Джон Леланг  В прошлом году команда BMC Racing превзошла ожидания болельщиков, подписав контракты с Кэделом Эвансом и Джорджем Хинкепи. Это позволило BMC без особых проблем получить лицензию Про тура на ближайшие сезоны. Гарантировав себе участие в престижных гонках самого разного калибра, руководство команды позаботилось и о кадровых вопросах – ведь именно гонщикам предстоит решать серьезные задачи в ответственных стартах нового сезона. Молодые таланты, особняком среди которых стоит имя восходящей звезды американского велоспорта Тэйлора Финни, призваны помочь Кэделу Эвансу на Гран турах, а также обеспечить поддержку лидерам команды в классических однодневных гонках. Спортивный директор BMC Racing Джон Леланг в своем интервью VeloNews рассказал о том, как команда в новом сезоне собирается вести борьбу сразу на нескольких фронтах.

- Тэйлора Финни называют сейчас лучшим американским гонщиком своего поколения. Чувствуете ли Вы дополнительную ответственность в связи с тем, что именно в Вашей команде ему предстоит сделать шаг из андеровской категории в профессионалы?

- Вы всегда чувствуете ответственность, когда в команду приходит новый гонщик, а тем более, когда у Вас выступает такой гонщик, как Тэйлор, потенциал которого огромен. Подход здесь может быть только один – дать ему возможность развиваться постепенно, не оказывая слишком большого давления. В этом году он будет знакомиться с гонками, которые входят в профессиональный календарь, будь то классики, или Гран туры. Он будет учиться у наших лидеров – Баллана, Джорджа (Хинкепи) и Кэдела (Эванса). Сначала он должен просто увидеть разницу между андеровской категорией, где он выступал, и мировой элитой. Мы очень гордимся, что Финни выбрал BMC, и будем стараться построить его программу подготовки наилучшим образом. У Тэйлора будет возможность попробовать свои силы в некоторых стартах уже в этом году – с прицелом на будущее.

Тэйлор Финни- Какое впечатление о нем сложилось у Вас после опыта совместной работы? Как будет выглядеть его гоночный график в этом году?

- Он уже сейчас является настоящим профессионалом. Первая наша встреча состоялась после Тура Ломбардии, и сразу стало понятно, что у Тэйлора большой потенциал. Видно, что он знает, чего хочет – и это хорошо. У него очень тщательный подход к работе. В течение тех двух недель, что мы провели вместе с Финни, мы шаг за шагом продвигались вперед, без всякого ненужного давления. Для нас важно, чтобы он набрал хорошую форму к апрельским классикам, в которых он будет участвовать в качестве помощника Джорджа (Хинкепи). Вы никогда не можете знать наверняка, что Вас ждет. Поэтому мы просто попытаемся разыграть свою карту. Сейчас никто не ждет от нас чего-то сверхъестественного. Итак, Тэйлор должен подойти в хорошей форме к классическим гонкам, затем его ждет Тур Калифорнии, где у него будет возможность продемонстрировать свой талант в разделке. Одновременно это послужит хорошей подготовкой для национального чемпионата в Гринвилле, где Финни будет принимать участие и в разделке, и в групповой гонке вместе с Джорджем. Было бы неплохо побороться там за победу. Ну, а потом мы будем готовиться к Тур де Франс. Впрочем, не будем заглядывать так далеко в будущее.

- Считаете ли Вы что это может стать проблемой – пытаться двигаться вперед шаг за шагом, что он не захочет сдерживать себя?

- На самом деле, это хорошее качество – когда ты молод, у тебя есть мотивация, когда ты хочешь включить полный газ – никаких проблем. Будет здорово, если он не столкнется с давлением команды. Если он захочет выложиться по максимуму и что-то вдруг пойдет не так – что ж, это не проблема, по крайней мере, он попробует. Я предпочел бы иметь у себя в команде гонщика именно такого плана, нежели того, кто постоянно отсиживается в хвосте группы и ничего не предпринимает. Если после очередной гонки он подойдет ко мне и скажет – ОК, сегодня я научился этому, а после следующей гонки он скажет, что научился еще чему-то – неважно, будь то выбор позиции в группе, контроль за ходом гонки, как правильно прикрывать лидеров в голове группы, как нужно вести гонку при сильном ветре – я буду просто счастлив.

- Состав BMC Racing на классические гонки в этом году гораздо сильнее, чем в прошлом. Каковы Ваши ожидания от весенних гонок?

- Готовясь к этому сезону, мы должны были уделить внимание трем направлениям в нашей работе. Когда я составлял этот список, то первое, что я сказал себе – нам нужно укрепить состав на классики. Классические гонки занимают довольно большую часть сезона – от настоящего момента и до апреля, и для этих стартов у нас есть Ван Авермат, Квинцато и Тэйлор (Финни) – эти трое парней должны будут выполнять важную роль помощников для Хинкепи, Кроона, Баллана и Бургхарта. В этом сезоне мы еще больше укрепили состав. Во-вторых, я хотел найти горняков, которые подходили бы для работы на лидеров в начальной и средней части подъемов. В итоге мы подписали Мойнара, Чоппа и Сантамарию. И, наконец, мы стремились найти молодых талантливых гонщиков. И мы рады, что у нас в команде есть Тэйлор, Тимоти Роу и Янник Эйссен.

- Вы говорили, что Янник – лучший горняк из Бельгии, которого Вы видели за последние несколько лет. Чего Вы от него ждете?

- Думаю, что он является одним из лучших горняков за последнее время не только среди бельгийских гонщиков. Большинство молодых бельгийцев стремятся стать кем-то, наподобие «нового Тома Боонена». Они думают лишь о Туре Фландрии, о Рубе и подобных гонках. А эти гонки не имеют ничего общего с альпийскими или пиренейскими горными этапами. Посмотрев за выступлениями Янника в андеровской категории, мы убедились, что у него есть большой потенциал. Ему идеально подходит роль гонщика за отдельными этапами, но ему еще нужно многому научиться. Последним «чистым горняком» среди бельгийцев был Ван Импе, однако, это было уже очень давно. Ван Импе гонялся под началом моего отца. И так получается, что теперь я буду работать с Янником. Так же, как и у Тэйлора, у него будет специальная программа подготовки. Мы планируем, что он примет участие в однонедельных гонках, таких как Тур Каталонии и Париж – Ницца. Там он сможет учиться, и, возможно, пробовать атаковать на горных этапах. В остальных стартах сезона он будет гоняться вместе с Кэделом. Мы хотим, чтобы он почувствовал, что значит быть помощником лидера команды, если когда-нибудь он сам окажется в роли капитана.

- Будет ли он участвовать в Гран турах в этом году?

- Нет, не в этом сезоне. Те недельные гонки, о которых я говорил, идеально подходят для него именно сейчас. Там, как правило, есть несколько холмистых этапов, пролог, разделка. Это как раз тот тип гонок, где наши молодые гонщики могут себя проявить. Возможно, в 2012 году, Янник примет участие в Джиро или Вуэльте, но в этом году – слишком рано для него.

Кэдел Эванс- У Вас не возникает сомнений по поводу изменений в гоночном графике Эванса, которые направлены на то, чтобы сосредоточиться исключительно на Тур де Франс?

- В прошлом году мы не знали, получим ли мы приглашение на Тур, или нет. Поэтому мы должны были участвовать в Джиро, иначе мы рисковали остаться вообще ни с чем. Как действующий на тот момент чемпион мира, он должен был проехать в радужной майке у себя дома, затем, по крайней мере, на Тиррено нам нужно было показать, что у нас сильная команда, чтобы отобраться для участия в Туре. После Critérium International у него получилась отличная серия классик. Он выиграл Флеш, неплохо проехал Льеж. Джиро оказалась слишком трудной. После первой недели он заболел. Самочувствие действительно было очень неважным, поднялась температура. Там Кэдел вынужден был буквально «выживать», поэтому его итоговое 5-е место можно признать достойным результатом. А затем началась подготовка к Туру, и это оказалось для Кэдела уже слишком большой нагрузкой. Так что, в этом году мы решили поступить по-другому. Мы не поехали на Tour Down Under, а планируем его участие в Тиррено и Каталонии, где у Эавнса будет возможность проверить себя в горах. Далее – классические гонки – Амстел и Флеш, возможно он пропустит Льеж, а потом будет участвовать в Туре Романдии, поскольку опыт многодневок все же необходим. Май мы планируем использовать для восстановления, проведем высокогорный тренировочный лагерь. Затем Дофине, ну а потом подготовка к Тур де Франс. Я думаю, что 32 гоночных дня, которые будут в ногах у Кэдела перед Туром – это идеально для него. Не забывайте, что он также собирается участвовать в Вуэльте. Конечно, мы верим, что он может выиграть, и мы собираемся привезти во Францию сильную и опытную команду, чтобы обеспечить ему необходимую поддержку во время Тура, где он будет нашим капитаном.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    14 февраля 2011 10:11 | Регистрация: 18.01.2010

    Недавно читал интервью с Тэйлором, сложилось о нем, в целом, позитивное впечатление) Очень интересно будет на него посмотреть в ближайшие сезоны)

  2. Rumi

    14 февраля 2011 13:06 | Регистрация: 2.05.2010

    Эванс, Финни думаю приятно удивят в этом сезоне.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (1)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE