Отчет ВАДА о допинг-контроле на Тур де Франс – 2010

 

   WADAВсемирное антидопинговое агентство (WADA, ВАДА) опубликовало отчет независимых наблюдателей, которые изучали работу антидопинговых офицеров UCI во время Тур де Франс в июле этого года.


  Документ ВАДА был подготовлен двумя группами, в каждой из которых работали по трое независимых наблюдателей, приглашенных на Тур по инициативе UCI. Задачей наблюдателей было отслеживание всех аспектов, касающихся работы антидопинговых служб на Тур де Франс – поведение персонала, проверка оборудования и контроль за самим процессом тестирования. Отчет также содержит рекомендации в адрес UCI, направленные на улучшение качества проведения допинг – тестов, как во время Тура, так и на других гонках. В общей сложности 51-страничный документ содержит 57 рекомендаций, сформулированных рабочей группой.


   Во время Тура ВАДА взяло также на себя роль посредника между UCI  и французским антидопинговым агентством (AFLD) с целью преодолеть разногласия, возникшие между двумя организациями. В докладе отмечается, что «борьба с допингом является достаточно сложной задачей даже при условии сотрудничества различных организаций, а перераспределение ответственности и отсутствие доверия между UCI и AFLD выглядит крайне разочаровывающим обстоятельством».


   Хотя наблюдатели ВАДА отметили высокую эффективность работы антидопинговой команды UCI, а также остались удовлетворены качеством проведения допинг – тестов, всё же они выразили озабоченность тем фактом, что между некоторыми допинг – офицерами и гонщиками сложились «дружеские» отношения, что по их мнению могло сказаться на результатах тестирования: «Многие из тех, кто присутствовали на Туре, в том числе и те, кто имел непосредственное отношение к антидопинговой программе UCI, имеют слишком сильную привязанность к гонщикам, будь то личные дружеские связи, или просто многолетнее присутствие на французской многодневке. Применительно к антидопинговой программе, это может оказывать как положительный эффект, так и послужить причиной сокрытия фактов нарушения антидопингового законодательства.


   В рекомендациях ВАДА также указывается на то, что необходим более агрессивный подход к тестированию в том, что касается выявления случаев использования микродоз эритропоэтина (ЭПО). В тексте документа говорится даже о возможности тестирования гонщиков в течение ночи: «Команда наблюдателей считает, что в ряде случаев должен быть использован более жесткий подход к тестированию гонщиков после окончания этапов. Одно дело, когда «чистым» гонщикам необходим отдых после изнурительного этапа, другое – когда спортсмены с подозрительными изменениями показателей крови используют этот промежуток времени для различных манипуляций, будучи осведомленными своими «разведчиками».


   Также в своих выводах рабочая группа отметила, что некоторые гонщики, относящиеся к «группе риска», подвергались недостаточно тщательному тестированию в ходе многодневки. ВАДА призывает UCI пересмотреть свою политику проведения тестов, и уделять большее внимание не «случайному» тестированию, а целенаправленному: «В связи с тем, что в команде UCI существует немалое число «разведчиков», целенаправленное и агрессивное тестирование должно стать приоритетом. Необходимо увеличивать число тестов (это является даже более эффективной мерой, чем введение биологических паспортов), проводить забор допинг – проб в наиболее неожиданное для гонщика время. В этом случае вероятность обнаружения запрещенных препаратов значительно повышается. Кроме того, нужно сократить временные промежутки между тестами, а также ограничить число «случайных» тестов в пользу целенаправленных».


   В отчете также сообщается о случае, когда один из медицинских сотрудников не смог правильно выполнить манипуляцию с иглой во время забора крови у гонщика. В результате он был отправлен домой, а в штате медперсонала немедленно произведена замена.


По материалам cyclingweekly.co.uk

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
    marketbk-Фото
    Скажите это Меньшову.
  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (16)
    marketbk-Фото

    Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

  • marketbk
    Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
    marketbk-Фото
    Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.
  • hodorik
    Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
    hodorik-Фото

    Полностью не соглашусь , Костя может и этап зацепить и до конца не раз доезжал , есть хоть за кого поболеть но в купе с командой .

  • RVL
    Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
    RVL-Фото
    Сивцов и тур потянет, смотря как распределить...
  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (9)
    старт-шоссе 82-Фото
    Сивцов на отдельных этапах еще может и продержится , но на весь тур его не хватит.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    velodoctor-Фото

    Шпилак все. Ейтсам не долго осталось. Скоро их обоих пасти начнут как основных фаворитов.

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    tim147-Фото

    Также, как и Отару, мне непонятно какое-то легкомысленное отношение пелотона к братьям Йетс - порой кажется,  что их всерьез пока не воспринимают, тогда как оба уже несколько раз громко заявляли о себе и с ними элита просто обязана считаться. От Порта можно было ждать и мы увидели красивое соло, а вот ван Гардерен удивил в непрофильную для него крутую горку, оставив за собой Урана, Менжеса, Улисси и т.д.. Ну а Фрум - это большущий вопрос??? 

  • VeloCourier
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    VeloCourier-Фото

    надеюсь, Роглич завтра заберет себе еще одну гонку. Пора заставить элиту себя уважать!)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE