Малоизвестный Кройцигер

Романа Кройцигера с отцом  В возрасте, когда большинство велогонщиков только начинают  пожинать плоды многолетней работы, Роман Кройцигер решил закончить спортивную карьеру и заняться бизнесом. Да-да, не удивляйтесь. Речь идет о Романе Кройцигере…Дело в том, что так зовут отца известного велогонщика команды Liquigas, Романа Кройцигера – младшего, который в будущем сезоне будет защищать цвета казахстанской «Астаны». Сегодня Кройцигер – старший является хозяином хоккейного стадиона и гостиницы на окраине чешского города Пльзень.

  На минувшей неделе с отцом гонщика, дважды за последние два года занимавшего девятое место в общем зачете Тур де Франс, побеседовали журналисты чешского издания e15.cz.

- Роман, Вы закончили свои выступления в велоспорте в 26 лет. Почему так рано?
- Сразу же после распада Чехословакии и падения коммунистического режима я решил уйти в бизнес. Просто я чувствовал, что мой потенциал предпринимателя выше, нежели возможности велогонщика. Мы создали инвестиционную компанию, которая занималась строительством и эксплуатацией насосных станций. Затем мы решили продать этот бизнес и получили средства для инвестиций в другие проекты.

- Чем же Вы решили заниматься дальше?
- Для меня очень важно быть там, где мне нравится и общаться с людьми, с которыми мне хочется общаться. Поэтому когда возник вопрос о будущем, я вложил деньги в строительство гостиницы для спортсменов, занимающихся лыжным спортом, и хоккейного стадиона в Пльзене. Но выбрать хорошее место – это еще не всё. В таком деле важен опыт других людей. Я провожу в поездках по крайней мере сто дней в году. Сейчас мы планируем также заниматься строительством жилых домов.

- А как Вам пришла идея со строительством стадиона?
- В те времена, когда я был профессиональным велосипедистом, зимой мы часто играли в хоккей, но у нас не было специальных площадок. Тогда лед в свое распоряжение можно было заполучить только в ночное время, и я подумал, что было бы неплохо построить собственный стадион. И это идея оказалось достаточно удачной. Мы просто заняли свободную нишу на рынке. Потом мы организовали любительскую хоккейную лигу, проводили различные турниры.

- Сколько же средств понадобилось для строительства?
- Площадка обошлась нам в четверть миллиарда (чешских крон – прим. перев.). Муниципалитет выделил субсидию лишь в размере ста миллионов, так что нам пришлось взять кредит.

- Ну и как идут дела? В конце концов, наверное, летом не так много желающих поиграть в хоккей или покататься на коньках ...
- Это действительно так. Но в целом мы удовлетворены загруженностью катка. Зимой он работает на полную мощность – с трех часов дня и до одиннадцати вечера. А начиная с марта мы предлагаем свои услуги школам и просто любителям.

- Не хотите со временем построить каток для Мартины Сабликовой?
- Нет…Боюсь, этот проект не окупится. В Голландии или Канаде конькобежный спорт по-настоящему популярен. А что у нас ? Сколько мы наберем спортсменов? Пятьдесят,сто…Не больше.

- Давайте теперь перейдем от зимних видов к велоспорту. Почему Вы выбрали именно велоспорт?
- Просто мне нравилось этим заниматься.

- Скажите, Ваш сын уже превзошел Вас?
- Конечно. Роман сейчас один из ведущих гонщиков. Он шел к этому пятнадцать лет. Роман говорит на нескольких языках, его поколение уже мыслит категориями, далекими от тех, что были в наши времена.

- Когда Вы гонялись в восьмидесятые годы, использовался ли тогда допинг?
- Да, такие случаи были. Но в велоспорте допинг применяется с давних времен. Попробуйте сами проехать 150 километров, а на следующий день еще столько же. И Вы поймете, почему гонщики идут на это.

- Как Вы относитесь к идее легализации допинга?
- Даже не знаю. Сначала надо ответить на вопрос, что является допингом, а что нет. Каждый год появляется что-то новое. Сейчас в списке запрещенных препаратов Вы можете обнаружить те, которые использовались лет десять тому назад. Как определить границу между разрешенными и запрещенными препаратами – вот вопрос, на который нужно ответить прежде всего.

- То есть Вы не видите причин для легализации запрещенных препаратов?
- Наверное, нет. Потому что в этом случае велоспорт превратится в битву врачей и ученых.

- Скажите, а в чем разница между методикой подготовки гонщиков сегодня и в годы Ваших выступлений?
- В нагрузках! По сравнению с нынешними профи мы были почти любителями. Но это касается не только велоспорта. Возьмите хоккей, футбол, да любой вид спорта, двадцать лет тому назад и сейчас – и Вы увидите разницу. Кроме того, сегодня возрастной порог, когда гонщики заканчивают свою карьеру значительно отодвинут.

- Какую роль играет прогресс техники?
- Конечно, современные велосипеды не сравнить с теми, что были в наше время. Но для меня более важным фактором является возросшая конкуренция. Сейчас оказаться на самом верху раз в десять труднее, чем это было в те времена, когда выступал я.

- Два года назад Вы говорили, что у Романа есть необходимый потенциал для того, чтобы выиграть Тур. Почему же этого до сих пор не произошло?
- Из-за высокой конкуренции. Но он молод,  и у него еще достаточно времени.

- А что Вы думаете о перспективах Романа в «Астане»?
- «Астана» - очень хорошая команда, за которую выступает опытный Александр Винокуров. У Романа есть возможности для прогресса. Думаю, он вполне может рассчитывать на высокие места в общем зачете Гран туров.

- Вы не боитесь давления со стороны спонсоров и болельщиков?
- Несомненно, выступление за «Астану» - это нечто иное, чем годы, проведенные в Liquigas. Но он хотел быть лидером, стало быть, должен выдерживать давление. И я надеюсь, он с честью выполнит свои обязательства перед новой командой.

- Какую роль в переходе Романа сыграла сумма контракта?
- Значительную. Хотя спортивный аспект был не менее важным. Но если в команде есть гонщик, способный потенциально быть в первой тройке на Гран туре, то он должен получать и соответствующее вознаграждение за свою работу.

- Изменится ли что-то в подготовке Романа?
- Ничего. Он по-прежнему будет тренироваться в Италии.

- Итак, цель на следующий сезон – Тур де Франс?
- Это действительно вопрос…Возможно, стоит сделать ставку на Джиро или Вуэльту.

- Из-за того, что там более низкий уровень конкуренции?
- Да, именно так. На Тур приезжают, как правило лучшие из лучших. В то время как в Джиро, например, участвуют в основном итальянцы и некоторые гонщики высокого уровня. То же самое – и на Вуэльте. Таким образом, шансы на успех повышаются.

- Какое достижение для Вас лично более ценно – бронзовая медаль на чемпионате мира по велокроссу или золото на подобном первенстве среди юниоров?
- Конечно, награда, завоеванная на соревнованиях по взрослым. (Роман Кройцигер – старший является также победителем Тура Австрии 1991 года – прим. перев.)

- Почему же Вы затем переключились на шоссейные гонки?
- Потому что велокросс не был олимпийским видом спорта, и мне сказали, что если я не попробую себя на шоссе, то, возможно, потом буду жалеть об этом.

- Скажите, почему сегодня так мало чешских гонщиков, которые способны бороться за победы на престижных гонках?
- Велоспорт – это очень жесткий вид спорта. Здесь особенно трудно дается переход из андеровской категории во взрослую. Конечно, много значит и отсутствие команды. Если бы, допустим, была команда из 15-20 парней в возрасте от 18 до 23 лет, то у них была бы возможность стать сильными спортсменами. Еще одна причина - то, что многие талантливые гонщики не готовы к серьезной работе. А велоспорт – это в основном тяжелый труд.

 

По материалам e15.cz

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники