В прошлом году Янец Брайкович одержал победу на Criterium du Dauphine. И даже несмотря на то, что он уже носил лидерскую майку на Вуэльте в 2006-м и на Туре Джорджии в 2007-м, его прошлогодняя победа в разделке на Дофине явилась началом нового витка его карьеры. По крайней мере, именно так выглядел этот успех в глазах болельщиков. В этом сезоне словенский гонщик RadioShack вновь вышел на старт гонки, которая заново открыла его велосипедному миру. В 2010-м Янец занял третье место по итогам пролога. В этому году старт получился не таким ярким - 17-е время на финише 5,4 - километровой дистанции. А впереди еще будет достаточно горных этапов и четыре финишных подъема. О своих ближайших планах Брайкович рассказал в интервью cyclingtime.com.

Янец Брайкович


- Вы вернулись на Дофине, чтобы вновь одержать победу?

- Конечно, нет! Я намерен оставаться впереди вместе с сильнейшими горняками, я хочу всерьез проверить себя на одном из горных этапов - на каком именно, я вам говорить не буду, а также на разделке в Гренобле, потому что там будет такой же маршрут, как на Тур де Франс. Но я не хочу полностью «выгорать» на Дофине в этом году.

- Что же случилось в прошлом году? Было ли выступление на Дофине причиной того, что на Тур де Франс вы заняли скромное 43-е место?

- Нет, в прошлом году был совершенно другой график. Я предполагал, что поеду Вуэльту и не поеду Тур де Франс, но вмешались два непредвиденных обстоятельства. Во-первых, странно, что наша команда (RadioShack) не получила приглашения на Вуэльту, и во-вторых, мой товарищ по команде Аймар Зубельдия серьезно упал, и не мог принимать участие в Туре. Так я получил место в команде после своей победы на Дофине. Но я отношусь к тому типу гонщиков, форма которых держится на высоком уровне в течение короткого отрезка времени. И, тем не менее, мое первое участие в Туре стало для меня бесценным опытом, позволившим мне осознать, насколько тяжела эта гонка - больше, чем что-либо еще в велоспорте.

- Ваш спортивный директор Ален Галлопен сказал в марте этого года, что он наметил для вас попадание в топ-5 по итогам Тур де Франс. Готовы ли вы занять ту нишу, которая принадлежала в RadioShack Лэнсу Армстронгу?

- Попадание в топ-5 - это сверхзадача! Если попаду в десятку, то уже буду счастлив. Гоняться рядом с Лэнсом на Туре - это было невероятным опытом, но это вовсе не означает, что наша команда сейчас строится вокруг одного человека, как это было раньше. Посмотрите на наши результаты с начала года: Андреас Клёден выиграл Тур страны Басков, Крис Хорнер выиграл Тур Калифорнии, где Ливай Лайфаймер финишировал вторым и одержал победу на королевском этапе. На самом деле, у нас есть четыре разных гонщика, перед которыми можно ставить задачи на Тур. Плюс к тому мы не испытываем такого давления, как если бы были фаворитами. Мы поедем туда в качестве аутсайдеров. Лидерское бремя ляжет на плечи команд Энди Шлека и Альберто Контадора.

- Но вы уже побеждали Контадора раньше!

- Да, но тогда у него был период подготовки к Тур де Франс, как у меня в нынешнем сезоне. Тем не менее, моя победа над Контадором на Дофине в прошлом году добавила мне уверенности, необходимой, чтобы ставить перед собой цели на Гран туры этого сезона. Я всецело сконцентрирован на Тур де Франс в этом году. Да, я не выиграл ни одной гонки, но я считаю, что двигался по сезону достаточно последовательно. Я финишировал седьмым на Париж - Ницца и на Туре Романдии. Эти показатель моего уровня, но я знаю, что эти результаты не будут иметь никакого значения, если я не справлюсь со своей задачей на Тур де Франс. Я взял паузу после Тура Романдии, и возобновил тренировки лишь 20-го мая. Я еще не включал в свою программу подготовки тренировки с высокой интенсивностью, поскольку хочу сохранить энергию и силы для Тура. Я знаю, это рискованно, но я верю, что такой подход должен сработать в этом году.

- Спасибо, Яни.

- Пожалуйста.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ss_ssa

    8 июня 2011 12:17 | Регистрация: --

    Яни совершенно высушился в этом году, у него даже разделочный комбинезон на руках болтается. Посмотрим, как это скажется на разделке. Мощность, видимо, должна упасть

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE