Итоги сезона: Team Radioshack

 

   Лэнс АрмстронгTeam Radioshack номинально можно считать одной из самых молодых команд пелотона. Однако, на самом деле под вывеской американского ритейлера электроники на старт сезона 2010 года выходил проверенный и закаленный в велосражениях коллектив, главной задачей которого была борьба за победу в общем зачете Тур де Франс. Действительно, если посмотреть на состав американской команды в минувшем сезоне, то почти половина гонщиков ранее выступали за «Астану» под началом Йохана Брюнеля. Причем восемь из них входили в состав команды, обеспечившей Альберто Контадору первое место по итогам Тур де Франс – 2009.

 

  Ну а возглавить поход за желтой майкой Тура должен был, разумеется, Лэнс Армстронг. Но легендарному американцу так и не суждено было стать восьмикратным триумфатором Большой Петли. Досадные и памятные всем падения перечеркнули надежды лидера Шаков взойти на высшую ступень подиума на Елисейских полях. И хотя команда завоевала первое общекомандное место по итогам Тур де Франс, вряд ли это достижение может компенсировать поражение (по другому и не назовешь, если учитывать состав и амбиции команды) в личном зачете французского Тура. Нельзя назвать впечатляющими и достижения команды по итогам сезона – 11-е место в рейтинге UCI, и 18 побед.

 

  Словно какой-то злой рок преследовал Radioshack всю первую половину сезона. Достаточно вспомнить массовую эпидемию во время гонки Circuit Sarthe, из-за которой Армстронг вынужден был перекроить план своей подготовки к Тур де Франс. Последовавшее затем падение на Туре Калифорнии вновь внесло коррективы в гоночный график техасца. Хотя нужно признать, что подходил к главному старту сезона Лэнс все же в оптимальной форме. Доказательство тому – 2-е место в общем зачет Тура Швейцарии, и 3-е – на Туре Люксембурга – гонках, проходящих в преддверии Большой Петли.

 

  Но не Туром единым жив календарь велогонок. Хотя, если брать две других престижнейших многодневки, то обе они «проехали» мимо Шаков. На Джиро Брюнель решил не привозить команду из тактических соображений, чтобы максимально сосредоточить усилия на подготовкеЙохан Брюнель к Туру. Да и показать себя перед главным спонсором команды, офис которого базируется в Калифорнии, тоже надо было. А вот на Вуэльту Шаков просто не пригласили организаторы, мотивируя свое решение тем, что команда не сможет выставить конкурентоспособный состав. Мнение организаторов испанской многодневки кажется, как минимум, небесспорным. А если рассматривать истинные причины скандального решения, то, по-видимому, они кроются в хитросплетениях велосипедной политики, которые в очередной раз коснулись менеджера команды, Йохана Брюнеля.

 

  Впрочем, отсутствие Шаков в заявочном листе Вуэльты – не самый громкий скандал, связанный с командой в минувшем сезоне. Помимо допингового дела китайского гонщика, где фигурировал ставший впоследствии притчей во языцех кленбутерол, команда Армстронга оказалась в центре внимания в связи с «чистосердечными признаниями» Флойда Лэндиса. И точку в этом громком деле известные американские следователи ставить пока не торопятся.

 

  Но если обратиться к спортивной стороне выступлений Шаков в прошедшем сезоне, то, несмотря на отсутствие громких побед, кое-какие успехи все же были. Во-первых, надо Альберто Контадор и Янец Брайкович на Дофине Либере - 2010отметить победу Янеца Брайковича в генеральной классификации Дофине Либере, где он практически на равных сражался с будущим обладателем желтой майки Тура. Кстати, именно Брайкович, судя по всему, поедет в качестве капитана на Тур де Франс – 2011.

 

  Нельзя не отметить первое место Криса Хорнера в генеральной классификации Тура Страны Басков, где американец выиграл также один из этапов. К слову, Хорнер стал самым успешным гонщиком Шаков по итогам сезона в рейтинге UCI. Ливай Лайфаймер взял свое на родной земле – победы в общем зачете Тура Гилы и Тура Юты. Конечно, не стОит забывать и об успехе Серджио Паулиньо на 10-м этапе Тур де Франс.

 

  Вторую молодость переживает Аймар Зубельдия, одержавшийТэйлор Финни первую за десять лет победу на прологе Tour de l’ Ain, и выигравший также общий зачет. Но, пожалуй, особо нужно отметить успешное выступление восходящей звезды американского велоспорта, Тэйлора Финни, которого в минувшем сезоне можно было назвать едва ли не рекордсменом по числу выигранных прологов в различных гонках. Главным же достижением молодого американца следует, наверное, считать победу в разделке среди андеров на чемпионате мира. Не упустим из виду и успех Финни на любительской версии Париж – Рубэ, что особенно контрастирует с отсутствием весомых достижений команды на классических гонках минувшего сезона. В целом, характеризуя прошедший год для Radioshack, можно сказать, что сделав основную ставку на Тур де Франс, команда проиграла. И проиграла по-крупному. Не совсем ясным видится перспектива сотрудничества с основным спонсором команды.

 

Team Radioshack, Тур де Франс - 2010  Однако, несмотря на многочисленные скандалы и неудачи прошедшего сезона, надо отметить, что одну важную победу Шаки все же одержали. Во время церемонии награждения команды на подиуме в Париже гонщики предстали перед болельщиками и многомиллионной зрительской аудиторией в майках, несущих призыв обратить внимание на проблему раковых заболеваний во всем мире. Ведь именно пропаганда борьбы с раком и была одной из целей создания команды в прошлом году.

 

  Если говорить о перспективах выступления Radioshack в следующем сезоне, то Йохан Брюнель дал понять, что от команды не стоит ожидать громких побед. Да и, откровенно говоря, нынешний состав Шаков не позволяет рассчитывать на высокие места в общем зачете Гран туров. Возможно, курс, взятый на омоложение команды, принесет свои плоды. Но вряд ли стОит ожидать результатов этой работы уже в следующем сезоне.

 

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. MaratKaz

    22 декабря 2010 06:09 | Регистрация: --

    Увы,Астана-2 Радиошак широко замахнулась, но в цель не попала.

  2. KazakhNeRider

    22 декабря 2010 08:53 | Регистрация: --

    в актив РадиоШак можно отнести высмтупления Тэйлора Финни лишь на Туре Лявенир, где он выступал в качестве стажера команды. А до этого он был в пусть и родственном, но формально никак не связанном Трек-Лайвстронг, а по осени отказался переходить в Шак на будующий сезон, чем разгневал ЛА

  3. bondar_a_v

    22 декабря 2010 10:04 | Регистрация: 14.06.2010

    Цитата: ]где он практически на равных сражался с будущим обладателем желтой майки Тура[/quote
     
    Прикольно! особенно если учесть что Янец победил на Дофине Либере! wink 

  4. Sergei

    22 декабря 2010 10:48 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: KazakhNeRider
    в актив РадиоШак можно отнести высмтупления Тэйлора Финни лишь на Туре Лявенир, где он выступал в качестве стажера команды. А до этого он был в пусть и родственном, но формально никак не связанном Трек-Лайвстронг

    Прошу прощения, а где здесь
    Не упустим из виду и успех Финни на любительской версии Париж – Рубэ, что особенно контрастирует с отсутствием весомых достижений команды на классических гонках минувшего сезона

    сказано, что победа Финни на Париж-Рубэ по андерам можно занести в актив РадиоШак ? Речь идет об успехе Финни, как самостоятельной единице. Я посчитал нужным отметить этот факт, и я его отметил.

    bondar_a_v,
    Да, именно так - "практически на равных". Поскольку Брайкович находился в тот момент на пике формы, а Контадор приехал на Дофине всего лишь "проверить ногу". Если бы речь шла о подобной ситуации на Тур де Франс, то, возможно, я бы и не стал использовать этот оборот

  5. KazakhNeRider

    22 декабря 2010 12:11 | Регистрация: --

    Sergei,
    для людей, не следивших за Финни, из текста статьи никак не видно, что большая часть его результатов не связана с основным объектом обзора - командой РадиоШак, скорее наоборот, складывается впечатление, что он все время был полноправным членом команды, поэтому я счел нужным уточнить, в этом нет никаких упреков к автору статьи.

  6. UCI

    22 декабря 2010 13:00 | Регистрация: 3.09.2010

    нет команда у Шаков хорошая была в этом сезоне и надеюсь в следующем они себя проявят пусть и не на туре но в других стартах о себе напомнят состав то знатный...

  7. Elefantino

    22 декабря 2010 13:32 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: KazakhNeRider
    в актив РадиоШак можно отнести высмтупления Тэйлора Финни лишь на Туре Лявенир, где он выступал в качестве стажера команды

    А чемпионат US и ЧМ ?

    Цитата: Sergei
    Да, именно так - "практически на равных". Поскольку Брайкович находился в тот момент на пике формы, а Контадор приехал на Дофине всего лишь "проверить ногу".

     На тот момент Конта еще не был победителем Тура, он его уже потом выиграл, да и это еще под большим вопросом winkedДа и вообще, Дофине не того уровня гонка, где проверяют ногу. Тогда получается., что про абсолютно любую гонку можно сказать, что де N  проверил ногу, если он ее не выиграл winkПро пики - это же не начало сезона, где все пребывают в разной форме,исключением являлся ЛА, который по сути готовился только к одной гонке. Конта же позиционировал себя как гонец, который борется практически в любой гонке за победу. На Дофине он тоже серьезно боролся на победу(на той же Дюэз), но рассыпался в разделке.

    В целом согласен, у Шаков сумбурный сезон получился, а с Вуэльтой их обломали несправедливо ИМХО.

  8. MaratKaz

    22 декабря 2010 14:00 | Регистрация: --

    Elefantino,
    Цитата: Elefantino
    В целом согласен, у Шаков сумбурный сезон получился, а с Вуэльтой их обломали несправедливо ИМХО.

    Если команда игнорирует первый Гранд-тур, заявляет,что главная цель - второй, то какого лешего ей делать на третьем? Правильно не пустили.

  9. KazakhNeRider

    22 декабря 2010 14:20 | Регистрация: --

    Elefantino,
    А чемпионат US и ЧМ ?

    тогда не зубудьте бронзу Дэвиса на ЧМ и золото на Играх содружества в актив Астаны занести, плиз :)

  10. Elefantino

    22 декабря 2010 14:26 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: MaratKaz
    Если команда игнорирует первый Гранд-тур, заявляет,что главная цель - второй, то какого лешего ей делать на третьем? Правильно не пустили.

    Странная логика. Баски и FDJ  тоже отказались ехать Джиро ради Тура и Вуэльты. Другое дело, когда команда откровенно отбывает номер на ГТ,как та же Астана на Вуэльте. Лучше уж сосредоточиться на нужной для тебя гонке, а не занимать чужое место ИМХО.

  11. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    22 декабря 2010 15:05 | Регистрация: 8.09.2010

    А мне вот ну НИКАК не виделся успехов ШАков + ЛА в Туре перед его началом - слишком это было похоже на "вытягивание за  волосы"... Хорошие места ЛА пред Туром смотрелись скорее как ДОСТИЖЕНИЯ, а не "разминка". Что же касается маек на подиуме ТДФ, то КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН с похвалой в адрес РШ: ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ, хоть ты рекламируй всеобщее бессмертие. Этот факт -  пример американского самомнения, не более.

  12. Elefantino

    22 декабря 2010 18:37 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: KazakhNeRider
    тогда не зубудьте бронзу Дэвиса на ЧМ и золото на Играх содружества в актив Астаны занести, плиз :)

    Арсен,каким местом медали Дэвиса соотносятся к материалу про Шаков? winkedТем более, что игры содружества вообще все рамок UCI проводятся.

    Два титула Финни вполне резонно можно занести на счет Шаков, т.к. в тот период он за эту команду выступал.

  13. KazakhNeRider

    22 декабря 2010 20:33 | Регистрация: --

    Elefantino,
    в том то и дело, что пошел спор ни о чем - просто, чтобы настоять на своем (имхо - просто потому что уточнение воспринято за наезд). В обзор результатов сезона Шака добавили результаты Финни (
    Но, пожалуй, особо нужно отметить успешное выступление восходящей звезды американского велоспорта, Тэйлора Финни, которого в минувшем сезоне можно было назвать едва ли не рекордсменом по числу выигранных прологов в различных гонках.
    ), в подавляющем большинстве -  достигнутые вне команды. Я всего лишь уточнил, что Финни был стажером некоторый период и не все его успехи относятся к Шаку, как это можно было бы понять из статьи. Для примера - не все успехи Дэвиса по осени следует приписывать к достижениям Астаны.
    Добро бы Финни после стажировки остался в команде, тогда никаких вопросов с подробным разбором его результатов,он и вправду был бы основным действующим лицом на будущее, но он верно ИМХО оценил обстановку и не стал связываться с командой непонятных перспектив.

  14. Sergei

    22 декабря 2010 21:16 | Регистрация: 8.06.2010

    KazakhNeRider,
    Вы меня извините, конечно, но, по-моему уже все поняли, что Вы хотели уточнить. Зачем десять раз писать об одном и том же? Лично я спорить с Вами не собирался, не собираюсь, и никогда не буду )))
    Ну да, Финни большую часть сезона провел, выступая за Trek - Livestrong. Но он также участвовал в ЧМ, будучи стажером Шаков. Ну что, от того что я привел о нем информацию в статье, завтра вселенский потоп наступит? ))
    Ну Вы сочли нужным уточнить - и большое Вам спасибо! ))

  15. ДимаЛел

    24 декабря 2010 08:57 | Регистрация: 25.12.2009

    JohanBruyneel JohanBruyneel  

    Happy 2 announce - Robbie McEwen & Hunter r joining Team RadioShack

     

    с твитттера

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 2. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Горки были не на столько серьёзные, а вот спуски это круто. И всё таки эмиратам удалось взять финиш в одиночке.

  • Pugachev
    Мадс Педерсен второй год подря ... (6)
    Pugachev-Фото

    Последний и нынешний сезоны Мадс как будто приобретает новое, более высокое качество... Надеюсь, это выльется в интересные спортивные результаты.

  • Джамайка
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (5)
    Джамайка-Фото

    нужно сказать, что такие поступки - когда "хочет посмотреть, что будет" - не такая уж редкость. 

    помню, с прохожими остановились посмотреть на собаку, котрая охотилась на голубя - приняла стойку, подкралась, накинулась, поймала... тут до нас дошло, что на наших глазах происходит убийство ни в чем не повинной твари. Закричали, затопали, собака челюсть разжала, голубь отковылял... теперь стараюсь думать о последствиях заране. 

    Тибери, целясь в кошку из пневматического ружья, не имел намерения убивать, только прицелиться, посмотреть, попадет ли, нет? от выстрела кошка помрет, или это твыстрел как из травматического - на недалекое расстояние..  

  • Джамайка
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (3)
    Джамайка-Фото

    и опять УАЕ

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото
    да, связи не было, но обычно так и бывало, что дополнительно подкашивает силы соперников
  • MVDP
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    MVDP-Фото

    Цитата: Джамайка
    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.

    Цитата: Джамайка
    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.

    Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.

    Цитата: Джамайка
    Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.

    Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Маршрут и у ... (100)
    Джамайка-Фото
    прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.
  • Джамайка
    Ремко Эвенепул возвращается в ... (3)
    Джамайка-Фото

    удачи, Ремко. Мне такие всегда нравились. 

    ЗЫ по внешнему виду жены не подумаешь, что она такая мудрая. Тем более, - болею, не хватало, чтобы еще одна бельгийская звезда преждевременно утеряла уверенность

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото

    Тем, кто все еще смакует выдающуюся гонку, 

    https://www.youtube.com/watch?v=5MUuDXv3dF4&t=2586s

    'MATHIEU VAN DER POEL spaart banden à la MAX VERSTAPPEN' | In De Waaier #2 | Parijs-Roubaix

    Это голландский канал, ведущий и двое быв.гонщиков. Под микроскопом рассматривают то, что не видели, или не обратили внимание.

    Кто не знает - нажимаешь "субтитры" на шестерне, потом сами субтитры и выбираешь перевод на нужный язык. На русский пеерводится коряво, на английски - достаточно связно. 

    Ну то, почему надо быть впереди мы знаем. 

    Первый довольно ранний протяг от наглого дебютанта, еще до леса. выпадает Ганна, другие.

    Подробно рассматривают Аренбергский лес, как и почему отстал Ван Арт.

    Кризис Погачара после протяжки ВДП на шоссе, 87 км, на лице гримаса - судороги, в то время как Матье - терминатор, спокоен. Погачар машет рукй, призывает свою техничку. Ему предлагают питье (и гель?) из машины сопровждения, он отказывается, ему нужен конкретно спазмолитик, богатый Mg, Ka. Бачок с водой из совоей машины не берет, хватает крохотную бутылочку, после чего оживает. 

    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Но Тадей - извлекает профит из присутствия своей технички , у других то машин нет, натягивает за 71 км, получает прокол и отстает Мадс. 

    Двое Альпесинов остаются, создают давление, оба лучшие финишеры, чем Погачар, вынуждают его работать больше. 

    Но и Матье должен заставлять П. работать, доводить до усталости Филипсен отстает. 

    На высокой скорости П.на вписывается в поворот, возможно, ВДП его и провоцировал на это, как Ван Эмпель на ЧМ по кроссу подрезала Брандт, и та въхала в ограждение на последнем вираже. 

    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает. Соперник бросается сокращать, как Ван Арт на прошлой Е3, или Педерсен на этой Е3. Разрыв сокращается, Ван дер Пул в это время берет таймаут, переводит дух, восстанавливает дыхание, копит силы. Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись. И разрыв начинает вновь расти и уже не сокращается. 

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники