Предлагаем Вашему вниманию одно из последних интервью Альдо Сасси. Журналист cyclingtipsblog.com встретился с итальянским профессором в Гилонге во время чемпионата мира, куда Сасси был приглашен для участия в конференции, посвященной новым методикам подготовки спортсменов. Напомним, что Альдо Сасси был одним из самых уважаемых специалистов и тренеров в современном велоспорте. Его по праву можно считать соавтором мирового рекорда Франческо Мозера в часовой гонке. Будучи руководителем спортивного центра Mapei, Сасси опубликовал несколько работ, посвященных методикам подготовки спортсменов, в том числе известную книгу «Этика и вопросы борьбы с допингом в подготовке велогонщиков» (оригинальное название - ”Dalla parte del ciclismo. Etica dello sport, nuove tecniche di allenamento e lotta al doping”).

- Доктор Сасси, добро пожаловать в Австралию. В каком качестве вы здесь присутствуете – как рядовой болельщик, или как тренер?

- Я представляю здесь центр Mapei. Мы выступаем в качестве главного спонсора чемпионата мира, поэтому я здесь по делам. Это хорошая возможность, чтобы расширить наше присутствие на Зеленом континенте.

- Можете ли вы объяснить, почему, в частности, итальянские гонщики так воодушевлены идеей участия в чемпионате мира, и немного более сдержанны в отношении профессиональных гонок, таких как Тур де Франс?

- Потому что радужная майка чемпиона мира способна изменить карьеру и жизнь гонщика. Это победа, которая остается с ним навсегда.

- Вы уже успели проехать по маршруту групповой гонки?

- Да, я успел познакомиться с маршрутом. Хотя, возможно, не в той последовательности, как его будут проходить гонщики. Я думаю, это хороший маршрут. Не слишком сложный, но и не слишком легкий. Не под спринтеров, и даже не под гонщиков, которые чувствовали себя уверенно в Мендризио и Варезе. Маршрут не так сложен для гонщиков уровня, скажем, Кэдела Эванса. Не очень трудный, прямо скажем. Есть подъемы, но они довольно короткие, и достаточно «аэробные». Однако, это не означает, что гонка будет простой, потому что сложность гонки определяется действиями гонщиков, а не маршрутом.

- Как вы думаете, на какой части дистанции произойдет окончательный отбор гонщиков, претендующих на высокие места?

- Я полагаю, что окончательный отбор произойдет на последних полутора километрах, а также в последнем повороте. Вероятно, с этого момента за медали будут бороться 4-6 гонщиков, но вопрос о победителе будет по-прежнему открытым.

- Я хотел бы, чтобы вы уделили немного времени рассказу о вашей тренерской философии. Какие изменения в методике и принципах подготовки вы можете отметить за годы вашей тренерской работы?

Альдо Сасси и Иван Бассо- Тренировки стали более специфичными, и более сосредоточенными сразу на нескольких аспектах. На первый план всё больше и больше выходит анализ физиологических показателей спортсменов. В 20-е годы был распространен такой подход к тренировкам, когда пытались просто «скопировать» методику подготовки чемпионов. Позже, в 50-х и 60-х годах, в Европе получила распространение тренерская школа, которая делала акцент на физиологические особенности спортсменов, и на различные методики, позволяющие улучшить отдельные физиологические показатели. Как ни странно, но Соединенные Штаты, которые всегда опережали всех в том, что касается научных аспектов подготовки велогонщиков, сами эти идеи сумели воплотить в конкретные методики очень и очень поздно в сравнении с остальными странами.

- В те времена, когда использование эритропоэтина было широко распространено, не возникало у вас ощущения, что вы впустую тратите время на подготовку своих подопечных – в силу того, что конкурировать с теми, кто применял допинг, было просто невозможно?

- Надо сказать, что и сегодня есть гонщики, которые пытаются выиграть нечестным путем. Мне повезло в том, что я сумел найти спортсменов, согласившихся принять один из основных принципов моей работы – взаимное доверие. Этот постулат лежит в основе желания гонщиков следовать этическим моментам в вопросах, касающихся использования запрещенных препаратов. И, в конечном счете, ситуация в последние годы изменилась. Возьмем пример Кэдела Эванса. На мой взгляд, его серьезный прогресс на международном уровне связан не с улучшением его физиологических показателей и профессиональных качеств, а с нормализацией ситуации в велоспорте в целом. Потому что, когда я встретился с ним впервые, и пригласил для тестирования в нашем центре, я вдруг осознал, что он был едва ли не первым спортсменом, которого можно было считать эталоном гонщика на отдельные этапы.

- Чем вы можете объяснить успехи австралийских гонщиков в последние годы? Это относится к нормализации общей ситуации в велоспорте, о которой вы говорили?

- Нет, это другой вопрос. Последние успехи австралийских гонщиков тесно связаны с уровнем организации работы, которую выполняет Австралийский институт спорта. Во всем  мире больше не существует подобных научных центров, если рассматривать именно организацию работы… Они создают прекрасные условия для развития гонщиков.

- Значение удельной мощности в 6,2 Ватт/кг, которое было впервые упомянуто вами во время Джиро, и о котором так много говорилось в последнее время…Тогда вы заявили, что это предельное значение, при котором выполняемая гонщиком работа, выглядит правдоподобной в смысле использования запрещенных препаратов. Как вы полагаете, практика применения различных устройств, таких, например, как измеритель мощности, поможет выявить возможное использование допинга гонщиками?

- Слишком высокое значение удельной мощности может быть одним из признаков, свидетельствующих о применении гонщиком допинга. Проблема заключается в том, как измерить мощность с помощью методов биомеханики. Когда вы делаете подобную оценку, всегда существует определенная погрешность, и она может составлять 3-4%. Если использовать для оценки измеритель мощности, то перед этим необходимо произвести его калибровку в зависимости от характеристик каждого гонщика. В противном случае неизбежно возникают ошибки в измерениях.

- Каковы физиологические особенности гонщиков, которые выглядят наиболее сильно на третьей неделе Тур де Франс в противоположность тем, чья производительность падает?

- Производительность на третьей неделе Гран тура определяется не только индивидуальными характеристиками гонщика, но и работой, проделанной ранее в этом сезоне. Например, был сезон, когда мы ожидали многого на Тур де Франс от Майкла Роджерса, который показал приличный результат на Туре Калифорнии. Он находился на пике формы в течение длительного периода времени. Таким образом, все определяется конкретной целью. Если вы готовитесь к Туру, то вы должны планировать свои тренировки именно с прицелом на этот старт. В общем, многое зависит не только от физиологических характеристик, но и от планирования и принятия решений по ходу тренировочного процесса.

- Альберто Контадор недавно заявил, что намеревается выиграть три Гран тура за один сезон. Как вы считаете, это реально сделать?

- Контадор – исключительный гонщик. Я думаю, что одержать победы в трех Гран турах на протяжении одного сезона, ему вполне по силам. Но подобные прецеденты должно быть подкреплены дополнительными программами антидопингового контроля и физиологическими исследованиями.

- Сейчас элитные гонщики зачастую балансируют между оптимальными и сверх- нагрузками. Какие признаки указывают на то, что спортсмен переступил свой порог и рискует «перегрузить» себя?

Альдо Сасси и Иван Бассо- Мои спортсмены находятся под наблюдением каждый день. Мы отслеживаем данные их тренировок, беседуем с ними, пытаемся понять их оценку в отношении тренировочных нагрузок. Но, главное – это беседа с гонщиком. Есть еще и другие методики, например, оценка  психоэмоционального состояния спортсменов, которое также меняется в зависимости от степени перетренированности.

- Какое влияние вы оказываете на программу подготовки гонщиков такого уровня, как Кэдел? Вы говорите, что им нужно делать каждый день, или просто дает общие указания относительно режима тренировок?

- Это зависит от периода тренировок. Я бы предпочел контролировать работу гонщика ежедневно, но сам он в любом случае имеет возможность оценить предлагаемые тренировочные программы и обсудить со мной некоторые детали в зависимости от своего состояния или самочувствия. Элитным гонщикам необходимо предоставлять определенное пространство для выбора.

- Кого из гонщиков вы видите в качестве потенциального победителя Гран туров на сегодняшний день?

- Ричи Порта. Риккардо Рикко может стать таковым. К сожалению, он совершил много ошибок, и теперь уже слишком поздно, чтобы можно было что-то исправить. (Альдо Сасси заявил о желании поработать с Риккардо Рикко уже после беседы с журналистом cyclingtipsblog.com – прим. перев.)

- На восьмом этапе Тур де Франс Лэнс Армстронг в рамках программы «I Ride For…» («I Ride For…» - программа гонщиков Team Radioshack на Тур де Франс -2010 в рамках инициативы фонда Livestrong «Я гоняюсь в поддержку…». На каждом этапе Большой петли каждый гонщик команды выступал в поддержку людей в разных странах, страдающих раковыми заболеваниями – прим. перев.) объявил о том, что будет гоняться для вас. Какой была ваша реакция на этот жест со стороны Армстронга?

- Я оценил это стремление, потому что я знаю – несмотря на то, что Лэнс, возможно, не всегда поступал правильно на пути к своим победам, как и многие другие гонщики в те времена, то, что он делает для борьбы с раковыми заболеваниями, перевешивает все его ошибки. Сейчас я это понимаю…

- Доктор Сасси, большое вам спасибо за то, что уделили свое время для беседы. Если честно, я очень голоден. Вы не хотите позавтракать вместе со мной?

- Пойдемте...

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Chicot

    16 декабря 2010 02:01 | Регистрация: 25.12.2009

    Великий и честный - говорит правду, даже некрасивую, без всяких там политкорректностей и дипломатических тонкостей. Очень жаль, что такие люди уходят

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE