Отчет ВАДА о допинг-контроле на Тур де Франс – 2010

 

   WADAВсемирное антидопинговое агентство (WADA, ВАДА) опубликовало отчет независимых наблюдателей, которые изучали работу антидопинговых офицеров UCI во время Тур де Франс в июле этого года.


  Документ ВАДА был подготовлен двумя группами, в каждой из которых работали по трое независимых наблюдателей, приглашенных на Тур по инициативе UCI. Задачей наблюдателей было отслеживание всех аспектов, касающихся работы антидопинговых служб на Тур де Франс – поведение персонала, проверка оборудования и контроль за самим процессом тестирования. Отчет также содержит рекомендации в адрес UCI, направленные на улучшение качества проведения допинг – тестов, как во время Тура, так и на других гонках. В общей сложности 51-страничный документ содержит 57 рекомендаций, сформулированных рабочей группой.


   Во время Тура ВАДА взяло также на себя роль посредника между UCI  и французским антидопинговым агентством (AFLD) с целью преодолеть разногласия, возникшие между двумя организациями. В докладе отмечается, что «борьба с допингом является достаточно сложной задачей даже при условии сотрудничества различных организаций, а перераспределение ответственности и отсутствие доверия между UCI и AFLD выглядит крайне разочаровывающим обстоятельством».


   Хотя наблюдатели ВАДА отметили высокую эффективность работы антидопинговой команды UCI, а также остались удовлетворены качеством проведения допинг – тестов, всё же они выразили озабоченность тем фактом, что между некоторыми допинг – офицерами и гонщиками сложились «дружеские» отношения, что по их мнению могло сказаться на результатах тестирования: «Многие из тех, кто присутствовали на Туре, в том числе и те, кто имел непосредственное отношение к антидопинговой программе UCI, имеют слишком сильную привязанность к гонщикам, будь то личные дружеские связи, или просто многолетнее присутствие на французской многодневке. Применительно к антидопинговой программе, это может оказывать как положительный эффект, так и послужить причиной сокрытия фактов нарушения антидопингового законодательства.


   В рекомендациях ВАДА также указывается на то, что необходим более агрессивный подход к тестированию в том, что касается выявления случаев использования микродоз эритропоэтина (ЭПО). В тексте документа говорится даже о возможности тестирования гонщиков в течение ночи: «Команда наблюдателей считает, что в ряде случаев должен быть использован более жесткий подход к тестированию гонщиков после окончания этапов. Одно дело, когда «чистым» гонщикам необходим отдых после изнурительного этапа, другое – когда спортсмены с подозрительными изменениями показателей крови используют этот промежуток времени для различных манипуляций, будучи осведомленными своими «разведчиками».


   Также в своих выводах рабочая группа отметила, что некоторые гонщики, относящиеся к «группе риска», подвергались недостаточно тщательному тестированию в ходе многодневки. ВАДА призывает UCI пересмотреть свою политику проведения тестов, и уделять большее внимание не «случайному» тестированию, а целенаправленному: «В связи с тем, что в команде UCI существует немалое число «разведчиков», целенаправленное и агрессивное тестирование должно стать приоритетом. Необходимо увеличивать число тестов (это является даже более эффективной мерой, чем введение биологических паспортов), проводить забор допинг – проб в наиболее неожиданное для гонщика время. В этом случае вероятность обнаружения запрещенных препаратов значительно повышается. Кроме того, нужно сократить временные промежутки между тестами, а также ограничить число «случайных» тестов в пользу целенаправленных».


   В отчете также сообщается о случае, когда один из медицинских сотрудников не смог правильно выполнить манипуляцию с иглой во время забора крови у гонщика. В результате он был отправлен домой, а в штате медперсонала немедленно произведена замена.


По материалам cyclingweekly.co.uk

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Leonid
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (4)
    Leonid-Фото
    Чтоб опять пятые места занимать?
  • shiber
    Тур Валлонии-2017. Этап 5 (2)
    shiber-Фото
    Не знаю, видел два последних этапа - весьма хороши.
  • Cha
    Тур Валлонии-2017. Этап 5 (2)
    Cha-Фото

    Который раз больше трети трансляции не выдерживаю просмотра. Картинка, динамика и сами гонщики не такие как на ТДФ.

    Скорее бы уже Вуэльта.

  • levonardo
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (4)
    levonardo-Фото
    А не могли бы вы подробнее раскрыть свою мысль?
  • YuraHist
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (4)
    YuraHist-Фото
    А Кристофф как? Уходит?
  • EL-Fenomeno
    Страницы истории велоспорта: Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    А заметили как выглядела арка последного км. всех этапов на этом Туре?

    После прошлогоднего инцидена со "сдувом" и падением на голову в самом 100% смысле этих слов, в этом году все поставили совсем иначе ;-)

    Спринтерам организаторы предложили девять 200-от километровых равнинных этапов.

    Явный перебор, тем более что ТВ-эфир этапов в этом году был от самого старта до самого финиша

    ...в этом выпуске Тур де Франс организаторы уменьшили количество очков, присуждаемых на вершинах высшей категории – вместо максимальных 25 очков теперь 20, и получили их не первые 10, а первые 8 велогонщиков.

    И тут "минус" для оргов; могли хотя бы на высшей точке Тура (Галибье) постаивить 25 первому и для первых 10 в общем количестве.

     

  • EL-Fenomeno
    Тур Польши-2017. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Нибали и Закарин это хорошо, но Рафал Майка будет вдвойне мотивирован (из-за схода с ТдФ+дома). Ну и на Сагана интересно посмотреть, всё-таки 5 лет без Тура Польши

  • Александра
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    Александра-Фото
    Было бы здорово!
  • Cyrill
    Команда Katusha-Alpecin продле ... (4)
    Cyrill-Фото

    Ну, я даже не знаю, что на всё это (написанное выше) сказать ... похоже с самим Жозе Азеведу пора расторгнуть контракт...или эту команду ждёт очень скорый финал sad

  • LLL
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (21)
    LLL-Фото

    Хорошо бы слухи подтвердились. Жду Альберто на испанском туре и в сезоне 2018.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE