Петер Велитс  Словак Петер Велитс стал настоящим откровением сезона-2010 – одержав победу в гонке с раздельным стартом на Вуэльте, он сумел занять 3-е место в общем зачете испанской многодневки. При этом Петер довольно уверенно провел и горные этапы Вуэльты. Новый сезон должен стать для 25-летнего гонщика HTC-Highroad своеобразной лакмусовой бумажкой – Велитсу предстоит доказать, что он готов из разряда молодых дарований перейти в категорию гонщиков, которых итальянцы называют емким словом completo. Журналист Spazio Ciclismo встретился со словацким гонщиком, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Привет Петер, и спасибо за то, что нашел время встретиться с нами. Прошлый сезон был, несомненно, лучшим в вашей карьере. Какие планы у вас на 2011 год? Как прошла подготовка к новому сезону?

- Перед началом нового сезона я очень мотивирован, и надеюсь начать всё сначала. Вместе с моим братом мы готовимся примерно по той же программе, что и в прошлом году. Сезон начнется для меня с участия в Mallorca Challenge.

- После прошедшего сезона от вас многого ждут. Какие цели ставите перед собой в этом году?

- У меня нет конкретных целей, таких как, победы в гонках, или попадание в топ-10. Я просто хочу сделать максимум возможного и в конце года чувствовать себя счастливым от того, что работа была выполнена хорошо.

- В 2007 году вы выиграли чемпионат мира в андеровской категории, а позднее зарекомендовали себя в качестве перспективного гонщика на классиках. Теперь, когда вы показали, что у вас есть потенциал для успешного выступления на Гран турах, планируете сосредоточить свое внимание в основном на многодневках?

- Мне больше нравятся этапы многодневок, нежели классики. И участие в Гран турах для меня предпочтительнее, чем в недельных гонках. Вообще, да – я чувствую себя больше гонщиком под этапы многодневок.

- Что можете сказать о вашем календаре гонок на 2011 год?

- Как я уже сказал, начну с участия в Mallorca Challenge, затем поеду Тур Альгарвы, Тиррено – Адриатико, Милан – Сан-Ремо, Тур Страны Басков, Амстел, Льеж – Бастонь – Льеж.

- В этом году вы не поедете Джиро. Планируете принять участие в итальянской многодневке в следующих сезонах?

- Да, возможно.

- HTC - Highroad в прошлом была заточена исключительно под Марка Кавендиша с его скоростными качествами. Видите ли вы в этом проблему с точки зрения ваших перспектив?

- Я не думаю, что это проблема. Я уже пытался добиться результата на Гран турах с командой, которая работала на Марка. Думаю, что победы Кэва мотивируют всю команду.

- Словацкий велоспорт находится сейчас на подъеме. В то же время, в последние годы вы, Мартин и Петер Саган добились значительных успехов в элите. Вы может связать эти два факта между собой?

- Я не знаю, как это объяснить. Мы с Мартином стали профессионалами несколько лет назад, и постепенно двигались к тому, чтобы добиться результатов. Петер Саган провел великолепный сезон, и надо посмотреть, как он проявит себя в дальнейшем. Но у нас нет хороших возможностей для того, чтобы помогать детям в их стремлении стать профессиональными гонщиками, поэтому напрямую связывать эти факты между собой, наверное, нельзя.

- Что вы, как спортсмен, и как человек, думаете о процессах глобализации в велоспорте? Что перевешивает – положительный момент для велоспорта в целом, или проблемы, связанные с переездами, для гонщиков?

- Я думаю, что положительный момент. То, что велоспорт становится всё более популярным видом спорта во всём мире. Это привлекает внимание спонсоров. А гонщики просто время от времени вынуждены испытывать неудобства, вызванные перелетами и поездками.

- Что означает для вас иметь брата, который занимается тем же делом, что и вы. Это помогает? Или, напротив, вы видите в нем соперника?

- Я думаю, что в этом заключается только преимущество. Мы вместе в хорошие и плохие времена, поддерживая друг друга. Это большой плюс.

- Что представляет собой Петер Велитс, когда он не в седле велосипеда? Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Обычный, нормальный человек, как и многие другие. Люблю посидеть с друзьями за чашечкой кофе. Люблю музыку и компьютеры.

- Если бы вы не стали гонщиком, чем бы вы занимались сейчас?

- Не знаю. Честно…

- И последний вопрос – у вас есть мечта?

- У меня нет мечты в привычном понимании этого слова. Я принимаю вещи такими, какие они есть, и просто стараюсь добиться большего…

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Denis Rodikov

    13 января 2011 23:23 | Регистрация: --

    "Что представляет собой Петер Саган"... возможно всё-таки Велитс? ))

  2. Sergei

    13 января 2011 23:35 | Регистрация: 8.06.2010

    Denis Rodikov,
    ну да, разумеется, Велитс feel
    спасибо, исправил smile

  3. Denis Rodikov

    14 января 2011 00:49 | Регистрация: --

    Просто читал по диагонали, увидел вопрос про то, что из себя представляет Саган, но ведь интервью про Коламбию, а кто Сагана из Ликвигас отпустит?!

  4. Sergei

    14 января 2011 05:59 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Denis Rodikov
    интервью про Коламбию, а кто Сагана из Ликвигас отпустит

    Да, действительно, Велитс в интервью, в основном, говорит о Коламбии. ) Точнее, о HTC-Highroad, если применительно к новому сезону. Просто чуть выше там речь идет о развитии велоспорта в Словакии - в связи с этим имя Сагана и упоминается. ) А оговорка получилась, наверное, потому, что и того, и другого зовут Петер :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Розовая майка Джиро и 2 золота ЧМ + генерал БинкБанк Тура.

    Для многих такое даже за всю карьеру это неподъемная планка, а тут ЧЕЛовек "щёлкнул" ЭТО САМОЕ за один сезон - браво!  

  • EL-Fenomeno
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    EL-Fenomeno-Фото

    ТОМ просто ШИКарен, а вся Голландия (М+Ж) просто выше всех в разделке на ЧМ holl Не зря Дюмолин пожертвовал Вуэльтой ради мирового первенства. Два золота великолепная награда.

    В 2018 (может в 2019) будем ждать back-2-back схватки лучших раздельщиков мира на ТдФ

    Цитата: Khan
    Один из лучших ЧМ последних годов. Отличный маршрут - не просто стол на 60 км в обрамлении пальм (привет, Доха), а интересный маршрут с горой, булыгой, с поворотами. Еще и дождь добавился. Болельщики на финишной горе устроили такое, что легендарные подъёмы могут позавидовать.

    За это плюс много good

  • Cycling_fan
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (10)
    Cycling_fan-Фото

    - Капитаном?

    - Я буду капитаном. 

    Ну да место индивидуалиста за собой забил.

  • aksbor
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    aksbor-Фото
    Перед финальной горой Закарин проигрывал Рогличу всего 10 сек. В итоге проиграл 1 мин. 7 сек.,т.е. на последней горе он проиграл словенцу почти минуту. Мокрая булыга здесь ни причем (на подъеме ее не было), разделочный велосипед можно было поменять на обычный гоночный (как,кстати,сделал Роглич). Многие эксперты говорили,что финальная гора под Ильнура - там он отыграет отставание,образовавшееся на равнине,булыге и тягунах. А получилось-то совсем наоборот -именно на финальном подъеме Закарин и проиграл всем своим конкурентам (только 20-е время на подъеме). Вот отсюда и вывод - не потянул Ильнур,устал на второй половине дистанции,как это не в первый раз происходит с ним на разделках...
  • GTX
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    GTX-Фото

    Голландец просто машина, с рогатки походу летом не слазил. Роглич двинул на горе супер, хотя на равнине разложил сили не равномерно конечно, но тем не менее. А Деннис, все тот же Деннис, как какой то важный старт так постоянно то до конца не дотянет, то прокол, то упадет, как сегодня. А так бы был 3-м, а то и 2-м

  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    sixpack-Фото
    Ну, я налёг на бег на стометровки,
    Я в бане вес согнал, отлично сплю,
    У меня были по хоккею тренировки,
    Ну, в общем, после этой подготовки
    Я его без мата задавлю.
  • Velolive-Team
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    Velolive-Team-Фото
    все исходные данные есть, потратьте 10 минут личного времени и будет у Вас результат
  • oBepcaH
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    oBepcaH-Фото
    Есть где-нибудь таблица результатов от последней отсечки до финиша, то есть только гора?
  • hodorik
    Александр Рябушенко подписал д ... (7)
    hodorik-Фото

    Саня рви ветер , крыши асфальт ,только удачи и побед !!!

  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (34)
    sixpack-Фото

    Болел за Васю, но такая горка - это не его. Все равно он хорошо проехал, Скай должны его продлить.

     

    В целом генеральщики Вуэльты выступили хуже своего максимума, готовившиеся к ЧМ целенаправленно победили. Но Том даже с учетом этого проехал очень круто, почти догнал Фрумстера на трассе. С нетерпением ожидаю сшибки с Фрумом на ГТ. У Фрума больше не будет разделки в запасе.

     

    Не понимаю жестких упреков Заку. он отстал от Фрума на минуту, не так много. А вообще он спекся, как только пришлось по мокрой булыге на разделочном веле ехать. Уж не знаю, как он будет это преодолевать, но как-то надо. Генеральщик должен быть неплох везде.

     

    Евтушенко реально неплохо проехал, понятно, что он и сейчас не в своей весенней форме. Такие травмы оставляют долгий след. Так что все будет хорошо.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE