Победа африканского гонщика на Тур де Франс. Миф или реальность?

 

Даниэль Теклехайманот

Что нам известно об африканском велоспорте? Наверное, не очень много. А между тем в далекой Эритрее живет такой парень – Даниэль Теклехайманот. Живет и мечтает о том, чтобы в один прекрасный день примерить желтую майку лидера Тур де Франс. И дело тут не только в том, что у Даниэля богатое воображение, просто его результаты заставляют уже сейчас многих специалистов обратить внимание на этого молодого африканца. Начнем с того, что Теклехайманот занял шестое место в общем зачете Tour de l’Avenir 2009 года, где на 27-километровой разделке 8-го этапа уступил полторы минуты Тиджею Ван Гардерену.


  Много? Да. Но надо учитывать тот факт, что профиль той гонки с раздельным стартом был отнюдь не плоским. Рельеф чем-то похож на тот, что был в разделке до Риомаджиоре на Джиро – 2009, а если быть совсем точным, то он примерно повторяет профиль первой половины дистанции памятного всем этапа итальянской многодневки. Посмотрим, сколько уступили тогда Денису Меньшову его соперники на отметке 34,5 км. Виггинс - 35 секунд, Армстронг – 41 секунду, Роджерс – 1 минуту 26 секунд,  Миллар – 3 минуты 18 секунд. Конечно, все находились в разном состоянии и в разной степени готовности, и делать каких-то далеко идущих выводов по приведенным выкладкам нельзя. Но если опять обратиться к результату Теклехайманота, показанного им на Tour de l’Avenir, то с учетом молодого возраста африканского гонщика, надо признать, что разделку он проехал на достаточно хорошем уровне.


  Теперь обратимся к недавним достижениям Теклехайманота. Три первых места на завершившемся недавно чемпионате Африки – в индивидуальной и командной разделках, а также в групповой гонке. Конечно, уровень африканского велоспорта не идет ни в какое сравнение, к примеру,  с достижениями кенийских и эфиопских легкоатлетов. Но все те же специалисты отмечают, что африканский континент имеет большой потенциал и в велогонках. Вот, например, мнение известного спортивного директора, Жана-Филиппа Дюрека: «Существует целое поколение африканских гонщиков (от 20 до 22 лет), которые имеют огромный потенциал в том, что касается физических данных. Если бы нам удалось поставить на должный уровень подготовку этих гонщиков, а также их техническое обеспечение, то я убежден, в течение ближайших четырех или пяти лет мы могли бы получить первого африканского гонщика, способного принять участие в Тур де Франс». Подобное же мнение высказывает и Томас Фёклер: «У меня нет сомнений в том, что развитие велоспорта на африканском континенте имеет большое будущее. Но главная проблема заключается в том, что в подготовке гонщиков пока не принимают участие ведущие тренеры».


  Впрочем, многие считают, что «светлое будущее» африканского велоспорта может наступить и гораздо раньше. Кто знает, если бы команда Cervelo, стажером которой в данный момент является Теклехайманот, не прекратила свое существование, может быть, мы увидели Даниэля в европейских гонках уже в следующем сезоне? Мишель Тезе, известный тренер, работающий с центром развития велоспорта UCI, говорит, что не удивлен результатам молодого африканца: «Это универсальный гонщик, обладающий огромным талантом. В следующем сезоне он должен был присоединиться к Cervelo, но, к сожалению, этим планам не суждено осуществиться. Однако, я уверен, что в конечном итоге он сможет найти себе команду. Думаю, что это всего лишь вопрос времени. Пока же главной целью для Теклехайманота является выступление на Олимпиаде 2012 года. И, как бы ни развивались события, мы будем продолжать оказывать ему помощь в подготовке к гонкам».

 

По материалам velochrono.fr и cyclismactu.net

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ДимаЛел

    25 ноября 2010 15:34 | Регистрация: 25.12.2009

    Daniel Teklehaymanot сегодня выиграл в генеральной классификации Tour Of Rwanda

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • kwwk
    Тур Сан-Хуан-2017. Этап 1 (1)
    kwwk-Фото

    О Костю с Рамунасам куда аж занесло)))

  • Alexey
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Alexey-Фото

    Здорово! Поднимался к Mont-Ventoux в 2013 году от Bedoin в сентябре, и тогда прохладно было, а уж в ноябре это вообще подвиг! К Club des Cinglés du Mont-Ventoux с тех пор тоже присматриваюсь, ваш рассказ стимулирует переходить к активным действиям. Вот как раз после "Чуйского тракта" и подумаю :)

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    на семинском Максимальный градиент 11%, на ЧекиТамане 40%
    https://www.strava.com/activities/672342125

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    а он Чики-Таман и Семинский в связке зацепляет?
    я ездил от Семонского к Чики и обратно это примерно 200 км с большими перепадами. в прогулочном не выйдет так поездить :) тяжко. тем более 1200 км в общем

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо вам за развернутый ответ.
  • Earl57
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: Pinkerton
    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?
    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

    Нейтрализовали этап и все получили одно время. Только у первых трех бонусные секунды. А на деле впереди были шесть гонщиков, остальные на заметном просвете. Том Боннен развез Гавирию и отъехал в сторону. Нибали, который был пятым, начал отставать от спринтеров примерно за 100 м от финиша и по факту заехал через 3 секунды после Гавирии и Вивиани.

    Гонщики, поехавшие не по той стороне дороги, последовали за мотоциклистом, который показывал дорогу. Так что это вина организаторов, поэтому этап и нейтрализовали. Фактически от нейтрализации пострадали только Нибали и итальянец из Андрони, который был четвертым. Потому что там был ощутимый просвет между ними и пелотоном. Той частью пелотона, которая сразу поехала правильно. 

  • Kitsune-taichou
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    бардак на корабле! так можно было? О_о

  • Крайний
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Крайний-Фото

    Цитата: Sm1T
    Мон-вонту чем-то напоминает наш Семинский перевал, только подлиннее
     

    Ммм, а я то уж думал ехать Чуйский в прогулочном режиме.

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото

    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?

    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

  • Reacto
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Reacto-Фото

    Здорово!!!Спасибо за ваш рассказ!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE