Аймар Зубельдия Аймар Зубельдия: «О завершении карьеры пока не думаю»

 

  После блестящего окончания сезона 2010 года Аймар Зубельдия готов взять на себя роль одного из лидеров Team Radioshack. 33-летний испанец  не испытывает недостатка в мотивации и намеревается в следующем сезоне использовать свой шанс на Вуэльте. Помимо выступления на испанской многодневке в планы баскского гонщика входит также участие в Туре Калифорнии и Тур де Франс. Из-за перелома правого запястья Зубельдия вынужден был пропустить в этом году французский Тур. Вуэльта также прошла мимо баска, но в силу других причин – задолго до старта гонки стало известно, что команда не получит приглашения от организаторов. И все же к концу сезона неудачи, преследовавшие Зубельдию отступили – баск впервые за 10 лет одержал победу, выиграв пролог Tour de l’Ain, и занял первое место по итогам всей гонки. Кроме этого успеха, на счету Зубельдии в минувшем сезоне значатся два четвертых места – на классике Сан-Себастьяна и Монреальском Гран-При. Испанец не собирается останавливаться на достигнутом, и в следующем году намерен улучшить свои результаты. О своих планах он рассказал в интервью BICICICLISMO.

 

- Когда вы возвращаетесь домой?

- Мы с Маркелем (Иризаром) решили остаться еще на неделю в Кальпе, в том же отеле, потому что дома сейчас не самая лучшая погода. Вернемся в следующий понедельник. Вместе с нами здесь еще Квятковски, Деньян и несколько бельгийцев.

 

- Как прошел командный сбор?

Аймар Зубельдия- Хорошо. Состав команды по сравнению с 2009 годом не сильно поменялся, так что все в основном уже имели представление о том, чем предстоит заниматься. Новых гонщиков в команде немного, да и они сумели быстро влиться в наш коллектив. В общем, мы отлично провели время.

 

- И не только в ходе тренировок.

- Да, занимались картингом, прогулками…Обычно задача первого сбора заключается в том, чтобы сплотить команду, посмотреть, как ведут себя твои партнеры в различных ситуациях, увидеть их реакцию, отношение. Армстронга и других американцев не было, для них такой перелет был бы слишком обременительным. Все вместе мы уже соберемся за неделю до Challenge de Mallorca.

 

- Вы уже знаете каким будет ваш календарь в следующем году?

- Challenge de Mallorca, Тур Андалусии, Clásica de Almería, Тур Каталонии, Тур Страны Басков, Амстел Голд Рэйс, Флеш Валлонь, Льеж – Бастонь – Льеж, Тур Калифорнии, Дофине Либере, Тур де Франс, классика Сан-Себастьяна и Вуэльта.

 

- Что вы ждете от предстоящего сезона?

- Для нас очень важно удачно выступить на Туре Страны Басков, а также в Калифорнии, где базируется наш главный спонсор. Потом можно расслабиться и наслаждаться Дофине, чтобы наилучшим образом подготовиться к Туру. В некоторых гонках на меня будет возложена дополнительная ответственность. Но моя мотивация достаточно сильна. Во второй половине сезона я почувствовал, что снова могу быть среди лучших, и это было очень важно для меня. На Туре Калифорнии я буду работать на Хорнера и на Ливая (Лайфаймера). Тур Страны Басков – особенная гонка. Она проходит у меня на родине, и я всегда стараюсь выложиться там по максимуму. Ну, а на Тур де Франс я буду в числе оруженосцев Брайковича.

 

- В следующем сезоне команде, похоже, гарантировано участие в Гран турах.

Аймар Зубельдия- Да, все выглядит именно так, и это внушает нам уверенность. В прошедшем сезоне я пропустил Тур из-за травмы, и команда не получила приглашение на Вуэльту. Мы оказались в трудном положении, и команда вынуждена была искать альтернативные варианты календаря. Во время Тура мы с Маркелем много тренировались в Пиренеях. Возможно, если бы не травма и несколько пропущенных недель, то моя мотивация и не оказалась бы столь сильной в конце сезона.

 

- Брайкович будет капитаном команды на Туре?

- Да, в этом году, он выглядел превосходно на Дофине. Конечно, многие оказались правы в том, что ему не удастся добиться чего-то подобного во время Тура. Брайкович в высшей степени профессиональный гонщик, но иногда нужно придержать себя, чтобы подойти в оптимальной форме к главному старту...

 

- Мы сможем увидеть вас на Вуэльте?

- Возможно. Для команды важно будет сосредоточиться на первой половине сезона. На Туре Калифорнии и Тур де Франс я должен буду помогать лидерам. Ну, а потом можно будет подумать и об участии в испанском туре.

 

- Вам сейчас 33 года. В этом сезоне вы показали хороший уровень выступлений. Задумываетесь ли вы о том, сколько еще будете выступать?

- Нет, пока я не думаю об этом. Я сменил команду, и наслаждаюсь новой обстановкой. Моя роль в Radioshack отличается от той, что была у меня в Euskaltel – Euskadi. Конечно, я понимаю, что мне уже 33 года, но я знаю, что есть гонщики и постарше меня. Я люблю велоспорт, и надеюсь, что буду  гоняться еще несколько лет.

 

- Вы чувствуете себя комфортно в нынешней команде? Хотите продолжать свои выступления в составе Radioshack?

- Контракт со спонсором заканчивается у команды в следующем году, и я знаю, что Йохан думает над этим вопросом. Посмотрим. Время покажет. Пока я могу сказать, что счастлив быть частью этой команды. Я чувствую, что меня ценят, как гонщика. И потом, здесь у меня много хороших друзей.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE