Петер Велитс  Словак Петер Велитс стал настоящим откровением сезона-2010 – одержав победу в гонке с раздельным стартом на Вуэльте, он сумел занять 3-е место в общем зачете испанской многодневки. При этом Петер довольно уверенно провел и горные этапы Вуэльты. Новый сезон должен стать для 25-летнего гонщика HTC-Highroad своеобразной лакмусовой бумажкой – Велитсу предстоит доказать, что он готов из разряда молодых дарований перейти в категорию гонщиков, которых итальянцы называют емким словом completo. Журналист Spazio Ciclismo встретился со словацким гонщиком, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Привет Петер, и спасибо за то, что нашел время встретиться с нами. Прошлый сезон был, несомненно, лучшим в вашей карьере. Какие планы у вас на 2011 год? Как прошла подготовка к новому сезону?

- Перед началом нового сезона я очень мотивирован, и надеюсь начать всё сначала. Вместе с моим братом мы готовимся примерно по той же программе, что и в прошлом году. Сезон начнется для меня с участия в Mallorca Challenge.

- После прошедшего сезона от вас многого ждут. Какие цели ставите перед собой в этом году?

- У меня нет конкретных целей, таких как, победы в гонках, или попадание в топ-10. Я просто хочу сделать максимум возможного и в конце года чувствовать себя счастливым от того, что работа была выполнена хорошо.

- В 2007 году вы выиграли чемпионат мира в андеровской категории, а позднее зарекомендовали себя в качестве перспективного гонщика на классиках. Теперь, когда вы показали, что у вас есть потенциал для успешного выступления на Гран турах, планируете сосредоточить свое внимание в основном на многодневках?

- Мне больше нравятся этапы многодневок, нежели классики. И участие в Гран турах для меня предпочтительнее, чем в недельных гонках. Вообще, да – я чувствую себя больше гонщиком под этапы многодневок.

- Что можете сказать о вашем календаре гонок на 2011 год?

- Как я уже сказал, начну с участия в Mallorca Challenge, затем поеду Тур Альгарвы, Тиррено – Адриатико, Милан – Сан-Ремо, Тур Страны Басков, Амстел, Льеж – Бастонь – Льеж.

- В этом году вы не поедете Джиро. Планируете принять участие в итальянской многодневке в следующих сезонах?

- Да, возможно.

- HTC - Highroad в прошлом была заточена исключительно под Марка Кавендиша с его скоростными качествами. Видите ли вы в этом проблему с точки зрения ваших перспектив?

- Я не думаю, что это проблема. Я уже пытался добиться результата на Гран турах с командой, которая работала на Марка. Думаю, что победы Кэва мотивируют всю команду.

- Словацкий велоспорт находится сейчас на подъеме. В то же время, в последние годы вы, Мартин и Петер Саган добились значительных успехов в элите. Вы может связать эти два факта между собой?

- Я не знаю, как это объяснить. Мы с Мартином стали профессионалами несколько лет назад, и постепенно двигались к тому, чтобы добиться результатов. Петер Саган провел великолепный сезон, и надо посмотреть, как он проявит себя в дальнейшем. Но у нас нет хороших возможностей для того, чтобы помогать детям в их стремлении стать профессиональными гонщиками, поэтому напрямую связывать эти факты между собой, наверное, нельзя.

- Что вы, как спортсмен, и как человек, думаете о процессах глобализации в велоспорте? Что перевешивает – положительный момент для велоспорта в целом, или проблемы, связанные с переездами, для гонщиков?

- Я думаю, что положительный момент. То, что велоспорт становится всё более популярным видом спорта во всём мире. Это привлекает внимание спонсоров. А гонщики просто время от времени вынуждены испытывать неудобства, вызванные перелетами и поездками.

- Что означает для вас иметь брата, который занимается тем же делом, что и вы. Это помогает? Или, напротив, вы видите в нем соперника?

- Я думаю, что в этом заключается только преимущество. Мы вместе в хорошие и плохие времена, поддерживая друг друга. Это большой плюс.

- Что представляет собой Петер Велитс, когда он не в седле велосипеда? Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Обычный, нормальный человек, как и многие другие. Люблю посидеть с друзьями за чашечкой кофе. Люблю музыку и компьютеры.

- Если бы вы не стали гонщиком, чем бы вы занимались сейчас?

- Не знаю. Честно…

- И последний вопрос – у вас есть мечта?

- У меня нет мечты в привычном понимании этого слова. Я принимаю вещи такими, какие они есть, и просто стараюсь добиться большего…

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Denis Rodikov

    13 января 2011 23:23 | Регистрация: --

    "Что представляет собой Петер Саган"... возможно всё-таки Велитс? ))

  2. Sergei

    13 января 2011 23:35 | Регистрация: 8.06.2010

    Denis Rodikov,
    ну да, разумеется, Велитс feel
    спасибо, исправил smile

  3. Denis Rodikov

    14 января 2011 00:49 | Регистрация: --

    Просто читал по диагонали, увидел вопрос про то, что из себя представляет Саган, но ведь интервью про Коламбию, а кто Сагана из Ликвигас отпустит?!

  4. Sergei

    14 января 2011 05:59 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Denis Rodikov
    интервью про Коламбию, а кто Сагана из Ликвигас отпустит

    Да, действительно, Велитс в интервью, в основном, говорит о Коламбии. ) Точнее, о HTC-Highroad, если применительно к новому сезону. Просто чуть выше там речь идет о развитии велоспорта в Словакии - в связи с этим имя Сагана и упоминается. ) А оговорка получилась, наверное, потому, что и того, и другого зовут Петер :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE