Тайлер Фаррар. Photo (c) Heinz Ruckemann  Выступая за команду Garmin – Transitions в 2010 году, Тайлер Фаррар записал в свой актив по две спринтерских победы на Джиро и Вуэльте, а также второе и третье места на этапах Тур де Франс. Для того, чтобы как следует «разогнаться» в преддверии нового сезона, Фаррар решил принять участие в четырехдневной гонке на велодроме канадского Барнаби вместе со своим бывшим партнером по команде Кристианом Мейером. Во время третьего дня соревнований Фаррар рассказал о том, чего он ждет от предстоящего сезона в Garmin – Cervelo, в интервью канадскому интернет – изданию pedalmag.com.

- Это здорово, что ты решил приехать сюда. Как вообще тебе гонка?

- Ну, последний раз, когда я гонялся на треке – это была шестидневка, которая проходила здесь же четыре года назад. Что ж, пока все неплохо получается, несмотря на то, что ни один из нас не является специалистом трековых гонок. Но мы здесь в первую очередь для того, чтобы как следует потренироваться, получить удовольствие, и, надеюсь, не слишком опозориться в итоге! Поначалу участие в мэдисоне казалось немного страшноватым, но забытые ощущения довольно быстро вернулись. Ноги нас слушаются.

- Как прошел тренировочный лагерь Garmin-Cervelo – новобранцы сумели влиться в команду достаточно быстро?

- Мне кажется, что всё прошло как нельзя лучше, с учетом того, что невозможно полностью адаптироваться к новому коллективу всего лишь за пять дней. Но в итоге за этот короткий срок было положено хорошее начало процессу интеграции новых гонщиков в нашу команду. Мы все отлично ладили друг с другом. На бумаге у нас сейчас лучшая команда в мире. Это оказывает на всех нас определенное давление. И, как мне кажется, каждый из гонщиков готов доказать наши претензии на лидерство непосредственно в гонках.

- Это замечательно, что на треке можно увидеть звезд спринта шоссейных гонок. Расскажи нам о разных типах спринтеров, и, в чем заключаются различия  между тобой и, к примеру, твоим новым партнером по команде Тором Хушовдом?

- Очевидно, что в спринте на треке Top проиграл бы таким гонщикам, как Крис Хой или Грегори Бож. Но эти парни так же ничего не смогли бы поделать с Тором на шоссе. Если говорить о разных типах спринтеров, то, например, Жильбер сможет легко одолеть меня, если будет  финиш в гору, но в спринте из группы Филипп обычно участия не принимает. Тор обладает более мощным скоростным отрезком для сложных финишей, а я, например, могу развить бОльшую максимальную скорость. На самом деле различия не такие существенные, но все же они есть. Тор способен преодолевать подъемы лучше, чем любой другой спринтер, и он способен оказаться там среди лучших, в то время как мы добираемся до финиша в группетто.

- Исходя из того, что ты сказал, будете ли вы с Тором каким-то образом распределять между собой отдельные этапы или гонки, помогая друг другу?

- Сейчас об этом можно говорить только гипотетически. Мы же не можем сказать, что произойдет в июле. Да, есть несколько гонок, где наши цели пересекаются, но есть и другие старты, как например, Париж – Рубе, где я твердо намерен поддерживать Тора. Так что, в любом случае, мы постараемся найти некий баланс. Конечно, может возникнуть такая ситуация, когда мы оба будем претендовать на победу в какой-либо гонке. Тогда мы просто посмотрим, кто из нас будет выглядеть лучше, ведь главное – это принести победу в общекомандную копилку. Мы с ним оба довольно разумные парни, поэтому, если кто-то из нас окажется в лучшей готовности в определенный момент, другой наверняка будет его поддерживать.

- Быть основным спринтером команды – это значит испытывать колоссальное давление. Что ты об этом думаешь?

- Мне это нравится. Давление заставляет показывать максимум того, на что ты способен. Когда восемь парней из твоей команды работают на тебя, начинаешь понимать, что такое настоящая ответственность. И в этой ситуации мне нравится испытывать давление. Да, это может быть сильный стресс, но мне это нравится. И я думаю, что большинство спортсменов спокойно относятся к тому, что они постоянно испытывают прессинг – иначе мы бы не занимались тем, чем занимаемся.

- Недавно довелось услышать о том, что Garmin – Cervelo испытывает проблемы с гонщиками, способными побороться за победы на отдельных этапах, и что у вас нет ярко выраженных горняков. Что ты можешь сказать на этот счет?

- Каждый год кто-либо из гонщиков нашей команды финишировал достаточно высоко в генеральной классификации Тур де Франс. Не имея классных многодневщиков, такого результата не добьешься. Кристиан Вандевельде участвовал в Джиро и Туре, будучи травмированным. Мне кажется, многие зря вот так взяли, и списали его. Когда он здоров – он один из лучших гонщиков, способных побороться за победы на этапах. Райдер Хесьедаль добился отличного прогресса. Дэн Мартин сделал большой шаг вперед. Думаю, в скором времени можно ждать от него хороших результатов на Гран турах.

- Программа поддержки молодых гонщиков как-то помогла тебе добиться прогресса?

- Мне повезло – я  один из первых американских гонщиков, кто был участником этой программы. Мы начинали готовиться в Бельгии – принимали там участие в нескольких стартах для юниоров, чтобы почувствовать вкус гонок. Выступая в андеровской категории, я провел там три или четыре месяца, чтобы набраться опыта. Вы можете выиграть сколь угодно много гонок в Америке, но европейские профессиональные команды по-прежнему ничего не будут знать о вас. Кроме того, участие во многих любительских версиях классических гонок полезно еще и тем, что у вас появляется возможность посмотреть маршруты классик и оценить свои способности.

- Спасибо за то, что уделил нам время, и наслаждайся гонками здесь, в Барнаби.

- Спасибо.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Лэнс Армстронг

    2 января 2011 09:33 | Регистрация: --

    Надеюсь в сезоне 2011 не будет этой рекламы линз. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE