете занести в список своих лучших друзей, которым вы можете позвонить, чтобы поздравить с днем рождения. И есть люди, к которым вы не питаете подобных чувств. Но каждый, тем не менее, делает свою работу. Каждый является профессионалом. В данный момент мы присутствуем на крупнейшей в мире велогонке, и к нам приковано огромное внимание».

 Справедливости ради, надо отметить, что источником повышенного интереса к команде, по крайней мере, в последнее время, служит, принявший новый виток, допинговый скандал вокруг массового использования запрещенных препаратов гонщиками US Postal Service. И кое-кто даже усмотрел в грядущем отсутствии на Большой Петле Йохана Брюнеля не что иное, как «тихое» отстранение генерального менеджера Шаков от исполнения им своих обязанностей. Но и здесь всё объясняется довольно просто: Йохан решил отдать бразды правления на французской многодневке в руки Алена Галлопена и Дирка Демоля, дабы не привлекать к команде излишнего внимания со стороны представителей «желтой» (не путать с цветами Тура!) прессы. Ну, кто же виноват, что у «борцов с допингом» по ту сторону океана известные всем весенне-осенние обострения носят отличный от традиционного временной характер, и случаются, по большей степени, приступообразно (читайте – непредсказуемо).

 Итак, избавившись от «пены» слухов и домыслов, накрывших Шаков аккурат в преддверии старта Большой Петли, посмотрим, что же у нас осталось в «сухом остатке».

 В составе RadioShack на Тур де Франс – 2012, за исключением разве что Тони Галлопена, всё сплошь «заслуженные» люди. Уже упомянутый Крис Хорнер в представлении не нуждается – так же, как и Андреас Кледен, который органично вписался в круг фаворитов предстоящей французской супермногодневки. Способности Аймара Субельдии и Ярослава Поповича выполнить огромный объем «черновой» (но чрезвычайно важной) работы, думается, также не должны подвергаться сомнению. Говорить что-либо о бойцовском характере Попо вообще излишне.

 С другой стороны, в команде будет трое представителей прошлогодней Leopard Trek, которые принимали непосредственное участие в кампании 2011 года вместе с братьями Шлек: Йенс Фохт, Фабиан Канчеллара и Максим Монфор. А значит, у нас есть шанс увидеть нечто подобное тому, что довелось наблюдать на 18-м этапе Тур де Франс – 2011. Если кто подзабыл, напомним…

 Ну, а уже завтра перед нами должен предстать во всей своей красе Фабиан Канчеллара, вернувшийся в гонки после серьезного падения, перечеркнувшего планы швейцарца на весенних классиках. И думается, вернулся Спартак, нагуляв хороший такой аппетит – соперникам его вечный «голод» до побед вряд ли придется по душе.

 Но это будет завтра. А пока давайте вернемся к тому, что сказал накануне Фрэнк Шлек: «Как только вы начинаете гонку, неважно - будь то Тур де Франс, или национальный чемпионат, вы начинаете ее с мыслью о победе. Я не говорю о том, что собираюсь выиграть Тур. Я говорю о том, что цель всегда должна быть одной – победить»... Ничего не напоминает?

 Поэтому, когда вокруг слышится практически оркестровая зарисовка о скорой гибели RadioShack, когда то и дело раздается хоровое пение, пророчащее всем нам «пресный» Тур со средоточием борьбы всего лишь на двух гонках с раздельным стартом, хочется воскликнуть: «Смените музыку, маэстро!»

 Нет, совсем необязательной (и даже где-то неуместной) именно сейчас будет «Ода к радости», но переход от наполненной вселенским трагизмом Lacrimosa к сдержанному скерцо в преддверии завтрашнего старта Большой Петли всем нам просто необходим.

 Не будем преждевременно ставить памятник надеждам RadioShack преуспеть на нынешнем французском Туре – так же, как не будем, всё же, «хоронить» шансы на победу гонщика, перешедшего 34-летний рубеж. Не надо грустных нот! Зачем? Это всегда успеется. Лучше поболеем. Впереди – три недели большого велосипедного праздника.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    29 июня 2012 20:21 | Регистрация: 1.01.2012

    посмотрим, что же у нас осталось в «сухом остатке».

     

    а в сухом остатке у нас отуствие побед за большую половину сезона.

    Разборки Шлека и Брюнеля в твиттере.

    Плохое финансирование команды.

    неясное будущее из-за неважных дел у главных спонсоров.

     

    Но и здесь всё объясняется довольно просто: Йохан решил отдать бразды правления на французской многодневке в руки Алена Галлопена и Дирка Демоля, дабы не привлекать к команде излишнего внимания со стороны представителей «желтой» (не путать с цветами Тура!) прессы.

     

    ничего себе просто 0о  когда такое раньше было? это же не тур Катара - это Тур Дэ Франс!!!!!!!

  2. Elaman

    29 июня 2012 20:24 | Регистрация: 5.07.2011

    http://www.cyclingnews.com/news/uci-confirms-unpaid-riders-at-radioshack?ns_camp
    aign=news&ns_mchannel=rss&ns_source=cyclingnews&ns_linkn
    ame=0&ns_fee=0

  3. Chicot

    29 июня 2012 23:15 | Регистрация: 25.12.2009

    Sm1T,
    Именно, это не Тур Катара - здесь цена любого подозрения слишком велика, а уж каждый острый повод для макания людей в грязь  - тем более. Американцы слишком сильно пекутся о таком понятии, как репутация. Во время главной гонки сезона в сложившейся ситуации вопросы к Брюнелю сделали бы команде и спонсорам только хуже. Он принял правильное решение, да и вместо него в техничке будут сидеть люди не раз испытанные на гран-турах.

  4. Геолог

    1 июля 2012 09:52 | Регистрация: 17.01.2010

    Ну я вот только прочел сей опус - написано классно, однако...забавно наверху в ленте видеть при этом сообщение о жалобах из-за задержек з/п в вышеупомянутой команде. Да и кое-какие другие сведения говорили о том, что не все так ладно...дай Бог чтобы команда не распалась...

    По результату - отсутствие кэпов было уже...2006 аж 4 претендента - облажались все...сейчас будет то же самое скорее всего (оптимистично я бы оценил что кто-то из них попадет на место 6-10)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Удачи ребятам из Бардиани! 

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    VeloVelo-Фото

    На евроспорт-1 будет трансляция?

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    velodoctor-Фото
    Странно вы Ильнура игнорируете, специально видимо чтоб не сглазить.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    velodoctor-Фото

    Ильнура наконец увидим, я уже соскучился. Что покажет Роглич кстати очень любопытно. 

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Превью (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    либо Фрум, либо Порт (другого на генерал не надо)-)
    Хотя наличие отборных горняков (а-ля Пантано, Майнтьес, Баржуль, Келдерман, Гесинк) сделает гонку непредсказуемой.

  • EL-Fenomeno
    Винченцо Нибали – победитель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Скромненько так (вот что значит бонификация на гонках), но разминка перед Джирой наверное удалась. Ждём-с теперь больше (и больших) побед от Нибса уже в мае

  • veloliveuser
    Льеж-Бастонь-Льеж-2017. Резуль ... (23)
    veloliveuser-Фото
    спасибо!
    уже нашел инфу - они вместе едут тдф. ну кто за кем - поглядим.
  • Earl57
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: Александра
    Цитата: Адриен
    "Выцарапать" победу в генерале фактически на финальном спринтерском этапе дружбы - знаете, не многим генеральщикам удается.

    Мне всегда казалось, что биться за победу в генерале на этапе дружбы - моветон. Или я ошибаюсь?

    Это же недельная гонка, а не грантур. Там нет этапа дружбы и всегда сражаются до последнего.

     

  • Александра
    Тур Хорватии-2017. Этап 6 (7)
    Александра-Фото

    Цитата: Адриен
    "Выцарапать" победу в генерале фактически на финальном спринтерском этапе дружбы - знаете, не многим генеральщикам удается.

    Мне всегда казалось, что биться за победу в генерале на этапе дружбы - моветон. Или я ошибаюсь?

  • Marmota Bianchi
    Джиро д'Италия-2017. Цифры и ... (1)
    Marmota Bianchi-Фото
    Если погода не внесет свои коррективы, то это получится легендарная гонка, хотя вся она пройдет через призму утраты Микеле Скарпони...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE