Романа Кройцигера с отцом  В возрасте, когда большинство велогонщиков только начинают  пожинать плоды многолетней работы, Роман Кройцигер решил закончить спортивную карьеру и заняться бизнесом. Да-да, не удивляйтесь. Речь идет о Романе Кройцигере…Дело в том, что так зовут отца известного велогонщика команды Liquigas, Романа Кройцигера – младшего, который в будущем сезоне будет защищать цвета казахстанской «Астаны». Сегодня Кройцигер – старший является хозяином хоккейного стадиона и гостиницы на окраине чешского города Пльзень.
  На минувшей неделе с отцом гонщика, дважды за последние два года занимавшего девятое место в общем зачете Тур де Франс, побеседовали журналисты чешского издания e15.cz.
- Роман, Вы закончили свои выступления в велоспорте в 26 лет. Почему так рано?
- Сразу же после распада Чехословакии и падения коммунистического режима я решил уйти в бизнес. Просто я чувствовал, что мой потенциал предпринимателя выше, нежели возможности велогонщика. Мы создали инвестиционную компанию, которая занималась строительством и эксплуатацией насосных станций. Затем мы решили продать этот бизнес и получили средства для инвестиций в другие проекты.
- Чем же Вы решили заниматься дальше?
- Для меня очень важно быть там, где мне нравится и общаться с людьми, с которыми мне хочется общаться. Поэтому когда возник вопрос о будущем, я вложил деньги в строительство гостиницы для спортсменов, занимающихся лыжным спортом, и хоккейного стадиона в Пльзене. Но выбрать хорошее место – это еще не всё. В таком деле важен опыт других людей. Я провожу в поездках по крайней мере сто дней в году. Сейчас мы планируем также заниматься строительством жилых домов.
- А как Вам пришла идея со строительством стадиона?
- В те времена, когда я был профессиональным велосипедистом, зимой мы часто играли в хоккей, но у нас не было специальных площадок. Тогда лед в свое распоряжение можно было заполучить только в ночное время, и я подумал, что было бы неплохо построить собственный стадион. И это идея оказалось достаточно удачной. Мы просто заняли свободную нишу на рынке. Потом мы организовали любительскую хоккейную лигу, проводили различные турниры.
- Сколько же средств понадобилось для строительства?
- Площадка обошлась нам в четверть миллиарда (чешских крон – прим. перев.). Муниципалитет выделил субсидию лишь в размере ста миллионов, так что нам пришлось взять кредит.
- Ну и как идут дела? В конце концов, наверное, летом не так много желающих поиграть в хоккей или покататься на коньках ...
- Это действительно так. Но в целом мы удовлетворены загруженностью катка. Зимой он работает на полную мощность – с трех часов дня и до одиннадцати вечера. А начиная с марта мы предлагаем свои услуги школам и просто любителям.
- Не хотите со временем построить каток для Мартины Сабликовой?
- Нет…Боюсь, этот проект не окупится. В Голландии или Канаде конькобежный спорт по-настоящему популярен. А что у нас ? Сколько мы наберем спортсменов? Пятьдесят,сто…Не больше.
- Давайте теперь перейдем от зимних видов к велоспорту. Почему Вы выбрали именно велоспорт?
- Просто мне нравилось этим заниматься.
- Скажите, Ваш сын уже превзошел Вас?
- Конечно. Роман сейчас один из ведущих гонщиков. Он шел к этому пятнадцать лет. Роман говорит на нескольких языках, его поколение уже мыслит категориями, далекими от тех, что были в наши времена.
- Когда Вы гонялись в восьмидесятые годы, использовался ли тогда допинг?
- Да, такие случаи были. Но в велоспорте допинг применяется с давних времен. Попробуйте сами проехать 150 километров, а на следующий день еще столько же. И Вы поймете, почему гонщики идут на это.
- Как Вы относитесь к идее легализации допинга?
- Даже не знаю. Сначала надо ответить на вопрос, что является допингом, а что нет. Каждый год появляется что-то новое. Сейчас в списке запрещенных препаратов Вы можете обнаружить те, которые использовались лет десять тому назад. Как определить границу между разрешенными и запрещенными препаратами – вот вопрос, на который нужно ответить прежде всего.
- То есть Вы не видите причин для легализации запрещенных препаратов?
- Наверное, нет. Потому что в этом случае велоспорт превратится в битву врачей и ученых.
- Скажите, а в чем разница между методикой подготовки гонщиков сегодня и в годы Ваших выступлений?
- В нагрузках! По сравнению с нынешними профи мы были почти любителями. Но это касается не только велоспорта. Возьмите хоккей, футбол, да любой вид спорта, двадцать лет тому назад и сейчас – и Вы увидите разницу. Кроме того, сегодня возрастной порог, когда гонщики заканчивают свою карьеру значительно отодвинут.
- Какую роль играет прогресс техники?
- Конечно, современные велосипеды не сравнить с теми, что были в наше время. Но для меня более важным фактором является возросшая конкуренция. Сейчас оказаться на самом верху раз в десять труднее, чем это было в те времена, когда выступал я.
- Два года назад Вы говорили, что у Романа есть необходимый потенциал для того, чтобы выиграть Тур. Почему же этого до сих пор не произошло?
- Из-за высокой конкуренции. Но он молод,  и у него еще достаточно времени.
- А что Вы думаете о перспективах Романа в «Астане»?
- «Астана» - очень хорошая команда, за которую выступает опытный Александр Винокуров. У Романа есть возможности для прогресса. Думаю, он вполне может рассчитывать на высокие места в общем зачете Гран туров.
- Вы не боитесь давления со стороны спонсоров и болельщиков?
- Несомненно, выступление за «Астану» - это нечто иное, чем годы, проведенные в Liquigas. Но он хотел быть лидером, стало быть, должен выдерживать давление. И я надеюсь, он с честью выполнит свои обязательства перед новой командой.
- Какую роль в переходе Романа сыграла сумма контракта?
- Значительную. Хотя спортивный аспект был не менее важным. Но если в команде есть гонщик, способный потенциально быть в первой тройке на Гран туре, то он должен получать и соответствующее вознаграждение за свою работу.
- Изменится ли что-то в подготовке Романа?
- Ничего. Он по-прежнему будет тренироваться в Италии.
- Итак, цель на следующий сезон – Тур де Франс?
- Это действительно вопрос…Возможно, стоит сделать ставку на Джиро или Вуэльту.
- Из-за того, что там более низкий уровень конкуренции?
- Да, именно так. На Тур приезжают, как правило лучшие из лучших. В то время как в Джиро, например, участвуют в основном итальянцы и некоторые гонщики высокого уровня. То же самое – и на Вуэльте. Таким образом, шансы на успех повышаются.
- Какое достижение для Вас лично более ценно – бронзовая медаль на чемпионате мира по велокроссу или золото на подобном первенстве среди юниоров?
- Конечно, награда, завоеванная на соревнованиях по взрослым. (Роман Кройцигер – старший является также победителем Тура Австрии 1991 года – прим. перев.)
- Почему же Вы затем переключились на шоссейные гонки?
- Потому что велокросс не был олимпийским видом спорта, и мне сказали, что если я не попробую себя на шоссе, то, возможно, потом буду жалеть об этом.
- Скажите, почему сегодня так мало чешских гонщиков, которые способны бороться за победы на престижных гонках?
- Велоспорт – это очень жесткий вид спорта. Здесь особенно трудно дается переход из андеровской категории во взрослую. Конечно, много значит и отсутствие команды. Если бы, допустим, была команда из 15-20 парней в возрасте от 18 до 23 лет, то у них была бы возможность стать сильными спортсменами. Еще одна причина - то, что многие талантливые гонщики не готовы к серьезной работе. А велоспорт – это в основном тяжелый труд.

 

По материалам e15.cz

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE