Йенс Фохт. Photo (c) Paul Green  В пятой части своего интервью Bicycles Network Australia Йенс Фохт рассказывает о своем представлении борьбы с допингом, о существующей системе контроля и наказаниях. Рассуждая о роли UCI в организации системы контроля и регулировании различных вопросов, касающихся технического регламента, Фохт говорит о том, что здесь всё еще есть, что улучшать и совершенствовать.

- Считаете ли Вы, что существующая система антидопингового контроля в велоспорте работает так, как нужно, или Вы видите необходимость для каких-то изменений или улучшений?

- В любом вопросе, который касается жизни общества, всегда найдется место для улучшения. Возьмите, к примеру, такую простую вещь, как демократия. Здесь всё достаточно хорошо, или есть, что улучшать? Или взять те же проблемы нехватки продовольствия, вопросы здравоохранения. Во всех областях существует потребность в совершенствовании.

Точно так же обстоят дела и в вопросе борьбы с запрещенными препаратами. Если вы стоите на месте, мошенники пытаются найти новые способы, чтобы обмануть систему. Поэтому система должна постоянно совершенствоваться, должны появляться более точные и совершенные методы, чтобы вовремя поймать тех, кто пытается ее обмануть. Это то, чего мы все хотим. И мы действительно работаем в этом направлении. Мы ловим, в том числе, и ведущих спортсменов. Это не всегда приятно, но это показывает, что мы работаем над этой проблемой, показывает, что система работает. Система работает, потому что попадается по-настоящему «большая рыба». Вы не можете сказать, что мы ловим по мелочи, в то время как «большая рыба» уходит. Всё это говорит о том, как мне представляется, что на данный момент система антидопингового контроля достаточно хороша, потому что она позволяет уличить мошенников и тех, кого я называю «паршивыми овцами». Это здорово, и мы должны продолжать в том же духе.

- Вопрос о сроках наказания для тех, кто нарушает антидопинговые правила, является предметом жарких дискуссий. Как Вы думаете, действующие меры достаточны, или здесь всё еще есть над чем работать?

- Мое мнение таково: два года - за первое нарушение, и пожизненный бан за второе – вот достаточные меры. Проблема заключается в том, что люди не всегда получает даже двухлетнюю дисквалификацию. Они освобождаются от ответственности или получают один год «за помощь следствию». И здесь возникает вопрос: «Зачем мы принимаем правила, если сами потом не следуем этим правилам?» Когда случаются подобные вещи, это сразу дискредитирует тех людей, которые занимаются этими вопросами. Как они обычно говорят в таких случаях: «Да, я знаю, что на бумаге здесь должно быть 2 года дисквалификации, но мы ограничимся только одним годом, или вообще не будем дисквалифицировать, потому что мы считаем так, или эдак».

Человеку, который не находится внутри, и не знает всей этой «кухни», остается только подумать: «Он был пойман, но его оправдали. Там у них какие-то чудеса творятся».

Если вы за рулем своего автомобиля превышаете скорость, то получаете штраф. Если кто-то устраивает драку в поезде, его наказывают. Это всем понятно. Любое правонарушение влечет за собой ответственность. Почему же у нас всё не так? Это не есть хорошо. Это не добавляет нам ничего в плане имиджа. Я не понимаю этого, и мне это не нравится.

- Если бы Вы были президентом UCI, что бы Вы поменяли? Какие вопросы, по Вашему мнению, требуют пересмотра?

- Это нелегкий вопрос, потому что это очень просто - обвинять кого-либо, быть недовольным кем-либо, будь то конкретная организация, или мировая политическая элита, но гораздо сложнее самому предлагать какие-то идеи, и говорить - я хочу, чтобы было так, и так. UCI, помимо шоссейного велоспорта, объединяет еще несколько видов - велокросс, маунтинбайк, трек. Везде есть различные категории - юниоры, взрослые, женщины - то есть одновременно существует несколько площадок, где разворачиваются действия. Как я уже говорил, возможно, нам нужно что-то улучшать. Это везде так. Взять меня, к примеру. Возможно, мне надо еще улучшать мою работоспособность, а может быть, вообще, что-то в моей жизни требует совершенствования - кто знает? Знаете, это просто - громогласно высказывать обвинения в чей-то адрес со стороны, но если вы на самом деле кого-то взялись критиковать, у вас должен быть план, или, хотя бы, какие-то идеи на счет того, как можно что-то изменить. Вы не можете просто сказать: «Это глупо». Прежде чем так говорить, прежде чем кого-то критиковать, вы должны иметь представление о том, что вы можете предложить, какие идеи, и как всё это будет работать на практике.

Мне определенно хотелось бы, чтобы все эти допинговые дела рассматривались как можно быстрее. Меня это задолбало. Меня задолбало то, что один случай постоянно находится в центре внимания общественности на протяжении года, или даже дольше. Нет, нет, и еще раз нет! И потом появляются эксперты, которые пытаются доказать, что они невиновны, затем появляется всё больше экспертов, всё больше и больше экспертов, потом к обсуждению подключается пресса, гонщики, его мама, его папа, его брат, его дальние родственники, еще кто-то, и этому конца - краю не видно. Так оно и тянется.

И в итоге как мы выглядим в глазах общественности? Люди говорят: «А, понятно. Велоспорт - они все там на допинге. У них там одно и то же». Иногда это всего лишь один случай. И если этот случай произошел с кем-либо из ведущих гонщиков, о нем не прекращают говорить. Знаете, это выглядит так, как будто в велоспорте больше ничего нет, нечего больше обсуждать. Меня это очень огорчает. И я хотел бы, чтобы рассмотрение всех этих случаев было более прозрачным, более простым, и более быстрым.

- Считаете ли Вы, что UCI перегибает палку в том, что касается регулирования различных технических вопросов?

- Нет, я считаю, что это в известной мере хорошо - то, что они занимаются таким регулированием. Можно было бы легко сделать велосипеды с весом всего лишь в 4,5 килограмма, и, возможно, для легкого горняка, который весит всего 55 килограмм, и развивает мощность в 350 Ватт, это было бы приемлемо. Но для меня, или для какого-нибудь спринтера, велосипед с весом в 4,5 кг стал бы пределом -  в том, что касается устойчивости и безопасности.

Так что, регулирование – это хорошая вещь. Думаю, найдется не так много людей, которым известен верхний предел массы велосипеда. А между тем, он существует, и равен 25 килограммам. Наверняка, многие сейчас, услышав это, рассмеялись бы: «А для чего это нужно?» Для тех, кто умет хорошо проходить спуски. Представьте, если бы вес велосипеда был равен 200 килограммам. Чем тяжелее велосипед, тем большее преимущество вы получаете на спуске. А теперь представьте, какие нужны тормоза для этого 200-килограммового велосипеда. Представьте, какую энергию нужно затратить, чтобы его остановить. Вот поэтому и нужны ограничения. Ограничения, которые на самом деле имеют какой-то смысл.

Иногда UCI перегибает палку. Например, возьмите те же велосипеды для разделки. Вы знаете сколько это стоит производителю - чтобы сделать один такой велосипед? А год спустя они (UCI) говорят  - «его база должна быть короче». А производители реагируют на это так: «Оох, мы уже затратили на производство этого велосипеда 100000 долларов». Позднее представители UCI говорят: «Так, еще короче». А потом: «А теперь длиннее». И производитель отвечает им: «Ооох, да вы бы сначала привели в порядок свои мозги». А затем и вам уже хочется сказать в адрес UCI примерно следующее: «Полегче, парни, расслабьтесь, просто немного полегче».

Нельзя повернуть время вспять. Можете ли Вы представить себе, чтобы в Ф-1 стартовали на трехколесных болидах? Конечно, нет. Всё это завязано на высоких технологиях и вопросах, связанных с разработкой. Велосипеды тоже разрабатываются, и производители велосипедов также испытывают гордость по поводу своих идей. Инженеры вкладывают свой труд в разработку велосипедов, которые порой выглядят, словно, пришедшими из будущего. Так, давайте, предоставим им немного свободы.

Всё, что я могу - это говорить только лишь от себя лично, и высказывать свою точку зрения.

Jens Voigt Interview Part 5: Doping and the UCI

by Christopher Jones

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    23 марта 2011 16:42 | Регистрация: 24.06.2010

    А Йенс оказывается любит поговорить winkВ политику ему нужно, тем более что опыта навалом, да и мыслит в правильном направлении.

  2. error

    23 марта 2011 17:15 | Регистрация: 20.05.2010

    Интересно.. с "листа" записано или под редакцией?... Уж больно гладко и логично все обьясняет)

  3. Второй

    23 марта 2011 18:25 | Регистрация: --

    Да разработчикам велосипедов только на руку такая переменчивая политика UCI.
    Сделали один велик, продали а потом бац! новый заказ.
    Без работы не остануться.

  4. Elefantino

    23 марта 2011 18:32 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: error
    Интересно.. с "листа" записано или под редакцией?... Уж больно гладко и логично все обьясняет)

    Ес-но это редактура. Так гладко люди говорить не умеют. Вообще тут непонятно, где действительно гонщик говорил, а где журналист за него додумал и дописал.

  5. dimassss

    24 марта 2011 18:09 | Регистрация: 18.03.2010

    Elefantino,

    O'rly?

    MP3 самого главного вопроса (хе-хе) тут:

    http://www.cyclingtipsblog.com/wp-content/uploads/2011/03/voigt_shutup_bna.mp3

    То же самое написано в оригинале интервью. Я бы с удовольствием полностью послушал, конечно.

  6. Elefantino

    24 марта 2011 22:11 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: dimassss
    Elefantino, O'rly?

    Один вопрос может быть, весь материал-нет. Если слово в слово записывать то, что говорит гонщик, то из этого интервью не получится. Его обрабатывают ВСЕГДА, некоторые начисто переписывают и там уже не понять, где гонщик, а где журналист. Если хотите, могу дать послушать запись интервью кого-нить из НАШИХ гонцов и  текстовку, которая получилась в итоге. Галя не даст соврать, если к примеру слово в слово записывать то ,что говорит Денис, то вы рискуете остаться без интервью, т.к. он не любит растекаться на три абзаца. winked

     

  7. Chicot

    24 марта 2011 22:59 | Регистрация: 25.12.2009

    Ну насчёт Дениса не знаю, а вот интервью Гончара я передавал слово в слово, а Лена Славу Поповича "режет", ибо много не по тематике. ДА и вообще, наши гонцы не любят много говорить сами, но вполне себе могут рассказать, если клещами потащить. Я особо не видал додумываний, если это интервью текстовое и можно 10 раз запись послушать и расшифровать. Вот ежели синхронно переводить, выдавать на-гора, тогда охотно верю

  8. Elefantino

    25 марта 2011 01:43 | Регистрация: 24.06.2010

    Ну у меня опыта чутка побольше в расшифровке спортсменов. Попо или Еки можно сказать это эталон, хоть первый и чутка "не по теме" может, это ты верно заметил wink . Гончар мей би тоже, я его не слышал, судить не могу.Всё равно и там приходится корректировать и убирать. Но есть много других людей, в том числе тренеров, где и по 10 раз слушая запись (или ее кусок) ничего не ясно (особенно если еще и не ты сам с ним разговаривал wink ). Пытаешься понять, что там человек сказал, не понимаешь и дописываешь сам. Ну а если там простыня на час, то в итоге выходит на полдня работы и головная боль опосля.Кроме всего прочего у каждого человека есть своя особая манера разговора, любимые словечки. Это часто тоже сглаживают и убирают.

     

    Оффтоплю, заканчиваю request

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (1)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

  • motte
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    motte-Фото

    Цитата: explosiveua
    В прошлом году у Криса была (к ТдФ и Вуэльте) еще и ОИ2016. но и с этим *грузом* был 2. тут то еще больше шансов (собсна, это и говорят букмекеры. на Туре кэф был 2.2. а на Вуэльте - уже 1.8 :))
     
    зы. надеюсь что и Берти поедет. Если уж это действительно будет последний сезон, то хоть 1-2 топ-этапа нужно взять! :)
     
    вообщем ждемс

    Есть слухи, что Альберто идет на продление контракта с Треком и покатит и эту Вуэльту и сезон 2018!

    Ура!

  • Meilleur
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Meilleur-Фото

    Уран и Барде выиграли у Фрума в горах маргинально мало. В районе 20'' оба, проиграв при этом в разделках 1'05'' и 2'40'' соответственно. Разделка - по умолчанию самый индивидуальный вид. НО при этом Фрум был якобы НЕ сильнее этих двух индивидуально. Логика - просто трындец. -) Да, напишите вы прямо "Не хотел видеть Фрума победителем, а снова пришлось", это будет, по крайней мере, честно.

  • uran
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    uran-Фото
    На разделке в Марселе ватты были очень крутые.
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото

    Цитата: veloliveuser
    так они и рвали вперед в т.ч. и за этими бонификациями - и получили. и Фрум рвал, но менее удачно. и Уран рвал не только ради победы на этапе, но и радии этих секунд. а теперь вспомните, сколько скептицизма было в адрес и Урана, и Барде: один - колесник, другой - средненький, а вот в горах оказались лучше Фруминатора.

    Не совсем так. Они рвали, потому что им нужно было атаковать. У Фрума была противоположная задача - обороняться. Потому и жонглирование секундами приводит к данному результату.

    Раз Вы любите аналоги с футболом, то пожалуйста:

    никому не придет в голову сравнивать атакающие действия с оборонительными по такому параметру как результативность.

    Нападающий игрок атакует и потому забивает всегда больше, чем защитник. Задача нападающего - делать отрыв в счете, задача защитника - свести действия нападающего на нет.

    Ситуация на поле Франции сложилась таким образом, что в роли нападающих были все, кто не в желтом. Это по персоналиям, в командах - тоже самое. Если бы сложилась другая ситуация - вполне вероятно в роли нападающего был Фрум и Скай и др.

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (53)
    Аugusto-Фото
    Ни разу не поверю что не слышали о нем.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE