Игор Гонсалес де Гальдеано  Игор Гонсалес де Гальдеано начинает свой первый сезон в качестве главного менеджера Euskaltel-Euskadi после стремительной карьеры в оранжевой команде, и после четырех лет в качестве спортивного директора под руководством Мигеля Мадарьяга, который продолжает работать, несмотря на выход на пенсию.

  Игору Гонсалесу де Гальдеано, заметному гонщику, в свое время специалисту раздельного старта, теперь с трудом удается управлять своим временем. Опоздав на полчаса, он снова и снова извиняется. «Хочу вам сказать, что кажется, что я делаю все в последнюю минуту, невозможно запланировать что-нибудь, потому что каждый день что-либо да меняется», говорит Gasteiz, которому пришлось перенести свой еженедельный визит в Фонд Euskadi в городе Дерио.

Четыре года назад Вы повесили свой велосипед на гвоздь, чтобы стать  спортивным директором Euskaltel-Euskadi, а сейчас вы уже менеджер команды - главное ответственное лицо. Вам не кажется, что вы слишком быстро продвигаетесь?
Верно, все идет очень быстро, но все это благодаря Мигелю (Мадарьяга), потому что он тот, кто не перестает верить в меня. Совершенно очевидно, что это его команда, но он передал  эстафету мне.

Как думаете, Вы готовы?
Все более и более. По мере того, как тебе вставляют палки в колеса, ты учишься. Рядом со мной есть Мигель, и он предупреждает меня о препятствиях. Но это не значит, что мы оба, я и Мигель, не можем «упасть» вместе. Случается разное и нужно уметь противостоять всему, я все еще многому учусь, и все еще нуждаюсь в советах Мигеля.

Палки? Много ли их было?
Да, было немного. В течение этих четырех лет случалось всякое, хорошее и плохое. Первым делом нужно справится с последним, и как можно скорее. Но это того стоит.

С тех пор как Вы присоединились к команде в 2006 году в качестве спортивного директора, ваша роль в команде намного возросла сейчас?
Да, главным образом, на мне большая часть ответственности. Мигель доверяет мне, и поэтому моя главная задача – стараться обойтись без промахов. Он позволяет мне многое делать, хотя правда в том, что он по-прежнему контролирует все.

Как новый менеджер, будете ли вносить изменения в команду?
Изменения есть. Будет кое-что новое, потому как ясно, что если есть проблемы (две положительные допинг пробы в оранжевой команде в прошлом году, хотя дело Астарлосы еще в процессе), нужно принимать решение.  Я думаю, это необходимо. Эта команда – не просто группа велосипедистов, но и имидж страны.

Вы говорите о нововведениях.
Да, в сфере антидопинга, в помощи велогонщикам... Мы вводим инновации во многих направлениях и для этого у нас есть поддержка спонсоров. Они удовлетворены тем, что видят, и что команда ищет способы решить свои проблемы. Это дает им спокойствие.

Проблема допинга - это то, что больше всего беспокоит Вас?
Контроль в команде должен быть очень строгим. Мы не хотим идти против велосипедистов, но важно все контролировать, чтобы рассеять все сомнения.  Дело в том, что сейчас позитив прямым образом может повлиять на исчезновение команды. Также мы хотим инвестировать велоспорт, улучшить подготовку гонщиков, следить за их подготовкой, заботясь о деталях. Это то, что мы собирались делать на прошлом Туре, но из-за того что произошло, мы были вынуждены немного остановиться.

Считаете ли вы, что теперь, будучи менеджером, вся команда на вас?
Нет. Мигель все еще рядом. Это изменение косвенных функций, вызванное уходом Мигеля на пенсию, но работа остается той же.

Но теперь Вы говорите от лица команды.
Да, но я знаю, что Мигель не собирается прятаться за спиной.
А у Вас нет желания убежать?
Я чувствовал что-то подобное. Мигель знает. Это жестокий мир, который не сравнится с тем, где я был велогонщиком. Были времена, когда я действительно не знал, смогу ли я уснуть в эту ночь.

Все потому что Euskaltel-Euskadi команда, к которой приковано внимание общественности?
Да, но возможно, поэтому это команда, которая….

Какая команда?
«Команда без срока годности», как повторяет всегда Мигель. Я пришел в велоспорт, но с другой стороны.  Говорят, что свой глупец в доме ценится больше, чем умный со стороны, и когда меня не было в этой команде, я был умным, который думает, что всё гораздо легче.

Будете ли Вы чувствовать себя спокойней с приходом в команду Вашего брата?
Возможно, было некое недопонимание по поводу прихода в команду моего брата Альваро. UCI не имеет ничего общего с этим, однако, это есть в велоспорте, и это сейчас даёт результат. Альваро в Euskaltel-Euskadi, потому что за все годы, что он рядом со мной, он ни разу не подвел меня, я ему полностью доверяю.Но, прямо сейчас, внутри команды, у меня больше общего с Gerri (Gerrikagoitia Arrien Gorka), чем с моим братом. Альваро не знает еще всей организации команды, потому что он был в Orbea, команде, которая является десятой частью того, что представляет собой Euskaltel, и ему предстоит все изучить.

Насколько важен этот сезон для Euskaltel?
Такой же, как всегда. Реальность такова, что сейчас команды должны стараться проявлять себя, чтобы найти спонсоров.

Спонсор, по крайней мере, главный, находится в подвешенном состоянии?
Да, но я вижу, что правительство Lehendakari нас полностью поддерживает.

А этот пункт остается в руках Мигеля Мадарьяга?
Да, ведь Мигелю  удалось сделать из неизвестной команды, то, что мы имеем сейчас. Это то, что баски часто недооценивают.

Euskadi теряет позиции?
Для меня более важна оценка со стороны, чем со своей стороны. Это как в футболе. Нормально когда  команда подготавливает местных игроков, которые в дальнейшем смогут выступать в элитном клубе, но ты едешь в Кордову, например, а они говорят тебе, чтобы хотели иметь команду с игроками из Андалусии. Euskaltel ценится высоко, потому что показывает результат.

Зависит от результатов Euskaltel?
Нет, потому что мы не команда больших результатов, чтобы выиграть 50 или даже 20 гонок. Осознавая это, мы должны сделать все, чтобы не потерять то, что отличает нас. Мы другая команда, со своей философией. То, что действительно должно волновать нас, так это наш образ. Мы хотим быть борцами.

И Вы даже не обеспокоены тем, что высокие результаты в команде могут показывать только Самуэль, Антон и Кольдо?
Иногда гонщики повторяют свои достижения из года в год. Если вы хотите что-то изменить, если хотите стать лучше, то вы должны вносить изменения во все аспекты подготовки.

Если проводить аналогию с футболом, есть ли у Euskaltel скамейка запасных?
У нас есть очень хорошие гонщики. В этом году в состав команды вошли молодые ребята, которые могли бы пойти в другие команды, но выбрали нашу. Я имею в виду Инчаусти, Кастровьехо, Сикар. Это гонщики, которые выигрывали гонки и заслужили быть в Euskaltel-Euskadi.

В прошлом сезоне вы отказались от участия в Джиро, потому что  команда не могла охватить весь сезон, пожертвовали ради другого?
Мы во многом сильны. У нас были гонщики, которые могли бы проехать. Неучастие в Джиро ещё не значит, что мы отправились за результатами на другие гонки, но у нас была свежесть, позволяющая принять участие. На Джиро команда была бы «разбавленной», потому что пришлось бы посылать молодых, которые потом бы восстанавливались весь сезон. Решение о пропуске Джиро было своевременным, как доказательство, команды типа RadioShack делают тоже самое. Нас за это много критиковали, но в конце концов мы доказали, что всё было правильно. Если команда, типа той, что у Армстронга, строится не под весь календарь гонок, то у нас есть больше причин для пропуска, у нас более ограниченный штат.

В велоспорте, где есть Армстронг и Контадор, в какой ряд можно поставить Euskaltel-Euskadi?
Между Армстронгом и Контадором вызывающее удивление соперничество.  Но огорчение вызывает, что нет настоящей борьбы между Контадором и другими молодыми гонщиками. Например, с Анди Шлеком. Армстронг – уже перевёрнутая страница, хотя у него много опыта, манипуляция средствами информации. Хотя, конечно, всё это оживило велоспорт и  мы должны использовать этот момент, набраться сил. Например, Самуэль, верю, что он заставит некоторых понервничать в этом году. Может быть, не на Туре, а на другой, предшествующей гонке. Контадор – гонщик, который хорошо начинает весной, хотя Саму тоже. И ещё Самуэль теперь стал другим. Более сильным психологически,  более зрелым…

 


Перевод с испанского Сыздыковой Айгерим

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. KazakhNeRider

    3 февраля 2010 14:24 | Регистрация: --

    Потеря басков будет такой же тяжелой для пелотона, как и потеря немцев! а для многих их фанатов - еще тяжелее! Это ведь настоящая цветовая константа в пелотоне, какой была и маджента. Плюс баски - это все-таки особый стиль, пусть по-большей части и раздражающий своей бестолковостью, но очень симпатичный стиль, без них станет намного скучнее.

    БАСКИ ФОРЕВА!!!

  2. Toscana

    3 февраля 2010 21:50 | Регистрация: 25.12.2009

    На самом деле всегда интересно читать и слушать не только гонщиков, но и спортивных директоров команд! А уж тем более  команды басков, которые прямо какую-то отдельную культуру велосипедную в пелотоне представляют.
    И большая работа проделана по переводу - спасибо! 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE