31-летний немецкий гонщик, уроженец Фрайбурга, Фабиан Вегманн после года, проведённого в Leopard-Trek, перешёл в команду Garmin-Cervélo, подписав контракт сроком на 1 год. Он начал профессиональную карьеру в 2002, в Gerolsteiner, затем провёл два года в Milram, после чего перешёл в Leopard-Trek. Garmin-Cervélo станет 4-й командой в карьере Фабиана Вегманна. О том, почему он предпочёл перейти в другую команду после слияния Leopard-Trek и RadioShack, как пережил смерть своего друга Воутера Вейландта, каким представляет свой сезон в 2012, Вегманн рассказал в интервью RadsportNews.

Фабиан Вегманн- Как Вы перешли в Garmin-Cervélo?

- Когда после слияния стало ясно, что я не подхожу RadioShack-Nissan, я сразу подумал о команде Garmin. Она работает очень профессионально, там есть Клир и Хаусслер, говорящие на немецком. Я знаю, что в Garmin буду в хороших руках. Для меня было важно, как команда работает с гонщиками, какие гонки я поеду. Я поговорил с менеджером Джонатаном Воутерсом, и мы быстро пришли к общему знаменателю.

- У Вас ведь были и другие предложения – например, от «Катюши», где руководит Ваш бывший менеджер Gerolsteiner Ханц-Михаэль Хольцер?

- Да, конечно, были варианты. У меня были четыре предложения и обсуждения, в том числе и с Хольцером. Было нелегко принять решение, но я очень доволен, что выбрал Garmin. Это команда мирового уровня с отличной репутацией.

- Вы подписали контракт только на год, почему?

- Конечно, двухлетний контракт даёт больше надёжности, но сезон подходил к концу, и нужно было быстро что-то решать. Хочется посмотреть, насколько мы подойдём друг другу.

- И Вы разочарованы, что не остались в новой команде RadioShack?

- Прежде всего, слияния происходят не только в велоспорте, но и во всей экономике. История довольно проста – если две команды объединяются, то из 60 гонщиков 30 должны куда-то уйти. Такое развитие событий стало для нас неожиданностью. И после того, как я поговорил с руководством своей старой команды, то решил команду поменять. Это решение подошло обеим сторонам, и я не разочарован.

- Этот год для Вас был потерян со спортивной точки зрения?

- Нет, конечно, его нельзя считать потерянным. На протяжении всего сезона я был в хорошей форме. И хотя побед у меня не было, я смог показать несколько хороших результатов. Весной на Классиках у меня была чёткая цель – работать на братьев Шлек, и лишних сил у меня не оставалось. Но всё же потом я занял 3-е место на GP Indurain. И после летнего отдыха у меня всё шло хорошо.

- Ваша команда и весь мир велоспорта были потрясены смертью Воутера Вейландта на Джиро. Он был Вашим товарищем по комнате, как Вы смогли пережить это?

- Это был огромный шок, я был полностью выбит из равновесия. И я ни за что не хочу пережить такое снова. Мне потребовалось два месяца, чтобы переработать случившееся. Мы с друзьями говорили об этом. Всё осложнялось ещё и тем фактом, что моя жена и жена Воутера почти в одно время узнали, что ждут ребёнка. Обычно после падения ты встаёшь снова и говоришь, что всё продолжается, что всё наладится. Но падение Воутера показало, насколько близко ты иногда оказываешься к …Но потом у меня не было страха возвращаться на велосипед, хотя наша команда покинула Джиро. Нужно сказать, что такая трагедия может случиться где угодно, в любое время.

- Каковы Ваши планы на будущий сезон?

Фабиан Вегманн- Я хочу сыграть в Арденнах ключевую роль, не обязательно быть капитаном, но мне нужно больше свободы, чем было в этом году. Главная цель – Олимпийские Игры. Думаю, что дистанция будет труднее, чем представлено на бумаге. Там трёхкилометровые холмы и 9 кругов, гонка становится совсем другой, по сравнению с той, когда проезжают два круга. А осенью я собираюсь атаковать на Чемпионате мира в Валькенбурге – это дистанция под меня.

- Каким будет Ваш гоночный календарь?

- На первом командном сборе я узнаю детали, но думаю, что по сравнению с прошлыми годами изменений не будет. Возможно, я начну сезон с Mallorca Challenge, потом Тур Страны Басков и Классики. Надеюсь вернуться на Тур Баварии (Bayern-Rundfahrt), и хочу проехать его, даже если для меня будет место в составе на Тур де Франс. Но если не будет, ничего страшного.

- Вы впервые в своей карьере будете выступать в американской команде. Думаете, для Вас будет много нового?

- Конечно, у американцев по сравнению с европейцами другой менталитет. В этом смысле я уже готов к переменам. Но я уже достаточно долго являюсь профессионалом, и могу справиться. Основа везде одна и та же, в каждом команде, даже в Garmin, там не будут изобретать колесо.

- Сейчас нет крупных немецких велокоманд, многие гонщики вынуждены искать себе применения в других странах. Как Вы думаете, у немецких команд мало шансов подняться на высокий уровень?

- Нет, я так не думаю. В конечном счёте, нужно, чтобы спонсоры Германии начали вкладывать в велоспорт. И у нас есть потенциал, сильные гонщики, что показал этот год. Например, в Австралии много лет не было своей команды, но у них были очень сильные гонщики, которые уезжали за рубеж. Но австралийскому спорту это не причинило никакого ущерба. И теперь у них есть своя команда GreenEdge.

По материалам Wegmann: "Garmin ist ein Weltklasseteam"/Radsport-news.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. велопсих

    13 ноября 2011 00:11 | Регистрация: 4.09.2011

    на Вёклера похож на втором фото

  2. AmLoket

    13 ноября 2011 03:17 | Регистрация: 17.05.2011

    велопсих, тоже подумала об этом!

     

    Интересную команду выбрал Фабиан, будет интересно посмотреть на его развитие там no

  3. EpKeLLla

    13 ноября 2011 16:58 | Регистрация: --

    Так же мучается и велик шатает из стороны в сторону ;)

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    14 ноября 2011 08:33 | Регистрация: 8.09.2010

    Имя Вегманна на слуху, он - один из тех блоков, из которых складывается хорошее здание пелетона. Хочется пожелать ему и победить наконец-то.
    А на старающегося, но еще "живого "ТФ действительно похож!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Комментарии

  • Гонщик
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Kreo69
    Я все понимаю, кроме одного. Как Квятковски после такой изматывающей работы на Фрума едет такую разделку? )))) И в целом, у Скай просто запредельный уровень на этом Туре, даже несмотря на сход Томаса. Возможно через лет десять мы что-то узнаем, как когда-то узнали про Лэнса )))
    Разделка гонка спецефическая , кому-то дано , кому-то нет , длина дистанции так же имеет очень важную роль , а по поводу Лэнса не смешите , в большом спорте "чистых" не бывает и Лэнс самый настоящий великий гонец 

  • Sm1T
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Sm1T-Фото
    Фруми молодец, он няшка :) как можно его не любить за его человеческие качества, и за его горный вжих ногами
  • Stack
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    Stack-Фото

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней

    какие 60 секунд? Одна секунда!

    и я бы на месте Скай устроил развоз для Ланды на промежуточный финиш и отобрал бы эту секунду у Барде.

    Ну не заработал он её так, как это сделал Ланда.

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кстати насчёт нейтрализации, Максим (MSG) справшивал.
    ФРУМи и команда могут устроить "выпивон" ещё на нулевом километре, ну или хотя бы на первых 3км., а там далее да, неспешный темп, шуточки-разговорчики, позирование на камеру и всё-такое. Так что я ПРОТИВ любой нейтрализации (кроме последних 3 км., согласно правилам). Но я не испытываю илюзий насчёт того, что Ланде как то удастся отыграть эту 1 секунду в генерале от Барде, хотя в "тумане праздничной феерии" последнего этапа все могут до такой степени расслабиться, мол вот он догожданный финиш этого 3-недельного марафона, что вообще закатиться на финиш "на автопилоте" командыми группами, ну а время как не крути на ленточке считать для всех кто как финиширует. Так что всё возможно. Другое дело что и британская, и французкая команды об этом будут помнить ну или либо вообще заключат "мировую", хрен с ней той 1 секундой.

    Хотя да, обидно за Ланду, чёрт возьми, каких то ничтожных 60 секунд после 3000+километровых баталий за 20 дней, такое не забудется и за годы, тем более между подиумом и "деревянной медалью" heat

     

    2 tiuteamd

    Юрий, У Барде отличная комнада на этом Туре. Достаточно даже посмотртеь на генерал где все эти ребята из АЖеДуЗара по места расположилсиь, а то как они единственные (!) на этом ТдФ пробовали и разбавляли этот СКАЙ-поезд на этапах своими действиями (неужели вы и этого не видели) заслуживает на уважение и аплодисменты.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Может наоборот?)) Нибали ездил везде, потому-что Тур не давался, силенок не хватало?)) Да и на Вуэльте то старик Хорнер объедет, то на Джиро Кройсвик упадет. Как-то всё не так.

    ЗЫ. При всем уважении к Винченцо Нибали. Он крутой чувак, но сейчас есть парни сильнее него.
  • Stack
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Stack-Фото
    Но он, определенно, Вуэльту не поедет))
  • Михаил Морозов
    Том Дюмулин пропускает Вуэльту ... (18)
    Михаил Морозов-Фото

    А я не удивлюсь, если на Вуэльте в этом году всем утрёт нос Баргий:) Уж больно на удивление прилично он разделку проехал сегодня.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Точно не Томас. Очень слабо верится, что Чавез.
    Возможно - Адам Йейтс.
    Пулс - звездный грегари, при определенных раскладах возле подиума, если не на подиуме.
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото

    Порта точно не будет.
    Нибали, при всем уважении, Фруму не конкурент. Нибали не смог объехать Тома Д., с которым Фрум сопоставим в разделке и гораздно сильнее Тома в горах.

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (69)
    Stack-Фото
    Если быть до конца честным, то Сэр Брэдли родился в Бельгии, в городе Гент.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE