Команда Movistar (ранее известная, как Caisse d’Epargne) всегда была предметом особого отношения к ней велоболельщиков – не только из-за имен и статуса гонщиков, защищавших в разные годы ее цвета, а еще и потому, что внутри этого испанского коллектива царит почти семейная атмосфера, помогающая гонщикам вместе делить победы и поражения, радости и потери. В новом сезоне, отбыв дисквалификацию, в команду вернется Алехандро Вальверде – один из ее многолетних лидеров. Насколько успешным окажется для мурсийца и команды в целом следующий год, сказать пока трудно. Но и в прошедшем сезоне в рядах Movistar были свои герои. Один из них, португалец Руи Кошта, еще раз перелистал страницы сезона-2011 и рассказал о своих планах на будущий год в интервью Cyclism’Actu.
- Сезон-2012 уже не за горами. Что Вы можете сказать о новичках команды Movistar?
- Мы встретились вместе на первом тренировочном сборе, который прошел очень успешно. Мне показалось, что все они - классные гонщики, и очень дружелюбны. На самом деле, внутри команды - хорошая атмосфера, и тренироваться с ними – одно удовольствие. Можно сказать, что чувствуешь себя в хорошей компании друзей. Все мы серьезно работаем сейчас, чтобы в 2012 году добиться высоких результатов.
- В следующем году в гонки в составе Movistar вернется Алехандро Вальверде. Что Вы можете сказать по поводу его возвращения?
- Возвращение Алехандро Вальверде - это очень позитивный момент для нашей команды. Это агрессивный гонщик, которому знаком вкус побед. Я уверен, что команда добьется вместе с ним большого успеха. Алехандро - человек, который любит борьбу и преодоление. Очевидно, что он будет лидером команды на большинстве гонок, и календарь будет во многом строиться под него. И я хотел бы гоняться вместе с ним, помогать ему в любой из гонок, если мне будет предоставлена возможность. Вальверде, с его знаниями и опытом, принесет много пользы всем гонщикам команды. В какой-то мере это избавит нас от излишнего давления.
- Обсуждали ли Вы гоночный календарь и задачи на следующий сезон с руководством команды?
- В данный момент я знаю те гонки, которые поеду в первой половине сезона. В этом году я был больше сосредоточен на недельных гонках, а в следующем сделаю акцент на классики. Хотел бы стартовать на Милан - Сан-Ремо, Amstel Gold Race и Льеж - Бастонь - Льеж. Я надеюсь, что у меня всё получится, и почему бы мне не повторить то, что удалось сделать в сентябре на Гран-При Монреаля. Что касается Гран туров, то здесь я не могу пока сказать что-либо точно - мы еще будем обсуждать это с руководством команды, и многое будет зависеть от моих результатов. Впрочем, возможно, что я поеду на Джиро. Сезон я начну на Туре Майорки, затем будут старты на Tour du Haut-Var, Туре Андалусии, Gran Premio Regio Insubrica и Классике Альмерии. После этого пойдут более серьезные гонки: Тиррено - Адриатико, Милан - Сан-Ремо, Criterium International, Circuit de la Sarthe, Amstel Gold Race и Льеж - Бастонь - Льеж. Это замечательная программа.
- Учитывая успех на Гран-При Монреаля, теперь у Вас есть все основания строить планы на Арденнские классики...
- Одержать победу там, в Канаде - это стало для меня, действительно, большим сюрпризом. На самом деле я не ожидал ничего подобного. Там было много классных гонщиков, претендовавших на победу. Это было очень трудно. Но на Арденнских класиках уровень конкуренции еще выше. Перед тем, как всерьез строить какие-либо планы, мне нужно набраться побольше опыта. В этих гонках дебютанты практически никогда не добиваются успеха. Да, я знаю, что могу на равных бороться с лучшими гонщиками, я доказал это в минувшем сезоне, но мне всё еще надо многому учиться.
- Итак, можно сказать, что У Вас за плечами отлично проведенный сезон. А какое впечатление является самым ярким?
- Во-первых, спасибо вам за то, что еще раз предоставили мне такую возможность – вспомнить моменты прошедшего сезона. Хотя у меня были хорошие индивидуальные результаты, но в целом этот год получился сложным - погиб наш друг, Чави Тондо, затем было страшное падение Маурисио Солера на Туре Швейцарии. Если же брать спортивную сторону, то у меня остались очень хорошие воспоминания от сезона. Но если мне надо выбрать какой-то один момент, то я скажу, что это была победа на этапе до Супер-Бесс на Тур де Франс.
- Да, эта победа на восьмом этапе Тура, это было похоже на какое-то волшебство...
- Знаете, это чувство трудно объяснить словами. Но совершенно точно, что это был волшебный момент - во всех смыслах этого слова. Тот момент, когда я вышел на подиум для награждения, и болельщики приветствовали меня, я запомню на всю жизнь. Когда вспоминаю об этом, меня до сих пор пробирает озноб. Тот день был одним из лучших в моей карьере. Надеюсь, что он был не последним таким днем.
- Когда Вы были моложе, то больше преуспевали в многодневных гонках, а сейчас, похоже, Вы добиваетесь наилучших результатов в однодневных гонках. Как бы Вы сами охарактеризовали себя?
- Честно говоря, я не знаю. Да, на самом деле, на заре своей карьеры я был более успешен в многодневках. Я одержал победу на Giro delle Regione в 2007 году и занял второе место на Tour de l'Avenir в 2008 году. Но сейчас я затрудняюсь дать точное определение моей специализации. Пожалуй, я могу квалифицировать себя, как гонщика, способного победить на любой территории. Если я чувствую, что мои ноги хороши, я сражаюсь за победу.
Rui Costa: «Je peux gagner quasiment partout»
Interview Renaud Breban, Alexandre Rolin
Руи Кошта  Команда Movistar (ранее известная, как Caisse d’Epargne) всегда была предметом особого отношения к ней велоболельщиков – не только из-за имен и статуса гонщиков, защищавших в разные годы ее цвета, а еще и потому, что внутри этого испанского коллектива царит почти семейная атмосфера, помогающая гонщикам вместе делить победы и поражения, радости и потери. В новом сезоне, отбыв дисквалификацию, в команду вернется Алехандро Вальверде – один из ее многолетних лидеров. Насколько успешным окажется для мурсийца и команды в целом следующий год, сказать пока трудно. Но и в прошедшем сезоне в рядах Movistar были свои герои. Один из них, португалец Руи Кошта, еще раз перелистал страницы сезона-2011 и рассказал о своих планах на будущий год в интервью Cyclism’Actu.

Руи Кошта

Руи Кошта