31-летний немецкий гонщик, уроженец Фрайбурга, Фабиан Вегманн после года, проведённого в Leopard-Trek, перешёл в команду Garmin-Cervélo, подписав контракт сроком на 1 год. Он начал профессиональную карьеру в 2002, в Gerolsteiner, затем провёл два года в Milram, после чего перешёл в Leopard-Trek. Garmin-Cervélo станет 4-й командой в карьере Фабиана Вегманна. О том, почему он предпочёл перейти в другую команду после слияния Leopard-Trek и RadioShack, как пережил смерть своего друга Воутера Вейландта, каким представляет свой сезон в 2012, Вегманн рассказал в интервью RadsportNews.

Фабиан Вегманн- Как Вы перешли в Garmin-Cervélo?

- Когда после слияния стало ясно, что я не подхожу RadioShack-Nissan, я сразу подумал о команде Garmin. Она работает очень профессионально, там есть Клир и Хаусслер, говорящие на немецком. Я знаю, что в Garmin буду в хороших руках. Для меня было важно, как команда работает с гонщиками, какие гонки я поеду. Я поговорил с менеджером Джонатаном Воутерсом, и мы быстро пришли к общему знаменателю.

- У Вас ведь были и другие предложения – например, от «Катюши», где руководит Ваш бывший менеджер Gerolsteiner Ханц-Михаэль Хольцер?

- Да, конечно, были варианты. У меня были четыре предложения и обсуждения, в том числе и с Хольцером. Было нелегко принять решение, но я очень доволен, что выбрал Garmin. Это команда мирового уровня с отличной репутацией.

- Вы подписали контракт только на год, почему?

- Конечно, двухлетний контракт даёт больше надёжности, но сезон подходил к концу, и нужно было быстро что-то решать. Хочется посмотреть, насколько мы подойдём друг другу.

- И Вы разочарованы, что не остались в новой команде RadioShack?

- Прежде всего, слияния происходят не только в велоспорте, но и во всей экономике. История довольно проста – если две команды объединяются, то из 60 гонщиков 30 должны куда-то уйти. Такое развитие событий стало для нас неожиданностью. И после того, как я поговорил с руководством своей старой команды, то решил команду поменять. Это решение подошло обеим сторонам, и я не разочарован.

- Этот год для Вас был потерян со спортивной точки зрения?

- Нет, конечно, его нельзя считать потерянным. На протяжении всего сезона я был в хорошей форме. И хотя побед у меня не было, я смог показать несколько хороших результатов. Весной на Классиках у меня была чёткая цель – работать на братьев Шлек, и лишних сил у меня не оставалось. Но всё же потом я занял 3-е место на GP Indurain. И после летнего отдыха у меня всё шло хорошо.

- Ваша команда и весь мир велоспорта были потрясены смертью Воутера Вейландта на Джиро. Он был Вашим товарищем по комнате, как Вы смогли пережить это?

- Это был огромный шок, я был полностью выбит из равновесия. И я ни за что не хочу пережить такое снова. Мне потребовалось два месяца, чтобы переработать случившееся. Мы с друзьями говорили об этом. Всё осложнялось ещё и тем фактом, что моя жена и жена Воутера почти в одно время узнали, что ждут ребёнка. Обычно после падения ты встаёшь снова и говоришь, что всё продолжается, что всё наладится. Но падение Воутера показало, насколько близко ты иногда оказываешься к …Но потом у меня не было страха возвращаться на велосипед, хотя наша команда покинула Джиро. Нужно сказать, что такая трагедия может случиться где угодно, в любое время.

- Каковы Ваши планы на будущий сезон?

Фабиан Вегманн- Я хочу сыграть в Арденнах ключевую роль, не обязательно быть капитаном, но мне нужно больше свободы, чем было в этом году. Главная цель – Олимпийские Игры. Думаю, что дистанция будет труднее, чем представлено на бумаге. Там трёхкилометровые холмы и 9 кругов, гонка становится совсем другой, по сравнению с той, когда проезжают два круга. А осенью я собираюсь атаковать на Чемпионате мира в Валькенбурге – это дистанция под меня.

- Каким будет Ваш гоночный календарь?

- На первом командном сборе я узнаю детали, но думаю, что по сравнению с прошлыми годами изменений не будет. Возможно, я начну сезон с Mallorca Challenge, потом Тур Страны Басков и Классики. Надеюсь вернуться на Тур Баварии (Bayern-Rundfahrt), и хочу проехать его, даже если для меня будет место в составе на Тур де Франс. Но если не будет, ничего страшного.

- Вы впервые в своей карьере будете выступать в американской команде. Думаете, для Вас будет много нового?

- Конечно, у американцев по сравнению с европейцами другой менталитет. В этом смысле я уже готов к переменам. Но я уже достаточно долго являюсь профессионалом, и могу справиться. Основа везде одна и та же, в каждом команде, даже в Garmin, там не будут изобретать колесо.

- Сейчас нет крупных немецких велокоманд, многие гонщики вынуждены искать себе применения в других странах. Как Вы думаете, у немецких команд мало шансов подняться на высокий уровень?

- Нет, я так не думаю. В конечном счёте, нужно, чтобы спонсоры Германии начали вкладывать в велоспорт. И у нас есть потенциал, сильные гонщики, что показал этот год. Например, в Австралии много лет не было своей команды, но у них были очень сильные гонщики, которые уезжали за рубеж. Но австралийскому спорту это не причинило никакого ущерба. И теперь у них есть своя команда GreenEdge.

По материалам Wegmann: "Garmin ist ein Weltklasseteam"/Radsport-news.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. велопсих

    13 ноября 2011 00:11 | Регистрация: 4.09.2011

    на Вёклера похож на втором фото

  2. AmLoket

    13 ноября 2011 03:17 | Регистрация: 17.05.2011

    велопсих, тоже подумала об этом!

     

    Интересную команду выбрал Фабиан, будет интересно посмотреть на его развитие там no

  3. EpKeLLla

    13 ноября 2011 16:58 | Регистрация: --

    Так же мучается и велик шатает из стороны в сторону ;)

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    14 ноября 2011 08:33 | Регистрация: 8.09.2010

    Имя Вегманна на слуху, он - один из тех блоков, из которых складывается хорошее здание пелетона. Хочется пожелать ему и победить наконец-то.
    А на старающегося, но еще "живого "ТФ действительно похож!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

23 - 29 февраля 2020

UAE Tour

29 февраля 2020

Omloop Het Nieuwsblad

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Ремко Эвенепул – победитель Во ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Эвенпул решил в этом сезоне работаь по принципу "куй железо не отходя от кассы". good Не зря его поставили Квики капитаном на португальский тур.

    После самого молодого победителя в истории Вуэльты Сан-Хуан теперь вот Ремко оформил и титул самого молодого виннера на Вуэльте Альгарве  bel

     

  • AvA
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 5 (5)
    AvA-Фото

    автор статьи вставил итоговые результаты после 4-го этапа

  • Earl57
    Вольта Альгарве-2020. Этап 5 (8)
    Earl57-Фото

    Тайминг сказочный. Отар: сейчас результаты пересчитают и будет всё правильно...

  • veloliveuser
    Вольта Альгарве-2020. Этап 5 (8)
    veloliveuser-Фото

    все равно Деннис показал очч хороший результат, но Ремко просто удивил!

    ну и от Лопеса такого не ожидал - Джи, например, такие горки ездит норм, но все равно отстал.

  • veloliveuser
    Вуэльта Андалусии-2020. Этап 5 (5)
    veloliveuser-Фото

    я не понял, разъясните, пж:

    Фулс был лидером, на разделке показал лучшее время;

    Ланда тут отстал почти на минуту, а в итоге у него всего -14 сек от Фулса;

    как такое возможно?

  • Владимир Корж
    Вольта Альгарве-2020. Этап 5 (8)
    Владимир Корж-Фото
    Цитата: GTX
    Ремко сделал Денниса... тушите свет
    Думаю Денис далёк сейчас от оптимальных кондиций, так как нет смысла сейчас выходить на пик формы, учитывая что чуть больше чем через два месяца Джиро, где он скорей всего и будет в лучшей форме, так как там 3 этапа разделки, в том числе и первый, где можно взять розовую майку
  • GTX
    Вольта Альгарве-2020. Этап 5 (8)
    GTX-Фото
    Ремко сделал Денниса... тушите свет
  • Адриен
    Тур ОАЭ-2020. Этап 1 (10)
    Адриен-Фото
    Вот таков уровень нынешнего студенчества ...
  • Lemonchic
    Тур ОАЭ-2020. Этап 1 (10)
    Lemonchic-Фото

    А Тони Мартин почему отстал?

  • Student
    Вольта Альгарве-2020. Этап 5 (8)
    Student-Фото
    Цитата: Sergey Kovalev
    Лопез добавил в разделке очень даже, ну а Эвенпул и шанса не оставил никому
    Согласен, она у него изначальная не так уж и плода была, вспоминаю тур Швейцарии 2016 года.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE