Для лидера рейтинга World Tour  2012 года, Хоакима Родригеса, как и для всей российской команды «Катюша» долгие недели ожидания по поводу лицензии World Tour подошли к концу. О своих планах и надеждах на сезон Родригес рассказал в интервью сайту Cobblesandhills.com.

Хоаким Родригес, ©TDWsport.com

 

- Как для тебя прошли месяцы неопределённости, когда ты не знал, получит ли команда лицензию World Tour? Какие взаимоотношения были у тебя с гонщиками и руководством команды?

- По правде говоря, я был спокоен. Когда есть проблема, решение которой от тебя не зависит, остаётся одно – продолжать работать. Я делал то же, что и всегда – тренировался. Отношения с руководством были хорошие, они так же были очень спокойны и уверены в том, что всё разрешится хорошо.

- Думаешь ли ты, что рейтинг очков лишён смысла, если команда с гонщиком, набравшим больше всего очков, имеет проблемы с получением лицензии World Tour?

- Я не думаю, что стоял вопрос о спортивных заслугах или результатах, проблема была только между командой и UCI. Я понимаю, что учитывались не только спортивные факторы, и есть много команд без сильных гонщиков в составе, но обладающих другими плюсами.

- Как ты считаешь, комиссия не давала лицензию «Катюше» по политическим причинам? Потому что в сентябре выборы президента UCI…

- Сказать честно, не имею понятия, и меня это не волнует. Мои мысли в спорте, я не думаю ни о политике, ни о руководстве. Моё дело – тренироваться и выступать как можно лучше, вот и всё.

- У тебя действительно были соглашения с другими командами или ты полагался на то, что «Катюшу» примут в World Tour?

- Многие команды понимали, что если нам не дадут лицензию, я буду свободен, и есть возможность подписать меня и моих помощников, и они ждали до последнего. Мы говорили со многими людьми, и, конечно, если бы было решено, что я не останусь «Катюше», переговоры бы пошли более серьёзно, а так, все вопросы решались менеджерами.

- В отношении того, что случилось с твоим товарищем по команде Анхелем Висиозо

- Я не буду говорить об этом. Только о велоспорте.

- Давай поговорим о твоём сезоне. Ты начал на Туре Сан-Луиса, где ещё не вошёл в ритм соревнований, хотя на Туре Омана ты уже был в форме.

- Да, начало этого сезона проходит у меня лучше, чем в прошлом году. Я не выступал в январе с 2003 года, когда я проехал Тур Даун Андер. В этом году на Туре Сан-Луиса я чувствовал себя хорошо, может быть, за исключением одного дня, но в планы не входило весь год быть на пике формы. В Омане ощущения были ещё лучше.

- Как тебе кажется, это хорошо для велоспорта, что гранды начинают сражаться с февраля?

- Мне кажется, хорошо. Люди рады видеть гонщиков в феврале, и не только звёзд, также гонки стали более острыми. Раньше на соревнования приезжало не так много фаворитов, но сейчас мы принимаем в ранних гонках более активное участие, потому что нам надо разобраться в своих ощущениях, прочувствовать свою форму.

- Какие цели, кроме Тура, ставишь на сезон?

- Классики, прежде всего классики, которые пройдут в апреле, они для нас очень важны. Особенно Льеж, на него я нацелен больше всего.

- Как изменилось планирование сезона, когда ты переместил цели с Джиро на Тур?

- Я немного больше начал тренироваться в декабре, добавил больше гонок. В прошлом году после Льежа я был сосредоточен на подготовке к Джиро, а в этом году на Льеж я должен достичь первого пика формы. Пик формы теперь держится меньше, чем в прошлом году, я заметил, что у меня прибавилось скорости. Тренировки у меня гораздо интенсивнее, для того, чтобы достичь 100% готовности к апрелю, а не так, как в прошлом году, когда я чувствовал себя хорошо, но немного экономил силы для Джиро.

- Отказ от Тура Страны Басков, одной из самых успешных гонок, на которой у тебя были моменты триумфа (прим.- победа на этапе в 2010 и 2011, 2-е место в общем зачёте и две победы на этапах в 2012), – это следствие изменения целей?

- Нет. Обычно, когда идут подъёмы и спады формы, у меня бывает фантастическая неделя. Но мне ясно, что выиграть Льеж трудно, за последние годы я понял, почему не мог одержать победу. Всегда были гонщики, которые ехали в лучшей форме, чем я. Поэтому я должен рискнуть, должен ввести что-то новое, и это будет одним из изменений.

- Говорят, что ты больше учишься на поражениях, чем на победах. Что ты извлёк из поражения на Джиро и Вуэльте?

- Надеюсь, что это так, и тогда я многому научился. (Смеётся). Это очень большие поражения, которые заставляют тебя размышлять и делать выводы. Но больше всего я надеюсь вернуться в ситуацию, подобную той, что была на Вуэльте и Джиро, и бороться за генерал, не повторяя прежних ошибок.

- Учитывая твои ограниченные возможности в разделке, ты планируешь как-то изменить манеру ведения гонки, может быть, начинать атаковать раньше?

- Нет, я должен улучшать разделку. Думаю, за последние годы эти изменения к лучшему довольно значительны. Я считаю, что в прошлом году с моим соотношением мощность/вес я проехал неплохо, хотя, конечно, я не смогу достичь уровня Канчеллары или Уиггинса. В этом году я много тренировался на разделочном велосипеде и чувствую себя более уверенно. Раньше для меня пыткой было просто смотреть на рогатки разделочного велосипеда, садиться на него. А теперь я не замечаю разницы между ним и шоссейным. Особенно заметно, что я меньше энергии стал растрачивать зря, я могу её всю передавать велосипеду.

- Ты говорил, что победа на Ломбардии была твоей лучшей профессиональной победой. Ты хочешь растянуть сезон, чтобы попытаться повторить её?

- Да, конечно. Думаю, что в этом году чемпионат мира подходит для горняков, хотя будет достаточно сложно проехать Вуэльту, потом бороться на чемпионате, и остаться в форме на Ломбардии, хотя я хочу попробовать.

- Как будешь готовиться к чемпионату мира?

- Гонщики, которые едут Вуэльту, обычно ставят перед собой целью и чемпионат, мы каждый год видим, что всегда его выигрывает тот, кто был на Вуэльте. С тем, насколько хорошо проедешь Вуэльту, поедешь на следующую неделю на чемпионат мира. Специально ничего готовить не надо – будет то, что даст Вуэльта, а также надо постараться выступить как можно лучше, остаться свежим, насколько возможно, и немного удачи.

- Подиум Тур де Франс или медаль чемпионата мира? Что бы ты выбрал?

- Ну, медаль у меня уже есть (прим. - бронза на чемпионате мира-2009), поэтому предпочитаю подиум Тура. Если бы мне сказали выбирать между победой на чемпионате и подиумом Тура, тогда бы я выбрал чемпионат мира. Победе на Туре предпочитаю победу на чемпионате. Мне очень нравится гонка, которая проходит за один день, несмотря на то, что если ты выиграешь Тур, то входишь в историю. Все знают, что нет ничего сложнее, чем выиграть Тур. Я не знаю, зависит от того, с какой стороны посмотреть, но меня больше притягивает чемпионат мира.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. antique

    26 февраля 2013 09:25 | Регистрация: 16.06.2011

    Хм, судя по ощущениям самого Пурито, у него намечается пиковый во всей карьере год. Удачи Хоакиму в его двух (трёх?) запланированных выходах на пик формы. И ждём фееричных разделок на зло всем злопыхателям ;)

    ps Велолайву спасибо за перевод!

  2. motte

    26 февраля 2013 11:30 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: antique
    Хм, судя по ощущениям самого Пурито, у него намечается пиковый во всей карьере год.


    Да уж....
    Если бы мне сказали выбирать между победой на чемпионате и подиумом Тура, тогда бы я выбрал чемпионат мира.

    А как же хотя бы один ГТ выиграть за карьеру???? Ведь так он переживал что нет в его копилке ни одного выигранного ГТ...а тут вдруг ЧМ...непонятно....или маскируется:)

  3. mantri

    26 февраля 2013 12:25 | Регистрация: 23.01.2013

    ТДФ. ВУЭЛЬТА. ЧЕМРИОН МИРА. Всё ровно. Главное чтоб красиво и напрежонно, и впереди ВСЕХ, Хоть на секунду. Желаю от всего сердца УДАЧИ в будущих победах

  4. antique

    26 февраля 2013 12:54 | Регистрация: 16.06.2011

    motte,
    у него цели занять подиум на каждом ГТ, всё в порядке, реалистично оценивает свои возможности. И вот в этом интервью речь в основном о подиумах. Ну и победах на классиках.

  5. motte

    26 февраля 2013 15:49 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: antique
    motte, у него цели занять подиум на каждом ГТ,


    Боже ж мой! Вы то знаете свои цели - мы можем только предполагать, как , собственно, и Пурито о своих целях......
    Будьте внимательны  и найдите его интервью после Вуэльты 2012 - парень четко и конкретно обозначил для себя - ГТ выиграть его страсть (подиумы ГТ - это уже все пройдено)...но...скажем так, всё впереди ибо этот сезон, как мне видится, он будет идти на все сто пудов (не дай Бог ему падений и переломов).
    Удачи!

  6. RS

    26 февраля 2013 17:16 | Регистрация: 15.05.2011

    цели Пурито понятны и вполне предсказуемы...
    Интересно каковы цели Меньшова и Морено... :-)
    Похоже что Морено готовится к Джиро...
    А вот с Денисом не понятно что поедет из ГТ и в качестве кого?
    Или ему пора сосредоточится на недельных и однодневных гонках и понабирать победы и очки для России на них...
    PS я это не от безнадежности в ГТ высказал, а с точки зрения стратегии на завоевания очков uci
     

  7. Sezar

    26 февраля 2013 21:10 | Регистрация: 3.07.2011

    Джиро для Меньшова вполне бы подошла, а подвиги на Туре - все же в прошлом.
     
    Т.е. пик формы в этот раз будет короче, но Тур, Вуэльту, ЧМ и Ломбардию все равно хочу!
     
    Он так хотел попасть на именно этот Тур что для него ну конечно же ЧМ важнее. Ага. Либо хитрит либо какие-то испанские суеверия.
    С удовольствием буду смотреть за очередными мегаразделками)).

  8. sstasuk

    26 февраля 2013 21:25 | Регистрация: 9.03.2011

    Наполнение статьи не очень соответствует названию, мне одному так кажется??

    болею за, а не против
  9. Mr.Galacticos

    26 февраля 2013 21:40 | Регистрация: 31.01.2012

    Цитата: antique
    И ждём фееричных разделок на зло всем злопыхателям ;)


    как уж было на прошлой Вуэльте fellow

  10. alexl63

    26 февраля 2013 21:52 | Регистрация: 10.03.2012

    Удачи и правильно что хочеться всего и по многу всё будет тип-топ, а мы будем болеть переживать и желать и верить как было всегда

  11. Grg788

    26 февраля 2013 23:05 | Регистрация: 27.12.2012

    Успехов ему! На радость нам! wink wink

  12. Vsemogu8

    27 февраля 2013 01:02 | Регистрация: 22.07.2012

    я думаю Пурито все же сможет столько формы продержать.в том году получилось же.и мне нравится его подход к разделкам и в целом к ведению тактической борьбы на этапе, все таки он здорово изменился к 12-му году.
    Тур без более-менее приличной разделки вообще не выйграть. Помним, что это гонка для настоящего универсала. 
     

  13. Chap

    27 февраля 2013 10:11 | Регистрация: --

    С нетерпением жду дальнейшего развития событий. Удачи Пурито.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • explosiveua
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (16)
    explosiveua-Фото

    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))

     

    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)

     

    вообщем ждемс

  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего

     

    Попробуйте - узнаете!

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото

    да, все так. официальные цифры известны и не оспариваются.
    но я о другом.
    в любой команде каждый этап анализируется - и сильные, и слабые моменты. и свои, и у соперников - тоже.
    вот я - об этом.
    но кому-то достаточно просто видеть итоговый результат.
    "каждому - свое".
    когда на Конту лили ушаты грязи - это ничего. а Фрум разве неприкасаемый? к тому же я его не порочу, а привожу спортивные аргументы, что он - не сильнейший.
    или "победителей не судят"?
    пока что я вижу, что против выступают фанаты Фрума/ская, а не велоболельщики (надеюсь, об их различии напоминать не надо?).

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото
    биатлоном не увлекался - не знаю.
    скажу лишь, что и здоровым дышать на высотах тяжеловато, а астматикам да еще и на пределе физ. возможностей - даже не представляю. разве что на мотобайке.
  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    Meilleur-Фото

    Цитата: veloliveuser
    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.
    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.
    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 
    а терерь и о победителе.
    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.
    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.
    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

    Фрум не сильнейший в горах. Но по сумме был сильнейший в Туре за счет разделок в первую голову. Или не так?)

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (50)
    veloliveuser-Фото
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд.
    а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.
  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (16)
    Серж-Фото

    Цитата: Viyatich
    нет.

    наверное правильно. Неча распыляццо.

  • Серж
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (16)
    Серж-Фото

    А товарищ Димулен поедет Вуэльту?

  • Ярослав124
    Страницы истории велоспорта: Т ... (1)
    Ярослав124-Фото

    Ну Фрум золото взял

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE