Ох, товарищи, как же мы любим «хоронить». Это касается любого аспекта велоспортивной жизни. Едва гонщик пересек «знаковый» рубеж 34-летия, как на его надеждах когда-либо выиграть Тур де Франс ставят жирный крест. Едва в прессе появляются сообщения о массовом использовании запрещенных препаратов в рамках одной отдельно взятой страны (вот он, источник «мирового допингового зла»; он, наконец-то, найден, уличен, и т.д.), как к этой новой «похоронной процессии», которая движется где-то неподалеку от первой своей стройной колонной, спешат присоединиться страждущие «неотвратимого наказания» для тех, кто долгие годы «шельмовал», прикрываясь ярлыком «всепобеждающей команды». И вот когда уже круг сочувствующих (и не очень) смыкается вокруг (якобы) смертного одра все плотнее, и сам больной начинает потеть все более и более интенсивно, вдруг выясняется что больной этот умирать передумал. И даже, вроде как, не очень собирался.

RadioShack Nissan Trek, презентация команд, Тур де Франс - 2012

 

 

 Слухи о скорой кончине команды RadioShack Nissan Trek оказались сильно преувеличенными. За последний месяц материалов на эту тему в различных СМИ появилось столько, что с лихвой хватило бы на издание остросюжетного романа с названием «Брюнель тоже плачет» (или «Ага, доигрались» - кому как нравится, нужное подчеркнуть).

 Эти «некрологи», ну совсем в духе советской эпохи начала 80-х годов, похоже, произвели должное впечатление даже на испытанных бойцов журналистского цеха, поддавшихся (ну или почти поддавшихся) на всеобщее заупокойно-траурное настроение в отношении команды Шлекобратьев. А как иначе можно объяснить фразу, услышанную не далее как вчера, во вемя презентации команд-участниц французского Тура: «Фрэнк в последнее время что-то совсем подраскис»?

 А между тем, Фрэнк раскисать и не думал. Вот что, к примеру, рассказал Шлек-старший в недавнем интервью изданию VeloNews: «Моя форма всё еще хороша. Конечно, поскольку у меня за плечами многие километры гонок, эту готовность нельзя назвать идеальной. Но в данный момент я достаточно уверен в своих силах. Впрочем, ближайшие три недели должны стать показателем того, насколько мне удалось восстановиться. С позиции сегодняшнего дня  я не могу точно определить степень своей готовности».

 Многочисленные предположения о «разброде и шатаниях» внутри RadioShack, видимо, тоже не имеют под собой достаточных оснований. Всё тот же Шлек-старший охарактеризовал эти самые «предположения» не иначе, как тривиальные слухи: «Здесь у нас очень сплоченная команда... сильная команда. Мы - профессионалы на 100%. И если каждый из нас просто покажет лучшее, на что он способен, это уже будет очень хорошо. Если каждый из нас продемонстрирует свой максимум, и после этапа у него едва найдутся силы, чтобы дойти до командного автобуса, это будет отлично».

 Не слишком расходятся с мнением Фрэнка и слова одного из «заслуженных ветеранов» RadioShack Nissan Trek, Криса Хорнера, у которого возникли разногласия с Йоханом Брюнелем по поводу отсутствия имени американца в предварительной заявке команды на французский Тур: «Ну, вот смотрите – каждый из вас ежедневно ходит на работу. И вы наверняка не испытываете любви ко всем, кого вы там встречаете. Там есть люди, которых вы можете занести в список своих лучших друзей, которым вы можете позвонить, чтобы поздравить с днем рождения. И есть люди, к которым вы не питаете подобных чувств. Но каждый, тем не менее, делает свою работу. Каждый является профессионалом. В данный момент мы присутствуем на крупнейшей в мире велогонке, и к нам приковано огромное внимание».

 Справедливости ради, надо отметить, что источником повышенного интереса к команде, по крайней мере, в последнее время, служит, принявший новый виток, допинговый скандал вокруг массового использования запрещенных препаратов гонщиками US Postal Service. И кое-кто даже усмотрел в грядущем отсутствии на Большой Петле Йохана Брюнеля не что иное, как «тихое» отстранение генерального менеджера Шаков от исполнения им своих обязанностей. Но и здесь всё объясняется довольно просто: Йохан решил отдать бразды правления на французской многодневке в руки Алена Галлопена и Дирка Демоля, дабы не привлекать к команде излишнего внимания со стороны представителей «желтой» (не путать с цветами Тура!) прессы. Ну, кто же виноват, что у «борцов с допингом» по ту сторону океана известные всем весенне-осенние обострения носят отличный от традиционного временной характер, и случаются, по большей степени, приступообразно (читайте – непредсказуемо).

 Итак, избавившись от «пены» слухов и домыслов, накрывших Шаков аккурат в преддверии старта Большой Петли, посмотрим, что же у нас осталось в «сухом остатке».

 В составе RadioShack на Тур де Франс – 2012, за исключением разве что Тони Галлопена, всё сплошь «заслуженные» люди. Уже упомянутый Крис Хорнер в представлении не нуждается – так же, как и Андреас Кледен, который органично вписался в круг фаворитов предстоящей французской супермногодневки. Способности Аймара Субельдии и Ярослава Поповича выполнить огромный объем «черновой» (но чрезвычайно важной) работы, думается, также не должны подвергаться сомнению. Говорить что-либо о бойцовском характере Попо вообще излишне.

 С другой стороны, в команде будет трое представителей прошлогодней Leopard Trek, которые принимали непосредственное участие в кампании 2011 года вместе с братьями Шлек: Йенс Фохт, Фабиан Канчеллара и Максим Монфор. А значит, у нас есть шанс увидеть нечто подобное тому, что довелось наблюдать на 18-м этапе Тур де Франс – 2011. Если кто подзабыл, напомним…

 Ну, а уже завтра перед нами должен предстать во всей своей красе Фабиан Канчеллара, вернувшийся в гонки после серьезного падения, перечеркнувшего планы швейцарца на весенних классиках. И думается, вернулся Спартак, нагуляв хороший такой аппетит – соперникам его вечный «голод» до побед вряд ли придется по душе.

 Но это будет завтра. А пока давайте вернемся к тому, что сказал накануне Фрэнк Шлек: «Как только вы начинаете гонку, неважно - будь то Тур де Франс, или национальный чемпионат, вы начинаете ее с мыслью о победе. Я не говорю о том, что собираюсь выиграть Тур. Я говорю о том, что цель всегда должна быть одной – победить»... Ничего не напоминает?

 Поэтому, когда вокруг слышится практически оркестровая зарисовка о скорой гибели RadioShack, когда то и дело раздается хоровое пение, пророчащее всем нам «пресный» Тур со средоточием борьбы всего лишь на двух гонках с раздельным стартом, хочется воскликнуть: «Смените музыку, маэстро!»

 Нет, совсем необязательной (и даже где-то неуместной) именно сейчас будет «Ода к радости», но переход от наполненной вселенским трагизмом Lacrimosa к сдержанному скерцо в преддверии завтрашнего старта Большой Петли всем нам просто необходим.

 Не будем преждевременно ставить памятник надеждам RadioShack преуспеть на нынешнем французском Туре – так же, как не будем, всё же, «хоронить» шансы на победу гонщика, перешедшего 34-летний рубеж. Не надо грустных нот! Зачем? Это всегда успеется. Лучше поболеем. Впереди – три недели большого велосипедного праздника.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    29 июня 2012 20:21 | Регистрация: 1.01.2012

    посмотрим, что же у нас осталось в «сухом остатке».

     

    а в сухом остатке у нас отуствие побед за большую половину сезона.

    Разборки Шлека и Брюнеля в твиттере.

    Плохое финансирование команды.

    неясное будущее из-за неважных дел у главных спонсоров.

     

    Но и здесь всё объясняется довольно просто: Йохан решил отдать бразды правления на французской многодневке в руки Алена Галлопена и Дирка Демоля, дабы не привлекать к команде излишнего внимания со стороны представителей «желтой» (не путать с цветами Тура!) прессы.

     

    ничего себе просто 0о  когда такое раньше было? это же не тур Катара - это Тур Дэ Франс!!!!!!!

  2. Elaman

    29 июня 2012 20:24 | Регистрация: 5.07.2011

    http://www.cyclingnews.com/news/uci-confirms-unpaid-riders-at-radioshack?ns_camp
    aign=news&ns_mchannel=rss&ns_source=cyclingnews&ns_linkn
    ame=0&ns_fee=0

  3. Chicot

    29 июня 2012 23:15 | Регистрация: 25.12.2009

    Sm1T,
    Именно, это не Тур Катара - здесь цена любого подозрения слишком велика, а уж каждый острый повод для макания людей в грязь  - тем более. Американцы слишком сильно пекутся о таком понятии, как репутация. Во время главной гонки сезона в сложившейся ситуации вопросы к Брюнелю сделали бы команде и спонсорам только хуже. Он принял правильное решение, да и вместо него в техничке будут сидеть люди не раз испытанные на гран-турах.

  4. Геолог

    1 июля 2012 09:52 | Регистрация: 17.01.2010

    Ну я вот только прочел сей опус - написано классно, однако...забавно наверху в ленте видеть при этом сообщение о жалобах из-за задержек з/п в вышеупомянутой команде. Да и кое-какие другие сведения говорили о том, что не все так ладно...дай Бог чтобы команда не распалась...

    По результату - отсутствие кэпов было уже...2006 аж 4 претендента - облажались все...сейчас будет то же самое скорее всего (оптимистично я бы оценил что кто-то из них попадет на место 6-10)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    dunlopss-Фото

    Что то не того британца на этой гонке кормят. Йейтс не возьмет этап как минимум из соображений " а шо б не спалиться"

     

    Фрум и Дюмулен в тройке финишируют (для интриги). Жаль что TT не под 50 км.

     

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (119)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (119)
    SSS-Фото

    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!

     

    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?

    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (13)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)
  • RVL
    15-й этап Джиро д'Италия-2018 ... (2)
    RVL-Фото

    у Саймона лик святого

  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (119)
    Sergei76-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. 

    Класс! Только один вопрос: вы "Первый канал" или "Россию-1" предпочитаете?
     
    Я сначала недоумевал, как США, ВАДА и МОК осуществляли атаку на ВЕЛОСПОРТ, и только потом понял, что для вас НАШ СПОРТ - это спецоперация по добыче золотых медалей в Сочи, программа Мордовской школы ходьбы и т.д.

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))

    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)



    Цитата: Starch27
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(
    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

    Том на выполаживание добирал вторую группу, тут уж не до Саймона, которые с 58кг выдаёт мощности топ-раздельщика

    Да, на самом деле это серьезный момент! И выиграть у Саймона 4 минуты при такой его форме даже Тому будет нелегко если вообще возможно. А меньше скорее всего не хватит в будущих горах. Хотя Том на прошлой Джиро и сам иной раз проверял попутчиков атакой в гору. Вопрос в градиентах конечно которые будут. Если длина горы больша а градиенты не самые высокие то Том еще может попробовать контратаку. А если градиенты запредельные тут только запас по времени может спасать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE