Будущий год станет для Самуэля Санчеса 13-м в команде Euskaltel-Euskadi, и у него есть неисполненные мечты и жажда их реализации. Астурийский гонщик и его команда развивались вместе, и успех пришёл. Олимпийский чемпион по-прежнему является лидером команды и держит в уме два важнейших события будущего года – Тур де Франс и Олимпиаду в Лондоне. Саму Санчес не пропустил первый командный сбор Euskaltel-Euskadi, хотя и не принимал участия в тренировке, так как сейчас он проходит курс восстановления после операции по удалению избыточных отложений кальция на кости бедра. В то время, как его товарищи по команде уехали на двухчасовую тренировку, лидер баскской команды дал интервью изданию BiciCiclismo.

Самуэль Санчес   В феврале 2012 Саму Санчесу исполнится 34 года – возраст и опыт являются его лучшими помощниками. Победитель горной номинации и этапа, 6-й в общем зачёте Тур де Франс-2011, Санчес собирается основательно готовиться к Большой Петле будущего года.

- Ты не поехал на тренировку из-за недавней операции.

- Это простая предосторожность и ничего больше. Было хирургическое вмешательство, я провёл больше часа в операционной, и нужно, чтобы всё пришло в норму. А для этого не рекомендуется подвергаться нагрузкам, мне нужно провести в покое 15 дней, после чего я вернусь к обычной жизни. Проведение операции планировалось с прошлого года, фактически, тогда её и нужно было сделать, но я тянул, пока мне не стало тяжело крутить педали.

- Это нарушает твои планы по подготовке?

- Нет, никак не мешает планам. Я начну зимнюю подготовку через неделю, потому что мышцы не были задеты. Прежде всего, я придерживаюсь рекомендаций медиков – делаю всё, как положено, потому что есть время на восстановление.

- Джиро Ломбардии была твоей последней гонкой, после неё ты удалился ото всего?

- Отдых всегда относительный, потому что езжу туда-сюда. Я старался уединиться, появляться только на обязательных мероприятиях и сборах команды. В противном случае я не буду видеть, как растут мои дети. У них сейчас прекрасный возраст, я стремлюсь проводить больше времени дома, жить нормальной обычной семейной жизнью, отвозить детей в школу и забирать их оттуда.

- На будущий год у тебя много целей: Тур Страны Басков, Арденны, Тур де Франс, Олимпийские Игры, Чемпионат мира…

- Да, я всё всегда очень тщательно планирую, в этом мой секрет. Главным примером для меня всегда служит Армстронг, который знал, как составить план и выиграть Тур. В этом году такой пример показал Эванс – везде, где он участвовал, он или выигрывал, или входил в топ-3. И это всё благодаря тому, что он умеет планировать и оставаться на вершине в 34 года. Кэдел провёл впечатляющий сезон, он придерживается своей линии, знает, как нужно ставить цели, как всё правильно рассчитать, как сделать, чтобы с каждым разом выступать всё лучше.

- Накопленный опыт, кажется, твоя лучшая рекомендация.

- Без сомнения. Опыт в велоспорте – основное. Его наличие или отсутствие даёт победу или поражение в гонках. Каждый пройденный год добавляет знаний, которых не купишь за деньги.

- Ставить перед собой серьёзные цели и доводить выступление до совершенства означает на 100% отдавать себя работе.

- Да, это так. Когда я тренировался перед Туром в Сьерра Неваде, почти каждый день я встречал Эванса. Видно, когда человек работает ради достижения цели, борется за неё. Иметь мечту и стараться её достичь всеми силами. Велоспорт – моя страсть, моя мечта, и моя задача - добиться максимум возможного, на 200% отдавать себя в гонках. Не только я, каждый гонщик стремится подготовиться к гонке, чтобы выйти на старт в полной готовности. Кажется, только с Контадором по-другому, но он уникален, и его пример не считается, потому что он в велоспорте превосходит всех. Я считаю, что он создаёт историю, за последние годы он лучший гонщик.

- Тур де Франс и Олимпийские Игры в календаре 2012 года пропустить нельзя. Отталкиваясь от этого, получается, что какие-то гонки придётся исключить?

- Нужно сконцентрироваться на Туре. В этом году мы выступили на нём отлично. Возможно, упустили результаты там, где не должны были, например, на Галибье, (прим. – Санчес стал вторым на этапе до Альп д'Юэз, проиграв 14 секунд Пьеру Роллану), и в первые дни удача не была на нашей стороне. Но таков велоспорт. В будущем году мы должны вернуться на Тур, чтобы бороться. У нас будут те же цели, что и в этом году, посмотрим, что получится. В этом году мы выиграли горный этап (победа Санчеса на этапе до Лус Ардиден, 12-й этап), дважды были вторыми на этапах (14-й и 19-й)…Думаю, что выступить лучше было невозможно.

Самуэль Санчес- Невозможно выступить лучше? Не стремишься превзойти себя?

- Всегда хочется большего, но считаю, что мы проехали Тур де Франс очень и очень хорошо. Мы проявили себя гораздо ярче, чем в прошлом году. И когда я в финале стоял на подиуме, то чувствовал, что могу бороться за Тур. От начала и до конца велогонщики Euskaltel-Euskadi показывали, что мы являемся сплочённой командой, работающей на сильного лидера, каждый знал свою роль и отработал великолепно. Результат – мы были на финальном подиуме в Париже.

- За что будете бороться (в будущем году)?

- Я считаю, что нужно ставить реальные цели. Мы знаем, что выиграть Тур очень сложно, потому что есть гонщики, которые могут чуть больше, чем мы. И думать обратное, значит, обманывать самих себя. Непобедимым на трёхнедельных гонках на сегодняшний день я считаю Альберто, потому что он выигрывал их все, за исключением Тур де Франс этого года. Он почти непобедим. Да, я могу бороться за этапы, могу приблизиться к подиуму в Париже, и сражаться за горную номинацию.

- Ты можешь дотянуться до подиума.

- Да, может быть это выполнимо, но также надо принимать в расчёт, что многие гонщики совершенствуются, становятся сильнее …Иногда маршрут гонки больше подходит одним, чем другим, и на будущий год, возможно, он как раз под меня. Думаю, что он будет неудобен чистым горнякам, в индивидуальной гонке на время они могут потерять массу времени. Не будет и командной разделки. И поэтому мы можем выступить хорошо. Перед спортсменом стоит непростой вызов – суметь сразиться как с самим собой, так и с соперниками. На Тур всегда едешь с мечтой и страстным желанием пройти его без потерь.

- А потом предстоят Олимпийские Игры, где ты должен будешь защищать титул чемпиона, завоёванный в Пекине в 2008.

- С Играми не всё так просто. Говорят, что там равнина, раз Кэвендиш выиграл предолимпийскую гонку (London–Surrey Cycle Classic, которая проходила по олимпийской трассе 2012). Хотя, думаю, что любая гонка протяжённостью более двухсот километров становится тяжелее с каждым новым кругом. Я разговаривал с Хосе Луисом (Де Сантосом, тренером испанской сборной), и он сказал мне, что соревнование обещает быть трудным, а погода будет нам помогать, не понадобится много воды, не будет сильной жары. Всё зависит от Тура, пока рано говорить. Всё может пойти прахом, как случилось с Виггинсом, Гесинком, Винокуровым…Но если дела пойдут как надо, я должен быть в Лондоне.

- Остаются ещё Тур Страны Басков и Арденны

- Тур Страны Басков входит в мои планы, а потом посмотрим, поеду ли я Классику или нет. Ещё ничего не решено. Красным кружком в календаре мы должны обвести Тур де Франс. От Тура зависит всё остальное.

- А Вуэльта? Ты собираешься стартовать на ней?

- Вуэльта Испании мне нравится больше, чем любая другая гонка. Я дважды стоял на подиуме, выиграл пять этапов, был очень близко к последней золотой майке, которую выиграл Алехандро Вальверде, я тогда уступил меньше минуты…Эта гонка мне, как велогонщику, дала многое, и я хотел бы вернуться на неё, но не знаю, когда это произойдёт. И хотя у меня не так много лет, когда я смогу быть на высшем уровне, но я хочу вернуться и постараться выиграть. Цель – именно победа, потому что мне оставалось до неё несколько шагов. Я был вторым, третьим, выигрывал этапы…Но в настоящий момент в нашей команде есть Игор Антон, у которого тоже «роман» с Вуэльтой, и считаю, что он должен за неё сражаться. Чтобы понять, ехать или не ехать на гонку, нужно хорошо изучить этапы, знать своё расписание, а пока что всё находится в состоянии неопределённости.

- Тур де Франс является твоей главной целью, а примером в подготовке служит Эванс. Сколько соревновательных дней ты хочешь набрать, чтобы выйти на пик формы?

- Я думаю, что почти все подходят к Туру с 20-30 соревновательными днями. В прошлом году Эванс проехал гораздо меньше, участвовал на Тиррено, Романдии и Дофине…и выиграл Тур. Я ещё не решил, с какой гонки мне начать. Требования к уровню подготовки на Париж-Ницца очень высоки, там нужно быть в форме, туда не едут просто покататься. В прошлом году в это время мы ещё и не начинали готовиться к гонкам, бездельничали, а потом я стал 5-м (на Париж-Ницце) и на двух этапах финишировал 2-м.

Самуэль Санчес- Команду покинули Кастровьехо и Фернандес де Ларреа, хотя приходят молодые гонщики, которые уже проявили себя. Что ты думаешь о составе команды?

- Ребята, переходящие из Orbea Continental, знают, что значит побеждать. Несмотря на молодость, они умеют защищать свои интересы в профессиональном пелотоне, как Кабедо (Victor Cabedo) или Рикардо Гарсия (Ricardo García). Им, в отличие от меня, не пришлось после любительского уровня вдруг оказаться в первоклассной команде и обнаружить, что скорость в гонках в два раза превышает ту, к которой ты привык. У них уже есть такой опыт. В этом смысле наша команда очень сбалансирована – в ней гонщики-ветераны, которые являются ветеранами не возрасту, а по опыту, и те, кто очень молод, выступают мощно, и они, без сомнения, являются будущим команды.

- Будущее команды стало неопределённым, неизвестно, продолжит ли она существование в 2013, как эта ситуация повлияла на тебя?

- Я задаюсь вопросом, будет ли в будущем году ощущаться большее давление. Думаю, что оно будет чувствоваться. Мой способ показать важность сохранения этого проекта – работать на 200% и выигрывать гонки. Эта команда живёт в моём сердце, потому что она меня создала, я провёл здесь всю жизнь. И для меня было бы очень печально, если бы команда исчезла. В ней я родился и вырос как велогонщик, в ней я стал профессиональным спортсменом.

Всё, что мы можем делать – крутить педали и не беспокоиться об остальном, потому что в офисе команды работают преданные люди, которые отлично выполняют свою работу. Мы должны концентрироваться на спорте и стараться, чтобы наш проект продолжал развиваться и дальше.

- В 2012 году ты начнёшь свой 13-й сезон в Euskaltel-Euskadi, надеешься завершить карьеру в этой же команде?

- Я всегда говорил, что мне бы хотелось закончить спортивную карьеру именно здесь. Через три месяца мне исполнится 34 года, что заставляет меня задумываться об этом. Я постараюсь, чтобы так и получилось, я люблю свою команду, Микеля (Мадарьягу), они много значат для меня. Они заслужили, чтобы я завершил карьеру в команде, которая дала мне возможность стать велогонщиком, и с которой мы вместе делали историю. Уйти из велоспорта, будучи в Euskaltel-Euskadi, значит, проявить уважение к ней и ко всему, что с ней связано.

- Не чувствуешь желания попробовать в другой команде?

- Да, все хотели бы играть в «Барселоне» или в «Реал Мадрид», что в велоспорте эквивалентно элитным командам. Кто не хотел бы попасть в команду с великими именами, ту, где руководят люди, имеющие за плечами множество Тур де Франс…Но я считаю, что в велоспорте всё не совсем так, как в футболе. У нас команда с небольшим бюджетом, но с сильными гонщиками, которые знают своё дело. И есть результаты. Мы выигрывали на всех трёх Гранд турах, были на подиуме в Париже. Мы поднимаемся вверх. И поэтому я очень доволен, ведь я также вложил в это развитие много сил. Максимум для нас на 2012 год – продолжать двигаться в том же направлении и вести за собой молодых, которые ещё даже не знают, что когда-нибудь захотят быть частью нашего проекта. Мы всегда были сплочённой командой, умеющей бороться, и мы не можем поступать по-другому.

- Что ты думаешь об уходе Игора Гонсалеса де Гальдеано?

- Прежде всего, мне хочется думать, что его уход означает не «прощай», а «до свидания». Я разговаривал с ним, я очень уважаю его, потому что, после того, как он пришёл в нашу команду, она изменилась в лучшую сторону. Показателем являются победы и результаты. Он добился с командой немыслимых высот, чего не получалось раньше. Я не могу отрицать, что его уход стал для меня огромной потерей. Игор сделал очень многое для моей карьеры, с ним я вырос и как гонщик, и как личность. Я не хотел, чтобы он уходил, но это его решение, которое нужно уважать. У него были свои причины поставить точку, но он многое дал команде, и без него мы чувствуем себя в какой-то степени осиротевшими.

- В любом случае, Горка Геррикаготиа (Gorka Gerrikagotia – спортивный директор команды) отмечает, что философия команды и путь, намеченный Гонсалесом де Гальдеано, не поменяются.

- Всё, что было сделано, не может измениться за день. Но перемены будут, потому что ушёл человек, который нами руководил. Хотя, поработав с ним, мы получили новые знания, которые и продолжим применять на практике. И с точки зрения функционирования команды перемен не будет. Также не изменится ни философия команды, ни стиль работы. Механизм команды отлажен, шестерёнки крутятся, новые гонщики, которые пришли из Orbea, уже знают структуру команды. Но вы заблуждаетесь, если думаете, что я не буду скучать по Игору. Мне его будет не хватать прежде всего в гонках, потому что его моральная поддержка играла для меня большую роль.

- Что дали тебе годы, проведённые в велоспорте?

- Больше опыта и больше забот. Понятно, что в 33 года невозможно восстановиться так же, как в 23, хотя опыт прибавляется, появляется отточенность в деталях. Опыт играет огромную роль. Это так. С каждым годом приобретается чуть больше знаний. Результаты не появляются из ниоткуда. Кэдел Эванс не выиграл бы Тур в 34 года, если бы не работал. Он был лучшим и самым стабильным в трёхнедельной гонке.

- В феврале тебе исполнится 34, как долго ты предполагаешь оставаться в профессиональном велоспорте?

- Я всегда говорил, что буду гоняться, пока у меня есть мечта. Когда я с трудом буду выезжать на тренировки, когда перестану получать от этого удовольствие, когда не смогу добиться результатов, тогда настанет время уходить. Пока у меня есть здоровье и мечты, которые хочу осуществить, я должен оставаться, потому что я люблю свою работу, и эта любовь глубоко в сердце, это моя жизнь. Примерами для меня являются Хорнер, Клёден, Лайфаймер…Многие гонщики выступают на высоком уровне, когда им больше 25 лет…И они показывают, что в этом спорте есть долголетие. В давние времена в велоспорте гонщиков 32-32-х лет считали безнадёжными. Но времена изменились, карьера спортсмена стала длиннее, она продолжается, когда есть результаты. Прекрасно было бы проехать у себя дома чемпионат мира 2014 года, который пройдёт в Понферраде, это большая ответственность для сборной Испании. Но принять участие можно, только если находишься в форме, и никак иначе.

BiciCiclismo.com

В тему:

1. ded_le

5 декабря 2011 00:34 | Регистрация: 11.07.2010

Спасибо за статью. Приятный человек - Саму Санчез.

2. ezhachok

5 декабря 2011 01:02 | Регистрация: 24.08.2011

Да, один из моих любимых шоссейников...его победа на Олимпиаде в Пекине как сейчас перед глазами.

3. bettini11

5 декабря 2011 01:38 | Регистрация: 22.03.2010

мой самый любимый испанский гонец!))Саму Санчез

4. kronk

5 декабря 2011 09:11 | Регистрация: 27.02.2011

Хорошее вью..........Спасибо!!!!!!!!!!

5. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

7 декабря 2011 09:36 | Регистрация: 8.09.2010

Спасибо за статью, спасибо Санчесу за нормальные слова. Отличный гонщик, серьезный человек. Пусть планы его исполнятся, нам на радость тоже!