Открываем мир Фредрика Кессякоффа

В тот год, когда Кэдел Эванс стал чемпионом мира, другой экс-байкер дебютировал на шоссе в майке команды Fuji-Servetto. Мы имеем в виду Фредрика Кессякоффа, шведа 28 лет, решившего сменить широкие колёса маунтин-байка на узкие шоссейного велосипеда. Во время своего первого сезона Фредерик раскрылся как горняк: 4-е место на Tour de Langkawi, 9-й на одном из самых трудных этапов Тура страны басков, также 4-й на этапе до Sainte-Croix в Туре Романдии, 10-й на Alpe di Siusi и 6-й на Giro dell'Emilia. Все его таланты ещё предстоит раскрыть, но его личность, история и, кроме того, его прекрасный итальянский представляют несомненный интерес.Открываем мир Фредрика Кессякоффа

Как возникло твоё увлечение велосипедом?

Всё началось, когда мне было около 12 лет. Летом я с родителями часто ездил в загородный дом, недалеко от Стокгольма, и они развлекали меня мотокроссом. К сожалению, когда мы возвращались в город, мне не разрешали пользоваться мотоциклом, потому что я был ещё маленьким. И тогда я открыл, что на маунтин-байке могу делать то же самое, но уже не опасаясь проблем с законом из-за возраста. Среди всего прочего я обнаружил, что в моей новой компании есть те, для кого мотокросс – хобби, Дэниэльсон даже соорудил специальную дорожку в саду!

Когда пришли первые успехи в гонках ?

С самого начала я выигрывал много, но более крупные успехи появились, когда мне исполнилось 19 лет. Потом, в 2000 году меня взяли в профессиональную (шведскую) команду Crescent и всё стало гораздо серьёзнее – я был единственным из группы, кто имел опыт в MTB. Иногда я тренировался на шоссе в компании Густава Ларссона и Йонаса Лингблада, а также принял участие в нескольких незначительных гонках, чтобы не потерять чувство ритма. В 2002 я выиграл практически все соревнования в MTB, в которых принял участие, и начал искать новые цели, сначала на Bianchi, потом на Cannondale.

Каких самых значительных результатов ты добился в MTB ?Открываем мир Фредрика Кессякоффа

В 2006 был 3-м на Чемпионате мира по кросс-кантри, на следующий год выиграл финал Кубка мира, проводившийся в Словении – в тот день был безмерно рад.

И с такими результатами ты решил бросить MTB ради шоссе?

После этой победы в Словении я всего себя посвятил подготовке к Олимпиаде в Пекине и полностью сконцентрировался на этой цели. К сожалению, в те дни всё пошло плохо, частично, может быть, из-за чрезмерного давления и это разочарование заставило меня искать что-то новое, и вот я здесь.

Но в 2006 ты уже был стажёром в Barloworld ?

Всё было не совсем так, как должно было быть и началось из-за Cannondale, который хотели протестировать в профессиональных шоссейных гонках, и мне это понравилось. Уже всё было готово, но, к сожалению, я упал на тренировке и сломал ключицу, из-за чего я всё пропустил. Об этом много писали, особенно в Интернете, и, на самом деле, меня об этом много спрашивали.

Что касается твоего перехода с маунтин-байка на шоссе, какие различия между этими двумя мирами поразили тебя больше всего?

Всё. (Смеётся). Особенно в организации, в МТВ часто случается, что нужно приспосабливаться и делать всё самому. Здесь же (на шоссе) ты всегда с командой, и когда находишься в гонке, всегда есть, у кого попросить помощи или совета. В прошлом году в Fuji я чувствовал себя великолепно, но должен сказать, что здесь, в Garmin кажется, что попал в другой мир, на другой уровень: я пришёл в команду практически последним, однако, в каждом тренировочном лагере специалисты были готовы выслушать и привести в порядок то, что не получается. В Garmin гонщик может на 100% концентрироваться на гонке и на тренировках, потому знает, что его будут поддерживать лучшие специалисты в мире.

Какие цели у тебя в этом году в команде Garmin?

Я начну сезон в Альгарве, даже если всё пойдёт не слишком хорошо. Также должен проехать Париж-Ниццу, Тур страны басков, Флеш-Валлонь, Льеж, потом Джиро д’Италия. Хочется хорошо проехать Джиро, потому что эта гонка важна для команды и мне лично очень нравится. Я ещё не изучал подробно маршрут, но думаю, что для меня реальная цель – выиграть этап и провести на хорошем уровне все три недели.

В прошлом году Эванс, экс-байкер, победил на чемпионате мира. Думаешь ли ты, что опыт в MTB даёт преимущество на шоссе?

Эванс в тот год проделал грандиозную работу, уже много лет он - один из лучших гонщиков на шоссе. Кроме того, я часто встречаю его на тренировках, я также живу в Швейцарии, около границы с Италией. Что касается перехода из маунтин-байка на шоссе, думаю, что в нём есть свои преимущества и недостатки – это правда, что способности в среднем, выше, но гонки на маунит-байке не такие длинные и их проезжаешь, выкладываясь на все сто процентов, как раз это меня подвело на Джиро прошлого года, потому что на последней неделе я почти полностью выдохся и очень мучился. Потом , динамика группы – трудно привыкнуть к тому, что едешь в пелотоне из 150-ти гонщиков, которые проходят тебя слева и справа.

А что думаешь о других бывших байкерах, которые сейчас гоняются на шоссе?

Ну, Эванса знают все, он настоящий чемпион. Также Фуглсанг, думаю, он большой талант и в ближайшие годы добьётся крупных результатов. Меня также удивляет Перо (Peraud), кажется, он очень быстро привык к гонкам.

В мае тебе исполнится 30 лет, думаешь, ты сможешь достичь большего ?

Я всего год по-настоящему гоняюсь на шоссе, и если думать, что больше некуда расти, то нужно всё бросить. Мне психологически важно ставить перед собой цели, которых должен добиться. Хочу как можно лучше проявить себя на шоссе, многому научиться, и сейчас я даже не знаю точно, чего могу достичь. С целенаправленными тренировками могу намного улучшить свои результаты в горной разделке, потому что сейчас в многодневных гонках это меня привлекает больше всего.