Уроженец Валлони, бельгиец Максим Монфор готов к своей роли главного помощника братьев Шлек на предстоящем Тур де Франс. Единственный представитель Leopard-Trek на Чемпионате Бельгии, он уже думает о старте Большой Петли, о чём рассказал в интервью Le Quotidien.

- Максим, в какой физической форме Вы завершили Тур Швейцарии?

- В хорошей, но за всю гонку мы не могли расслабиться, каждый день проезжали в напряжении. Так было даже на последней разделке. Поэтому хочу использовать эту неделю чемпионатов для восстановления.

Максим Монфор- Вы уже трижды принимали участие в Тур де Франс. У Вас есть ощущение, что Вы можете составить конкуренцию?

- Сейчас мне 28 лет, и я думаю, что с каждым годом выступаю всё лучше. И хотя ощущения у меня те же самые, я стал сильнее, чем в предыдущие годы, надеюсь, моё развитие будет продолжаться в этом направлении.

- На данный момент у Вас роль помощника, но если бы Вы были в другой команде, то могли бы получить свободу действий и разыгрывать собственные карты. У Вас нет чувства неудовлетворенности?

- Будь я в другой команде, то на Туре Швейцарии мог бы занять 7-е или 8-е место. Но я не ставил такую цель, я знаю, зачем я здесь.

- Как Вы понимаете свою роль в команде?

- Перед тем, как я подписал контракт с этой командой, я понимал, зачем меня нанимают, меня никто не обманывал. Я осознаю, на что способен. На Туре Швейцарии я показал,  как могу ехать в горах, на рельефе. Когда идёт развоз, нужны такие как я, особенно на случай, если произойдёт поломка. Тогда я должен со всем разобраться, и эта роль мне очень подходит.

- А что скажете насчёт Тур де Франс?

- Тур – гонка, сложная изначально, и непредсказуемая. Но некоторые вещи можно предугадать. Если Энди и Фрэнка обойдут проколы и болезни, можно быть почти уверенными, что они финишируют в топ-5. Детали решают всё, в них всё дело, они помогают надевать жёлтую майку в Париже. Нужно быть предельно внимательными, успевать принимать правильные решения в течение гонки вовремя.

- Что думаете по поводу ожидаемой дуэли Контадора и братьев Шлек?

- Все едины во мнении, что Контадор потенциально сильнее, чем Энди и Фрэнк, потому что обладает способностью быстро ехать как в разделке, так и в горах. Но абсолютно неизвестно, в какой он форме. После выигранной Джиро в ногах останется усталость. Так что вопрос остаётся. Он уже объявил в прессе, что находится на том же уровне. Предстоит хорошее сражение, но, честно говоря, по поводу его формы есть сомнения.

- А его команда?

- У него есть команда, но хочу сказать без ложной скромности, что наша команда в целом сильнее, чем у него. В то же время, если команда Контадора будет на уровне 2009 года, нам придётся нелегко. Но в нашем случае есть сильный коллектив, очень-очень крепкий, и, возможно, всё будет уже по-другому. Я надеюсь на это.

- Какова, на Ваш взгляд, форма братьев Шлек перед Туром?

- Я больше не чувствую в них стресса начала сезона. В своей подготовке они следовали плану и выйдут на старт в полной боевой готовности. Не было ни болезней, ни травм. Я надеюсь, что так и будет до старта, где они появятся готовыми на все сто процентов.

- По какому плану Вы проводили разведку альпийских этапов?

- Мы не стали тщательно изучать их все, за исключением этапов, финиширующих в Италии. Остальные были достаточно известны. Финиш на Галибье будет суперсложным. На следующий день этап будет стартовать у подножия Телеграф, и я думаю, что эти два дня станут решающими на Туре.

- Какой сценарий развития событий представляется Вам идеальным?

- Если Энди и Фрэнк наберут перед Контадором запас времени до финального сражения. Я думаю, это получится, если во время гонки обращать внимание на мельчайшие детали, быть внимательными каждый день. И команда должна быть прочной, несгибаемой. Фрэнк и Энди должны иметь поддержку, чтобы противостоять сопернику как физически, так и психологически.

- Вы можете вспомнить, когда впервые пересеклись с Энди?

- Да, это был Tour de l'Avenir 2005 года. Он работал на своего лидера, Ларса Бака, который боролся за генеральную классификацию и выиграл её. Я слышал о нём раньше, и считал, что он сильнее Фрэнка. Мне хотелось в этом убедиться. Я увидел, что он худой, тонкий, но скоро мне стало понятно, что он способен на многое…

- Если бы Вам сказали нарисовать портрет братьев?

- Думаю, что их главное качество, которое помогает в спорте, также является и их недостатком. В братьях не чувствуется напряжения. Если сравнивать со мной, то они более спокойные, невозмутимые. В повседневной жизни они совершенно ни о чём не  беспокоятся. Энди может забыть туфли в гостинице или забудет оплатить чек. В жизни профессионального велогонщика такое качество даёт преимущества. Их не волнует давление со стороны средств массовой информации, окружающих. Но я не могу всё взваливать на себя. Вскоре это становится неудобным... (Смеётся). Нет, нет,  я за всё это не отвечаю. Такое их качество превращается в недостаток, потому что в повседневной жизни необходимо, чтобы их окружали люди, которые возьмут на себя все их дела.

Maxime Monfort : «Je suis moins cool que les frères Schleck»\ Le Quotidien