Фредерик Граппе: «Я хотел бы думать, что Контадор – просто выдающийся спортсмен…»

 

Фредерик ГраппеЖурналисты издания Cyclism'Actu побеседовали с Фредериком Граппе, тренером, который вот уже в течение 10 лет работает с командой Française des Jeux. Известный специалист в этом интервью поделился своими мыслями о проблеме допинга, о подготовке ведущих гонщиков и о перспективах французского велоспорта.

 

- Что Вы думаете о случае с Альберто Контадором?

- Я думаю, нам нужно прежде всего обратить внимание на его выступления в прошедшем сезоне. Контадор – выдающийся спортсмен, которому по силам победить в любой гонке, в которой он принимает участие. За ним интересно наблюдать. Он пропускает много гонок, но в то же время программы его подготовок очень четко выстроены для достижения определенной цели. Также в них большое внимание уделяется восстановлению. Это во-первых. Сразу скажу – я не собираюсь обсуждать то, что произошло недавно, моя работа заключается в том, чтобы проанализировать подготовку и выступления гонщиков, и понять, как они достигают того или иного уровня спортивной формы. И в этом смысле Альберто уникален. Давайте, например, посмотрим как изменялись показатели Контадора в промежутке между Дофине и Тур де Франс. Я не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что в целом они улучшились на 9-10%. Это огромный прогресс для гонщиков такого уровня. В принципе, это было видно и по его выступлениям. На Дофине он выглядел примерно на одном уровне с такими парнями, как Ван ден Бройк, Ван Гардерен, Брайкович. Многие тогда говорили – посмотрите, он находится далеко не в лучшей форме. Обычно, когда гонщик еще не достиг должного уровня готовности, он старается избегать чрезмерных нагрузок в завершающей стадии гонки. Что же мы увидели на этапе до Альп д’Юэз? Контадор провел его грамотно, используя все представившиеся возможности. Если бы он в тот период уже был готов на 100%, смог бы он достичь прогресса на Туре? Между Дофине и Туром было две с половиной недели. За это время Контадор сумел добиться прогресса и достичь той формы, которая позволила ему успешно выступить на Тур де Франс.

 

- Некоторые также отмечали тот факт, что Контадор не продемонстрировал на Туре максимума своих возможностей…

- Я не знаю, почему они говорят об этом. Я опять хочу обратиться к фактам. Например, мне сложно понять, как можно в течение двух недель, которые отделяли Дофине от Тура, достичь прироста по показателям мощности в 10%. Почему? Просто потому, величина МПК (максимального потребления кислорода) должна была оставаться примерно на том же уровне. Теперь далее. Мы должны также рассматривать показатели мощности в сравнении с другими гонщиками. Здесь, если не учитывать экстраординарные случаи, связанные с перенесенным заболеванием в подготовительный период, динамика показателей всех гонщиков должна быть примерно одинаковой. Но у некоторых она резко отличается. И вот тут есть, над чем подумать. Как можно достичь такого прогресса в показателях мощности за двухнедельный отрезок? Я не знаю ответа на этот вопрос. Точнее говоря, я не могу это объяснить с точки зрения своих представлений об этом, основанных на научных методиках. Потом, давайте вспомним тот эпизод на Турмале, когда два гонщика ушли вперед от всех остальных. Посмотрим на показатели мощности Контадора в сравнении с другими гонщиками: если на упомянутом выше этапе Дофине разрыв между Контадором и Ван ден Бройком составлял 1,5%, то на Турмале, к примеру, в сравнении с Рошем, Гадре и Клёденом эта разница достигала уже 8%, с Родригесом – 3%, с Гесинком – 4%. Я не пытаюсь никого обвинять. Я просто задаю вопросы, и прошу, чтобы мне кто-нибудь объяснил, как такое возможно. Кроме того, Альберто скрывает свои показатели МПК. Он говорит, что эти данные всем известны, но на само деле их никто не знает. Так почему бы не обратить внимание на потенциал Контадора? Я за то, чтобы все эти показатели были открытыми. Тогда, например, мне будет проще анализировать всё это на основе физиологических и биомеханических представлений. Повторюсь, я никого не обвиняю. Но факт заключается в том, что мы имеем дело с удивительными вещами, когда смотрим на подобные изменения показателей мощности. На самом деле я хотел бы думать, что Контадор – просто выдающийся спортсмен, без всяких оговорок.

 

- Но с научной точки зрения, приросты показателей мощности в принципе возможны?

- Да, но здесь всё индивидуально. Однако те 10%, которые отделяют Дофине и Тур – это выглядит невозможным. Такое бывает на протяжении сезона, но мне трудно объяснить изменение показателей за столь короткий отрезок времени.

 

- На днях антидопинговый прокурор олимпийского комитета Италии сказал, что все гонщики используют запрещенные препараты. Бернхард Коль говорит, что без допинга невозможно выиграть Тур де Франс. Что Вы, как тренер, думаете о подобных заявлениях?

- Я возмущен этими заявлениями Торри. Это позор. Человек, который говорит такие вещи, просто не разбирается в велоспорте и не уважает людей, которые работают в этом виде спорта. Давайте посмотрим правде в глаза – на сегодняшний день число случаев использования запрещенных препаратов становится все меньше и меньше. Поэтому говорить о том, что «допинг используют все» - просто неправильно. Что касается утверждения Коля, то здесь он не говорит о том, что применение допинга носит массовый характер. Он лишь дает понять, что подобные случаи существуют.

 

- Как Вы думаете, в велоспорте можно в принципе искоренить допинг?

- Лично у меня на этот счет есть четкое представление – пока мы будем уделять внимание только карательным мерам в отношении гонщиков, ситуация не изменится. UCI, которая и выносит решения по допинговым делам, и одновременно пытается предупредить использование гонщиками запрещенных препаратов, выполняет свои функции, на мой взгляд, не совсем эффективно. Вообще, что можно сказать о профилактических мерах, предпринимаемых UCI? Ведь хорошо известно, когда у Вас есть система эффективного контроля за гонщиком, Вы способны продвинуться очень далеко в понимании того, как он тренируется и выступает. Нужно сказать, что велоспорт занимает, пожалуй, первое место в плане контроля за спортсменами. Но собираемая информация используется неэффективно. Вынесение вердикта UCI по какому-либо случаю применения допинга носит формальный характер, если рассматривать это через призму борьбы с запрещенными препаратами в велоспорте. Лично для меня более важно то, что делая работу для команды, я несу ответственность за гонщиков, за их результаты. Мы в команде также несем ответственность и за контроль гонщиков, выступающих у нас. Заявляю вслух – я готов быть отстраненным на 5 лет от работы и лишиться лицензии в том случае, если кто-либо из гонщиков в нашей команде окажется пойманным на допинге. Пока мы не начнем применять санкции к тренерам и руководителям команд, нам не сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Зачастую, когда гонщика ловят на применении запрещенного препарата, оказывается, что к делу причастны люди, не имеющие к команде никакого отношения. Поэтому сейчас многие команды предпочитают работать с проверенными специалистами. Например, с центром Mapei, где работает Альдо Сасси. На мой взгляд, это правильный подход.

 

- Как по Вашему нужно строить работу с гонщиками команды, чтобы избежать случаев использования запрещенных препаратов?

- Здесь всё просто. Если Вы менеджер команды, то Вы должны контролировать гонщиков. Не UCI, а именно Вы. Необходимо знать все показатели каждого гонщика. Далее разрабатывается соответствующая программа тренировок. Это обязанность тренера. Возможно, такой подход кому-то не нравится, но иначе мы не добьемся успеха в борьбе с допингом. Конечно, необходимо отслеживание показателей крови. Но мы не можем ограничиться только биомониторингом. Нужно постоянно следить за результатами тестов гонщиков. Сейчас мы у себя проводим именно такой всесторонний анализ.

 

- Давайте поговорим о будущем французского велоспорта. Каковы его перспективы?

- Как известно, для развития велоспорта в стране нужен лидер, неважно будь то классики, или Гран туры. На сегодняшний день у нас много хороших гонщиков, но лидеров, по-настоящему великих, таких нет. Конечно, все мы надеемся, что в один прекрасный день появится кто-то, кто возьмет на себя эту роль. Но это должен быть молодой гонщик. До последнего времени мы не уделяли должного внимания гонщикам, выступающим в андеровской категории. Если гонщик не показывает результата к 25-26 годам, то вряд ли у него есть перспектива вырасти в большого чемпиона. Я не говорю, о том, что нужно торопиться с подготовкой молодых талантов, но нам необходимо развивать их качества. Надо отдавать себе отчет, что в данном случае речь идет не только о возрасте, но и зрелости гонщика. Лоран Финьон добился успеха, когда ему было 22 года. Все великие чемпионы начинают проявлять себя в молодом возрасте. Поэтому молодежь должна быть в состоянии раскрыть свой потенциал как можно раньше. Кроме того очень важно уделять внимание психологическому аспекту в подготовке гонщиков.

 

- Скажите, кого из гонщиков Вы могли бы отметить в сезоне 2010 года? Кто произвел на Вас наибольшее впечатление?

- Снимаю шляпу перед Кэделом Эвансом. Просто браво! Он сражался на протяжении всего года. Не могу не отметить Филиппа Жильбера, который прошел через нашу команду. У него один из самых высоких уровней анаэробного порога, которые я встречал в своей практике. Могу сказать, что Филипп – уникальный гонщик. В этом году он запомнился своими яркими выступлениями. Впрочем, я считаю, что Жильбер еще не до конца раскрыл свой потенциал. Он способен прогрессировать и дальше.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Berdok
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    Berdok-Фото

    наверное, многие сейчас жалеют, что не сказали таких слов когда ОН был рядом...

    очень тяжело осознать и принять случившееся...

    Земля пухом, мы любим тебя, Микеле! 

  • Berdok
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    Berdok-Фото
    и Фрумыч среди спринтующих
  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (11)
    Александра-Фото

    Цитата: Student
    Это не чем не обоснованная ненависть просто поражает.

    Ненависть? Это вы вообще о чем?))

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    velodoctor-Фото
    Впредь буду бдителен russian
  • ДимаЛел
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    ДимаЛел-Фото
    читаем превью "финальный подъем этапа - 1-й категории Шампери (Champery) протяженность 14.4 км, 420-1046 м, перепад - 626 м, средний градиент 4.4%, максимальный - 8% "
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    velodoctor-Фото

    На сайте гонки гора так нарисована будто это Англиру.  А на деле 4% градиент средний. Меня лично ввели в заблуждение их схемы.

  • EL-Fenomeno
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Khan
    Какая-то роковая Джиро-2011 получилась.
    Прямо в гонке погиб Воутер Вейландт (за 14 лет велоболения я не видел кадров страшнее, чем там на спуске с Бокко). Также во время Джиро у себя дома погиб Чави Тондо.
    Тогда же на тренировке чуть не погиб Бассо (он постил расколовшийся пополам шлем с комментариями в духе "если б не шлем, меня бы не было").
    Теперь погиб номинальный победитель той гонки.
    Навсегда в памяти эпический этап до Гардеччи, где Скарпа достойно рубился с Контадором на тяжелейших подъёмах.
    Очень жаль, что после Джиро-10 и Джиро-11 его запрягли в командную работу. Он мог бы одержать еще целую кучу личных побед, благо талант позволял.
     
    Земля пухом, Микеле!

    И что самое главное год 2011 стал лучшим в спортивной вело-карьере для М.Скарпони, если смотерь его профайл за тот сезон

  • Student
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (11)
    Student-Фото
    Цитата: Александра
    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.
    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.
    Господи, ну что за бред. Давайте посчитаем кол-во призовых мест на других ГТ. Я думаю это многих удивит, давайте классики посчитаем. Это не чем не обоснованная ненависть просто поражает.

    Цитата: motte
    Александр!
    Все расписано как по нотам...приятно читать
    С уважением,
    Ага, и высосано с пальца...
  • rude_rider
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    rude_rider-Фото

    Цитата: RVL
    как по мне, так колхоз...)))
    Отар так интригу накручивал...))

     

    ну а че ожидать когда горы не горы и погода жесть

     

    никто не хочет трамвироваться и правильно

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE