После пяти лет, проведённых под руководством бельгийца Йохана Брюнеля, Левай Лайфаймер (Levi Leipheimer) переходит в команду Omega Pharma-Quick Step, которой руководит другой бельгиец – Патрик Лефевр. Даже при том, что во время трансферного сезона в элитном пелотоне произошли огромные изменения, вызыванные слияниями RadioShack и Leopard-Trek, Omega Pharma и Quick Step, прекращением существования HTC-Highroad, переход Лайфаймера из RadioShack в Omega Pharma-Quick Step стал в мире велоспорта довольно большим сюрпризом. Тем более, что пять лет, проведённых американским гонщиком под руководством Брюнеля, были для Лайфаймера одними из лучших в карьере.

Левай Лайфаймер   Как только появились слухи о слиянии команд, Лайфаймер осознал, что в новой команде «РадиоШлек» для него нет места.

   «Йохан хочет изменить команду. У него был Лэнс (Армстронг), выигрывавший на Тур де Франс 7 лет, потом у него были несколько побед подряд на Гранд турах вместе с Альберто (Контадором). Он много раз выигрывал на Туре. Он побеждал на крупных гонках. Думаю, в этом году, особенно на Туре, было понятно, что мы не идём за победой. И с течением времени шансы не увеличатся. Я не говорю, что мы не сможем выиграть, но там, за пределами нашей команды, были парни, у которых больше возможностей для победы. Альберто – лучший гонщик в мире, наряду с Энди Шлеком и Кэделом Эвансом. Йохан заинтересован в том, чтобы вернуться на вершину, и для этого он собирается предпринять решительные действия».

   Хотя Тур де Франс Левая Лайфаймера был испорчен падениями и травмами, и ему не удалось выиграть свой любимый Тур Калифорнии, где он финишировал 2-м, всё же сезон 2011 был у американского гонщика одним из самых лучших – он стал победителем Тура Швейцарии и Тура Юты.

   Переговоры между агентом Лайфаймера Полем де Гейтером (Paul de Geyter) и Лефевром начались ещё во время Тур де Франс. Когда появилась новость о роспуске команды HTC-Highroad, Лефевр и владелец его команды, чешский мультимиллионер Зденек Бакала (Zdenek Bakala) были весьма заинтересованы в подписании контрактов с несколькими гонщиками, способными занимать высокие позиции в генеральной классификации на крупных гонках, таких, как Тони Мартин и братья Петер и Мартин Велитцы. Кроме того, большую роль играли очки протура, которые такие гонщики могли принести в команду, традиционно ориентированную на Классики. Лефевр также очень хотел нанять директора HTC Брайана Хольма.

   «Представители Quick Step первыми начали разговор с моим агентом, может быть, даже перед Тур де Франс. Я знал, что должен сначала проехать Тур, просто для того, чтобы понять, как всё пойдёт. А сразу после Тура разговор пошёл уже серьёзно», - рассказал Лайфаймер в интервью VeloNews. По словам гонщика, Лефевр в основном вёл переговоры с Полом де Гейтером, в то время как сам Лайфаймер решал вопросы с президентом компании Specialized Майком Синьярдом (Mike Sinyard) , с которым был хорошо знаком ещё с 2005 – 2006 годов, со времён Gerolsteiner.

   «Во время гонки я разговаривал с Брайаном Хольмом, а также с Майком Синьярдом, который сказал мне, что Specialized переходит работать в Quick Step. Потом я начал собирать информацию о команде, о том, как они прошли многодневные гонки и насколько остро стоит вопрос очков UCI. У нас (гонщиков-специалистов многодневных гонок) есть эти очки, и мы имеем возможность их набирать во время многодневок и Гранд туров. И Майк Синьярд сказал, что они заинтересованы во мне. Когда они впервые встретились со мной, я всё ещё считал их команду подогнанной только под Классики, и подумал, как же я смогу в неё вписаться. Но также я услышал, что господин Бакала и Патрик Лефевр собираются произвести в команде изменения. Конечно, Том Боонен и эта команда - одни из лучших для Классик, и такое направление всегда будет приоритетным, но они также хотят вкладывать средства в гонщиков, которые могут хорошо выступать в разделке и выигрывать в многодневных гонках».

  Несмотря на то, что переход в Quick Step был делом решённым, Левай Лайфаймер долгое время хранил молчание по поводу своих планов: «Я старался проявить уважение к RadioShack и Nissan. Приближался мой Гран Фондо, а эти фирмы являются главными спонсорами. Они всегда отлично относились ко мне, и мне было бы не по себе, если бы новости (о переходе) стали известны до начала события. Ведь они оказали большую поддержку (с Гран Фондо)».

   Лайфаймер выступал за U.S. Postal Service в 2000 и 2001, и именно тогда стал гонщиком на Гранд туры, поднявшись на 3-ю ступень подиума Вуэльты -2001. Затем были три года в Rabobank, два года в Gerolsteiner, победа на Туре Германии в 2005, на Дофине Либере в 2006. В 2007 Лайфаймер вернулся к Брюнелю в Discovery Channel и взял первую из трёх побед на Туре Калифорнии, также в тот год он занял третье место на Тур де Франс, а его товарищ по команде Альберто Контадор тогда в первый раз стал победителем Большой Петли. В 2008 Лайфаймер оставался под крылом Брюнеля в «Астане», и вновь оказывал поддержку Контадору на Гранд турах. В 2008 испанский гонщик выиграл и Джиро, и Вуэльту, а Лайфаймер финишировал на итальянском Гранд туре 18-м, зато на Вуэльте в тот год занял 2-е место, выиграв там же и обе разделки. На Олимпиаде в Пекине Левай Лайфаймер взял бронзовую медаль в индивидуальной гонке на время, а на чемпионате мира в этой же дисциплине занял в тот год 4-е место. Сезоны 2009 и 2010 принесли Лайфаймеру победы на Туре Калифорнии, этапах Вуэльте, Кастилии и Леона, победу на Tour of the Gila, и Tour of Utah, а также 5-е место на Джиро (2009).

   Хотя в будущем году Лайфаймеру исполнится 39, он говорит, что полон амбиций и желания ехать многодневные гонки на победу, добавив, что тренируясь этим летом, побил свой личный рекорд на местном подъёме Санта Роза, улучшив показатели пятилетней давности.

   «Я всё ещё заинтересован в том, чтобы самому бороться за высокие места в гонке. И я ничуть не слабее по сравнению с тем, каким был, что доказываю как в гонках, так и на тренировках. В тот день, когда я не смогу больше выступать и тренироваться как всегда, я остановлюсь. Но при нынешнем развитии событий в Omega Pharma-Quick Step для меня открываются большие возможности, и я хочу быть частью этой команды».

   Лайфаймер понимает, что с такими товарищами по команде как Тони Мартин и братья Велитцы, он не будет единственным гонщиком Omega Pharma-Quick Step, способным бороться за высокие позиции в генеральной классификации на Гранд турах. Мартин, завоевавший титул чемпиона мира в гонке с раздельным стартом, способен побеждать и на недельных гонках, как было на Париж-Ницце и Volta ao Algarve. Будут ли Мартин с Лайфаймером со-капитанами , или же каждый сфокусируется на своих гонках, мы скоро узнаем.

   «Тони выиграл Париж-Ниццу, он умеет проходить подъёмы. Я не уверен, захочет ли он превратиться в претендента на победу на Гранд турах. Ведь для этого нужно улучшить прохождение в горах, что может подвергнуть риску его способности в разделке, в которой он сейчас сокрушает всех. Так что, возможно, он сосредоточится только на недельных гонках. Он – лучший в мире, зачем ему этим рисковать? Может быть, с течением времени он постепенно станет лучше проходить большие горы. Но если бы я был на его месте, думаю, я бы делал то же, что и он, т.е. хорошо выступал там, где могу».

   Хотя Лайфаймер и переходит в бельгийскую команду, его календарь останется прежним, так как у фирмы «Specialized», которая станет спонсором Omega Pharma-Quick Step в 2012 году, есть коммерческие интересы в Калифорнии, Юте и Колорадо.

   «У меня всегда было много друзей в «Specialized» и я всё время поддерживал хорошие дружеские отношения с Майком (президентом компании). Эти факты стали катализатором, благодаря которому я принял решение по поводу перехода в Omega Pharma-Quick Step».

Смена команд означает, что Лайфаймер также перейдёт с разделочных велосипедов Trek Speed Concept на Specialized Shiv. Лайфаймер, как гонщик, у которого победу и поражение в индивидуальной гонке на время отделяют доли секунды, понимает, что адаптация к новому разделочному велосипеду станет отдельной задачей. «Это большое дело. Даже когда я менял Trek TTX на Trek Speed Concept, было трудно повторить свою посадку на новом велосипеде. То же самое будет с переходом на Specialized, нужно будет провести время в аэродинамической трубе, привыкнуть к новому велосипеду. Я уверен, что представители Specialized поддержат меня и команду, и помогут нам ехать так быстро, как это только возможно».

   Также неясно, будет ли на следующий год Лайфаймер продолжать работать с доктором Алленом Лимом (Allen Lim). Два года назад Лим покинул Slipstream Sports и перешёл в команду Брюнеля, он работал с Армстронгом и остальными гонщиками команды RadioShack. Но в 2011 Лим стал уделять гораздо больше времени Лайфаймеру, что, по словам гонщика, повлияло на его результаты. Планы Лима на будущий сезон пока не определены, и Лайфаймер ещё не говорил с ним о будущем, но он надеется, что их совместная работа продолжится.

   «За последние несколько лет, а особенно в этом году Аллен много мне помогал. Он потратил на меня массу времени. В моём сезоне у меня были взлёты и падения, и пару раз он вытягивал меня обратно. Мой постоянный тренер Макс Теста (Max Testa) не прекращал работать со мной, мотивировал меня к возвращению в лучшую форму, но Аллен всё время был рядом. Он путешествовал с командой, ездил со мной в тренировочные лагеря и на некоторые гонки, имел возможность помогать в тренировках за автомобилем, давал советы по питанию, восстановлению, по всем этим аспектам. Без Аллена я не смог бы провести сезон, и я планирую, что буду работать с ним и дальше. Мы собирались вместе поехать в тренировочные лагеря, и хотим использовать любую возможность для совместной работы».

   Лайфаймер сказал, что оставляя команду Брюнеля, он, в общем, чувствует себя хорошо, особенно, принимая во внимание ту неопределённую атмосферу, в которой оказываются после слияния RadioShack и Leopard-Trek гонщики обеих команд.

   «Покидая команду, я остаюсь со всеми в дружеских отношениях. Йохан и Флавио Бекка хотят создать лучшую команду в мире, и построить её вокруг нескольких людей. Но в то же время, это печально, потому что многие гонщики и люди из штата команд остаются в стороне. Что делать? Это бизнес. В деловом мире такое случается каждый день, люди теряют работу, и это вызывает сожаление. Я не знаю всех деталей, как они собираются выстраивать структуру команды, но я доволен тем, как поступил. Я смотрю вперёд и считаю, что сделал правильный выбор. Я счастлив, что у меня есть двухлетний контракт с Omega Pharma-Quick Step, и я предвкушаю работу над новыми задачами. Перемены – это хорошо».

По материалам velonews.competitor.com/ Neal Rogers. Levi Leipheimer on a new team and new bikes: “Change is good”.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Grinta

    5 октября 2011 16:34 | Регистрация: 27.09.2010

    Удачи Ливаю в пока достаточно сыром проекте. И спортивного долголетия. Один из моих любимых гонщиков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ZX330-5G
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    ZX330-5G-Фото

    Эх вы балелы Велоспорта... Что ж вы приципились Винокурову? Как выше один товаришь написал он (Винокуров) отбыл свое наказание в виде двухлетней дискволификацией и все на этом. Разводите тут нечесть... И потом виноват он в переливании крови или нет видит только Бог. (Мое мнение: кому то надо было вышвирнуть азиата с европейских игр, Уж больно Вино был сильным. Может мешал кому, кто знает). И за Фруми хочу сказать, он молодец, сильный спортсмен, с характером победителя. Я думаю не каждый приняв допинг не сможет быть лидером, если даже Фрум виноват, то он талант еще тот. А так я думаю, что его оправдают.

  • Anna P.
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Anna P.-Фото

    На старте 21 этапа на сцену после соответствующего объявления ведущей вышел Альберто Контадор.

    Но большинство фотографов, как мухи, толкались около уезжающего Фрума.

    Такова жизнь? Правда на линии старта, видя его, публика ревела...

  • m_vyacheslav
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (17)
    m_vyacheslav-Фото

    Время чудес оказывается не прошло.

     

    Но у меня память очень хорошая.

    Я очень хорошо помню, как Микаэль Расмуссен побеждал в горах.

    (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Rasmussen).

    Уезжал в одиночку в горах и ехал по 60-70 километров до финиша. Чем это все закончилось на Тур де Франс 2007, можете почитать здесь, кто не помнит.

    https://velolive.com/velo_legend/1134-stranicy-istorii-tour-de-france-2007.html

    https://www.eurosport.ru/cycling/story_sto3601607.shtml

    После завершения карьеры в 2013 он признался во всем...

    https://velolive.com/velo_news/4286-michael-rasmussen-priznanie-i-raskayanie.ht
    ml

    https://velolive.com/velo_news/5590-srok-diskvalifikacii-mikaelya-rasmussena-so
    kraschen.html

     

    Так же хорошо помню Джиро де Италия 2008.

    Там другой гонщик так же уезжал на всех горных этапах от лучших горняков, включая Контадора, как от стоячих. И солировал до финиша. На генеральную классификацию он не претендовал, но этапы выигрывал один за другим из одиночных отрывов.

    Кто не помнит, можете почитать здесь

    https://velolive.com/velo_legend/796-stranicy-istorii-giro-ditalia-2008.html

    Фамилия гонщика Эмануэле Селла.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Emanuele_Sella

    Чем все закончилось для него, тут

    http://astanafans.com/emanuele-sella-diskvalificirovan-na-odin-god.html

    Селла признался во всем, отбыл дисквалификацию.

    Потом еще учавствовал в гонках, но больше "чудес" не совершал. Показывал неплохие результаты, но не на трехнедельных гонках.

     

    В чудеса не верю. Несколько лет назад написал в комментариях, что Скай не попадается потому, что использует новый допинг, который еще не известен соперникам и не внесен в список.

    Возможно я ошибся.

    Потом узнал, что Фрумм - астматик.

    Написал комментарий о великих чемпионах - астматиках - в лыжных гонках и биатлоне.

    Хотя все еще думаю, что одним сальбутамолом дело не обходится.

     

    И последнее.

    Армстронг и Пантани -  великие гонщики, несмотря на то что они принимали допинг.

    Допинги тогда использовали все, кому не лень. А выигрывали эпические гонки и показывали настоящее шоу - единицы.

    На 19-м этапе я увидел шоу в лучших традициях того велоспорта.

    Это был настоящий эпик, который будут вспоминать долгие годы.

     

  • Андрон
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    Андрон-Фото
    А вот свиней обижаете зря. Свиньи не бросают мусор и пустые бутылки под ноги людям. И окурки из машин. Да вообще не курят даже.
  • Андрон
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    Андрон-Фото
    Я, честно говоря, не понимаю смысла этапов "дружбы".
    Ну сделали бы для более тесного общения с болельщиками этап в городе по типу канадской гонки (вроде в Торонто, точно не помню).
    Время не фиксировать. Квалификация километра 2, не больше. Кто хочет - проедет серьезно. Кто не хочет - просто прокатится перед восхищенными зрителями.
    Затем 16 лучших - четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Дистанция тоже комнатная, чтобы всем было видно.
    Разыгрываются только очки в пунктовую номинацию. Ну и этап, конечно.
    А смысл тягомотины в 115 км я не понимаю.
  • Roscomsport
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Roscomsport-Фото

    Пожизненная дисквалификация, штраф (лучше тюрьма) всем экспертам-дилетантам WADA & UCI, которые морочат нам голову.
    Сколько можно терпеть этх недоучек-дармоедов.

  • Николай Степаныч
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Николай Степаныч-Фото
    Просто жирный плюс. С той лишь оговоркой, что считаю, что не мне судить об этом превышении концентрации. Доверяю профессиональным судьям спортивного арбитража. Сочтут, что виновен - значит, виновен. А пока - автор эпохального достижения, конечно.
  • AlGalgalim
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    AlGalgalim-Фото
    Я Фрума воспринимаю как велосипед сопровождения, пейсмейкер. Понятно, что он придет первый в любом гранд туре, очень интересно было наблюдать как едут за ним.
  • Маккой
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Маккой-Фото

    Крис Фрум сначала решил ехать без допинга, но что то стал отставать. Посмотрел, посмотрел и решил: "Ну его ни фиг, где там мой сальбутамольчик" И тут нога пошла.

  • rude_rider
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    rude_rider-Фото

    даа Крис творит историю..

    теперь ему не надо распыляться на джиру или вуелту ,только тур

    если выиграет тур в этом году ( в чем у меня очень большие сомнения) то след будет рекордом

    ну не выиграет в этом то поедет обязательно след.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE