Марк Кавендиш. Photo (c) TDWFun   Философия Марка Кавендиша проста – всего лишь продолжать выигрывать. Сезон-2010 выдался для него непростым – проблемы со здоровьем не позволили ему как следует раскатиться вплоть до летних стартов, но Тур де Франс, а затем и Вуэльта доказали, что неприятностям не удалось сломить его победный дух. Британец провел всего четыре сезона в профессионалах, а на его счету уже триумф на Милан-Сан-Ремо, победы на всех трех Гран турах, включая 15 побед на этапах Тур де Франс. И этот сезон внес серьезный вклад в его спринтерскую копилку. «Я могу быть доволен этим годом, - говорит Кавендиш. – Потому что все прошло нормально, хоть я и выиграл «всего лишь» пять этапов на Туре и спринтерскую майку на Вуэльте. По моим стандартам это был не лучший мой год, но по стандартам других профессионалов это мог бы быть сезон всей жизни».

   В число неудач Кавендиша в сезоне-2010 можно внести Чемпионат мира в Австралии, где он даже не закончил групповую гонку, хотя многие позиционировали его как фаворита. «Чемпионат мира был моей целью, и я не позволил себе расслабиться после Вуэльты. Я был в хорошей форме, может быть, даже в слишком хорошей. Но я боялся отступить, поэтому усиленно тренировался, но, когда приехал на Чемпионат мира, усталость разрушила мои планы». Однако после ЧМ Кавендиш все-таки отправился на Игры Содружества в Дели, но и там не смог завоевать медаль, правда, соревнования все-таки принесли ему определенное удовлетворение – прежде всего, царившим там духом дружбы. Он не единственный представлял остров Мэн и сумел найти общий язык со своими товарищами по сборной: «Они ехали как профессионалы, и я очень горжусь ими. Я должен был уезжать на следующий день после групповой гонки, но остался до конца. Я поехал на разделку за рулем машины, просто чтобы поддержать парней. Я просто хотел быть частью всего этого. Как профессионал я сделал все от себя зависящее для своего результата, так что я мог помочь им улучшить их выступление, сделать что-то и для них».

   Кавендиш стал спортивной Личностью года в Британии по версии BBC второй раз подряд, и его вдохновляет то, как развивается велоспорт в его стране. «В последние пару лет велоспорт расцвел, и это очень приятно видеть. У нас есть потрясающие послы – Крис Хой, Брэдли (Виггинс), и я тоже часть этого. Это невероятно – видеть, как люди ценят велоспорт. Выступать в гонках, зная, что это ценят люди, - само по себе награда».

   Кавендиш также грезит об олимпийской карьере – через два года Олимпиада пройдет в Лондоне, и много уже сказано о том, что трасса групповой гонки как по заказу сделана под Марка. «Я надеюсь, что буду в состоянии выиграть «золото» Олимпиады, и это будет нечто особенное на глазах у родных болельщиков».

   Ближайшими же его целями являются зеленая майка Тура-2011 и Чемпионат мира в Копенгагене. А его основная задача очень проста – продолжать выигрывать как можно чаще. «Не имеет значения, большие это гонки или маленькие, я просто хочу продолжать побеждать».

По материалам sportinglife.com

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. PoPovichFan

    16 декабря 2010 17:12 | Регистрация: 30.01.2010

    да вы извините зажрались там  у себя.

  2. TSAR

    16 декабря 2010 17:33 | Регистрация: 18.01.2010

    в своём репертуаре чувак)

  3. Elefantino

    16 декабря 2010 17:42 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: PoPovichFan
    да вы извините зажрались там  у себя.

    +1. Борзеет парень. Надеюсь, в новом сезоне те же Грайпель с Фарраром  его  остудят, да и напарники-разгоняющие на место немного поставят.

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    17 декабря 2010 14:34 | Регистрация: 8.09.2010

    Цитата: "По моим стандартам это был не лучший мой год, но по стандартам других профессионалов это мог бы быть сезон всей жизни»" - ну где же рядом старшие наставники-авторитеты? Это же неприлично... Пытается уважительно говорить только о своих ребятах. Скорей бы взрослел. Без ущерба для других, желательно...

  5. glebas

    17 декабря 2010 18:39 | Регистрация: 18.01.2010

    А мне он симпатичен!Имхо тут харизма есть!Все мы не идельны. Зато парень как чувствует так и живет,а это,имхо,правильно.

  6. kuanishkk

    17 декабря 2010 20:32 | Регистрация: --

    Молодец,супер-талант!!! wink

    всего пять этапов Тура и майка Вуэльты! Люди всю жизнь мечтают хотя бы этап на Туре выйграть! Уникум

  7. Shalam s Urala

    18 декабря 2010 08:24 | Регистрация: 4.09.2010

    ну если он такой, что поделать.. он ведь не языком на финиш гребёт. и чужих побед себе не приписывает. а развешивать бесконечные реверансы свим соперникам - ну не каждому дано. и слава богу
    вот только кто таков Кэв без своего агрессивного поезда. помню только одну его победу "соло". но не помню где и когда (могу ошибаться)

  8. Elefantino

    18 декабря 2010 13:59 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: Shalam s Urala
    помню только одну его победу "соло". но не помню где и когда (могу ошибаться)

    На Туре Катара может? Там неразбериха была на финише и Кэв без поезда выиграл. Прошлый год это.

  9. Джонс

    22 декабря 2010 14:12 | Регистрация: 25.03.2010

    Неоднократно можно было наблюдать как за Кавендешем ,например, Тор сидит до последнего разгоняющего и начинает работать с колеса Кэва - результат ,как правило, победа англичанина. А вообще, всем бы спринтерам по поезду Кавендиша..... и мне бы тоже bully

  10. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    22 декабря 2010 15:16 | Регистрация: 8.09.2010

    Да смотреть финиши интересно, кто спорит!  Но разве человеческие качества и культура в образ спортсмена не входят? Да, некоторые считают "ручной" гол Марадоны гениальным...
    А вот по делу - лучший спринтер в пелетоне. При условиях: поезд + "его" рельеф. Шаг в сторону - уже есть сложности. А Тор, кстати,  стал ЧМ...
    Я все вспоминаю развозы Госса.

  11. Джонс

    22 декабря 2010 15:30 | Регистрация: 25.03.2010

    Вот вот!!! И я про то же! А если Тор и олимпиаду возьмёт ?То нанесёт Марку тягчайшую психологическую травму. А вообще такие кадры как Кавендишь (со всеми его человеческими качествами)  нужны. Я же к Кавендишу отношусь нормально (с некотоыми оттенками ).

  12. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    23 декабря 2010 11:54 | Регистрация: 8.09.2010

    Да и нормально! Но есть моменты, как бы сказать, "погрешностей молодости"... А помнится, повзрослевший М.Шумахер стал почти непобедимым в Ф1 на долгий период.
    Так что я хочу и надеюсь, чтобы Кэв стал еще интересней!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE