Джонатан Воутерс    Конец прошлого сезона ознаменовался слиянием двух успешных и крупных команд, и на свет появилась новая - Garmin-Cervélo. Процесс создания этого образования руководитель Garmin Джонатан Воутерс описывает как «перетягивание каната». Так как правилами UCI число гонщиков в команде Про тура ограничено, с самого начала было ясно, что не все гонщики Cervélo смогут перейти под крыло к американцам, и, разумеется, руководству обеих команд этот период дался нелегко. Однако путь к успеху никогда не бывает гладким – и сам Воутерс признает это в своем недавнем интервью.

- Вы уже рассказывали эту историю, но все же поделитесь с нами, как все происходило с Cervélo? В начале лета думали ли Вы о том, чтобы усилить классическую составляющую, или это была совершенно уникальная ситуация?

- Это очень особая ситуация. Мы совершенно точно были друзьями с Жераром (Жерар Врумен, владелец Cervélo ) и Филом Уайтом (Phil White) и со всей их компанией, и остаемся до сих пор. Это практически наш второй заход к Cervélo, они ведь вплотную подошли к тому, чтобы спонсировать нашу команду, когда передума ли и решили создать свою собственную команду. Но отношения были очень дружескими. Жерар и Фил искали партнера, который смог бы держать команду на плаву, но не вовремя, и они не смогли никого найти.

Так что они пришли к нам и сказали «у нас есть n-ная сумма денег, и мы хотели бы выполнить столько контрактов этой команды, сколько сможем». И в тот момент это немного напоминало перетягивание каната, потому что они старались выполнить свои контракты, а у меня было не так уж много свободного пространства. И это был серьезный вопрос - как нам сделать счастливыми столько людей, сколько позволяют возможности?

Так что они хотели, чтобы кто-то спонсировал их команду, потому что не нашли партнера, и, хотя я ненавижу это говорить, мы были их второй альтернативой. И мы перетягивали канат в том, что касалось числа гонщиков, которых они хотели ко мне устроить. Конечно, здесь стоял не столько вопрос выполнения контрактов, ведь у гонщиков была возможность пойти куда-то еще, если они хотели, это не то, что они дали мне контракты и заявили: «Все, теперь это твое». Юридически вы не можете такое сделать. Так что каждый их тех гонщиков Cervélo должен был быть уверен, что делает лучший выбор, перейдя в нашу команду.

- По сути, Вы переподписали этих гонщиков снова, Вы начали новые контракты, потому что это уже была новая компания.

- Да, да, да. Для них это была новая компания. Slipstream sports LLP все еще компания…

Так что те парни приняли свои решения, хотели ли они остаться или уйти, и мы вычислили максимальное число гонщиков, которое мы можем принять, не нарушая целостности команды, которую мы уже построили. И уладили все с Жераром, дойдя до той точки, когда он решил, что его лучшим ходом будет спонсировать нас, а не бросать профессиональный велоспорт совсем.

- Было бы печально, если бы он ушел. Он ведь так предан велоспорту.

- О да! Жерар отличный парень, в нем много страсти к спорту, это очевидно. Хорошо иметь подобного партнера в этом предприятии. Мне он нравится.

- Справедливо будет сказать, что Вы не планировали преобразование команды в гиганта классик, что это все просто упало Вам под ноги?

- Да, это была бы очень справедливая оценка. Но знаете, когда мы смотрели на все разные элементы того, как мы собирались все строить, было что-то, что нам действительно понравилось. Вы знаете, это было прямо из разряда «Ничего себе!». Мы можем построить невероятную команду. И ранее в том году мы вели переговоры с Фабианом Канчелларой, и они никуда не зашли, но это было интересно тем, что когда мы в конце концов посмотрели на эту проблему, это было что-то вроде: «Ладно, хорошо, мы не получили Фабиана, так как вы собираетесь выигрывать классики?». Единственный путь побить этого парня – это создать команду, где девять парней будут на 99% так же сильны, как Фабиан, и, если они сплотятся как единое целое, то смогут побить его.

Это интересно… Я не говорю, что это была наша вторая альтернатива, потому что ситуация с Канчелларой была за месяцы до договора с Cervélo, но в ретроспективе это было вроде: эй, похоже мы в любом случае собираемся получить то, чего хотим.

- Так Вы уже связались с Джорджио Скуинци (главой Mapei), чтобы выяснить, как иметь дело с шестью или семью «тузами» одновременно?

- (Смеется). Да, это будет сложно, у меня нет в этом никаких сомнений. Мы собираемся сформировать очень дисциплинированную группу, или будет существовать потенциальная вероятность возникновения конфликта. Это вопрос того, как в действительности работать как команда, и одна из вещей, которую я ясно дал понять на Каймановых островах (где проходил тренировочный сбор команды в декабре, прим. пер.), что цель этой команды – быть первой в мировом рейтинге по итогам года. И не по странным критериям UCI, разработанным для лицензирования…

- А по реальным.

- Да, по очкам мирового тура, которые вы можете посмотреть на сайте UCI.

Джонатан Воутерс    - А как насчет наших мировых рейтингов (сайта Podium Cafe, прим. пер.). Я был уверен, что Вы скажете «в мировом рейтинге по версии Podium Cafe».

- Конечно! В любом рейтинге. Но да, я сказал всем, для достижения этой цели каждому из нас придется выполнять свою роль, каждому придется работать на других. В зависимости от гонки, каждому в какой-то момент придется стиснуть зубы. Но каждый будет иметь свои собственные возможности.

И если вы делаете один шаг назад, вы осознаете: ух ты, мои возможности куда больше, чем были до этого. Возьмем, например, Париж-Рубэ. По состоянию на сегодняшний день можно сказать, что Тор, безусловно, будет нашим лидером на Париж-Рубэ, не так ли? Но во время одной из наших встреч с Андреасом Клиром он отметил, что, конечно же, вся команда будет работать на Тора, но при этом мы можем разработать много вариантов. Ну вы знаете, чтобы прикрыть Тора, у нас есть Сеп Ванмарке (Sep Vanmarcke) для атаки, и все будут смотреть за Тором. Надеемся, что у нас будет шесть или семь парней в лидирующей группе, чтобы создавать динамику, при которой другие команды не захотят рвать группу, чтобы догонять Сепа Ванмарке, и затем он, возможно… То есть возможности для других «тузов» создаются именно потому, что мы располагаем такой сильной командой. Это просто дело каждого – быть очень бескорыстным и работать как команда, чтобы мы получили результат.

К счастью, что касается Тора и Тайлера, то они оба очень бескорыстные люди, что, естественно, нам очень помогает. Я имею в виду, что с другими личностями это могло быть гораздо сложнее, но двое этих парней – очень искренние и хорошие люди.

- Да, это отлично, когда нет парней, которые будут гоняться за своими товарищами по команде, а то получается очень некрасиво. И потом Вы непременно получите критику в интернете за это.

- Да, вы обязательно получите за это ушат критики.

- Ну, если говорить о Торе и Тайлере, то их можно зачислить в одну категорию гонщиков, но на самом деле они все же отличаются друг от друга. Так возможно распланировать, в соответствии с Вашими целями, этот четырехнедельный блок от Милан-Сан-Ремо до Париж-Рубэ? Рубэ будет особой целью для Тора, будут ли у него другие пики в этот период?

- Да, я знаю, Вы правы: одна из идеальных гонок в этот период – это Гент-Вевельгем, это гонка, где мы должны на 100% работать для Тайлера. Он, безусловно, сможет пройти лидерский отбор в этой гонке и быть там быстрейшим спринтером, так что Тайлер может быть максимальным приоритетом для Гент-Вевельгем, в то время как Тор - максимальный приоритет на Париж-Рубэ. Фландрия, как мне кажется, это некий микс, и у нас есть целая группа парней, которые могут хорошо там выступить. Тор может хорошо там проехать, хотя исторически никогда этого не делал. Тайлер может, Дэвид Миллар… Думаю, что на Фландрии будет очень открытая игра для нас, посмотрим, как все будет развиваться.

Вы можете этого не принимать и расставить приоритеты для ребят, но если вы придерживаетесь жесткой тактики, то вы говорите: «вот парень, на которого мы работаем, и все», но вы потеряете множество возможностей с такими парнями как Сеп, Андреас Клир, Роджер Хэммонд, Мартийн Мааскант, всеми теми ребятами, которые действительно могут сыграть очень важную роль. Конечно, они могут догонять отрывы, они сами могут быть в отрывах и заставить всех остальных догонять.

Джонатан Воутерс    - Поговорим о Туре. Нам было любопытно, планируете ли Вы лидера на генеральную классификацию на следующий год, или планируете большее, как в случае с группой гонщиков на классики. Это групповой проект?

- Да, это групповой проект для генеральной классификации. У нас есть Рюдер, который провел невероятную гонку, у нас есть Кристиан, который показывал невероятную езду в прошлом. Каждый год за последние три года мы устраивали сюрприз в генеральной классификации. Так что я надеюсь, что такое случится и в этом году. Кто это будет? Я не знаю.

У нас есть ряд кандидатов, и, если бы я сказал о Рюдере Хесдале в 2009 году, то люди бы меня осмеяли. И вы знаете, откровенно говоря, притом, что я знал, что Рюдер очень силен, я не знал, что он способен стать седьмым на Тур де Франс. То же самое и с Брэдли Виггинсом. Я люблю Брэда, я ужасно хотел получить его в команду, как и Рюдера. Я подталкиваю этих ребят и я, в принципе, предоставляю им возможности, а они могут делать все, на что, как они думают, они способны. И в конце концов они удивляют меня.

Так кто же это может быть в этом году? Я думаю, у нас есть ряд кандидатов и вы, ребята, можете посмотреть на них: это Кристоф Ле Мевель, это Том Дэниелсон, это Дэн Мартин, это может проявиться с нескольких различных позиций. Я не говорю только об этих трех парнях, я даже еще не знаю, будут ли эти трое в команде на Тур де Франс. Но, кажется, мы в состоянии устроить сюрприз года.

В этом году сделать такое будет немного сложнее из-за наших целей на первой неделе. Там есть командная разделка, есть несколько этапов, где мы поедем на победу, будет парочка этапов с финишем в пригорок, что так нравится Тору. Так что среди всего этого довольно сложно включить в команду слишком много парней, ориентированных на генерал, в этом году.

- Это был следующий вопрос – как Вы собираетесь сбалансировать амбиции Ваших спринтеров, ведь у Вас два парня этого профиля, с амбициями на генерал?

- С Кристианом Ванде Вельде и Рюдером это не так уж сложно. Сильны ли они в командной разделке? Безусловно. Они оба довольно крупные, сильные ребята. Они те, кого я могу послать вперед за 10 км до финиша, чтобы помочь с развозом. Они гонщики на генерал, но они не Карлос Састре.

- Я хотел бы увидеть развозящего Карлоса Састре! Это было бы нечто.

- Здесь действительно довольно простой баланс. Но, например, если мы возьмем Кристофа Ле Мевеля или Дэна Мартина, то тут все немного сложнее. Могу ли я попросить этих ребят поработать впереди за 20 км до финиша? Мммммм…

- Они же горняки! Это было бы не здорово.

- Так что мы хотим, чтобы у нас был парень, возможно, два, чтобы быть высоко в генерале в конце гонки, но мы также сосредоточены на победах на этапах. Я напомню вам, ребята, Slipstream Sports никогда не выигрывал этап Тур де Франс. Так что это первостепенное дело.

- Что Вы думаете об изменениях в спринтерском зачете? Как команда, у которой есть несколько вариантов, думаете ли Вы, что это более благоприятный формат, чем старый, который опирался в основном на победы на этапах?

- Я думаю, что это еще только предстоит выяснить. Это определенно сделает гонку более агрессивной. О чем можно с легкостью сказать заранее, так это о том, что первые 100 км каждого этапа с промежуточными спринтами станут по-настоящему интересными с поединком между HTC и Garmin-Cervélo. Это определенно будет подталкивать обе наши команды так, как никогда раньше. Какие результаты это принесет, и кому это будет выгодно или невыгодно? Это хорошие вопросы, но пока у нас нет на них ответа.

Или возьмем такую ситуацию – скажем, пять парней уходят в отрыв и занимают первые места на тех промежуточных спринтах. Но у нас остается еще шестое место в спринте.

- Поговорим о Дэне Мартине. У него все еще есть шанс попасть на Тур. Есть ли другой пусть для парня в его возрасте – он молод, он динамичен, у него, вероятно, большое будущее? У него в ногах есть Вуэльта и Джиро. Ему необходимо быть на Туре для того, чтобы продолжать свое развитие в этом году, или это необязательно так?

- Ну, Дэн показал – и мы все видели это на однодневках и недельных гонках, - Дэн показал свой невероятный талант взрывного горовосхождения. Это именно то, что я хочу видеть – прежде чем Дэн появится на Туре, - потому что у Дэна психология победителя. Дэн либо 134-й, либо первый. Что забавно, его кузен Николя Рош – это его полная противоположность, он всегда или на 6-м месте, или на 12-м. Так что интересно наблюдать за двумя этими парнями, кузенами, выросшими вместе, ровесниками, но совершенно разными.

Дэн по сути своей победитель. Если он гоняется, то он гоняется, чтобы победить. Я не знаю, как описать это, это просто у него есть. Так что если вы возьмете Дэна на Тур де Франс, и он окажется впереди… ах, я не знаю, лучшее ли это решение для него.

С другой стороны, даже если он проехал Вуэльту и Джиро, он никогда не был на них так уж хорош. Так что по мне, следующий шаг для Дэна – это выигрывать недельные гонки и однодневные гонки, с большим постоянством, а потом он отправится на Гран туры и достойно там выступит. Я не говорю о победе на Вуэльте или победе на Джиро. Я просто говорю о немного большей стабильности в горах. Так что это следующий шаг для Дэна. И потом, когда он добьется этого, то мы сможем бросить его в самое пекло Тур де Франс.

- Такое ощущение, что на Джиро есть много этапов, которые подошли к его настрою и силе.

- Да. Я согласен с Вами. Но у Дэна много проблем с аллергией, правда, сейчас он принял меры, но мы посмотрим в отношении Дэна. Вы знаете, есть множество парней, которые могут сесть и на ноябрьском сборе спланировать весь свой сезон, придерживаясь этого плана вплоть до того момента, пока не сломают ключицу или еще что-нибудь. Дэн в большей степени подвержен взлетам и падениям, и вы должны быть готовы изменить его график в любой момент. Как, например, если вы в хорошей форме, вы должны поехать на следующую гонку, чтобы выиграть ее. Или, приятель, дела идут не слишком хорошо, ты должен был участвовать в этих гонках, но, может быть, лучше не надо этого делать. Вы должны быть готовы перестраиваться.

- Любопытно, какой Вы видите свою целевую аудиторию, как владелец и менеджер команды, а также как представитель Ваших спонсоров. Вы знаете, что американские фанаты целенаправленно следуют за желтой майкой, и понятно, что Ваши ребята тоже это планируют, но какое значение будет иметь для команды и спонсоров, если вы отлично проедете и классики тоже?

- Garmin —и Cervélo, и мы можем взять и других спонсоров, Transitions, POM – это международные компании. И если вернуться на 10 лет назад, когда американские компании хотели спонсировать велокоманды, потому что они хорошо выступали на Тур де Франс, а Тур де Франс – единственная большая велогонка, которая получает огласку в США, то эта модель была бы к нам неприменима.

Знаете, если мы победим на Париж-Рубэ, Garmin будет в экстазе, потому что это сыграет во Франции и многих других европейских странах. Это очень популярная гонка, и это покрывает их рынок. Если мы выиграем Тур Пекина, это также покроет большую часть их рынка. Когда мы выиграли Кубок Японии с Дэном Мартином, они были этим невероятно довольны! Garmin – это продукт, который продается во многих странах.

Конечно, Тур де Франс генерирует больше рекламы, чем любая другая гонка, но мы не обязаны близоруко сосредоточиться на Туре, чтобы осчастливить спонсоров. Что мы должны делать, так это быть «вечнозеленой» командой: нам нужно выиграть несколько гонок в марте, и мы должны выиграть несколько гонок в августе, в октябре и, я надеюсь, в июле.

- Так что, если Вы будете искать спонсоров и ходить с протянутой рукой, то Вашим идеальным спонсором действительно будет международная корпорация, которая хочет продавать свой товар в Европе и во всем мире, да?

- (Смеется). Да, но я не хожу, говоря, чего я жду от спонсора, скорее важно то, что спонсор хочет от меня. Garmin – это отличный долгосрочный партнер, они уже говорят о продлении нашего сотрудничества на срок даже дольше, чем 2013 год. У нас невероятное партнерство. Они хотят команду, которая бы была их в течение очень долгого времени. Это редкость, мы все это знаем. Так что мы должны убедиться, что предоставляем им продукт, который сохранит свою ценность.

- Ну, это имеет смысл, когда, разговаривая со спонсорами, Вы говорите: «Это в ваших интересах», и Вы пытаетесь соответствовать этому. Это не так очевидно, как быть американской командой и, соответственно, обращаться к американской аудитории. Интересы спонсора шире этого.

- Совершенно верно. И я думаю, что эта схема по-настоящему работает сейчас. Что делает велоспорт таким привлекательным, какой вид спорта позволит вам купить название команды, и какой популярен повсюду? Он популярен в Китае, он популярен в Соединенных Штатах, может быть, не так популярен, как NFL в США и пинг-понг в Китае. Но это то, что популярно, и что охватывает весь мир. Сочетание двух этих вещей делает велоспорт абсолютно уникальным.

Если бы я просто сказал, что мы американская команда, что мы хотим быть американцами, то я в действительности закрыл бы для себя множество возможностей. Это не то, чем является велоспорт. Велоспорт – это развивающийся спорт в Америке, и, конечно, я американец, Дуг Эллис американец, так что мы хотим быть американской командой с большим числом американских гонщиков и продолжать развивать американских гонщиков.

Но в конце концов велоспорт уникален по двум причинам – правом наименования и возможностью эффективно обратиться к мировой аудитории. Как вы собираетесь купить 30-секундный телевизионный рекламный ролик, как вы думаете, сколько будет стоить купить сотню 30-секундных роликов во всем мире? Это нелепо, и я уверен, что это будет стоить дороже, чем организовать велосипедную команду. И если вы сделаете это сравнение, в итоге вы обнаружите – ух ты, велоспорт действительно выгоден! Вот что на самом деле притягивает к нам спонсоров.

- У Вас ожидаются какие-то изменения в антидопинговой программе в этом году?

- Нет, совсем нет.

- Имеется в виду – изменится ли она вообще когда-нибудь в значительной степени? Требуются ли встряски из года в год?

- Думаю, что из года в год мы будем стараться сделать ее более целенаправленной. Вы всегда начинаете довольно бессистемно, а потом каждый год вы все больше сосредотачиваетесь на определенном времени года и на определенных спортсменах в какой-то степени.

-  Когда Вы говорите «более целенаправленной», то это значит в отношении людей или потом Вы также внесете изменения в определенные практики и тесты?

- Весь смысл этого заключен в биологическом паспорте. Скажем, делать внесоревновательные тесты… я не знаю. Я смотрю на это как на трату денег. Но то, что мы можем делать, что может делать Кэтлин (Доктор Дон Кэтлин, известный в США специалист по борьбе с допингом, прим. пер.), так это экспериментальные тесты различных видов ЭПО. Их сейчас огромное множество – из России, из Китая, откуда-то еще. Можно делать такие вещи, как тесты на пластификаторы, даже если они не ратифицированы. Можно проводить тесты различных уровней гормонов, тестостерона.

Дело в том, что можно выйти далеко за рамки того, что разрешено ВАДА, и нас с Кэтлином не нужно одобрение. И возможно, это только на 85% точно, но когда он приходит ко мне и говорит: «Я думаю, что это выглядит довольно подозрительно», могу я уволить этого парня? Наверное, не при 80-85% вероятности. Могу ли я отстранить его от гонок, пока это все не прояснится? Это я могу сделать.

В результате, вы можете гарантировать достоверность результатов вашей команды. Я думаю, что это самое важное. Многие сфокусированы на карательной стороне борьбы с допингом, но вы должны оставить наказание велоспортивным властям. Профилактика в равной степени важна, и Кэтлин помогает ее совершенствовать.

- Правильно, ВАДА берет на себя больше карательную роль, так что их процесс более формализован, и они должны придерживаться закона.

- Именно, вы же не собираетесь привлечь парня к суду, перевернуть чью-то жизнь, потенциально разрушить его карьеру, дисквалифицировать его на два года из-за 80% вероятности.

Podium Cafe Interviews: Jonathan Vaughters

Interview by Chris Fontecchio and Jen See