Белорус Евгений Гутарович, выступающий за французскую команду FDJ Big Mat, - возможно, один из самых сильных и при этом один из самых недооцененных спринтеров мирового пелотона. В активе 28-летнего гонщика уже есть солидное количество побед, в том числе на этапе Вуэльты в 2010 году, но ему не так часто выпадает шанс соревноваться с топ-спринтерами на гонках самого высокого уровня. Однако в сезоне-2012 команда FDJ будет выступать с лицензией World Tour, и у Евгения появится возможность реализовать свои амбиции, а о том, что они высоки, говорит его отличная форма на Туре Даун Андер. В интервью французскому изданию Velochrono Евгений Гутарович обозначил свои основные цели на сезон: опережать Марка Кэвендиша, выигрывать этапы на Тур де Франс и как можно лучше выступить на Олимпийских играх в Лондоне. 

Евгений Гутарович. Photo (c) Cyclism'Actu

- Евгений, в первую очередь, расскажите, как прошла Ваша зима?

- Зима прошла очень хорошо. Я ездил к моей семье в Беларусь. Можно сказать, что я отлично восстановился. Потом в декабре у нас был небольшой командный сбор, скорее организационного характера, и он тоже очень хорошо прошел.

- Правда, что перед отъездом в Австралию вы с другими гонщиками FDJ организовали свой собственный небольшой сбор?

- Именно так. Мы втроем, все гонщики FDJ, устроили себе тренировочный сбор на юге Франции перед тем, как отправиться в Австралию. Мы тренировались всего три-четыре дня, с Жереми Руа и Юсси Вейкканеном.

- Каковы Ваши задачи на австралийскую гонку?

- В первую очередь, хорошо начать сезон. Я хотел бы выиграть по крайней мере один этап. Эта гонка очень мне подходит, и я постараюсь попасть в десятку в общем зачете. У меня есть все возможности для этого.

- Так также будут распределяться очки в World Tour. В прошлом году Вы были одним из тех, кто принес больше всего очков для FDJ…

- Да, я набрал много очков в европейском рейтинге. Но это не то же самое, что World Tour! Если я смогу набрать очки в Австралии, это будет очень здорово для команды. В прошлом году она была проконтинентальной, а теперь мы в World Tour: мы с самого начала хотим показать, что мы заслуженно попали в этот дивизион. В этом году мы намерены устроить фестиваль! (Смеется)

- В феврале 2011 года Вы говорили почти то же самое… Как Вы в итоге оцениваете прошлый сезон – как успешный или нет?

- Я не до конца доволен своим прошлым годом. Можно сказать, что я немного разочарован. Да, конечно, у меня были проблемы со здоровьем, в мае была операция по удалению аппендицита, которая лишила меня возможности выступить на Тур де Франс, на который я очень настраивался. Пусть в 2012 году у меня не будет такой проблемы. Скрещу пальцы: больше никаких болезней!

- Вы ценный гонщик в FDJ, у Вас стало больше свободы, Вы можете выбирать. Ваш статус изменился после победы на этапе Вуэльты-2010?

- Я показал, что могу выигрывать спринт, соревнуясь с топ-гонщиками. Вместе с командой мы работаем над моей гоночной программой, стараемся оптимизировать ее, чтобы я участвовал в соревнованиях, которые мне лучше подходят. Есть и другие гонки, на которых я хотел бы помочь своим друзьям, такие как Милан-Сан-Ремо и т.д. На таких классиках нужно рисковать, и потому мне нравится, что я могу помочь Йоанну Оффредо. Так что и теперь есть гонки, на которых я еду как командный игрок, но есть и те, где я буду лидером.

- Ваше лидерство может быть поставлено под угрозу из-за Вашего нового товарища по команде Арно Демара. Он уже произвел хорошее впечатление, когда стажировался в FDJ, в том числе на гонке Tour du Poitou-Charentes в августе. Вы были там, когда он занял третье место на одном из этапов…

- Совершенно верно. А на Grand Prix de Pont-à-Marcq он выиграл, а я финишировал вторым. Мы вместе гонялись во время его стажировки, и это правда, что у него очень хорошая взрывная скорость. Мы будем стараться работать вместе, чтобы выиграть как можно больше гонок, достичь хорошего результата. Мне нравится, как это парень чувствует себя в гонках. Это очень важно. Он очень быстр в спринте. Так что он должен начать набирать очки уже на старте сезона!

- Физически Арно Демар отличается от Вас. Он более худощавый спринтер. Однако он все же сосредоточится на групповых спринтах?

- Мы еще не обсуждали это. Но 75% гонок в сезоне заканчиваются спринтом. Каждый идет той дорогой, какой хочет, но если он действительно быстр, то я считаю, что необходимо продолжать работать в этом направлении.

- В 2012 году Марк Мадьо ждет от своих спринтеров, что они возьмутся за дело по существу. То есть вы должны выиграть максимум гонок?

- Разумеется! В 2011 году я одержал четыре победы, в то время как надеялся на большее. Иногда я выступал плохо. Иногда было такое, что я был в форме, но не в супер-форме. Иногда были шансы, но я восемь раз был вторым! На гонке Париж-Брюссель, где я занял второе место, я участвовал в спринте на проколотом переднем колесе. Ясно, что фортуна не всегда была на моей стороне. Но я надеюсь, что в 2012 году буду выигрывать чаще!

- Среди спринтеров подрастают такие гонщики как Саган, Китель, Гуардини. Марк Кэвендиш кажется совершенно непобедимым, когда он в отличной форме. Как Вы думаете, вы могли бы стать одним из его соперников?

- Насчет Марка Кэвендиша – надо знать, как с ним бороться. И мне кажется, я знаю, как это нужно делать.

- Вы знаете, что делать, чтобы победить его?

- Ну… (Евгений уклоняется от ответа, видно, что он хочет оставить свои соображения при себе). Когда мы сразимся, это будет не в первый и не в последний раз! Я должен быть на его колесе…

- А Вам не кажется, что мы должны смириться с единоличным господством Кэвендиша на ближайшие десять лет?

- Я не знаю! (Смеется)

- Ему 26 лет, а Вам 28, и еще можно исправить ситуацию. В противном случае, что скажете о брусчатых гонках? В прошлом году вы завоевали неплохое второе место на Куурне-Брюссель-Куурне. Это дает пищу для размышлений?

- Да, это было неплохо. Но в 2012 году я должен изменить свою программу с оглядкой на Олимпийские игры. Я отобрался в сборную, и мои очки в рейтинге UCI принесли три места моей стране. Так что я постараюсь ехать поменьше брусчатых гонок, чтобы избежать риска. Думаю, что проеду Париж-Рубэ, но как командный работник.

- Тур де Франс, Олимпийские игры, Чемпионат мира – Вы ставите перед собой все эти цели?

- Насчет Чемпионата мира не уверен. Но Тур де Франс и Олимпийские игры – почему бы нет? Между ними будет короткая неделя. Это отличная подготовка.

- Чего Вы хотите достичь?

- Хочу завоевать по крайней мере два этапа Тур де Франс и выиграть Олимпийский титул!

Hutarovich : « Je sais comment battre Cavendish

Par Nicolas Le Cheviller

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    19 января 2012 15:42 | Регистрация: 2.05.2010

    Евгению удачи! Ждем побед.

  2. kronk

    19 января 2012 15:55 | Регистрация: 27.02.2011

    Хорошее начало сезона...........

  3. Grinta

    19 января 2012 18:26 | Регистрация: 27.09.2010

    В Минске стали пользоваться популярностью комплекты формы ФДЖ))
    Лично видел летом четверых) 

  4. starlights

    20 января 2012 09:34 | Регистрация: 2.06.2011

    Удачи Гутаровичу! Очень импонирует, молодчина!

  5. Camarada

    20 января 2012 19:17 | Регистрация: 16.05.2010

    Скромное заключение, всегод два этапа ТДФ и ОИ. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne

27 - 31 марта 2019

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

29 марта 2019

E3 BinckBank Classic

31 марта 2019

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

3 апреля 2019

Dwars door Vlaanderen

7 апреля 2019

Tour des Flandres

8 - 13 апреля 2019

Itzulia Basque Country

10 апреля 2019

Scheldeprijs

14 апреля 2019

Paris-Roubaix


ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Каталонии-2019?

Комментарии

  • Konstantin41
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    Konstantin41-Фото
    Не нужно обобщать. Я уверен, абсолютное большинство фанатов Астаны нормальные и адекватные люди.
    Но есть тут один человек, у которого, похоже, стоит такая задача. Если новый человек с нейтральным отношением к команде Астана пришел на форум, нужно оттолкнуть его от команды своими комментариями, заставить болеть против неё. Не знаю зачем ему ( или ей, если это пишет девушка) это.
  • iDos
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    iDos-Фото

    [quote=rude_rider][/quote]Ой дурак... Теперь и Вальгрена приплел и похоронил.[/quote]Дурочка вообще то..на сколько я понимаю это девушка пишет)))[/quote]

    Правильно понимаете. Это - баба. Персональная фанатка Вино) ))



    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Что за вещи пишут? Я надеюсь на скорейшее выздоровление и поправку здоровья,если это связано с посадкой. Если же есть предрасположенность к ТЭЛА то лучше ездить как турист конечно. Хотя коменты жестяк, я смотрю фанам Астаны не зашло что он ушёл. Если Лопес уйдёт или другие так же будете отзываться?

    А можно не обобщать? Не все фанаты Астаны глупы как эта девушка, которая высказывает свое персональное мнение. Насколько я помню она не имеет никакого отношения ни к велокоманде Астане, ни к какой-либо организованной фанатской группе Астаны

  • litxaa
    Вуэльта Каталонии-2019. Маршру ... (11)
    litxaa-Фото

    "5-й этап с набором высоты 2700 м и 6-й этап с набором высоты 3000 м подходят для спринтеров" Такие вот они, суровые этапы для спринтеровacute

     

  • Darik
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    Darik-Фото
    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Что за вещи пишут? Я надеюсь на скорейшее выздоровление и поправку здоровья,если это связано с посадкой. Если же есть предрасположенность к ТЭЛА то лучше ездить как турист конечно. Хотя коменты жестяк, я смотрю фанам Астаны не зашло что он ушёл. Если Лопес уйдёт или другие так же будете отзываться?
    Если пишет Один фан, то не стоит всех упоминать.
  • AzaKonta
    Trofeo Alfredo Binda-2019. Жен ... (2)
    AzaKonta-Фото
    Вос еще побеждает? Сильная
  • rude_rider
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    rude_rider-Фото
    [/quote]Ой дурак... Теперь и Вальгрена приплел и похоронил.[/quote] Дурочка вообще то..на сколько я понимаю это девушка пишет)))
  • sqrudgmcduck
    Петер Саган о Милан-Сан-Ремо-2 ... (1)
    sqrudgmcduck-Фото

    Откровенно говоря это провал. Провал не Сагана, а тех, кто его готовил. Судя по заявлениям Петера в начале сезона Милан-Санремо было задачей №1. Вся подготовка и расписание гонок в начале сезона были изменены. Ну вот нахрена после Австралии нужна была Аргентина. Рекламные контракты дороже? Все эти "болячки", если они на самом деле были конечно, мне кажется из за этих путешествий. Вообще, по впечатлениям последних двух месяцев гонок, Петруха просел. Мощи, что была ранее, точно пока нет. Это констатирует и руководство Боры. Может им "меню" быстрый шаг надо подрезать?

  • uran
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    uran-Фото
    Тромбоэмболия лёгочной артерии совсем не сужение просвета подвздошной, ни по этиологии ни по клинике. Ангиопластика, возможно, решит его проблемы, угрозы здоровью нет.
  • motte
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    motte-Фото

    Почитайте про эту артерию,  наберите подвздошная артерия ..я сегодня днем прочел ...жуткое дело

     

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Фабио Ару пропустит Джиро д’Ит ... (19)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    ТЭЛА
    вроде про тромбы тут речь не шла? тромбы это вообще как-то не оч про велосипедистов (могу ошибаться)
    Цитата: Astanaforever
    контракт подписал еще во время Вуэльты
    а это факт? ну т.е., если у Фабио во время Вуэльты появились некие предварительные договорённости - пусть даже в момент незавершённого торга с Астаной - это совершенно нормально, это торги, это общепринятая практика, это имеет смысл. но какой смысл с подписанным контрактом держать в неведении команду? в чём может заключаться выгода? это, случайно, не противозаконно? .. поясните, пжл, я что-то пропустил..
    лично меня в атаках и победах Фабио всегда подкупало 146% мальчишество. ну такой пацан с мужиками бодается. азартно! ну правда, ведь он совсем не мачо? не суровый такой мужичилло, которому вообще ровно на всякое там окружение и прочие обстоятельства. ему именно и было оч важно быть в "семье". и в Астане у него такая была. но потом всё рассыпалось.. новая команда, чужие дядьки вокруг, предъявленные к нему ожидания.. вот и приуныл. психосоматика в чистом виде
    было-б круто если-б подлечился, мыслишки пораскинул, подмужал и кааак жахнул б так "я вот он Я!"
    100500раз тут писал, камбеки - едва-ли не первое украшение велоспорта
    ++++++ о камбеках .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE