Люксембургская команда Leopard Trek – едва ли не самый амбициозный велоспортивный проект последних лет. Возможно, это проект действующего чемпиона Тур де Франс, и уж во всяком случае, это точно проект чемпиона потенциального. Период планирования и строительства команды позади – впереди только работа на гонках, когда необходимо будет доказывать, что вся эта шумиха была не зря. И руководство, и гонщики сейчас находятся на некой границе: пока они только грезят, как будут собирать плоды своих трудов, но очень скоро им будет не до мечтаний. О том, как они видят развитие своего проекта, рассказывают Брайн Нигаард, Ким Андерсен, братья Шлек, Фабиан Канчеллара и Линус Гердеманн.

Брайан Нигаард

   «Я думаю, что велоспорт стал оторванным от фанатов. Когда вы открываете газеты, когда вы смотрите телевизор, вы видите очень мало от гонок и очень много споров и политических моментов. Я думаю, что как раз одна из тех вещей, которую я хочу от этой команды, - это вернуть велоспорт к его корням – к гонкам. Речь идет о спортивной форме, о здоровье, о чистых гонщиках, которые крепят на свою спину номер и гоняются в полную силу.

   Когда вы приезжаете на велогонку, когда вы смотрите в глаза зрителей, то видите, что страсть к велоспорту не умерла. Им необходимо что-то, во что можно верить. Им нужны доказательства, и мы хотим им это показать. Нужно зарабатывать хороший имидж, и у нас отличный шанс этого добиться.

   Если мы не победим на первой гонке – прекрасно. Если мы не победим на второй – прекрасно. Если мы выиграем множество хороших гонок к концу сезона – отлично.

   Наше отношение к допингу предельно прямолинейно: у нас ноль терпимости, мы не принимаем этого и не хотим этого видеть, но у нас нет абсолютно нет никаких проблем с тем, чтобы говорить об этом. С самого начала у нас был доступ к биологическим паспортам гонщиков. Мы очень пристально присматривались к каждому, кого нанимали, и мы не наняли кое-каких гонщиков, потому что не доверяем им. Я не был заинтересован в неопределенности.

   Я думаю, что эпоха внутренней системы контроля закончена. В конце концов внутренняя система контроля – это внутренняя система… Мы же полностью полагаемся на биологические паспорта. Конечно, у нас есть и большая ответственность, и большие полномочия, и мы проверяем гонщиков и видим, что все в порядке. Но мы не хотим создавать обширную историю внутреннего контроля – у нас есть система, которая работает, и я полностью доверяю гонщикам.

   Велоспорт во многом потерял интригу. Мы сосредоточены на технологиях, мы следим друг за другом во всем, что касается допинга, и у нас есть спортивная политика, которая порождает заголовки в прессе. Я думаю, что мы сильно рискуем сделать велоспорт скучным. Я хочу поднять его на уровень, когда гонки будет действительно интересно смотреть и когда ребята смогут отлично проводить время в гонках на своих велосипедах.

   Я хочу хорошую, чистую, умную, хорошо смотрящуюся команду, которая бы гонялась в полную силу».

Ким Андерсен

   «В настоящий момент все гонщики знают, что они будут делать до Тур де Франс. Это не секрет, что мы нацеливаемся на классики, а потом на Тур. В Leopard Trek мы будем делать то же самое, что делали последние шесть лет (в Saxo Bank).

   Мы всегда будем гоняться для того, чтобы выиграть, но я знаю, что мы не выиграем все гонки. Мы постараемся хорошо проехать Париж-Ниццу, Тиррено-Адриатико, брусчатые и холмистые классики. Мы постараемся проехать хороший Тур Калифорнии и построить хорошую основу для Тура, что означает, что мы также должны хорошо проехать Тур Швейцарии.

   У нас есть несколько гонщиков, которые, как мне кажется, в 2011 году могут преподнести сюрприз. Таковы мои надежды, но я предпочитаю оставить эту информацию при себе.

   Мы новая команда, и у нас есть своя собственная философия. То, что мы делали на первом командном сборе (в Crans Montana), - это было нечто немного отличающееся от привычного, и я думаю, что гонщикам это понравилось, и то, что мы хотим развивать – это семейную атмосферу. Я думаю, что наша философия – это и есть наша команда. Я ничто без гонщиков, а гонщики – ничто без персонала.

   Конечно же, нам необходимо выигрывать гонки. Но 2011-й год будет считаться успешным, если гонщики, которые присоединились к нам, в конце сезона смогут сказать, что прийти в нашу команду было хорошим решением. Если они смогут это сказать, я буду счастлив».

Энди Шлек

   «Я получил конкретное предложение за неделю до Тура Швейцарии, и у меня не заняло много времени принять решение. Глупо было думать, что они собираются создавать люксембургскую команду, не будучи заинтересованными во Фрэнке и мне, но я также хотел знать, что команда будет сильной. Сейчас я на том этапе своей карьеры, когда вы  нельзя позволить себе экспериментировать. Как только я увидел структуру команды, у меня не осталось сомнений.

   В данный момент я легко могу сказать, что мы будем на Туре с сильнейшей командой. У нас есть 15 или 16 гонщиков, которые реально могут хорошо выступить на Туре, так что нам предстоит нелегкий выбор.

   Я чувствую давление, выступая за такую хорошую команду, но это нормально - у меня нет с этим проблем. Мне нужна лучшая команда, чтобы выиграть Тур. Недостаточно выглядеть хорошо на бумаге, сейчас нам необходимо показывать это в гонках».

Фрэнк Шлек

   «Раньше ходили всякие слухи, но не было ничего конкретного. Энди и я получили предложение после Тура Люксембурга. Два дня спустя мы пришли к Бьярне Рису и сказали ему, что создается люксембургская команда, и что для нас это потрясающая возможность.

   С этого дня мы были очень взбудоражены. Менеджмент создал команду за шесть месяцев – так что мы знали, как все работает.

   Я не собираюсь отрицать, что менеджмент спрашивал у нас о гонщиках – что мы думаем о том или другом гонщике? Они спрашивали наше мнение, и это было очень здорово. Нам действительно нравилось это делать, потому что теперь у нас в команде те ребята, которых мы хотели. Они даже не коллеги, они друзья. Плюс к этому, у всех гонщиков есть потенциал – это не среднестатистические гонщики.

   В 2011 году мы будем придерживаться той же программы и тех же целей, что и в прошлом году, потому что никогда не нужно менять план, который работает. Для меня целью будет Тур Швейцарии. Почему нет? Это был отличный победный опыт».

Линус Гердеманн

   «Я услышал об этой команде за несколько недель до Тура, но не имел полного представления о ней. Реальные обсуждения этой команды начались на Туре. Для меня не было большим вопросом – присоединяться или нет, потому что я уже знал стольких людей отсюда, и я доверял им. Это было быстрое решение, и, думаю, действительно правильное.

   Это американская манера – говорить о семейной атмосфере в команде, но я думаю, что здесь это действительно так, потому что это группа парней, которые всегда общались между собой в пелотоне. Я думаю, что это сильная команда друзей.

   Я никогда не выбрал бы команду, которая закрывает глаза на допинг. Я думаю, что эта команда имеет четкую линию, когда речь идет об этих правилах, и для меня это очень важная сторона выбора команды. Leopard Trek – это мечта, потому что у нас есть несколько лучших в мире гонщиков, есть отличные помощники и ясные антидопинговые правила.

   Конечно, это были не лучшие два года в Milram для меня, но я выигрывал гонки каждый год. Я также хочу выигрывать большие гонки – именно поэтому я тренируюсь каждый день. У меня большие цели на сезон – Париж-Ницца, интересная многодневная гонка, Тур Калифорнии также мне интересен, а потом я постараюсь провести сильный Тур».

Фабиан Канчеллара

   «Я мог бы остаться в Saxo Bank, и при обычных обстоятельствах я бы так и сделал. Но в конце дня я не был бы счастлив, потому что я чувствовал, что это совсем новая команда, и мне было там некомфортно. Много, много людей ушло из Saxo Bank, и это были те люди, с которыми я так много работал. Пока они не ушли, пока они только думали об этом, я сказал им: «Ребята, вы должны делать то, что хорошо для вас, что для вас удобно, что вас мотивирует».

   В тренировочном лагере в Crans Montana было много новых лиц, и я был растерян, что-то вроде: «А кто гонщик, кто механик, кто спортивный директор?». Что удивительно при смешении молодых и возрастных людей в одной команде – они так мотивированы, и это прекрасно.

   Когда я слышу то, что говорит Брайан Нигаард, я верю, что все это правда, потому что я знаю его. Я знаю, как работает команда, и я знаю, что это не изменится.

   Разумеется, классики будут моей основной целью, и ЧМ тоже. Я впервые проеду обе главные классики с номером 1 на моей спине. Изменились маршруты, многие гонщики сменили команды – это придает этим гонкам новые амбиции. Я знаю, что из Монументов мне не хватает Льежа и Ломбардии, - но я держу их в уме. Я думаю, у меня еще есть время, но, возможно, не в этом году.

   Также большая цель – это помочь Энди и Фрэнку на Туре. Но моей задачей также является помочь команде занять первое место по итогам сезона.

   Гонщики пришли к нам из разных команд, где работали на разных лидеров. Я думаю, что я лидер другого типа, и я хочу помогать им учиться. Когда они увидят меня помогающим другим, например, Энди и Фрэнку, тогда, я думаю, они будут работать на меня со 100-процентной отдачей, возможно, даже с большей, когда я пойду на победу».

По материалам The Telegraph: Leopard-Trek: the inside view

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ded_le

    31 января 2011 22:22 | Регистрация: 11.07.2010

    С амбициями все круто.

    Ждем гонок.

  2. Goodday

    31 января 2011 23:40 | Регистрация: 4.02.2010

    Не пойму зачем им готовиться на тур? Ведь для них так всё подчистили, что братья осталось доехать до финиша...  wink А если вдруг кто выстрелит так wada на помощь прийдет

  3. UCI

    1 февраля 2011 10:54 | Регистрация: 3.09.2010

    злые вы! да все выглядит как будто Шлекам дорогу к победе расчистили только они тут причем? ну так совпало все! а как же два вторых места подряд завоеванных в соперничестве с Контадором, Армстронгом, Меньшовым? почему этого никто не упоминает? и вообще с победой в этому году тоже не все так однозначно  Шлеку вечно не везет то это то другое...а без удачи в спорте ничего не выигрывается...как возьмет и выстрелит Брайкович не зря же его Брюнел выращивает столько лет уже второго Лэнса сделать хочет...

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    1 февраля 2011 11:45 | Регистрация: 8.09.2010

    Да, слова американские... Насчет помощи от Канчеллары на Туре - а кто бы сомневался? Опыт есть...
    Как-то подозрительно уверенно говорят про допинг... А чувствительность- то аппаратуры все растет, а правила - все те же... Бумажный допинг или что? Ну ОЧЕНЬ уверенные заявления.
    Вот ну никак у меня не возникает пока симпатий к этой команде, ну ни в какую.
    А по поводу формы беру свои слова обратно: в РЕАЛЬНОМ ВИДЕ (а не на рисунке) она нормально смотрится на гонцах и видна в группе.
    Кстати, UCI, а про Брайковича мы точно позабыли!

  5. Berdok

    2 февраля 2011 14:41 | Регистрация: 21.01.2011

    даааа, Брюнель знает толк во всевозможных взращиваниях...не знаю, как второго Лэнса, но второго Лендиса - легко))))). В прочем, разница не велика

    чувствительность аппаратуры растет, но и фармакология не стоит на месте 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE