- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 29-10-2010, 15:00
Отчет ВАДА о допинг-контроле на Тур де Франс – 2010
Всемирное антидопинговое агентство (WADA, ВАДА) опубликовало отчет независимых наблюдателей, которые изучали работу антидопинговых офицеров UCI во время Тур де Франс в июле этого года.
Документ ВАДА был подготовлен двумя группами, в каждой из которых работали по трое независимых наблюдателей, приглашенных на Тур по инициативе UCI. Задачей наблюдателей было отслеживание всех аспектов, касающихся работы антидопинговых служб на Тур де Франс – поведение персонала, проверка оборудования и контроль за самим процессом тестирования. Отчет также содержит рекомендации в адрес UCI, направленные на улучшение качества проведения допинг – тестов, как во время Тура, так и на других гонках. В общей сложности 51-страничный документ содержит 57 рекомендаций, сформулированных рабочей группой.
Во время Тура ВАДА взяло также на себя роль посредника между UCI и французским антидопинговым агентством (AFLD) с целью преодолеть разногласия, возникшие между двумя организациями. В докладе отмечается, что «борьба с допингом является достаточно сложной задачей даже при условии сотрудничества различных организаций, а перераспределение ответственности и отсутствие доверия между UCI и AFLD выглядит крайне разочаровывающим обстоятельством».
Хотя наблюдатели ВАДА отметили высокую эффективность работы антидопинговой команды UCI, а также остались удовлетворены качеством проведения допинг – тестов, всё же они выразили озабоченность тем фактом, что между некоторыми допинг – офицерами и гонщиками сложились «дружеские» отношения, что по их мнению могло сказаться на результатах тестирования: «Многие из тех, кто присутствовали на Туре, в том числе и те, кто имел непосредственное отношение к антидопинговой программе UCI, имеют слишком сильную привязанность к гонщикам, будь то личные дружеские связи, или просто многолетнее присутствие на французской многодневке. Применительно к антидопинговой программе, это может оказывать как положительный эффект, так и послужить причиной сокрытия фактов нарушения антидопингового законодательства.
В рекомендациях ВАДА также указывается на то, что необходим более агрессивный подход к тестированию в том, что касается выявления случаев использования микродоз эритропоэтина (ЭПО). В тексте документа говорится даже о возможности тестирования гонщиков в течение ночи: «Команда наблюдателей считает, что в ряде случаев должен быть использован более жесткий подход к тестированию гонщиков после окончания этапов. Одно дело, когда «чистым» гонщикам необходим отдых после изнурительного этапа, другое – когда спортсмены с подозрительными изменениями показателей крови используют этот промежуток времени для различных манипуляций, будучи осведомленными своими «разведчиками».
Также в своих выводах рабочая группа отметила, что некоторые гонщики, относящиеся к «группе риска», подвергались недостаточно тщательному тестированию в ходе многодневки. ВАДА призывает UCI пересмотреть свою политику проведения тестов, и уделять большее внимание не «случайному» тестированию, а целенаправленному: «В связи с тем, что в команде UCI существует немалое число «разведчиков», целенаправленное и агрессивное тестирование должно стать приоритетом. Необходимо увеличивать число тестов (это является даже более эффективной мерой, чем введение биологических паспортов), проводить забор допинг – проб в наиболее неожиданное для гонщика время. В этом случае вероятность обнаружения запрещенных препаратов значительно повышается. Кроме того, нужно сократить временные промежутки между тестами, а также ограничить число «случайных» тестов в пользу целенаправленных».
В отчете также сообщается о случае, когда один из медицинских сотрудников не смог правильно выполнить манипуляцию с иглой во время забора крови у гонщика. В результате он был отправлен домой, а в штате медперсонала немедленно произведена замена.
По материалам cyclingweekly.co.uk
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (7 577)