Самуэль Санчес дебютировал на Вуэльте Андалусии. 5 февраля ему исполнилось 33. Лидер Euskaltel-Euskadi полон амбиций – в его пальмарес ещё нет победы на Вуэльте, Туре, Джиро и Чемпионате мира. Прогресс и амбиции – Санчес всё реализовывал в одной команде, которую не менял с момента прихода в профессионалы в 2000 году, и сейчас он на пороге своего 11-го сезона с Euskaltel-Euskadi.

Самуэль Санчес- Тебе не хватало соревнований?

-Я тренировался три месяца, теперь хочу проверить, как проделанная работа отразится в гонке. Хочется уже начать сезон.

-Сколько километров пройдено перед началом первой гонки?

-Не знаю, мы считаем больше по времени, по часам, а не по километрам, сейчас такой подсчёт не так важен, как раньше, но могу сказать, что приблизительно 5 000.

-На Вуэльте Андалусии ты будешь просто раскатываться, или намереваешься быть среди лучших?

-Здесь кто выигрывает пролог, тот берёт и гонку. Буду присматриваться, набирать объём работы и вкатываться в ритм соревнований.

-Что ты вспоминаешь о том времени, когда пришёл в команду в 2000 году?

-Многое. В те дни мы были в Сан-Себастьяне, там проходила презентация. Помню, как впервые надели новую оранжевую форму. Тогда мне исполнился 21 год, всё было в новинку, исполнилась моя мечта. В то же время, тот год стал для меня очень трудным и горьким, потому что у меня умерла мама. Так что, у меня всё смешалось – и радость,и горе, я даже был на грани того, чтобы вообще бросить велоспорт.

-Как траектория твоей карьеры привела к тому, кем ты являешься сейчас - лидером, главным действующим лицом команды?

-Просто так. Если бы не Мигель (Мадарьяга) и его сын Микель, которые дали мне возможность проявить себя, я бы здесь не был. Моё нынешнее положение – результат работы, я был упрям и верил в себя. Была и помощь команды, но остальную работу всё равно делает сам гонщик.

-Ты с самого начала знал, что команда поднимется на свой нынешний уровень?

-Да, потому что я прошёл с командой весь путь приглашения на Тур, от первого Тура, где Роберто Лайсека (Roberto Laiseka) выиграл этап (в 2001 году на Тур де Франс Лайсека выигарл 14-й этап), потом команда выросла, стремление быть приглашёнными с каждым разом становилось всё сильнее. Но я не мог себе представить, что мы сможем подняться на подиум Вуэльты (3-й в 2007, 2-й в 2009), почти выиграть, заняв 4-е и 2-е места на чемпионате мира (2009), стать 2-м и 3-м в Про туре, выиграть Гран При Цюриха (2006) три раза подниматься на подиум гонки-монумента (Тур Ломбардии-3-й в 2007, 2-й в 2006, 2-й в 2009)…Такого я не представлял, и в это идеальное развитие отношений с командой – я расту вместе с ней, и команда растёт со мной.

-Команде исполняется 18 лет и сейчас у неё пора спортивного расцвета.

-Об этом нужно судить в конце года. Сейчас у нас есть лишь набросок, какой будет команда в этом сезоне, потому что велоспорт непредсказуем. Нас может подстерегать невезение или травмы, которые могут испортить планы. Априори этот год должен быть хорошим, но необходимо проявлять осторожность и оценивать ситуацию шаг за шагом, от гонки к гонке.

-Но очевидно, что у команды есть потенциал и резервы.

-Да, у нас есть фундамент и потенциал. У нас есть авторитет, потому что мы уже показывали результаты, и команда осталась прежней, хотя, мы, конечно, очень скучаем по Беньяту Инчаусти. Конечно, почему бы нам не думать, что этот год будет так же хорош, как и 2010, но в велоспорте всё сложно, поэтому прошу всех быть благоразумными и сдержанными – и прессу, и Игора, и себя самого… Один год не похож на другой, все стали на год старше. Гонщик, став старше, должен осознавать, что всё стоит ему бОльших усилий, к этому нужно постепенно привыкать.

-Так ты думаешь о том, что стал на год старше?

-Я понимаю, что с каждым годом мне будет требоваться всё больше сил, но в то же время, у меня прибавляется опыта, а в этом спорте опыт имеет огромное значение. Я знаю, что каждый год могу выступить хоть ненамного, но лучше, поэтому я горжусь каждым годом своей карьеры.

- Потому что ты совершенствуешься.

-Да, поэтому. Я продвигаюсь вперёд постепенно, совсем по чуть-чуть, потому что планка, на которой нахожусь, очень высока, остаётся только удерживать её.

-Некоторые гонщики, которые стали родителями, говорят, что им с большим трудом удаётся оставить детей дома, чтобы выехать на тренировку.

-Я справляюсь нормально. Малыши довольны, они – мои фанаты. Сыну нравится велосипед, он у него уже есть, с трёх лет начнёт кататься. Оставлять их дома? Я бы взял их с собой, но они не хотят. Прежде всего, по ним скучаю я. Был такой любопытный случай, недавно я две недели находился далеко от дома, и сын не хотел разговаривать со мной по телефону, хотя целый день спрашивал обо мне у своей мамы. Думаю, он так показывал, что разозлился на меня.

Самуэль Санчес-Ты всегда отказывался от предложений других команд, чтобы остаться с оранжевыми. Что даёт тебе Euskaltel-Euskadi?

-Прежде всего, я чувствую себя единым целым с командой – оранжевый цвет формы для меня как вторая кожа. С тех пор, как я надел её, вся моя жизнь изменилась. Это цвет моей первой майки профессионального гонщика, и, надеюсь, он будет последним. Я всегда говорил, что единственная майка, которую могу надеть взамен – майка чемпиона мира и олимпийского чемпиона. Мне понравилось бы выступать в майке Euskaltel-Euskadi с радужными полосками, после того, как я выиграл бы Чемпионат мира. Моя команда даёт мне психологическое равновесие, что позволяет каждый день чувствовать себя комфортно в работе. Это лучший спортивно-экономический проект из всех, в которых мне когда-либо предлагали участвовать.

-Часто ли задумываешься о том, какой может быть жизнь в другой команде?

-Нет, я даже не хочу об этом думать, потому что не могу себе такого представить. Если в прошлом году и был момент, когда мне пришлось задуматься о такой возможности, то лишь потому, что мы не знали, что станет с командой. Мы сами прочитали из прессы, что и Мигель и Игор не знали, смогут ли они сохранить всех гонщиков. Мне было очень трудно думать о том, что придётся надеть другую майку, что у меня будут другие товарищи по команде, иная философия, что рядом не будет тех людей, которые стали для меня семьёй, как Томас Амесага (Thomas Amezaga), механик. Я останавливался у него в доме с самого первого года в команде, он мне как старший брат, он разделял со мной все мои триумфы и разочарования, все мои травмы… А Мигель знал меня с тех пор, когда я был в любителях…Так что для меня было бы трудно расстаться и не иметь возможности поговорить с ними. И когда вопрос с продолжением команды решился положительно, мы очень быстро заключили договор.

-И мы никогда не увидим тебя нигде кроме Euskaltel-Euskadi ?

-Нет, нет, нет, нет, нет! Я мог думать о том, чтобы покинуть команду только тогда, когда не знал, продолжит ли она существование, смогут ли остаться в ней гонщики или нет.

-А теперь какие планы на 2011?

-Я говорил, что хочу повторения, о многом не прошу, потому что главное – здоровье. Я знаю, что значит мучиться от травм. Для спортсмена, чья профессия зависит от состояния его тела, травма означает не только физическое мучение – она прежде всего влияет на моральное, психологическое состояние, когда не видно света в конце туннеля, хочется начать гоняться, чтобы восстановиться, но становится ещё хуже, и ты не знаешь покоя, скатываясь всё глубже…Если будет здоровье, надеюсь продолжить на том же уровне, что и в последние годы. Я уже говорил, что знаю, какие гонки хочу ехать, где могу сражаться с лучшими и выигрывать некоторые, самые важные. Буду бороться на Туре, Туре Страны Басков, Ломбардии. Мне очень понравился Квебек (Grand Prix Cycliste de Quebec, где Санчес стал 12-м в 2010) , гонка, которую проехал в прошлом году.

-Не кажется, что этот сезон по сравнению с прошлым нужно проехать как-то по-другому?

-Нет. Насчёт Тура всё более-менее определено. Надеемся проехать Андалусию, Париж-Ниццу,Volta Ciclista a Catalunya или Critérium Internacional, Тур Страны Басков и Классики. Дальше буду готовиться к Туру на Дофине или Туре Швейцарии, а потом Чемпионат Испании. Потом будем оценивать, что сделали.

- Когда ты собираешься бороться за первую победу в сезоне?

-Я не знаю, на Париж-Ницца, там мне хотелось бы быть на хорошем уровне. Эта гонка мне подходит, я почти попал на подиум, выигрываю регулярно, мне хотелось бы взять на ней этап.

- Тур Страны Басков остаётся более важной целью, чем Париж-Ницца?

Самуэль Санчес-Да. На Париж-Ницца я чувствую себя хорошо, но Тур Страны Басков для меня более значим, потому что это та гонка, которая мне подходит, на которой я выиграл 4 этапа, был на подиуме (2007 и 2009 – 3-е место в общем зачёте), но ещё не выигрывал.

-В прошлом году на Туре Страны Басков не всё удалось, почему?

-Мы работали ради победы в генеральной классификации, и мне нужно было выигрывать этап до Аррате (4-й этап Тура Страны Басков, который Санчес выиграл). На первом этапе я оказался в той части группы, где не должен был находиться. До сих пор у меня нет объяснения, почему так случилось (1-й этап, на котором Санчес потерял 1:39, финишировав 38-м).

-На сколько баллов оцениваешь сезон 2010?

-8. Твёрдая 8-ка. Сделал всё, что мог, отдал всего себя, особенно на Туре, где Денис Меньшов был сильнее, где я упустил подиум, проиграв в разделке. Я допустил ошибки на нескольких ключевых моментах, как например, на первом этапе Тура Страны Басков и на Тур де Франс, где мне тоже не повезло. Но я не могу себя упрекать, потому что боролся за победу на лучших гонках и хорошо прошёл до конца сезона – в Канаде, на Ломбардии… Чемпионат мира, возможно, я и там что-то упустил. Так что, ставлю 8. (Смеётся).

-Первый этап Тура Страны Басков, подиум Тур де Франс, этап, который уступил Шлеку..(8-й этап , Morzine-Avoriaz, где Санчес остался вторым). Нет сожалений, что мог выступить отлично?

-Я знаю, что от меня ускользнуло! Этап, который выиграл Шлек! Без этого финальный подиум смотрелся бы идеально. Хотя нужно же что-то оставить и будущее, посмотрим в этом году.

-Из ста спринтов Анди Шлек выиграл один. Тот финал на этапе Morzine-Avoriaz всё ещё давит на тебя?

Анди Шлек и Самуэль Санчес-Очень давит. Очень. Я до сих пор смотрю повтор того этапа, и говорю себе, что ехал на победу, а в итоге проиграл. Я был слишком самонадеян, ускорялся, не думая, что другие меня догонят, хотел поиграть с ним, потому что знал тот подъём, но не сам финиш, и меня сбросили. Хотя ошибки, которые я совершил, пойдут мне на пользу, теперь я знаю, что не должен делать.

- В 2010 ты думал выиграть на Тур де Франс этап и подняться как можно выше в генерале. Теперь Игор (Гонсалес де Гальдеано) ставит целью подиум

-Это сложно, и Игор об этом знает. Нужно продвигаться спокойно, как мы делали в 2010, когда старались улучшить то, чего достигли в 2008. В 2011 попробуем пройти лучше, чем в 2010, что будет довольно трудно. Тур ставит тебя на место, но я надеюсь побороться.

-На данный момент Контадор и Меньшов, первый и третий на подиуме в Париже, кажется, Тур не поедут. Ты принимаешь это в расчёт?

-Нет, совсем нет. Для меня это ничего не значит. Если не будет их, поедут другие, такие, как Винокуров, Бассо, Эванс, Виггинс, два Шлека, Луис Леон Санчес, Гесинк, кто-то из Movistar, например, Тондо…К тому же, там буду и я, хотя и так уже всех слишком много! (Смеётся).

-На Олимпиаде 2012 ты будешь защищать свой титул?

-Есть много вариантов, сначала нужно узнать маршрут, и подходит ли он мне, если да, то я хотел бы поехать, хотя если рельеф будет плоский, поеду на Чемпионат мира в Голландию.

-Как оцениваешь эти годы после выигранного тобой в Пекине золота?

- Я не изменился на личностном уровне. Обо мне больше узнали в мире спорта и в обществе, но такой интерес меня не очень волнует.

-Хотя пока рано говорить, не хочется ли тебе проехать Джиро в следующем году?

-Да, если дистанция на Олимпиаде не будет сложной, то в 2012 возможно проехать Джиро, Вуэльту и Чемпионат мира.

-Что такое есть в этой гонке (Джиро), что она так нравится всем гонщикам и болельщикам?

-Потому что они проводят её очень ярко. Велоспорт в Италии – один из главных видов спорта, все участники для них – настоящие герои. Это невероятное ощущение – видеть, как все городки, через которые проходит гонка, окрашены в розовый цвет.

-Велоспорт переживает не лучший момент. Как всё уладить, и кто должен это сделать?

-Это сложный вопрос, ответ нужно искать у тех, кто руководит спортом. Гонщики берут на себя ответственность, и руководители должны двигаться в том же направлении.

-В последние месяцы задаётся много вопросов о Контадоре…

-Я скажу честно и открыто – мне не хочется, чтобы к нему применяли санкции. Альберто – гонщик, который делает историю, лучший на трёхнедельных гонках, и, как сказал Эусебио Унсуэ, я бы не хотел, чтобы к нему отнеслись несправедливо. Сейчас завершилась первая часть этого дела, мы должны увидеть позицию UCI и WADA, посмотрим, подадут ли они апелляцию в Спортивный Арбитражный суд. Хотя то, что страна его оправдала, уже хорошо. Все эти процессы тянутся долго и приносят вред как человеку, так и всем гонщикам, поскольку решения принимаются параллельно и ставят спорт в ложное положение. Я бы не хотел получить третье место на Туре таким образом (если бы Контадора лишили его звания победителя). Мне нравится, что у меня дома есть фотография подиума в Париже, где Альберто рядом с Анди. И думаю, что Анди не хотел бы так выиграть Тур.

- Можно сказать, что дело Контадора отражает все проблемы современного велоспорта? Ведь он является самым ярким гонщиком, главным представителем «нового велоспорта», а субстанция, которую обнаружили – это не ЭПО, не трансфузия, и её количество бесконечно мало, чтобы улучшить выступление…Возможно, в других видах спорта подобное дело проходит совсем по-другому.

-Не знаю. В велоспорте слишком «пересаливают» - сначала тебя моментально обвиняют, если ты доказываешь свою невиновность, тебя оправдывают, но непоправимый ущерб уже нанесён. Не имею представления, почему новости просачиваются в прессу и публикуются раньше, чем о них узнаёт сам гонщик. Мне бы хотелось, чтобы дело проходило в закрытом режиме, чтобы никто не знал о нём до вынесения окончательного вердикта, и никаких утечек в прессу, так как это приносит человеку огромный вред. Поставьте себя на его место. Поэтому я восхищаюсь Альберто, той силой, которую он продемонстрировал, потому что я знаю, что он тренировался, как если бы должен был принимать участие в гонках прямо тогда. Я убеждён, что он сможет выиграть на первой же гонке. Другой гонщик, похожий на него – это Алехандро Вальверде, который также тренируется все дни.

Самуэль Санчес в Овьедо- Какие мечты у тебя есть?

-Их много. Альберто выигрывал Тур, Джиро и Вуэльту. У меня нет заблуждений насчёт этого…Мне хотелось бы выиграть Вуэльту, я знаю, что смогу это сделать, потому что уже был на подиуме. Хочу подняться на подиум на Тур де Франс, но не говорю, что смогу выиграть, потому что это очень трудно. Мечтаю выиграть Чемпионат мира и попробовать подняться на подиум Джиро, или, по крайней мере, взять там этап. Иметь победы на этапах всех трёх Гранд туров – это тоже хорошо.

-Ты говоришь о победе на Вуэльте. Но в этом году едва ли ты туда поедешь…

-Не знаю. Я не могу сказать, что не поеду, хотя Тур есть Тур, и сконцентрироваться мне необходимо на нём. Потом в зависимости от того, как проедем, будем решать насчёт Вуэльты.

-Вуэльта этого года возвращается в Страну Басков, в Euskadi…

-И это мотивирует меня - отличные этапы, разделка…Вуэльта – моя гонка, я дважды был на подиуме и выиграл на ней пять этапов…Что я ещё могу просить? Только победы…

-У Чечу Рубьеры есть вершина, названная в его честь, а какую вершину ты бы хотел увидеть носящей твоё имя?

-Не знаю. Мне бы было приятно, если бы какая-нибудь вершина в Астурии была названа моим именем. Мне уже оказали огромную честь, поставив в моём родном городе (Oviedo \Asturies) мою статую.

Oskar Ortiz de Guinea\"Si tengo salud, sé que pelearé con los mejores y que ganaré alguna carrera, y de las gordas"

Pelayo G. Llanes Oviedo\«El caso de Contador debía haberse resuelto antes»

По материалам noticiasdealava.com, lavezdeasturias.es

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    21 февраля 2011 22:48 | Регистрация: 2.05.2010

    Как всегда интересно, спасибо!

  2. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    22 февраля 2011 12:39 | Регистрация: 12.06.2010

    Интересный рассказ о интересном человеке! Автору спасибо.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Хотелось бы ещё получить информацию, впечатления и так далее, болельщиков, которые не пожалели времени и пришли увидеться с велокомандой в Астане



    На фото Витторио Брумотти - теперь будет выкрутасываться за Астану или только на презентации?

  • ktilp-12
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    ktilp-12-Фото

    Судя по метеосводке в этом году -8 гр., а в прошлый раз  минус 38-40гр, Астана их встретила "теплой погодой". Ждем интересную презентацию и  материалы об этом на Veloive.

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Баурсаки )) Конец диете ))

  • Zhanzhak
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Zhanzhak-Фото
    И погода сегодня, как и в прошлом году. В своём репертуаре. Добро пожаловать!
  • velodoctor
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    velodoctor-Фото

    Молема в порядке. Верю в его подиум на джиро. Главное без падений.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE